Развернутые характеристики моделей из подборки можно сравнить в сводной таблице долгоиграющих лэптопов. Весь перечень актуальных предложений ноутбуков представлен в одноименном разделе каталога. «Как именно найти тот ноутбук, который вам нужен?» — читайте в соответствующей статье.

 
IPS-экран с частотой обновления 144 Гц, дискретная графика GeForce RTX 3050 Ti, стереодинамики Bang&Olufsen, быстрая зарядка, встроенный картридер.
 
 
Скромный цветовой охват и низкая пиковая яркость дисплея.
 

Ноутбуки линейки HP Victus созданы спецом для экономных пользователей, которые ищут строгое и мощное игровое решение, но не планируют переплачивать за модели гвардии Omen. Аккурат таким оказался лэптоп HP Victus 15-fb0000.

Модель выполнена в строгом дизайне и больше походит на типичный офисный ноутбук. Выделяется в ее внешнем облике лишь буквочка «V» на крышке — это логотип семейства Victus. Экраном для ноутбука послужила IPS-панель стандартного калибра 15.6 дюймов по диагонали, заточенная в обрамление тонких рамок. Картинка на дисплее модели выводится в разрешении 1920х1080 пикселей, частота обновления при этом достигает 144 Гц. Сэкономили в экране на цветопередаче (лишь 45 % покрытия пространства NTSC) и запасе яркости (250 кд/м² в пиковом режиме).

В «железном» плане перед нами предстает универсальный ноутбук, который сгодится для работы и учебы, игр и развлечений. Быстродействие модели обеспечивает Ryzen 5 5600H с 6-ю ядрами и 12-ти потоками. Бок-о-бок с ним работает дискретная графика NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti с 4 ГБ памяти GDDR6. Пользователь вправе рассчитывать на стабильно хорошие показатели fps в игровых проектах последних лет при условии геймплея в разрешении кадра Full HD на высоких настройках графики. Также ноутбук уверенно справится с обработкой медиафайлов и ворочанием ресурсоемких приложений.

Без привязки к розетке лэптоп способен продержаться «на плаву» порядка 14 часов в режиме средне-низких нагрузок. Притом 200-ваттный блок питания обеспечивает возможность зарядиться наполовину за 30 мин. Положительные качества модели подкреплены стереодинамиками от Bang&Olufsen, встроенным гнездом картридера и достаточным набором коммуникаций. Поставляется ноутбук с предустановленной ОС Windows 11 Home, однако этот момент желательно уточнять отдельно непосредственно у продавца товара.

+14 фото
+27 видео
 
IPS-экран 120 Гц, контроллер LAN 2.5 Гбит/с, тихий при низко-умеренных нагрузках.
 
 
Большое время отклика экрана, скромный цветовой охват и низкий порог пиковой яркости, солидный вес.
 

В категории игровых ноутбуков начального ранга лакомым куском пирога выглядит модель Dell G15 5515. Чем она хороша? Давайте разбираться по порядку.

Во-первых, лэптоп оборудовали процессором Ryzen 5 5600H из семейства Zen3 Cezanne. Он содержит 8 физических ядер, которые способны обрабатывать до 16 потоков одновременно. Базовая рабочая частота составляет 3.3 ГГц, а максимальна при нагрузке на все ядра достигает 4.2 ГГц. Во-вторых, модель заполучила дискретную графику NVIDIA GeForce RTX 3050. В сумме такое «железо» обеспечивает возможность хорошо справляться с играми: в большинстве случаев пользователи могут смело выставлять высокие настройки в разрешении Full HD. При этом лэптоп остается тихим при умеренно-низких нагрузках.

Штатно в ноутбуке установлен NVMe SSD-диск объемом 512 ГБ, также в активах модели имеется второй слот M.2 в который можно установить накопители 2280. За скорость доступа в Интернет отвечает LAN-контроллер Realtek RTL8125BGS стандарта 2.5G Ethernet Gigabit. Беспроводной модуль Wi-Fi 6 позволяет обойтись без кабельного подключения Интернета. Отдельной же строкой в модели радует длительная автономность — до 13.5 часов работы на полном заряде аккумуляторной батареи. На практике цифра будет скорее всего меньшей, однако даже 8 – 10 часов фактической автономности является достойным результатом при выполнении реальных задач.

Слабое место модели — это экран. Да, дисплей может похвастать увеличенной частотой развертки до 120 Гц. Но в плане цветового охвата, времени отклика (35 мс) и максимальной яркости на экране явно сэкономили в угоду солидной производительности «железной» платформы. Также вызывает вопросы вес ноутбука в 2.81 кг. Если его не предполагается часто носить с собой — на этот параметр можно смело закрывать глаза. Однако ежели в приоритет ставится мобильность, то лэптоп точно не назовешь «пушинкой».

 
Сбалансированная производительность, экран Quad HD с частотой обновления 165 Гц, архитектура Zen 3+, время автономной работы около 17 часов, быстрая зарядка Rapid Charge Boost.
 
 
Солидный вес.
 

Модель Lenovo IdeaPad Gaming 3 16ARH7 относится к разряду долгоиграющих ноутбуков с геймерскими амбициями. Шутка ли, максимальный показатель автономной работы лэптопа без подзарядки достигает 17.7 часов, а при смешанной нагрузке — около 10 часов.

Производителю удалось разместить емкий аккумулятор и одновременно уменьшить толщину корпуса до 21 мм, хотя ощущается прибавка в массе — весит ноутбук 2.5 кг. Впрочем, модель все равно остается мобильной и независимой — с ней можно отправляться куда угодно. Если даже удалось посадить батарею, то всего за 15 минут пит-стопа в кафе можно получить пару часов последующей автономной работы.

Быстродействие ноутбука обеспечивает Ryzen 5 шестого поколения, представленный публике в 2022 году на CES. Он выделяется поддержкой более быстрой оперативной памяти DDR5 с увеличенной до 4800 МГц частотой. Именно такая тут и установлена в объеме 16 ГБ. Архитектура Zen 3+ на техпроцессе 6 нм выделяется сниженным тепловыделением, поэтому длительные игровые баталии и работа с ресурсоемкими приложениями не приведут к перегревам. Ноутбук адаптирован под запуск «тяжелых» приложений, обработки медиафайлов, графики, современных игр, о чем говорит увеличенная базовая частота и Boost-режим до 4.5 ГГц. Все эти особенности позволили нарастить производительность практически вдвое сравнительно с предшественником 5600H.

Дисплей ноутбука обладает почти эталонными свойствами, что положительно сказывается на игровом и рабочем процессах. Цветовой охват sRGB 100% оценят дизайнеры, художники, да все, кто работает с цветом. Геймеров порадует разрешение формата Quad HD (2560х1600 пикселей), частота 165 Гц и технология FreeSync, выступающая гарантом плавности переходов в динамических играх (шутеры, авиасимуляторы, гонки) и снижения нагрузки на глаза.

 
Сбалансированная производительность, экран Quad HD с частотой обновления 165 Гц, архитектура Zen 3+, дискретная графика GeForce RTX 3050 Ti, Wi-Fi 6E, быстрая зарядка.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Семейство «Легионеров» от Lenovo создано с прицелом на геймерскую аудиторию. И действительно, у модели Legion 5 15ARH7 прослеживается характерный игровой дизайн, а в ее «нутре» установлено довольно производительное «железо», обеспечивающее комфортный геймплей на протяжении долгих часов кряду.

Работу лэптопа наладили под предводительством процессора Ryzen 7 6800H на архитектуре Zen3+ Rembrandt. Это 8-ядерное решение, способное обрабатывать до 16 потоков данных в одночасье. Подкрепляет картину дискретная графика NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti на 4 ГБ с поддержкой технологии трассировки лучей. Оперативной памяти модели «завезли» 16 ГБ стандарта DDR5-4800, а диск SSD M.2 у нее «под капотом» обладает вместимостью 512 ГБ. Условный Cyberpank 2077 пойдет на лэптопе на высоких параметрах графики с кадровой частотой порядка 45 fps, в популярной же GTA 5 можно рассчитывать на стабильный фреймрейт свыше 70 fps на ультра-настройках графики в разрешении Full HD.

Экран модели базируется на IPS-матрице высокого разрешения Quad HD (2560х1440 пикселей). Частота его обновления составляет 165 Гц, плюс к этому на стражу плавности отображения картинки поставлены технологии AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync. Бонусом дисплей может предложить расширенный цветовой охват и поддержку отображения HDR-контента.

За автономную работу Lenovo Legion 5 15ARH7 отвечает аккумуляторная батарея емкостью 80 Вт*ч, заряда которой в режиме средневзвешенных нагрузок хватает примерно на 12 часов. В играх этот показатель гораздо скромнее — максимум из модели можно выжать при работе в офисных приложениях, обработке графики и просмотре медиаконтента. Зарядка за полчаса позволяет восстановить энергетические запасы в ячейках батареи на 80 %. Осуществляется она по технологии Power Delivery через контактную группу разъема USB type C. Из прочего в модели отмечаются Wi-Fi 6E, белая подсветка клавиатуры и фирменные стереодинамики Nahimic для качественной озвучки игр или фильмов.

 
Сбалансированная производительность, IPS-экран с частотой обновления 144 Гц, дискретная графика GeForce RTX 3060, RGB-подсветка клавиатуры, быстрая зарядка, защита корпуса MIL-STD-810H.
 
 
Скромный цветовой охват дисплея.
 

Одной из главных особенностей серии ноутбуков Asus TUF Gaming является ударопрочный корпус, соответствующий военному стандарту MIL-STD-810H. Достался он и рассматриваемой модели A15 FA506QM.

Ноутбук может применяться в работе при неблагоприятных факторах окружающей среды. Но без фанатизма — все же он не принадлежит к разряду неубиваемых портативных компьютеров. Во внешности модели прослеживается минималистичный стиль оформления с акцентом в виде надписи «TUF» на крышке. Игровую подноготную лэптопа выдает клавиатурный блок с настраиваемой RGB-подсветкой и прозрачными клавишами «WSAD». Однако регулировки по зонам или отдельным кнопкам в подсветке не предусматривается.

Модели достался IPS-экран в обрамлении тонких рамок, отображающий картинку в максимальном разрешении кадра Full HD — 1920х1080 пикселей при 144 к/с. Во избежание эффектов разрыва кадра и уменьшения задержки дисплею подвезли поддержку технологии Adaptive-Sync. В целом экран проявляет себя отлично, за исключением скромного цветового охвата. По «железу» Asus TUF Gaming A15 FA506QM и вовсе не вызывает ни малейших нареканий — работает ноутбук под управлением 8-ядерного 16-поточного процессора Ryzen 7 5800H на пару с дискретной графикой NVIDIA GeForce RTX 3060. Производительности у лэптопа с лихвой хватает на уверенное ворочание игр и запуск ресурсоемких приложений.

Лэптоп располагает быстрым Wi-Fi 6, гигабитным Ethernet-разъемом, достаточным количеством портов подключения на любой вкус и цвет, мощной аккумуляторной батареей емкостью 90 Вт*ч. «Паспортная» автономность модели составляет до 14.5 часов работы без подзарядки, а от 200-ваттного адаптера питания батарея ноутбука заряжается на 50 % всего-навсего за полчаса. По отдельным пунктам программы модель способна на равных конкурировать с игровыми решениями более высокого уровня и в сухом остатке ее точно можно считать хорошим долгоиграющим геймерским ноутбуком.