Виды обогревателей

Для бытового потребления производители предлагают несколько основных разновидностей радиаторов отопления.

  • Масляной обогреватель. Один из наиболее востребованных в бюджетном сегменте (20 - 130$). Представляет из себя электрический ТЭН, размещённый в заполненном минеральным маслом металлическом корпусе. ТЭН нагревает масло, масло нагревает корпус, а корпус отдаёт тепло в пространство комнаты. Нагрев такого прибора растягивается на 10 - 20 мин.
  • Электрокамин. Собственно говоря, это знакомый ещё по советскому прошлому электрообогреватель с открытой спиралью. Но с одной оговоркой. Сегодняшние электрокамины - стильные и многофункциональные отопительные приборы, которые не только создают комфортный температурный режим, но и являются частью интерьера. Их внешнее оформление чаще всего повторяет дизайн классических каминов, встроенные отражатели создают эффект «живого огня», а возможность дистанционного управления позволяет менять режим функционирования, не вставая с кресла. Стоимость таких приборов соответствующая: она варьируется от 100$ до 3 - 4-х тысяч.
  • Инфракрасный обогреватель. Нагревательный элемент ИК-обогревателя под действием электрического тока или газовой горелки нагревается сам и нагревает окружающие его поглощающие поверхности, а те, в свою очередь, передают тепловую энергию во вне. Популярность данного вида обогревателей обусловлена высоким КПД по сравнению с альтернативными конструкциями, а также возможностью локального направленного обогрева. При выборе чётко нужно помнить, что ИК-обогреватели делятся на бытовые (нагреваются не больше, чем до 200°С, при этом заднюю закрытую панель вполне можно трогать руками) и промышленные, температурный режим работы которых доходит до 500 - 600°С. Ценовой диапазон ИК-обогревателей достаточно широк (10 - 500$), и это делает их доступными для самых разных слоёв населения.
  • Тепловентилятор считается наиболее скоростным, практически в считанные секунды он даёт почувствовать повышение температуры в помещении. Но во время работы сильно шумит, что негативно сказывается на общем комфорте.
  • Конвективный обогреватель похож по конструкции на тепловентилятор, но циркуляция воздуха в нём происходит не принудительно, а естественным путём. По мере нагрева тёплый воздух поднимается вверх. Холодный, который при этом опускается вниз, попадая в зону действия обогревателя, начинает нагреваться и тоже подниматься вверх - и так по кругу.

Несмотря на определённую схожесть конструкции, разница в цене между двумя последними типами радиаторов весьма существенна: за конвектор придётся выложить 30 - 1500$, в то время как стоимость тепловентиляторов обычно не превышает 130$ (при том, что простейшую модель можно приобрести и за 11 - 12$).

Это лишь основные, наиболее применяемые в бытовой повседневности, разновидности обогревательных приборов. Прочие варианты, как правило, либо представляют собой модификации вышеперечисленных типов, либо неактуальны для большей части среднестатистических квартир и частных домов. В качестве примера назовём: карбоновые обогреватели - по существу, те же ИК-приборы, но с карбоновой лампой в роли нагревательного элемента; газовые конвекторы - конвекторы, подогрев воздуха в которых происходит за счёт сжигания газа; тепловые завесы - тепловентиляторы локального действия, создающие интенсивный воздушный поток в дверных или оконных проёмах, предотвращая тем самым появление сквозняков.

Обогрев комнаты: несложная арифметика

Если вы рассчитываете при помощи обогревателя согреть не только территорию вокруг своего удобного кресла, но и всю комнату, следует обратить внимание на мощность. Чем она выше, тем большее пространство можно обогреть аппаратом. Если вы живёте в стандартной квартире с высотой потолков 2,5 м, то на обогрев одного квадратного метра площади обогреватель будет расходовать порядка 100 Вт энергии. Подсчитав общую площадь комнаты, легко можно определить, хватит ли ресурсов выбранной модели для обогрева помещения. К примеру, для обогрева одной комнаты в 12 кв. м понадобится либо один прибор в 1,2 кВт либо два по 600 Вт. Ограничившись меньшей мощностью, обогреть всю комнату в холодный зимний вечер никак не удастся.

Что и как греет?

Выбор конструкции во многом зависит от условий эксплуатации и индивидуальных предпочтений пользователя. Выше уже говорилось об исключительной экономичности ИК-радиаторов. Однако они способны обеспечить тепло лишь во время работы. Как только агрегат отключён, в комнате сразу же становится холодно. Поэтому в холодной квартире его приходится держать включённым практически постоянно. В ночное время это может причинять неудобство, поскольку лампа ИК-обогревателя достаточно ярко светится, что далеко не всем пользователя по душе.

Если же вы предпочитаете не оставлять на ночь работающие приборы, но хотите спать в тёплом и прогретом помещении, целесообразно использовать масляной обогреватель. Хотя на его разогрев уходит до двадцати минут, а на прогрев воздуха в комнате ещё минимум столько же, нагретое внутри корпуса масло остывает также очень медленно, и ещё долгое время после прекращения работы масляной радиатор излучает тепло.

Конвекторы и тепловентиляторы по данному показателю занимают промежуточную позицию между ИК- и масляными приборами. Оптимальной сферой их применения являются нежилые комнаты - такие, как кухня или домашняя мастерская.

Комфортное тепло?

 

Как бы ни был важен обогрев, нельзя забывать о таких критериях как влажность или чистота воздуха. На первый из указанных параметров влияют абсолютно ВСЕ обогреватели: при повышении температуры воздуха из него начинает испаряться влага, воздух становится сухим. Когда влажность падает ниже определённого уровня, человек ощущает дискомфорт. В качестве профилактической меры рекомендуется ставить в зоне действия обогревателя блюдце с водой - тогда испаряющаяся из ёмкости влага будет (полностью или частично) компенсировать снижение влажности в воздухе.

В моделях, в которых нагревательным элементом являются открытая спираль или ТЭН, разогретый элемент вступает в контакт с имеющимися в воздухе частицами пыли и они начинают гореть. Для горения требуется кислород, и обогреватель может получить его только из атмосферы комнаты, в которой он установлен. И чем больше он работает, тем меньше кислорода в комнате остаётся, а вот концентрация угарного газа наоборот - возрастает. Поэтому обогреватели, в конструкции которых применён открытый нагревательный элемент, не рекомендуется включать более чем на 2 - 4 часа, после чего следует делать перерыв. То же касается и обогревателей, работающих от газовой горелки.

Читаем инструкцию

В инструкции к обогревателю обязательно указывается гарантийный срок эксплуатации. Он не случаен и предусматривает граничный временной предел слаженной работы всех составляющих прибора. По истечении этого срока обогреватель может работать годами, но чем дальше, тем сильнее проявляется износ оборудования, и визуально отследить этот износ, как правило, невозможно. Но неисправности, возникающие в этот период, могут стать фатальными. Наиболее частой причиной воспламенений радиаторов становится выход из строя термостата, в результате чего нагрев идёт по возрастающей. Следствием становятся закипание и взрыв масла в масляных обогревателях, а также разрывы спиралей и короткие замыкания в электрокаминах, конвекторах, тепловентиляторах и ИК-радиаторах.

Также следует помнить, что нагревательный элемент радиаторов может накаляться до 200°С, а корпус масляного нагревателя - до 150°С. Это обязывает к продуманной установке аппаратов вдали от легковоспламеняющихся предметов, а также вне зоны потенциального случайного контакта человека с обогревателем.

В любом случае, перед покупкой следует ознакомиться с инструкцией, чтобы понять, предназначена ли конкретная модель для тех условий, в которых вы намерены её использовать. Соблюдение нормативов безопасности убережёт от потенциальных неприятностей - будь то банальная головная боль или пожар.