Рисоварка

Мало кто знает, но рисоварка является прародителем мультиварки. Это устройство изобрели в 1940-х годах в Китае, и до сих пор рисоварка является одним из главных кухонных приборов в странах Азии и ресторанах восточной кухни. Кроме того, рисоварки пользуются популярностью у спортсменов и поклонников правильного питания, а также любителей суши, роллов и прочих блюд азиатской кухни. И их популярность вполне оправдана, ведь рис — довольно «капризный» продукт, который может перевариться, остаться жестким, пригореть или превратиться в однородную клейкую массу. В отличие от неопытных домашних поваров, рисоварка справляется с приготовлением риса безупречно и требует минимум времени и внимания от самого пользователя. Просто загрузите необходимое количество риса, воды и специй (по желанию) — и техника сделает все автоматически, отключив нагрев по окончании процесса. Причем рисоварка способна готовить любые сорта риса. Будь то обычный белый рис, бурый, дикий или арборио — он всегда получается вкусным и рассыпчатым.

А что готовить тем, кто не любит рис? Зачастую, конечно, такие люди и не задумываются о покупке рисоварки, но если случайно на вашей кухне пылится это устройство — знайте, что оно может готовить не только рис. В целом, в обычных моделях можно варить практически любые крупы, а многофункциональные рисоварки оснащены дополнительными режимами и функциями: например, жарка, тушение и приготовление на пару. Таким образом, они помогут не только сварить рис или гречку, но еще и приготовить полезные овощи и мясо на пару, суп и даже йогурт. Помимо этого, большинство современных моделей имеет функцию поддержания температуры, чтобы готовое блюдо не остыло, пока кто-то задерживается к столу.

Многофункциональная рисоварка Tefal Mini Multicooker RK601132 имеет режимы приготовления на пару, тушения и программу для приготовления йогурта.

Мультиварка

Мультиварка — это универсальная чудо-техника, которая, несмотря на свои скромные размеры, может выполнять функции разных кухонных устройств: плиты, духового шкафа, пароварки, сковороды, обычной кастрюли и др. Ее возможности зависят от количества режимов и программ. Обычно в числе стандартных функций — жарка, тушение, варка и выпечка, но более дорогие модели могут иметь несколько десятков опций: приготовление на пару, расстойка теста, су-вид, детское питание, фондю, холодец и т. п. Некоторые мультиварки даже позволяют готовить несколько блюд одновременно: к примеру, варить крупу внизу и готовить паровые котлеты или овощи в корзине сверху.

Мультиварка Tefal Multicook & Stir RK901F32 имеет более 70 программ приготовления.

Таким образом, спектр возможностей у таких устройств очень широкий, а самое главное — большинство процессов автоматизировано и не требует участия пользователя. Мультиварка сама поддерживает оптимальную температуру и довольно экономно потребляет электроэнергию, следит за продолжительностью готовки и зачастую по окончании процесса автоматически переходит в режим поддержания тепла, чтобы еда оставалась горячей, но не подгоревшей. То есть вы можете просто загрузить продукты и выбрать необходимую программу, после чего продолжать заниматься своими делами или даже уйти из дома. В последнем случае также будут полезными такие функции, как удаленное управление через смартфон или планшет с помощью Wi-Fi и таймер старта, который активирует приготовление в любое время (обычно до 24 часов), чтобы блюдо было готово к вашему приходу.

Скороварка

Скороварка работает немного иначе. Продукты внутри герметичной камеры подлежат тепловой обработке под высоким давлением. Температура внутри превышает 100 градусов, в результате чего обеспечивается равномерное приготовление и ускоряется процесс готовки. По сравнению с обычной плитой, скороварка готовит блюда в несколько раз быстрее, в сравнении с мультиваркой — в 1.5 – 2 раза. К примеру, для приготовления картофеля необходимо около 10 минут, бобовых — 20 минут, мяса крупными кусками — до 30 – 40 минут. Помимо этого, за счет кратковременной тепловой обработки и отсутствия взаимодействия с кислородом продукты сохраняют максимум полезных веществ и свой естественный цвет. А еще уменьшается количество используемого масла, поэтому блюда менее калорийны и более полезны.

Мультиварка-скороварка Tefal Cook4me+ CY851130.

При этом на другой чаше весов находится безопасность: высокое давление, температура выше 100 градусов и большое количество пара повышают риск получения ожогов. Поэтому современные производители тщательно прорабатывают вопросы безопасности. Беспокоиться о том, что электрическая скороварка взорвется от излишка пара или обожжет всех вокруг, точно не стоит, но внимательность и осторожность при использовании необходимы. Современные модели оборудованы автоматической системой, которая в случае необходимости выпускает излишек пара во время готовки. Образовавшийся вакуум предотвращает открытием крышки во время процесса. А по окончании приготовления пар вместе с избыточным давлением выходят наружу. В более продвинутых моделях это происходит автоматически, в обычных — пользователю необходимо открыть клапан вручную. Если делать это не спеша, осторожно, риск обжечься сводится к нулю.

Надо подчеркнуть, что большинство скороварок на рынке бытовой технике — это не самостоятельные устройства, а специальный вид мультиварок с функцией готовки под давлением. Также есть кастрюли-скороварки со специальной герметичной крышкой, но они, безусловно, не так удобны, как электрические приборы с автоматизацией процессов.

Кстати, по противоположному принципу работают такие устройства, как медленноварки. Температура внутри рабочей камеры повышается постепенно и неспешно, позволяя тушить и томить продукты, что особенно актуально для мясных блюд. В отличие от скороварки, приготовление в медленноварке занимает немало времени.

Плюсы и минусы

У каждого из вышеописанных устройств есть свои преимущества и недостатки. Так, рисоварка мастерски справляется с приготовлением любых сортов риса и других круп, они не перевариваются, не пригорают и не слипаются в сплошную неаппетитную массу. Из-за отсутствия большого количества режимов и программ это довольно простые в использовании и управлении приборы, с которыми разберутся даже неопытные пользователи. В то же время рисоварка — это узконаправленная техника с ограниченным выбором приготавливаемых блюд.

Мультиварка же является универсальным устройством, которое и варит, и жарит, и запекает — в общем, выполняет большинство кулинарных процессов и готовит самые разные блюда с минимальным вмешательством пользователя. И все это в довольно компактном размере: всего один негабаритный прибор способен заменить практически половину кухонной техники. Поэтому мультиварки пользуются особой популярностью среди студентов, владельцев небольших квартир и дач, а также во время переездов, отдыха в санаториях и на туристических базах. Однако настоящие гурманы чувствуют разницу во вкусе еды, приготовленной в мультиварке или на обычной плите. К примеру, во время запекания в мультиварке у блюда вряд ли будет такая же корочка, как в духовке. А зажарка продуктов требует гораздо больше времени, чем на обычной сковородке.

Функция скороварки еще больше расширяет возможности мультиварки, хотя они и так довольно обширны. В целом, мультиварка-скороварка — это устройство 2-в-1, так как вы можете задействовать приготовление под высоким давлением, сократив продолжительность процесса в несколько раз, либо использовать модель, как обычную мультиварку. Разница лишь в том, что во втором случае вы сможете в любой момент открыть крышку, перемешать продукты и добавить при необходимости ингредиенты, а в режиме скороварки этой возможности нет. То есть вам необходимо сразу рассчитать необходимое количество продуктов, жидкости и специй — попробовать блюдо и подкорректировать его вкус до окончания приготовления невозможно. Ну и, конечно, не забываем о вопросах безопасности — это, пожалуй, является главным нюансом скороварок.

Что в чем готовить

При выборе типа кухонной техники важны предпочтения пользователя в еде. Для любителей восточной кухни незаменимой помощницей станет рисоварка, в которой обычно готовят рис для суши, любые сорта риса для гарнира, а также другие крупы. Если же вам необходимо более функциональное устройство для приготовления гуляша, рагу, а также мяса, овощей, рыбы и изделий из теста на пару — выбирайте модели с соответствующими программами. При этом рис и крупы умеет готовить и обычная мультиварка, поэтому рисоварку обычно выбирают те пользователи, которым необходима специализированная техника без сложных настроек и невостребованного длинного списка программ.

Рисоварка станет незаменимой помощницей для любителей восточной кухни.

Скороварка предназначена для приготовления блюд с содержанием жидкости, в первую очередь овощей и мяса. Это может быть плов, тушеные говядина, свинина, баранина, курица, картофель и бобовые с овощами. Кроме того, скороварка незаменима в приготовлении наваристых супов и холодца. Проще говоря, она умеет варить и тушить — для жарки стейков и выпечки пирогов точно понадобятся другие девайсы.

Возможности мультиварки можно смело называть неограниченными: чем больше программ и режимов — тем разнообразнее меню, которое вы сможете приготовить. В числе базовых способностей — готовка каш, супов, различных запеканок, пирогов, жарка овощей и мяса. Зачастую даже бюджетные модели оснащены функцией пароварки и корзиной для приготовления полезных низкокалорийных блюд на пару. Но обычно действует принцип «чем выше цена — тем больше программ». Например, программы для детского питания, хлебобулочных изделий, десертов, йогурта, бобовых, варенья и десертов. Некоторые мультиварки могут похвастаться наличием таких специфических режимов, как су-вид, расстойка теста и стерилизация. Поэтому перед покупкой подумайте о том, что вы будете готовить, детально ознакомьтесь с программами модели и выбирайте те, которые вам понадобятся.

На что еще обратить внимание

Чтобы техника была не только функциональной, но еще и удобной в использовании, советуем обратить внимание на следующие параметры и опции:

Объем. Чем больше литраж чаши — тем больше ее вместительность и, как результат, габариты устройства. Есть рисоварки, рассчитанные всего на одну или несколько порций риса, а есть мультиварки с объемом 5 литров и более, которые подойдут для большой семьи.

Антипригарное покрытие. К счастью, все современные рисоварки, мультиварки и скороварки имеют антипригарное покрытие чаши, так как оно предотвращает прилипание и пригорание продуктов, а также облегчает чистку. Тефлоновое покрытие является более доступным решением, но оно чувствительно к металлическим лопаткам и интенсивной чистке, которые чреваты появлением царапин. Керамическое покрытие более прочное и стойкое к царапинам, но боится ударов, резких перепадов температуры, да и стоит дороже.

Нагрев. Конкуренция на рынке бытовой техники велика, поэтому производители стараются экспериментировать не только с количеством функций, но и с технологиями нагрева. Так, индукционный нагрев подразумевает применение магнитной индукции вместо традиционного ТЭНа. Как результат — быстрый нагрев и оперативная реакция на изменение настроек температуры. Есть также модели с несколькими нагревателями, расположенными не только снизу. Они обеспечивают 3D нагрев и равномерное приготовление блюда, а также способствуют ускорению процесса и расширению функциональности мультиварки.

Мультиварка-скороварка Ninja Foodi OP300 с технологией 3D нагрева.

Если подытожить, у нас нет для вас единого ответа на вопрос «Что выбрать: рисоварку, мультиварку или скороварку?». Все зависит от личных предпочтений и потребностей. Но мы точно знаем, что любое из этих устройств облегчит кухонные хлопоты и сделает приготовление еды более легким и приятным занятием.