В таблице вы можете подробно сравнить характеристики выбранных нами ультрабуков. А по ссылке найдете полный каталог ультрабуков для самостоятельного выбора.

 
Вес менее 1 кг, прочный и стильный корпус из магниевого сплава, отличное соотношение цена-качество-производительность, мощный 12-поточный процессор, 16 ГБ ОЗУ, быстрая зарядка, картридер, сканер отпечатка пальца, динамики от Bang & Olufsen, качество клавиш.
 
 
Непривычный размер клавиатуры, массивный блок питания.
 

Ультрабук Pavilion Aero 13, представленный в начале 2022 года, является самым легким ультрабуком потребительского класса в ассортименте HP и вообще одним из самых легких ноутбуков на рынке. Масса ноутбука с 13.3-дюймовым экраном составляет 987 грамм, и это при толщине 17 мм. Корпус сделали нарочито угловатым, рамки вокруг дисплея максимально тонкие, а клавиатура с довольно крупными клавишами едва не выползает за границы корпуса. Как это принято у HP, крышка оформлена минималистично и на ней ничего кроме логотипа компании. Сам корпус сделан преимущественно из легкого и прочного магниевого сплава с небольшими вкраплениями пластика и алюминия.

Не менее важно, на что этот кроха способен в деле. И тут полный порядок, если не сказать больше: он оснащен довольно мощным 12-поточным процессором AMD Ryzen 5 5600U, объем оперативной памяти составляет 16 ГБ, а в роль хранилища играет компактный M.2 SSD объемом в 512 ГБ. Нужно сразу сказать, с учетом поправки на крохотную массу и демократичную стоимость такая конфигурация приятно удивляет, изначально мы ожидали увидеть какой-то старенький Core i5 10-го поколения и 8 ГБ ОЗУ. Пускай это и не полноценная рабочая станция, но и не простая печатная машинка для работы и развлечений в пути.

Переходим к дисплею, и тут снова удивление. Производитель не стал экономить и установил качественную IPS-матрицу с разрешением 1920x1200 точек, полным охватом цветового спектра sRGB и запасом яркости в 400 кд/м². То есть, с таким можно и на солнце повозиться, и, например, заняться версткой. С поправкой на стоимость в $750 мы были морально готовы к самой обычной тускловатой матрице, но HP сумели приятно удивить. Встроенная батарея способна держать заряд порядка 10 часов, но для этого придется наполовину снизить яркость экрана и выставить экономный режим. Быстрая зарядка работает по USB C и за 30 минут восстанавливает половину заряда. Также на борту есть картридер, сканер отпечатка пальца, модуль Wi-Fi 6 и не особо громкие, но хорошо сбалансированные динамики от Bang & Olufsen. На этом фоне расстроил лишь громоздкий блок питания и не совсем привычный размер клавиатуры. Хотя, сами клавиши прямо-таки отличные ― они очень четко срабатывают и приятно кликают.

 
Изящный и легкий магниво-алюминиевый корпус, качественный дисплей с высокой яркостью и 100% sRGB, поддержка HDR, порты USB4 с Thunderbolt, 12 часов автономной работы, быстрая зарядка, шина PCI-E 4.0, мышка и переходники для мониторов в комплекте.
 
 
Не самый современный процессор.
 

Lenovo ThinkBook 13x ITG ― это 13.3-дйюмовый ультрабук, который входит в имиджевую линейку ThinkBook. Ноутбук выглядит стильно и современно, а вес едва переваливает за 1 кг, что ставит его в один ряд с HP Pavilion Aero и другими ультра-легкими девайсами с 13.3-дюймовым экраном. Корпус сделан из алюминиево-магниево сплава и в полной мере соответствует стандарту защиты MIL-STD-810, благодаря чему Lenovo ThinkBook 13x ITG способен стать ценным ресурсом для людей, которые много времени проводят в путешествиях или рабочих командировках.

Помимо легковесного корпуса другим неоспоримым преимуществом ноутбука является высококлассный дисплей (разрешение 2560x1600, 400 кд/м² яркости, 100% sRGB и поддержка HDR) и емкая батарея, способная держать заряд порядка 12 часов. Пускай это и не самый рекордный показатель, но даже без переключения в энергосберегающий режим ThinkBook 13x может спокойно проработать весь день, а вечером дома подключиться к розетке. Еще одним преимуществом является удобная эргономичная клавиатура, доставшаяся в наследство от серии IdeaPad. Она обладает приятным тактильным откликом, что особенно заметно при печати со скоростью 350 знаков в минуту. Аккуратная однотонная подсветка пригодится при слабом освещении.

Среди недостатков можно выделить небольшие проблемы с беспроводной связью в некоторых сценариях использования и нюансы, связанные с железом. Во-первых, тут установлен не самый современный 4-ядерный процессор Core i5 1130G7, который хорош для большинства бытовых и казуальных задач, но все же уступает чипам Core i5 Alder Lake и Ryzen 5 Cezanne, используемых в большинстве конкурирующих решений. Во-вторых, внутренности по старинке закрыты от пользователя, поэтому самостоятельно модернизировать память не получится. Впрочем, для ультрабуков это скорее бонус, а не обязательный пункт программы, поэтому не будем заострять на этом внимание. В остальном это весьма интересный и современно оснащенный ультрабук с полезными штуками вроде портов USB4, интерфейса Thunderbolt, быстрой зарядки и дактилоскопического датчика. Также стоит похвалить комплектацию: в коробке с ноутбуком лежит мышка и несколько переходников для подключения мониторов.

+17 фото
+77 видео
 
Элегантный металлический корпус, мощный однокристальный процессор M1, бесшумное пассивное охлаждение, до 18 часов автономной работы, Retina-дисплей с разрешением 2K, Thunderbolt, тачпад Force Touch с силой нажатия, качественная вебкамера.
 
 
Переплата за дополнительную память, 2 USB-порта, 8 ГБ ОЗУ.
 

После презентации нового поколения МакБуков на чипе M1, модели первой волны начали постепенно терять в цене и при определенной удаче Air 2020 года в базовой комплектации можно приобрести чуть менее, чем за $900. За эти деньги вы получите практически то же самое железо, что и в MacBook Pro, такой же шикарный Retina-дисплей, но в компактном корпусе с бесшумной пассивной системой охлаждения и пачкой полезных мелочей вроде сканера Touch ID, отличной вебкамеры с пачкой встроенных микрофонов, Wi-Fi 6, интерфейса Thunderbolt и тачпада Force Touch, который распознает силу нажатия поддержки.

Как вы уже наверняка слышали, чип M1 стал первым ноутбучным процессором Apple, который буквально сразу позволил ей отказаться от использования чипов Intel. M1 являет собой однокристальную систему на манер мобильных процессоров, на которой размещено 8 процессорных и 7 графических ядер,а также отдельный нейронный блок для машинного обучения. Оперативная память также распаяна на кристалле. В данной модификации установлено 8 ГБ, за версию с 16 ГБ придется существенно доплатить. То же самое можно сказать и о SSD накопителе емкостью в 256 ГБ. В то время как большинство производителей взяли за стандарт 512 ГБ, Apple продолжает продавать память с конской наценкой. Наверное, это и есть главный минус ноутбука.

Впрочем, его с лихвой перекрывает общая мощность системы, которая опережает производительность 16-дюймового MacBook Pro 2019 года с топовым Intel Core i9. Практически любые задачи от киношки и гугл таблиц до фотошопа Air M1 выполняет без малейшего напряжения. Бывают, конечно, небольшие проблемы с эмулятором Rosetta, но это скорее вопросы к оптимизации софта со стороны разработчиков, а не к самой Apple. При этом он чертовски резвый и энергоэффективный ― ноутбук включается и выключается за считанные секунды, а батарейка держит заряд до 18 часов. В остальном это все тот же элегантный алюминиевый ноутбук с доработанной клавиатурой типа «ножницы», вечной нехваткой свободных USB-портов (их тут всего 2) и высококлассным 2K Retina-дисплеем с 60-герцовой частотой обновления и поддержкой True Tone.

+27 фото
+9 видео
 
Тонкий алюминиевый корпус, быстрая и энергоэффективная память LPDDR4, цветопередача дисплея, мощный 12-ядерный процессор, порты USB4 с Thunderbolt, 15 часов автономной работы, быстрая зарядка, шина PCI-E 4.0.
 
 
Тихие динамики.
 

Swift 3 SF314-512 ― это аккуратный, хорошо сбалансированный 14-дюймовый ультрабук от Acer с алюминиевым корпусом и на удивление мощным 12-ядерным процессором Core i5 1240P. В популярном бенчмарке Passmark он набирает 17636 баллов. Для сравнения, мощный по ультрабучным меркам Ryzen 5 5600U на ядре Zen 3 слегка не добирает до 16 тысяч баллов, а большинство конкурирующих устройств стоимостью до 1000 долларов обычно ограничиваются 4-ядерными чипами Core i5 10-го или 11-го поколения, которые в среднем набирают 10 – 11 тысяч баллов. Учитывая, что помимо этого Swift 3 оснащен 16-гигабитной памятью LPDDR4X и шустрым NVMe-накопителем, его можно смело рассматривать для работы в Lightroom, Cubase, Resolve и прочем требовательном к ресурсам ПО профессионального толка.

Данный ноутбук сочетает в себе строгость бизнес-лэптопов и элегантность ультрабуков. Корпус изготовлен из легкого и тонкого алюминия, цветовая гамма выполнена в строгом стиле, декоративные вставки отсутствуют. Алюминиевый корпус весит 1.25 кг, легко прячется в сумке или отделении рюкзака и никак не отягощает, даже если таскать его на протяжении целого дня. К качеству материалов и сборки тоже сложно придраться, клавиатура и крышка практически не продавливаются, экран крепится к основанию с помощью прочных шарниров. Дисплей обладает следующими характеристиками: диагональ 14 дюймов, разрешение 1920x1080 пикселей, частота 60 Гц, 100% sRGB. В общем и целом дисплей весьма неплох, в категории до $1000 найти что-то более интересное будет сложно.

Оснащение современных ультрабуков, как правило, идет в ногу со временем, поэтому отличая касаются деталей. Джентльменский набор Acer Swift 3 SF314-512 включает пару новеньких портов USB4 с поддержкой интерфейса Thunderbolt 4, модули связи с Wi-Fi 6 и Bluetooth 5, а также аудио поддержкой DTS. Заявленное время автономной работы может достигать 15 часов, а это серьезный результат. Быстрая зарядка за 30 минут обеспечивает еще 4 часа работы. Материнская плата работает по шине PCI-E 4.0 благодаря чему в него можно установить высокоскоростной SSD класса 4.0. На этом фоне общее впечатление не способны испортить небольшие мелочи вроде тихих динамиков или распаянной планки ОЗУ. Ну и сканер отпечатка пальца не был бы лишним.

 
Габариты и вес, качество сборки, противоударный корпус, Full HD веб-камера с ИИ улучшайзером, 16-почтоынй процессор Core i5 1240P, тачпад с виртуальным Num-блоком, USB4 с Thunderbolt, качественный дисплей с разрешением 2560x1600 точек и 100% sRGB, USB-LAN-переходник, оперативная память DDR5. шарнир-подставка Ergolift.
 
 
Не обнаружено.
 

Успех ультразвуков Zenbook стоит не на трех, а на четырех китах: производительное железо, высокая автономность, демократичная стоимость и уникальные технические решения вроде тачпада ErgoSense со встроенным цифровым блоком, антибактериального покрытия (прим: в данной модели его нет) или фирменных ИИ-улучайзеров для передачи изображения и звука (3DNR и Smart Amp). Это интересная модель для студентов, фрилансеров, руководителей, предпринимателей и других категорий пользователей, которые часто работают в командировках или на ходу, передвигаясь между домом, офисом и условным коворкингом.

На момент своего выхода, Zenbook 14 был одним из самых тонких и легких ультрабуков с бронебойным корпусом MIL-STD 810G. По сравнению с прародителем наша модификация 2023 года слегка набрала вес с 1.17 до 1.39 кг. Толщина увеличилась с 14 до 17 мм, однако это практически не влияет на общее позитивное впечатление от устройства. Корпус ноутбука сделан из алюминия, крышка покрыта необычным, приятным на ощупь матовым покрытием. Качество сборки отличное. Дисплей диагональю 14 дюймов крепится к корпусу с помощью фирменного шарнира ErgoLift. Экран выводит изображение с разрешением 2560x1600 точек, частотой 60 Гц и с максимальной яркостью 400 кд/м². Экран визуально приятный и сочный, по своим характеристикам он вполне подойдет для условной верстки веб-страниц или приложений, к тому же его оснастили встроенными фильтрами для снижения нагрузки на зрение (прим: есть сертифкат TÜV Rheinland).

Высокую производительную мощность обеспечивает 12-ядерный гибридный процессор Core i5 1240P, NVMe-накопитель и быстродействующая оперативная память DDR5 (LPDDR5) с рабочей частотой 4800 МГц, которая придает ноутбуку заметное ускорение, необходимое для работы с тяжелыми профильными приложениями уровня Bitwig, Resolve и Premiere Pro. Единственную претензию можно предъявить разве что к расположению воздуховодов и USB портов, из-за чего правая часть корпуса нагревается чуть сильнее левой. Но это мелочь, которая меркнет на фоне эргономичной клавиатуры, оригинального тачпада с возможностью набора цифр, пары портов USB4 с Thunderbolt, качественной Full HD вебкамеры с системой улучшения изображения, сканера отпечатка пальца и быстрой зарядки. Также в комплект положили чехол и переходник USB-A – LAN для проводного подключения к сети. А это приятная мелочь.