Intel UHD — пожалуй, самая широко распространенная серия интегрированных видеокарт для ноутбуков. Применяется в процессорах Intel 10-поколения от Celeron до Core i9. Построены видеокарты Intel UHD на архитектуре Gen 9.5, поэтому хорошо дружат с играми даже на олдскульных движках DirectX 9 и старше. Не привередливы к количеству каналов оперативной памяти: два модуля ОЗУ дают прирост частоты кадров лишь до 20%. Младшие UHD 600 и UHD 605 являются частью интегрированных процессоров Celeron N и Pentium Silver. Средние UHD 610 и UHD 620 работают на более высокой частоте и встроены в процессоры Pentium Gold и Core i3-i7 с индексом U (теплопакет 15 Вт). Наконец, старшая и самая высокочастотная UHD 630 применяется в процессорах Core с индексом H, то есть разблокированным энерголимитом 35 Вт. Обладают Intel UHD медиаэнкодером Quick Sync, который плавно воспроизводит 4K-фильмы и ускоряет аматорский видеомонтаж.

Intel Iris Xe — встроенные видеокарты процессоров Core 11, 12 и 13-поколения. Примерно вдвое мощнее чем Intel UHD в играх на новых движках DirectX 11 и Vulcan. А вот в старом DX9 теряют до половины своей производительности, так как аппаратно его не поддерживают, а лишь программно эмулируют. И ведь на нем построены многие популярные мультиплеерные игры (League of Legends, Rocket League, StarCraft 2), уже не говоря про сингловые времен Xbox 360 и PlayStation 3. Получают Iris Xe ощутимый буст от двухканальной памяти — до 40%. Эволюционировал и сопроцессор Quick Sync: помимо H264, H265 и VP9, добавлена поддержка новейшего видеокодека AV1, включая ультравысокое разрешение 8K и расширенный цветовой диапазон HDR. Отлично себя проявляет Iris Xe и в фотообработке, например при повышении четкости фотографий с помощью искусственного интеллекта Topaz.


Radeon Vega — если младшая модель Vega 3 из процессоров AMD Athlon по производительности находится примерно посередине между Intel UHD и Iris Xe, то старшая Vega 7 из Ryzen на равных конкурирует уже с начальными дискретными видеокартами GeForce MX. Проще говоря, Radeon Vega способна запустить практически любую современную игру хотя бы на низких настройках графики в разрешении 720p. А многие игры пойдут даже на средних настройках при 1080p. Со всеми API от DX9 до Vulcan видеокарты AMD дружат одинаково хорошо, благодаря поддержке асинхронных шейдеров (аналог распараллеливания Hyper-Threading в процессорах). Проблемой могут стать разве что сверх требовательные Cyberpunk 2077, Assassin's Creed Valhalla и Red Dead Redemption 2. Видюхи Radeon сильнее чем Intel отзываются на установку второго модуля ОЗУ — прирост FPS 60% или даже больше.

AMD RDNA — следующий шаг эволюции мобильных видеокарт Radeon. Примерно в полтора-два раза быстрее чем Vega и уже навязывает конкуренцию младшим ноутбучных дискреткам GTX: 1050 и 1650 Max-Q. Представлены двумя архитектурами — RDNA 2 и RDNA 3, первая используется в процессорах Ryzen 6000, а вторая в Ryzen 7000. Могут iGPU RDNA автоматически разгоняться до 3 ГГц. Сочетаются с оперативкой DDR5 и LPDDR5: у первой шире шина, зато у второй выше частота при лучшей энергоэффективности. Разумеется, поддерживаются все фирменные игровые улучшайзеры AMD. Например, FidelityFX Super Resolution (FSR) повышает частоту кадров в совместимых играх при лишь минимальном падении четкости изображения. Запасным вариантом является технология Radeon Image Sharpening (RIS), которая делает то же самое на уровне драйвера поверх любой игры. Наконец, Radeon Anti-Lag снижает задержку ввода в киберспортивных играх.

Mali и Adreno — интегрированные видеокарты процессоров MediaTek и Qualcomm, широко распространенные в смартфонах, постепенно перебираются в ноутбуки. Первыми ласточками стали Chromebook и Windows for ARM. Старые версии DirectX не поддерживаются вообще, новые DX эмулируются, а вот Vulcan работает нативно. Не зря этот движок используется во все большем количестве игр-новинок. Если геймерский потенциал Mali и Adreno еще находится под вопросом, то их медиаэнкодеры NEON и Hexagon ничуть не уступают аналогам Intel и AMD. Неоспоримым плюсом является пассивное безвентиляторное, то есть полностью бесшумное охлаждение.

+4 фото

Thomson Neo 14.1 — один из самых доступных ноутбуков в отечественной рознице. Причем это не 10 или 11-дюймовый нетбук, а полноценный ноутбук с большим 14-дюймовый экраном. Матрица используется ТN с разрешением 1366х768 точек и частотой 60 Гц, но для бюджетных ноутбуков это норма. Процессор установлен Celeron N4020 с двумя ядрами архитектуры Gemini Lake и встроенным графическим ускорителем Intel UHD 600. Главным его преимуществом является энергопотребление всего 6 Вт, благодаря чему ноутбуку вообще не нужен вентилятор. Несмотря на заявленную базовую частоту процессора 1.1 ГГц, большую часть времени он работает в Turbo-режиме 2.8 ГГц. Оперативной памяти 4 ГБ, а твердотельный накопитель объемом 128 ГБ. Впрочем, этого достаточно для облегченной операционной системы Windows 11S. Клавиатура имеет украинскую раскладку, а тачпад по совместительству выполняет роль калькулятора. Полезным бонусом является годовая подписка на MS Office 365.

Thomson Neo N15 15.6 — сбалансированный ноутбук с лицензионной Windows 11 для учебы, офисной работы и мультимедийных развлечений от французского бренда. Диагональ экрана наиболее популярная 15.6 дюйма, при этом весит всего 1.8 кг, зарядное устройство тоже легкое и компактное. Процессором выступает Celeron N5100 с уже четырьмя ядрами и более прогрессивной архитектурой Jasper Lake. Интегрированная видеокарта точно такая же Intel UHD 600. Но благодаря двухканальной оперативной памяти, часть которой iGPU использует в качестве видеопамяти, игровая производительность несколько выше. Хватит например для League of Legends и World of Tanks. Объема же ОЗУ 8 ГБ будет достаточно даже для любителей открывать десятка два вкладок в веб-браузере. А на SSD диск 512 ГБ поместится большая коллекция фильмов и сериалов. Их можно смотреть и слушать как прямо на ноутбуке через встроенные стереоколонки, так и подключившись к телевизору через HDMI.

Thomson Neo V2 15.6 — ноутбук с предустановленной Windows 11 и очень производительным процессором Core i5-10300H. Суффикс H означает повышенный энерголимит с 15 до 35 Вт. Такие процессоры используются в том числе в сверхмощных игровых ноутбуках. Физических ядер четыре, виртуальных потоков восемь, авторазгон по одному ядру может достигать 4.5 ГГц. Если в процессоры с индексом U встроена низкочастотная графика UHD 620, то здесь применяется высокочастотная UHD 630. Вкупе с двухканальной ОЗУ она справляется даже с CSGO и GTA 5. Медиаэнкодер Quick Sync позволяет просматривать FullHD-фильмы, тем более что разрешение экрана ноутбука уже 1920х1080 пикселей. Все три порта USB высокоскоростные: два USB Type-A 3.0 и один новомодный Type-C 3.1. Последний можно использовать для подключения второго внешнего монитора и быстрой зарядки ноутбука, в том числе от павербанка. Объем оперативной памяти 8 ГБ, а вместительность SSD — 512 ГБ.