На сегодняшний день рядовым потребителям доступны в продаже лампочки трьох типов: лампа накаливания, люминесцентная лампа (экономка) и светодиодная лампочка. Первый вариант уже можно считать анахронизмом, ведь электричества она потребляет много, а единственный плюс – невысокая цена, но при этом они часто перегорают, что сводит плюс в минус.

Люминесцентные лампочки (экономки) стоят дороже ламп накаливания, но имеют значительно больший срок службы и даже позволяют экономить на электроэнергии. В эквиваленте с лампами накаливания обходятся примерно 20-30% мощности, потребляемой лампой накаливания.

Конечно же, самыми перспективными в отношении экономии выглядят светодиодные лампы, потребляющие всего 8-10 Вт электроэнергии при отдаче светового потока эквивалентного 100 Вт лампы накаливания. Даже при том что на данный момент они весьма дороги, это с лихвой компенсируется одними только гарантийными обязательствами производителя. Ведь при 3 или даже 5 годах гарантии вы сможете сэкономить как минимум на замене ламп.

Ещё стоит заметить, что светодиодная лампа практически никогда не перегорает, она может лишь утратить часть яркости после 3-4 лет службы. Она не боится и частых включений/выключений, а также перепадов напряжения, так свойственных нашим электросетям. Ну и ещё одна немаловажная черта светодиодных ламп – минимальный нагрев при продолжительной работе, что позволяет использовать их в натяжных потолках и закрытых плафонах.

Тип цоколя и размер лампы

Maxus 1-LED-335 A60 12W 3000K E27 AL

Первым делом перед покупкой лампочки обратите внимание на тип цоколя – изучите ту часть лампочки, которой она монтируется в патрон. Существует великое множество цоколей, вам придётся выбирать как минимум из двух самых популярных вариантов:

Е27 (обычный) – классический цоколь диаметром 27 мм с резьбой и центральным контактом;

Е14 (миньон) – миниатюрный цоколь с диаметром 14 мм используется, как правило, в бытовой технике (холодильники, духовки) или светильниках небольших размеров.

Существуют ещё и усиленные цоколи большего диаметра или двухштырьковые цоколи для различного рода светильников, но это уже слишком узкая специализация и если вам попался именно такой, то лучше возьмите с собой перегоревшую лампочку, чтобы купить точно такой же.

Не помешает хотя бы визуально осмотреть и запомнить диаметр самой лампы, так как светодиодные и люминесцентные могут иметь диаметр больше стандартного, что не позволит использовать их в маленьких плафонах или светильниках.

Световой поток, заявленная мощность и аналоги ЛОН

Panasonic 10W (75W) 2700K E27

Самыми важными критериями для энергосберегающих и светодиодных ламп являются световой поток (яркость) и потребляемая мощность. Они зависимы и не могут рассматриваться по отдельности, ведь светодиодная лампа, обеспечивающая световой поток более 1000 люменов, просто не может потреблять меньше 10 Вт. То же самое касается и люминесцентных ламп, где 15-20 Вт мощности будут отдавать световой поток в 1100-1300 лм.

Исходя из этого обратите внимание, что обычная аналоговая лампа в 40 Вт будет обеспечивать примерно 350 люменов светового потока. Это условно минимальный показатель освещённости, ведь все что меньше – полумрак. Встречаются и светодиодные лампы в 4 Вт (как бы аналог 40 Вт), но их поток может не превышать 220 люменов, что по факту даст совсем мало света. Лучше выбрать лампочку в 5 или 6 Вт, но с яркостью 350 люменов, которая хотя бы примерно обеспечит аналог лампы накаливания в 40 Вт. Многие потребители в погоне за экономией не обращают внимания на этот факт и получают минимальное освещение, которое будет сильно напрягать глаза.

Чтобы не запутаться в этих параметрах, при выборе лампы лучше руководствоваться таким показателем, как аналог лампы общего назначения (лампы накаливания). Здесь можно даже определить некую формулу для того, чтобы понять какая примерно мощность вам нужна:

Мощность люминесцентной ламы = мощность лампы накаливания / 5

Мощность светодиодной лампы = мощность лампы накаливания / 10

Конечно, не стоит ждать точного результата, ведь у разных производителей показатели мощности и светового потока могут отличаться. Тем не менее, чтобы получить эквивалент ЛОН в 100 Вт следует купить 19-20 Вт люминесцентную лампу или 10-12 Вт лампочку на светодиодах.

Чтобы получить эквивалент 100 Вт лампы накаливания следует купить 19-20 Вт люминесцентную лампу или 10-12 Вт лампочку на светодиодах

Цветовая температура

При сравнимых характеристиках по мощности и световому потоку, люминесцентные и светодиодные лампы могут отличаться по цветовой температуре. Здесь имеется два варианта: тёплый и холодный свет.

Тёплый свет ближе к обычной лампе накаливания,
он более привычный для глаза и не "режет глаз"

Тёплый ближе к обычной лампе накаливания и обеспечивает свечение с температурой около 2700К, что подразумевает более привычный для глаза тёплый свет и не сильно напрягает глаза.

Лампы с холодным дневным свечением условно подразделяются на дневной свет (3001–5999 К) и яркий бело-голубой (свыше 6000 К). Лампы дневного свечения хоть и кажутся более яркими, но остаются в комфортных для человеческого глаза пределах, а вот яркое бело-голубое свечение рекомендуется использовать только в качестве подсветки определённых предметов, так как долго человек не сможет при таком освещении работать.

В квартиру (не в одну люстру, а вовсе) рекомендуется устанавливать лампочки с примерно одинаковой температурой свечения, так как переходы при включённом освещении из одной комнаты в другую тоже могут быть некомфортны для зрения.

Направленность, рассеивание и тип колбы

На эти характеристики рядовой потребитель часто даже не обращает внимания, но при эксплуатации сталкивается со значительными трудностями. К примеру, люминесцентные лампы обеспечивают рассеянный свет за счёт самой трубки. В то же время светодиодные могут давать рассеянный или направленный свет. Здесь все просто: в люстры необходим рассеянный свет для равномерного освещения, а в настольных лампах или настенных светильниках может использоваться направленный свет.

Светодиодные лампы имеют ещё и колбу, которая закрывает сами светодиоды. При этом колба может быть прозрачной или матовой. В последнем случае светодиодная лампа за счёт внутренних отражений будет давать исключительно рассеянный свет.

Если установить прозрачную светодиодную лампу в люстру с прозрачным или открытым плафоном, то само свечение диода даже при мимолётном взгляде на него будет «резать глаза», что очень некомфортно для зрения. Если матовую лампу установить в закрытый матовый плафон, то он её ещё больше «затемнит» и часть яркости заберёт на себя.

Дополнительные опции

Определившись с основными характеристиками, можно заказывать лампы. Но учтите ещё и тот факт, что с устройствами регулирующими яркость (диммерами) работают только некоторые лампы.

Также некоторые лампы не могут работать с выключателями, имеющими подсвечивающийся сегмент для облегчения их поиска в темноте. Электронная схема таких устройств иногда несовместима со светодиодными или люминесцентными лампочками, что может вызывать мерцание или вовсе не позволит выключить или включить лампу.

Как правило именитые производители (Maxus, eurolamp, Philips, Osram и т.д.) предлагают более дорогие, но все же качественные и обеспеченные гарантией лампочки.

У китайских кудесников через множественные сайты и интернет-магазины можно купить дешёвые аналоги люминесцентных (экономок) и светодиодных ламп, но их продукция часто страдает в качественном отношении и не имеет должной гарантии. Заплатив приличную сумму уже через 1-2 года вы получите лампу утратившую яркость или вовсе перегоревшую.

В отношении срока службы тоже не нужно строить иллюзий. Обычная лампа накаливания в нашей нестабильной электросети может проработать 2-3 месяца, люминесцентная прослужит 2-3 года, а лампочка на светодиодах обеспечит номинальную яркость на протяжении 4-5 лет. Исходя из цен на сегодняшний день получаем, что за 5 лет эксплуатации вы поменяете примерно 30 ламп накаливания, утилизируете 2 экономки или используете одну светодиодную лампочку.