Конструктивные отличия

Интегрированная или дискретная. Первым основополагающим критерием классификации звуковых карт является их разделение на интегрированные в материнскую плату и дискретные в виде отдельного устройства. Интегрированные представляют собой простейшие аудиочипы, выполняющие одновременно задачи аудиопроцессора, цифро-аналогово преобразователя и маломощного усилителя (поддерживает только бюджетные наушники с сопротивлением до 150 Ом). Дискретные же решения имеют более сложную многоступенчатую конструкцию, где каждый каскад звукообработки оптимально выполняет свою персональную задачу. Благодаря этому, дискретки выгодно отличаются качеством как воспроизведения музыки, так и звукозаписи.

Внешняя или внутренняя. Звуковые карты с USB-подключением являются более универсальными, ведь могут работать как с настольным ПК, так и ноутбуком. Но ограничение по мощности питания через шину USB (усиление для наушников до 300 Ом), как и стабильность питания через USB-порт (сильно варьирует в зависимости от модели материнской платы), в большинстве случаев делают внешнюю звуковуху хуже внутренней, работающей по намного более стабильной в плане питания шине PCI-Express.


Аудиопроцессор и ЦАП. Ключевыми элементами звуковой карты является аудиопроцессор и цифро-аналоговый преобразователь. Первый можно лирически назвать «мозгом» звуковухи, а второй — «душой». Себестоимость аудиопроцессора и ЦАП у разных звуковых карт варьирует от нескольких долларов до нескольких сотен долларов. Но качество звучания при этом может отличаться не в разы, а всего лишь на несколько десятков процентов. Важно понять, что в случае аудиооборудования каждый процент прироста качества звучания достигается очень большой доплатой.


Операционные усилители. Если многие аудиоколонки имеют свой собственный усилитель, то для достижения комфортной громкости звучания наушников, особенно дорогостоящих высокоомных (до 600 Ом) обязательно нужна звуковая карта с хорошим операционным усилителем. Он может быть как интегрированным в основной аудиочип, так и в виде отдельной микросхемы, распаянной на звуковой карте или даже вставленной в слот для быстрой замены. Также может быть реализован каскад из нескольких микросхем, раздельно на каждый из стереоканалов или же последовательно, друг за другом обрабатывающих звучание.


Аудиоразъемы. Простейшие звуковухи, например интегрированные в ноутбуки, оснащаются лишь двумя (для стереонаушников и микрофона) или вообще одним спаренными 3.5-мм MiniJack-разъемом. Чуть более функциональные решения позволяют подключать уже 5.1 или 7.1-канальные аудиосистемы. Топовые звуковые карты, как правило, оснащаются RCA-разъемами для колонок и 6.3-мм «большим» Jack для меломанских наушников. Владельцам цифровых аудиоресиверов обязательно нужен S/PDIF-выход под оптоволоконный кабель Toslink. Модели с прицелом на звукозапись дополнительно оснащаются XLR-разъемом для микрофона, причем сразу с усилителем (фантомным питанием).

Геймерская аудиокарта

+7 фото
+4 видео
 
Высокое качество звучание, ЦАП Sabre 9016, поддержка Hi-Res звука 32-бит / 384 кГц, операционные усилители для наушников до 600 Ом, цифровой аудиовыход.
 
 
Консервативным аудиофилам может не понравиться декоративная RGB-подсветка (благо, отключается).
 

Creative Sound BlasterX AE-5 Plus — обновленная версия базовой звуковой карты именитого сингапурского бренда. По сравнению с предшествующей Creative Sound BlasterX AE-5 , получила поддержку аппаратного кодирования многоканального цифрового звука Dolby Digital Live и Digital Theater System, широко применяющегося, например, в компьютерных играх. Как и раньше, AE-5 Plus выполнена в форм-факторе однослотовой PCI-E 3.0 x1 карты расширения.

Помимо питания от разъема PCIe (25 Вт), Sound BlasterX AE-5 Plus подключается к Molex-разъему компьютерного блока питания. Но нужен он не для питания аудиотракта, а для работы RGB-подсветки Aurora Reactive кожуха карты и дополнительной светодиодной ленты, поставляющейся в комплекте. Именно с учетом этого, Creative причислила AE-5 Plus к игровой линейке Sound BlasterX. Помимо декоративной функции, кожух выполняет еще и экранирующую электромагнитных помех.

Аудиопроцессор у BlasterX AE-5 Plus собственной разработки Creative — Sound Core3D. А цифро-аналоговый преобразователь от уважаемой в аудиофильской среде американской компании ESS — Sabre 9016. Этот тандем результирует в солидные даже по меркам меломана, уже не говоря про геймера, 32-бит и 384 кГц максимальной разрешающей способности воспроизведения Hi-Res звука, довольно широкий динамический диапазон 116 дБ и в то же очень время малый коэффициент нелинейных искажений 0.0009 %.

На интерфейсной панеле BlasterX AE-5 Plus расположено пять аналоговых 3.5-мм аудиоразъемов: для наушников, микрофона, на передние динамики, тыловые и сабвуфер. Гнездо для наушников сделано четырехконтактным и позволяет подключать гарнитуры со спаренным штекером, микрофон в таком случае тоже будет работать. Шестой коннектор — цифровой S/PDIF. В итоге, Creative Sound BlasterX AE-5 Plus — топовая по меркам геймерских и добротная по меркам аудиофилов внутренняя звуковая карта. Если же обязательно нужна внешняя звуковуха с примерно такой же функциональностью и качеством звучания, присмотритесь к Creative Sound BlasterX G6 .

Меломанская аудиокарта

+5 фото
+4 видео
 
Высочайшее качество звучание, ЦАП Sabre 9038, поддержка Hi-Res звука 32-бит / 384 кГц, сменные операционные усилители, цифровой аудиовыход, XLR-разъем для микрофона с фантомным питанием.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Creative Sound Blaster AE-9 — флагманская звуковая карта как в модельном ряде сингапурского бренда, так и в целом по рынку. Построена на сочетании фирменного аудиопроцессора Creative Sound Core3D и топового цифро-аналогово преобразователя ESS Sabre 9038 с динамическим диапазоном аж 129 дБ и коэффициентом нелинейных искажений всего 0.0001 %.

Поддерживает Sound Blaster AE-9 кодирование многоканального цифрового звука DDL и DTS, а также аналоговый Hi-Res звук с разрешающей способностью 32 бит и 384 кГц. На интерфейсной панели звуковой карты предусмотрены RCA-аудиовыходы для стереоколонок и S/PDIF для цифрового ресивера. Но честно говоря, грех портить настолько хорошее звучание, как у Sound Blaster AE-9, среднестатистическим ресивером.

Микросхемы операционных усилителей у Sound Blaster AE-9 сделаны съемными. По умолчанию установлены усилки JRC2114D. Помимо них, Creative заявляет о совместимости с чипами MUSE, NJM, OPA и LME. Особенно хорошо усилки показывают себя при подключении высокоомных наушников к 6.3-мм разъему на внешнем пульте управления звуковой карты. Конечно же, имеется возможность подключения и более распространенных наушников и гарнитур с 3.5-мм штекером.

Также на внешнем пульте Sound Blaster AE-9 нашлось место удобной крупной рукоятке регулировки громкости с шагом 0.5 дБ и микрофонному XLR-разъему с фантомным питанием (+48 вольт, на входе которого стоят японские конденсаторы Nichicon Fine Gold). В целом же, Creative Sound Blaster AE-9 — отлично звучащий и очень функциональный аудиоадаптер, который оценят и заядлые меломаны, и те, кто занимаются профессиональной звукозаписью. Но если последнее вам точно не понадобится, то можно сэкономить, выбрав версию Creative Sound Blaster AE-9 PE без микрофонных входов.

Среднеценовая модель Creative Sound Blaster AE-7

Выводы

А что же выбрать, если еще четко не определились, кто вы — геймер или все же меломан? В таком случае золотой серединой по цене, функциональности и качеству звучаняи станет Creative Sound Blaster AE-7 . Построена она на ЦАП ESS 9018 (127 дБ, 0.0001 %) и имеет сравнительно простой внешний пульт управления — без XLR-входа, но со встроенной парой микрофонов с функцией шумоподавления для общения в голосовых чатах и мультиплеерных играх. Напоследок отметим, что услышать разницу между бюджетной и топовой звуковой картой можно только в по-настоящему добротных наушниках, стоимостью соизмеримой со звуковой картой.