В обзор вошли 5 зимних покрышек из медиум-сегмента в размере 205/55 R16. Весь ассортимент предложений автомобильной резины собран в полном каталоге шин.

 
Отменное сцепление с заснеженными покрытиями, плотная ламелизация блоков протектора, четкие реакции на рулевые команды, продвинутая водопоглощающая система, быстрая и эффективная самоочистка протектора от снежной шуги и воды, малошумность, цена.
 
 
Уступает по сцепным качествам конкурентам из среднебюджетного сегмента, слабо держит автомобиль в поворотах на мокрой дороге.
 

Во втором поколении зимняя «обувь» для авто серии Hankook Winter i*cept iZ2 изменилась до неузнаваемости: на смену асимметрии в рисунке протектора модели пришел направленный дизайн, а повышенное на 20 % число шашек позволило увеличить количество сцепных кромок шины со скользкой дорогой.

По центру беговой дорожки авторезины пущено агрессивное ребро в форме «елочки», выступающее гарантом стабильной курсовой устойчивости авто и быстрой самоочистки протектора от снежной шуги и воды. Шашки протектора пронизаны нитями взаимосмыкающихся трехмерных ламелей. Вкупе они формируют большую плеяду сцепных кромок и минимизируют деформацию блоков при качении.

Технологические «фишки» модели, внедренные японскими шинниками, — цепляющие «когти» Grip Claw (усиливают сцепление на рыхлом снегу), щелевидные прорези с наклонными острыми краями для захвата льда и абсорбирующие отверстия для предотвращения скольжения покрышки по слякоти. Благодаря эффективному водоотводу устойчивость модели к продольному и поперечному аквапланированию оценивается на твердую «пятерку».

Говоря в целом, Hankook Winter i*cept iZ2 W616 показывает четкие реакции на рулевые команды, цепко держится за поверхность зимних дорог и не издает чрезмерного шума при качении. И пусть модель слегка уступает по сцепным качествам конкурентам из среднебюджетного сегмента, а также порой не лучшим образом держит мокрую дорогу в поворотах, с оглядкой на ценник шины лучшего варианта среди брендовых предложений в медиум-сегменте фрикционной резины по сути не сыскать.

+13 фото
+9 видео
 
Агрессивный направленный рисунок протектора, предсказуемое поведение на снегу и в гололедицу, отзывчивость в управлении, сокращенный тормозной путь, тихий и мягкий ход.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Японский шинный бренд Toyo входит в десятку крупнейших компаний-производителей автомобильной резины. Зимнее портфолио марки пополнилось в 2018 году высокопроизводительными автошинами с именем Observe GSi-6 HP.

Модель предназначена для «прописки» на колесах легкового автотранспорта с продвинутыми динамичными амбициями. Устойчивости при передвижении по прямой на высоких скоростях шине придает монолитное ребро жесткости. Кроме того, благодаря зазубренной форме оно буквально вгрызается в снежное покрытие, обеспечивая цепкий хват колес за дорожное полотно. Силу сцепления в глубоком снегу «прокачивают» крупные плечевые блоки с острыми кромками.

Блоки протектора авторезины усеяны многогранной системой ламелей, что увеличивает тяговые способности модели на скользком покрытии. Одна из разновидностей прорезей имеет оригинальную спиралевидную форму (по образу и подобию шипов), что оказывает влияние на повышение качества передвижения по льду.

Направленный рисунок протектора Toyo Observe GSi-6 HP характеризуется ступенчатым расположением шашек, за счет чего шина лучше реагирует на рулевые команды и уменьшается дорожный шум. С водоотводом у покрышки тоже не имеется проблем — талый снег и водные массы удаляются из контактного пятна системой аквадренажа в мгновение ока. В сухом остатке перед нами предстает оптимально сбалансированная модель, которая готова практически к любым зимним невзгодам.

 
Улучшенные сцепные свойства на заснеженных и обледенелых покрытиях, уверенная тяга и эффективное торможение на снегу, высокая устойчивость к аквапланированию, тихий и мягкий ход, оригинальный дизайн боковин.
 
 
Вяло реагирует на вращения руля при передвижении по сухой дороге.
 

Бренд BF Goodrich — один из дочерних филиалов французского шинного гиганта Michelin. Авторезина под знаком этой «дочки» выпускается на заводах материнской компании, рассредоточенных по разным уголкам европейского континента.

Вторая итерация зимней модели BF Goodrich G-Force Winter легко узнаваема издалека. Ее выдает оригинальный дизайн боковин, надписи на которых сделаны не по окружности, а перпендикулярно плоскости. Также шина получила переработанный рисунок протектора — лишившись центрального ребра, он усеян в середине беговой дорожки ромбовидными блоками с плотной нарезкой ламелей.

Каналы между шашками протектора эффективно отводят воду и подтаявший снег, повышая тем самым устойчивость шины к аквапланированию. Не менее сильный упор сделан на тягово-тормозные характеристики модели — за предсказуемость поведения покрышки на дороге несут ответ развитые плечевые зоны с зигзаообразной ламелизацией блоков и гряда макроблоков с острыми «зубьями» в центральной части протектора.

Сильные козыри в рукаве у модели — высокий уровень ездового комфорта, а также тихий и мягкий ход. В 2016 году шина подверглась тестированию спецами финского издания Test World. В общем зачете она поднялась на 17 позицию из 21, однако явных провалов покрышка не показала ни в одной из дисциплин (за исключением разве что вялой реакции на повороты руля при передвижении по сухой дороге). Модель можно назвать эдакой «темной лошадкой», которая особо не выделяется из серой массы сверстников и в то же время обладает сбалансированными ездовыми свойствами с учетом капризов зимней погоды.

+18 фото
+15 видео
 
Уверенное поведение на заснеженных покрытиях, симметричный рисунок протектора, плотное расположение ламелей, гигроскопичная структура протектора, устойчивость к аквапланированию, широкий диапазон размерностей.
 
 
Увеличенный тормозной путь на льду.
 
Цена от 42 900 тг.

Японец чистых кровей Yokohama Ice Guard IG60 «выкатился» на дороги в преддверии зимнего сезона 2018 года. Шина пришла на смену популярным моделям IG50 и IG50 Plus — крепким орешкам среднего класса из лиги зимней фрикционной резины для легковушек.

«Ледяной страж» заполучил протекторный рисунок асимметричного дизайна, способствующий повышению ездовых качеств в переменчивых зимних условиях передвижения. Так, внешняя часть протектора автошины отрабатывает на мокрой дороге и заснеженных покрытиях, внутренняя — ориентирована на усиление сцепления с обледенелым дорожным полотном. На сухом асфальте покрышка тоже проявляет себя сугубо в положительном ключе.

Состав резиносмеси модели сдобрен апельсиновым маслом. Оно не истощает ароматы цитрусовых, а наряду со специальными полимерами сохраняет эластичность резины при падениях ртутного столбика термометра и усиливает прочность автошины на разрыв. Также структура резиновой смеси содержит большое количество впитывающих микропор, которые подсушивают пятно контакта, обеспечивая тем самым улучшенный «зацеп» скользких поверхностей.

Элементы дренажной системы Yokohama Ice Guard IG60 состоят двух объемных окружных каналов водоэвакуации и сети расположенных под наклоном поперечных канавок. Отвод воды и снежной каши дается им без особых хлопот. В рамках проведения всевозможных тестов авторезины модель стабильно держится в середине списка лучших. Единственная претензия к ней — увеличенный тормозной путь на льду. Впрочем, шины-«липучки» априори не предназначены для покатушек по ледовым трассам. В этом вопросе вам лучше поможет зимняя шипованная резина.

+7 фото
+11 видео
 
Отличное сцепление с заснеженной дорогой, отзывчивое поведение в гололедицу, асимметричный рисунок протектора для повышения сцепных свойств, эффективное торможение, устойчивость к аквапланированию, длительная ходимость.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Уж кто-кто, а шведы с их затяжными и снежными зимами знаются на хорошей резине для холодного сезона. Яркое тому доказательство — автошины Gislaved Soft Frost 200 от дочернего бренда шинной корпорации Continental AG.

Зимняя «двухсотка» со шведской родословной в генеалогическом древе создана с прицелом на безопасное передвижение по заснеженным и обледенелым дорогам. Шина подлежит установке на колеса легковушек и паркетников. Для улучшения сцепных свойств рисунок ее протектора выполнен в асимметричном дизайне со множеством блоков, разделенных каналами системы водоотвода.

Как повелось у резины с асимметричной «прорисовкой» протектора, каждая зона беговой дорожки выполняет свой фронт работ. Наружные «плечи» модели оптимизируют управляемость по сухому асфальту, они же в ответе за сохранение траектории движения авто при закладывании виражей. Внутренняя часть при этом усиливает сцепление шины со скользким дорожным полотном и отводит из контактного пятна излишки водных масс.

Авторезина остается мягкой и эластичной даже при наиболее низких температурах воздуха за бортом «железного коня». Как следствие, она дарит высокий уровень ездового комфорта. Перечень достоинств модели дополняет длительный эксплуатационный ресурс. Есть у модели и старший брат, заточенный под эксплуатацию в самых суровых зимних условиях — ошипованный коллега по цеху Gislaved Nord Frost 200.