В сводной табличке доступны для сравнения показатели представленных в обзоре полуавтоматов-инверторов. В одноименном каталоге можно самостоятельно подобрать сварочный аппарат.

+3 видео
 
Широкий диапазон регулировки сварочного тока, цифровой мини-дисплей, съемный еврорукав, демократичная стоимость.
 
 
Сварочный ток показывается только в реальном времени, нет опций горячего старта и форсирования дуги, солидный вес.
 

Сварочные аппараты Kaiser Welding сочетают в одном флаконе высокую продуктивность и надежность, а также берут свое демократичной ценовой политикой. Отличный тому пример — универсальный агрегат MIG/MAG-265.

Модель применяется для ручной дуговой сварки электродами (ММА) и работы с омедненной или флюсовой проволокой сечением 0.6-1 мм в полуавтоматическом режиме (MIG/MAG). Диапазон сварочного тока аппарата «плавает» в границах от 30-40 А до 265 А. При сварке с наибольшим показателем тока на 6 мин. непрерывной работы устройства необходимо закладывать 4 мин. «перекура». Ежели понизить ток до 200 А, периодичность включения Kaiser MIG/MAG-265 возрастает до 100 %.

Величину сварочного тока аппарат транслирует на цифровом мини-экранчике в режиме реального времени (только непосредственно во время сварки). С ним мирно соседствуют ручки изменения амперметража и вольтажа, скорости протяжки проволоки, индуктивности. Также на переднюю панель устройства вынесены лампочки перегрузки и выведены клеммы «+/-» наряду с разъемом под еврорукав 3-метровой длины (таковым прибор изначально укомплектован «из коробки»).

За дверцей на боку «сварочника» имеется ниша, где установлена бобина под 5-килограммовую катушку с проволокой. Там же прячутся от любопытных глаз смены полярностей для работы флюсовой проволокой. В действии Kaiser MIG/MAG-265 зарекомендовал себя исключительно в позитивном ключе. Однако совсем уж новичкам будет на первых порах сложно найти общий язык с аппаратом ввиду отсутствия полезных опций горячего старта и форсирования дуги. Да и весит устройство без малого 13.5 кг, что слегка ограничивает его мобильность. Нивелирует указанные недочеты более доступная стоимость модели, нежели у большинства сверстников.

+3 видео
 
Широкий диапазон регулировки сварочного тока, горячий старт, форсирование дуги, евроразъем для подключения рукава, простота в обращении.
 
 
Нет дисплея.
 

Гость из Поднебесной Edon MIG-280 причислен к роду сварочных аппаратов инверторного типа, занятых свариванием металлических деталей и заготовок как в ручном (MMA), так и в полуавтоматическом режиме (MIG).

Прибор «варит» постоянным током от 20 до 280 А, используя в деле либо плавящиеся электроды диаметром 1.6-5 мм, либо же электродную проволоку до 1 мм в среде защитных газов и без нее. Переключение между режимами сваривания производится нехитрым путем установки в требуемое положение двухпозиционного рычажка на лицевой панели устройства. Также на ней можно лицезреть поворотные ручки изменения скорости подачи проволоки и плавной регулировки сварочного тока.

На вооружение Edon MIG-280 поставлен ряд функций-помощников в получении качественного результата: горячий старт (Hot Start), форсирование дуги (Arc Force) и защита от залипания (Anti-Stick). Вкупе с «прямыми руками» оператора установки все они направлены на создание действительно первосортного сварного шва без разбрызгивания искр и прилипания электрода.

В дополнительных активах устройства имеются евроразъем для подключения рукава (в комплект поставки не входит) и внутренние зажимы для изменения полярности на случай желания пустить в дело флюсовую сварную проволоку. Пожалели оборудовать модельку разве что экранчиком. Впрочем, опытный сварщик без труда определит требуемую силу тока для решения конкретно взятой задачки «на глаз». Ну а новичку придется положиться на шкалу регулировки сварного тока в обрамлении соответствующей ручки при взгляде на устройство в анфас.

+1 видео
 
Работа с проволокой диаметром от 0.6 до 1.2 мм, плавная регулировка форсажа дуги, газовый шланг и редуктор в комплекте, цифровой дисплей.
 
 
Не предусмотрены функции горячего старта и антизалипания электрода.
 

Компания Intertool — один из известнейших игроков на арене украинского электроинструмента. Под крылом бренда выпускаются всевозможные «орудия» для строительства и ремонта, а также сварочные аппараты. Яркий представитель из отряда «сварочников» — комбинированная модель DT-4235.

Агрегат применяется для сварки электродами в ручном режиме и полуавтоматической сварки проволокой. Сечение электродов в проволочном виде может варьироваться от 0.6 до 1.2 мм, что позволяет производить как деликатные работы, так и класть вполне стандартный сварочный шов. Переключатель сварочных режимов «MMA/MIG» вынесен на фронтальную панель корпуса прибора.

В деле Intertool DT-4325 оперирует сварочными токами от 30 до 250 А. Периодичность включения агрегата при работе «на полную катушку» составляет 60 %. Это значит, что на каждые 6 мин. непрерывной сварки прибору положено 4 мин. отдыха. Отдельные поворотные ручки на панели управления устройства в ответе за регулировку форсажа дуги и напряжения в режиме MIG.

Усилить приятное впечатление о модели призваны «плюшки» на манер цифрового экрана для отображения величины сварочного тока и расширенный комплект поставки аппарата. Помимо стандартных кабелей для электродной сварки, кабеля для сварки проволокой, маски и молотка-щетки устройство оборудовано газовым шлангом и редуктором. Недостает ему только функций горячего старта и антизалипания электрода, которые могли бы оказаться полезными новичкам в сварочном деле.

+9 фото
+2 видео
 
Гибкие настройки, три режима работы с проволокой, горячий старт, плавная регулировка форсажа дуги, функция снижения напряжения холостого хода (VRD), два цифровых дисплея, улучшенная система охлаждения, съемный еврорукав, компактные габариты и малый вес.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Электроинструмент под знаком отечественного бренда Dnipro-M предлагает столь развитый уровень функциональности, который и близко не снился ближайшим зарубежным аналогам в такой же ценовой категории. Одну из весомых статей доходов торговой марки формируют сварочные аппараты, в частности, продвинутая модель полуавтомата-инвертора SAB-310.

Агрегат придется по нраву как профи сварочного дела, так и новичкам в этой стезе. Судите сами, он «варит» как в ручном MMA-режиме с использованием плавящихся электродов диаметром от 1.6 до 5 мм, так и в амплуа полуавтомата, используя в работе проволоку сечением от 0.8 до 1 мм. Подача сварочной проволоки налажена в автоматическом режиме со скоростью до 9.1 м/мин. Диапазон сварочного тока в режиме MIG плавно регулируется от 20 до 250 А, напряжения — от 13 до 22.5 В. Все показатели можно контролировать визуально, полагаясь на данные двух цифровых дисплеев на передней панели устройства.

Лицевая часть корпуса сварочного аппарата щедро усеяна целой россыпью органов управления для подбора наиболее оптимальных условий под конкретную задачу. К примеру, трехпозиционная клавиша «2T-SPOT-4T» позволяет в мгновение ока переключаться между режимами работы с проволокой (короткий, длинный шов и точечная сварка). Время точечного воздействия в режиме SPOT задается отдельной механической «крутилкой» в интервале от 1 до 9 сек.

Аппарат сохраняет работоспособность при проседании напряжения в сети электропитания до 160 В. Особо данной функции порадуются завсегдатаи гаражных кооперативов с дышащей на ладан проводкой. Отдельного уважения заслуживает факт оснащенности прибора съемным еврорукавом 3-метровой длины и улучшенной системой охлаждения, позволяющей устройству дольше оставаться «на плаву» при работе без перерыва на максимальных нагрузках. Наконец, агрегат заточен в компактный (330x430x630 мм) и легкий корпус (8.6 кг) — по совокупности этих параметров модель является одной из наиболее компактных в классе.

+2 видео
 
Три режима сварки (MMA, MIG/MAG, TIG), работа с проволокой диаметром от 0.6 до 1.2 мм, плавная регулировка форсажа дуги, функция снижения напряжения холостого хода (VRD), цифровой дисплей, интуитивно понятное кнопочное управление, «умный» вентилятор, съемный еврорукав.
 
 
Невысокая периодичность включения на максимальных токах.
 

Опытный завод сварочного оборудования ИЭС им. Е.О. Патона производит широкий спектр продукции как для промышленности, так для бытового применения. В потребительском сегменте одну из ведущих позиций по праву занимает серия полуавтоматов-инверторов Standart. Модель PSI-250S — наиболее производительная в ней.

Аппарат весьма достойно отыгрывает роль «универсального солдата». Судите сами, вдогонку к полуавтоматическому режиму MIG/MAG устройству можно доверить ручную сварку электродами диаметром до 6 мм и аргонно-дуговую сварку TIG цветных металлов. Легкое начало процесса обеспечивает функция Hot Start (повышает сварочный ток на старте). Также на стражу качества сварного шва поставлены опции плавной регулировки форсажа дуги и антизалипания электрода.

Пользователя сварочный аппарат встречает кнопочной панелькой управления с цифровым дисплеем в верхнем левом углу. Экранчик показывает выбранную силу тока в диапазоне от 12 до 250 А. Регулировке также поддаются величины сварочного напряжения (12-28 В) и скорости подачи проволоки (3-16 м/мин.). Вишенка на торте — «умный» вентилятор, который наращивает силу вращения лопастей при нагреве деталей во избежание перегрева устройства.

Модель слегка подкачала лишь по одному пункту программы. Он связан с периодичностью включения на максимальных токах (45 %). В безостановочном режиме агрегат способен трудиться, не покладая рук, при понижении сварочного тока до 134 А. Для домашних целей и полупромышленного использования возможностей устройства хватит с лихвой.

В сводной табличке доступны для сравнения показатели представленных в обзоре полуавтоматов-инверторов. В одноименном каталоге можно самостоятельно подобрать сварочный аппарат.

+9 фото
+1 видео
 
Горячий старт, антизалипание электродной проволоки, продолжительность нагружения 70 %, простота в обращении.
 
 
Не предусмотрен режим ручной дуговой сварки ММА, порой встречаются экземпляры с перепутанными ручками регулировки скорости протяжки проволоки и величины сварочного тока.
 

Компания Resanta была одним из пионеров продвижения на полки отечественных магазинов сварочных аппаратов с инверторным управлением. К разряду именно таковых причислена модель SAIPA-200, применяемая для полуавтоматической дуговой сварки в режиме MIG/MAG.

В деле агрегат использует электроды в виде плавящейся проволоки сечением от 0.6 до 1 мм. Вместо защитного флюса, не допускающего контакт шва с кислородом, в работе применяется струя защитного газа. Баллон с инертным газом подключается к устройству через порт на «заднике». Обойтись без него возможно, прибегнув к услугам флюсовой электродной проволоки.

Модель разжилась набором полезных опций «Горячий старт + антизалипание электрода», а также системой прямой подачи сварочной проволоки. Скорость поступления последней подлежит регулировке посредством механической ручки на передней панели. С ней мирно соседствуют «крутилка» выбора величины сварочного тока (30-200 А) и лампочки индикации перегрузки устройства. К слову, благодаря активному охлаждению продолжительность нагружения агрегата в режиме максимальной производительности достигает 70 %. В некоторых экземплярах устройства ручки управления могут быть перепутаны местами, что выясняется уже постфактум покупки опытным путем.

Базовая версия 200-й модели лишена переключателя на режим ручной дуговой сварки MMA. Таковой можно лицезреть на борту модификации с добавочным индексом «S». Однако в роли полуавтомата для проведения тонких работ по сварке Resanta SAIPA-200 используют чаще всего. Оснащение аппарата «из коробки» позволяет производить качественную сварку даже новичку в этой нелегкой стезе.

+6 фото
+5 видео
 
Регулировка индуктивности, розетка для подключения нагревателя углекислоты, механизм автоматической подачи сварочной проволоки, работа при пониженном напряжении (до 120 В).
 
 
Нет дисплея, не предусмотрен режим ручной дуговой сварки ММА, невысокая периодичность включения на максимальных токах.
 

На волне успеха 180-й модели серии OVERMAN группа компаний Aurora расширила ассортимент выпускаемой продукции двумя близкими сородичами вышеупомянутого агрегата: OVERMAN 160 и OVERMAN 200. Последняя цифра в нейминге резидентов линейки указывает на максимальную силу сварочного тока, выраженную в амперах.

Модель прекрасно чувствует себя как в быту, так и в руках истинных профи сварочного дела. О ее полупрофессиональном статусе недвусмысленно намекает отдельно вынесенная ручка регулировки индуктивности. На минимальных величинах этого показателя в распоряжение сварщика попадает «холодная» дуга (тонкий валик и глубокое проплавление), на максимальных — «горячая» дуга (широкий и гладкий шов с неглубокой проплавкой).

Aurora OVERMAN 200 пускает в ход электродную проволоку сечением от 0.6 до 1 мм. Возбуждение дуги и формирование шва происходят в защитной среде газа. Впрочем, при использовании самозащитной флюсовой проволоки можно обойтись без нее. Мощный подкатушечник крутит барабан с проволокой со скоростью, прямо пропорциональной величине сварочного тока. Периодичность включения аппарата в режиме «полный газ» составляет порядка 40 % (4 мин. непрерывной работы из 10-минутного цикла).

Баллов в копилку плюсов модели добавляют розетка для подключения нагревателя углекислоты и поддержка работоспособности прибора при серьезных проседаниях напряжения в сети электропитания (до 120 В). При этом гарантия получения качественного шва сохраняется при понижении вольтажа до 140 В. Для полноты картины устройству не помешало бы обзавестись экранчиком и переключателем в режим ручной дуговой сварки MMA. Но и без этого аппарат завоевал массу поклонников во всех уголках необъятной Родины.

 
Сварка методами MMA и MIG/MAG, два режима работы с проволокой, съемный еврорукав, механизм автоматической подачи сварочной проволоки, газовый шланг 3-метровой длины в комплекте.
 
 
Нет дисплея, невысокая производительность включения на максимальных токах.
 

Аппарат немецкой породы FUBAR IRMIG 200 служит для работы как методом MMA-сварки плавкими электродами (1.6-5 мм в диаметре), так и в полуавтоматическом режиме MIG/MAG с использованием проволоки сечением 0.6-1 мм.

Модель успешно применяется для сварки тонких металлических листов и массивных заготовок в несколько заходов. Величина сварочного тока подлежит тонкой настройке в диапазоне 40-170 А, если выбран режим MMA, также она варьируется в границах 30-200 А при сварке электродами в виде проволоки. Отдельная «крутилочка» на передней панели устройства позволяет регулировать скорость подачи этой самой проволоки во благо подбора оптимальных сварочных параметров под конкретно взятые нужды.

На вооружение агрегата поставлены системы принудительного охлаждения внутренних компонентов и автоматической протяжки проволоки. Катушка с ней весом до 5 кг устанавливается на бобину, которая прячется от любопытных взглядов за боковой дверцей. А вот чего недостает устройству, так это экранчика для показа величины сварочного тока.

В числе факторов, ограничивающих профи-применение «сварочника», выступает короткая периодичность включения модели на максимальных токах — всего-то порядка 20 %. Говоря проще, из 10 мин. чистого времени 2 мин. приходится на непрерывную работу прибора, а оставшиеся 8 мин. — на его остывание. Для несложного бытового использования сие не страшно, но для решения серьезных задач производственного характера этот пункт программы может стать камнем преткновения.

+7 фото
+3 видео
 
Сварка методами MMA и MIG/MAG, механизм автоматической подачи сварочной проволоки с плавной регулировкой скорости, дожиг проволоки, гарантия 5 лет.
 
 
Нет дисплея, в комплекте не предусмотрен держатель электродов.
 

Svarog REAL MIG 200 (N24002) — классика жанра однокорпусных полуавтоматов бытового класса. Модель привлекают для выполнения работ по сварке черных металлов, сплавов, различных сортов стали.

Аппарат производит работы при силе тока до 200 А, чего достаточно для провара металлических изделий толщиной порядка 7-8 мм. Параллельно регулировке поддается величина сварочного напряжения (в диапазоне 15.5-23.5 В). Ручка под это дело занимает центровую позицию на панели управления устройством. Также на ней можно лицезреть переключатель режимов сварки MMA—MIG/MAG и регулятор скорости подачи электродной проволоки.

Модель использует в деле штучные электроды диаметром от 1.6 до 4 мм и проволоку сечением 0.6-1 мм. Во избежание прилипания присадочного материала в конце цикла расплава сварочный аппарат вооружен полезной опцией дожига проволоки. Широкие возможности агрегата вдобавок обеспечивает работа в режиме прямой или обратной полярности.

Критических недочетов у агрегата не имеется. С натяжкой к разряду таковых причисляют разве что отсутствие дисплея и держателя электродов в заводской комплектации. В подтверждение высокой надежности модели производитель любезно предоставляет на продукт 5-годичную гарантию. Сварочный аппарат займет достойное место в частных домоугодиях, в гараже и не затеряется в автомастерской. И ежели не эксплуатировать его в хвост и в гриву, устройство прослужит верой и правдой не один год кряду.

+4 фото
+2 видео
 
Синергетическое управление, большой информативный дисплей, гибкие регулировки сварочных параметров, выбор режима по толщине свариваемого материала, работа с проволокой диаметром от 0.6 до 1.2 мм, высокое качество материалов и сборки.
 
 
Высокая стоимость.
 

Темпераментный итальянец BlueWeld Starmig 210 Dual Synergic из рода оборудования с синергетическим управлением позволяет избежать большинства ошибок, свойственных новичкам, благодаря автоматизации сварочных процессов.

Модель использует библиотеку из 17 синергетических программ, загруженных в память устройства на производстве. Пользователю достаточно «вбить» толщину свариваемых заготовок и выставить необходимое напряжение — остальные заботы аппарат взваливает на свои плечи, позволяя всецело сконцентрироваться на ведении шва.

Удобств в обращении с устройством прибавляет большой информативный дисплей для наглядного отображения сварочных параметров. Во благо лучшей читабельности данных экран разбит на отдельные зоны. Отдельного уважения заслуживает факт совместимости аппарата со сварочной проволокой сплошного сечения и флюсовой проволокой диаметром от 0.6 до 1.2 мм.

В дополнительном функциональном арсенале модели имеются опции регулировки индуктивности, отжига проволоки, установки двух- или четырехтактного режимов работы горелки. За неимением надобности синергетику можно легко отключить. Единственным фактором, который ограничивает сиюминутный заказ устройства, выступает нескромный ценник. Однако на фоне возможностей и широкого спектра применяемости сварочного аппарата стоимость отходит далеко на задний план.

Читайте также:
Что такое умный дом: функции, виды, составляющие и экосистемы
Разбираемся, что такое умный дом, зачем он нужен и на базе каких решений его создавать.
5 погружных канализационных насосов с крепкой крыльчаткой
Всеядные насосы для выкачки выгребных ям, осушения канализационных стоков и отведения талых вод.
RAID-массив из двух SSD: а есть ли смысл?
Один SSD хорошо, два — лучше, а RAID-массив — просто улет.
Мощные соковыжималки центробежного типа — ТОП-6 моделей
Эти центробежные соковыжималки выдавливают соки из фруктов и овощей любой твердости.
«Хвостатый» манипулятор: ТОП-5 проводных мышек для ноутбука
ТОП мышек для ноутбука с проводом, которые никогда не устареют.