Собираем мощный игровой ПК с монитором за $1500
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Также рекомендуем к прочтению «Собираем игровой компьютер за $750» и «Как разогнать оперативную память?».
Процессор с 6 ядрами и 12 потоками
Если AMD Ryzen 5 Pinnacle Ridge 2600 BOX является обновлением самой популярной модели последних лет — Ryzen 5 1600, то 2600X это брат-близнец, у которого дела идут всегда чуть лучше. Модель с индексом Х имеет те же 6 ядер и поддержку SMT, устанавливается на сокет AM4, имеет разблокированный множитель. Стандартные частоты — от 3,6 ГГц до 4,2 ГГц, но на хорошей материнской плате можно легко получить стабильные 4,3 ГГц на все ядра.
Одной из ключевых особенностей обновления Zen+ является техпроцесс 12 нм, и Ryzen 5 2600X этим очень эффективно пользуется. Несмотря на ощутимый прирост частоты, энергопотребление выросло не радикально, и находится на уровне с аналогичным по количеству потоков Intel Core i7 Coffee Lake i7-8700K BOX Цена от 106 246 до 140 909 тг. в рабочих задачах. TDP разогнанного с завода чипа составляет 95 Вт, и это довольно много. Впрочем, стоковый кулер Wraith Spire справится с охлаждением без проблем — разве что вы захотите еще разогнать систему, тогда наш выбор кулеров под AM4 в помощь. К тому же, на качественном охлаждении с материнской платой на чипсете X470 процессор умеет разгоняться вплоть до 4,35 ГГц самостоятельно, пускай лишь на одно ядро.
Двенадцать потоков, по 512 КБ кэша L3 на ядро и поддержка DDR4 вплоть до 2933 МГц делают Ryzen 5 2600X не только шустрым процессором для игр, но и подходящим для рабочей станции, если вы, скажем, захотите монтировать ролики с собственным геймплеем, да и для стримов подойдет отлично. Кроме того, будущие игровые новинки смогут использовать многопоточность все эффективнее, а значит — ваша покупка прослужит вам намного дольше. Не стоит также забывать, что этот процессор без проблем встанет на материнские платы AM4 предыдущего поколения — A320, B350 и X370.
Процессорный кулер
Enermax ETS-T40F-RF — самый доступный башенный процессорный кулер с 14-см вентилятором в отечественной рознице. Дизайн металлического радиатора предельно прост: серебристые алюминиевые пластины и четыре рыжие медные теплотрубки, и все это без однотонной покраски. А вот пропеллер действительно красивый — снежно-белый, да еще и очень долговечный благодаря гидродинамическому подшипнику (160 тысяч часов наработки на отказ).
Контакт трубок с термокрышкой процессора прямой, без пластины-посредника. Это преимущество в случае процессоров AMD с крупным кристаллом, и небольшой недостаток для мелкокристальных чипов Intel. Впрочем, разница в температуре по сравнению с кулером с цельной подошвой составляет всего пару градусов. Да и теплоотвод у ETS-T40F-RF почти на уровне дорогостоящих суперкулеров — целых 200 Вт, чего с лихвой хватит даже для до предела разогнанного процессора.
Главным же преимуществом творения Enermax является малая ширина радиатора, благодаря чему удалось избежать конфликта с установкой высоких модулей оперативной памяти. Правда, малая ширина компенсируется большой высотой — 162 мм. Далеко не каждый компьютерный корпус способен уместить столь высокий кулер. Впрочем, абсолютно все кулеры с 14-см вентилятором на рынке — не менее, или даже более высокие. Так что если хотите по-настоящему тихоходную вертушку (от 500 до 1200 об/мин, что в полтора раза меньше 12-сантиметровых), покупайте корпус повместительнее.
Лучше всего Enermax будет смотреться в сборке ПК с белым корпусом и белой же материнской платой. Также отметим, что у ETS-T40F-RF есть два 12-см собрата: удешевленный Enermax ETS-T40F-TB и светящийся Enermax ETS-T40F-BK , такие же теплоемкие, но на максимальных оборотах слегка более шумные (на минимальных все три вообще не слышно).
Материнская плата AM4
Материнская плата Biostar X370GT7 — яркий пример того, что флагман прошлого поколения лучше, чем новенький середняк, например Biostar B450GT3 Ver. 6.x . Речь идет об отличиях чипсетов X370 и B450. Последний получил лишь незначительные улучшение по сравнению с предшествующим B350 (гибридное виртуальное хранилище AMD StoreMI), тогда как X370 — до сих пор на высоте. Только Х-чипсеты позволяют выжать максимум из разгона, как автоматического XFR, так и ручного, процессоров Ryzen с суффиксом «X», включая новейшие 2600X и 2700X. Правда, в зависимости от партии, может потребоваться предварительное обновление прошивки BIOS.
Подсистема питания у Biostar X370GT7 выполнена по схеме 8+4, но речь, скорее всего, идет о виртуальных фазах, тогда как физических — вдвое меньше, что, впрочем, тоже неплохо. Полевые транзисторы, как сбоку (питание CPU), так и сверху (SoC+NB), прикрыты алюминиевыми радиаторами с RGB-подсветкой. Также светюльками оснащен радиатор чипсета и декоративный кожух задней интерфейсной панели.
Синхронизируется подсветка материнки и других подключенных к ней компонентов посредством технологии Vivid LED DJ и настраивается через приложение Racing GT Utility. Для любителей максимального свечения ПК предусмотрено два коннектора 5050 для дополнительных LED-лент. Отдельной похвалы заслуживают кнопки включения и перезагрузки ПК, размещенные прямо на материнской плате.
Слотов оперативной памяти четыре, с поддержкой разгона до 3200 МГц. Длинных разъемов PCI-E три штуки: два версии 3.0 x16 и один 2.0 x4. Это позволяет организовать связку из двух видеокарт NVIDIA SLI или трех AMD CrossFireX. Портов SATA шесть штук, а вот М.2 для высокоскоростных SSD до 3.2 ГБ/с — только один, зато с охладительной крышкой. Видеовыходов на задней панели три и все цифровые (HDMI, DisplayPort и DVI). Звуковой 7.1-канальный и сетевой гигабитный контроллер производства Realtek, дополненные фирменным ПО Biostar. В целом же, Biostar X370GT7 — солидно укомплектованная AM4-материнка для любителей оверклокинга и модинга, которая пока что стоит ощутимо дешевле, чем новейшая Biostar X470GT8 Ver. 5.x .
Оперативная память 2 x 8 ГБ 2400 МГц
Transcend JetRam — одни из самых доступных модулей оперативной памяти DDR4 на рынке. Еще дешевле стоит только продукция малоизвестных китайских брендов, у которых зачастую экономят на контроле качества: одна партия работает нормально, другая — раз за разом сбоит, что выливается в аварийное закрытие приложений без сохранения данных или вообще полное зависание операционной системы. У Transcend же подобных проблем никогда не наблюдается, та как свои модули памяти она делает исключительно из прошедших тщательную проверку чипов.
Кто именно является производителем ОЗУ-чипов не сообщается (вероятно, кто-то из «святой троицы» Samsung, Micron и Hynix). Но используются явно чипы ревизии поновее — В-die, C-die или возможно даже H-die, что подтверждается хорошим разгонным потенциалом. В зависимости от удачности конкретного экземпляра памяти, а также процессора и материнской платы (разгон — это всегда лотерея), планки Transcend с базовых 2400 МГц разгоняются до 2933 а то и 3200 МГц. Впечатляющий результат для недорогой памяти, не правда ли?
Впрочем, даже если ваша материнская плата или процессор не поддерживает разгон памяти, стандартные скоростные характеристики у Transcend JetRam DDR4 и без того неплохие. Так, версия с частотой 2400 МГц и таймингами CL17 выдает пропускную способность 19 ГБ/с, а версия 2666-CL19 — 21 ГБ/с. На выбор доступны 4 и 8-гиговые модули, все с низким напряжением питания 1.2 В, снижающим нагрев процессора и мосфетов материнки.
Да и сама Transcend JetRam почти не греется и не нуждается в радиаторах. Давно известно, что они выполняют больше декоративную, нежели охладительную функцию. Впрочем, прикрыть зеленый текстолит планок (у некоторых конкурентов он хотя бы черный, в унисон материнской плате), может, и было бы не лишним. Но это важно только владельцам ПК в корпусе с прозрачной боковой стенкой. Зато отсутствие радиаторов минимизируют высоту модулей памяти, тем самым решая проблему установки крупных процессорных кулеров. Также компания Transcend выпускает DDR3-память, актуальную для сборок новых ПК на базе процессоров AMD FX, либо для апгрейда старых.
Видеокарта
ASUS ROG Strix RX 580 O8G – видеокарта с одним из богатейших обвесов. Все что только придумано в плане охлаждения и украшения, все имеется у этой модели. Так, кулер представлен огромным радиатором и аж тремя вентиляторами – температура и шум ниже некуда, даже в случае ручного разгона. Но перед покупкой советуем тщательно измерить изнутри ваш компьютерный корпус, чтобы убедиться, поместится ли в него видеокарта длинной 30 см и толщиной два с половиной слота расширения.
Кожух кулера украшен светодиодной подсветкой, причем не одноцветной, а настраиваемой RGB. Более того, цвет и интенсивность можно синхронизировать с материнской платой серии ASUS ROG и подключенными к ней корпусными светодиодными лентами. Как результат, весь компьютер будет мерцать в одном стиле.
Большой объем видеопамяти (8 ГБ) позволяет ASUS ROG Strix RX 580 O8G запускать игры не только при 1080p-разрешении на ультрах, но и в 2K и 4K, пусть и всего лишь на средних настройках графики. Предназначена данная видеокарта прежде всего для любителей модинга ПК. Все же остальные могут смело покупать более дешевую версию RX 580 с обвесом попроще.
Твердотельный накопитель на 256 ГБ
Satu.kz | 17 913 тг. | В магазин |
Greenprice.kz | 20 542 тг. | В магазин |
Forcecom.kz | 18 080 тг. | В магазин |
Ibwin.kz | 21 180 тг. | В магазин |
Ants.kz | 20 990 тг. | В магазин |
Большинство недорогих твердотельных накопителей компактного форм-фактора М.2 NVMe работают по шине PCI-E 3.0 x2, которая обеспечивает теоретическую пропускную способность до 1600 МБ/с, а на практике гораздо меньше. Но Transcend MTE110S ломает устоявшиеся стереотипы и предлагает за схожие деньги широкую шину х4. Получился пусть не рекордно быстрый (с учетом умеренной цены ожидать этого было бы глупо) М.2 SSD, но наконец-то пробивший тот самый потолок скорости.
На выбор доступно две версии Transcend MTE110S: объемом 256 и 512 ГБ. У младшей 256-гиговой версии, а именно ее мы считаем оптимальной по соотношению цены, вместительности и скорости, показатели последовательного чтения и записи составляют 1800 и 800 МБ/с соответственно. Старшая же 512-гиговая модификация еще больше впечатляет: 1800 и 1500 МБ/с — ее мы советуем заядлым компьютерным энтузиастам, желающим выжать из своего ПК максимум производительности.
Строится Transcend MTE110S на базе двухъядерного контроллера Silicon Motion SM2263XT и трехмерной 64-слойной флеш памяти TLC. Собственного ОЗУ-кеша накопитель не имеет, поэтому несколько сотен мегабайт одалживает из общесистемной оперативной памяти (технология Host Memory Buffer). И это, к слову, даже лучше, ведь встроенный кеш у SSD как правило DDR3, а оперативка у ПК — более быстрая DDR4.
Традиционно для TLC-памяти реализован механизм умного SLC-кеширования: до заполнения диска на две трети, скорость записи будет высокой, после чего снизится в несколько раз. А модели M.2 MLC со стабильно высокой скоростью записи стоят каких-то космических денег. В итоге, Transcend MTE110S — удачно занявший нишу на рынке М.2 NVMe SSD, который стоит лишь чуточку дороже простейших моделей, но предлагает скоростные показатели близкие, скорее, к флагманам. Пятилетняя гарантия прилагается.
Жесткий диск на 2 ТБ
FireCuda — самый необычный жесткий диск в ассортименте Seagate. По сути, это даже не классический HDD, а гибридный накопитель, сочетающий в себе магнитные пластины большого объема (в простонародье называют «блинами», от 500 ГБ до 2 ТБ) и 8-гиговый SSD-кеш. Впервые подобную компоновку Seagate применила в ноутбучном диске Momentus XT, окрестила ее именем SSHD (SuperSpeed HDD), а затем адаптировала для настольных ПК в виде 3.5-дюймового FireCuda.
«Жесткая» часть FireCuda представляет собой HDD с высокой скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, что результирует в примерно 200 – 220 МБ/с (в зависимости от объема диска) последовательного чтения и записи. Быстрее HDD в принципе не бывает, аналогичные показатели у Seagate BarraCuda Compute ST2000DM008 2 ТБ 256/7200 Цена от 28 000 до 57 408 тг.. Дополнительно имеется ОЗУ-кеш на 64 МБ для ускорения обработки мелких файлов.
Но стоит операционной системе, приложению или игре запуститься раз пять (то есть продемонстрировать регулярную востребованность), как она автоматически переносится в «твердую» часть (быстрый SSD-кеш) и в дальнейшей будет стартовать в разы быстрее. До того момента пока не будет вытеснена более актуальными данными. Больше всего данный алгоритм актуален, пожалуй, для игр. Хранить их все на отдельном SSD — слишком дорогое удовольствие. Тут-то на выручку и приходит 2-терабайтный SSHD.
Причем SSD-кеш сделан из сверхизносоустойчивой SLC-памяти (один бит на ячейку, отдельно вы такой не купите), благодаря чему долго не исчерпает свой ресурс перезаписи. Высокая надежность подтверждается аж пятилетней гарантией, свойственной, скорее, корпоративным, нежели потребительским HDD. Учитывая все вышесказанное, можем смело советовать Seagate FireCuda SSHD заядлым геймерам и компьютерным энтузиастам, которым не хватает объема классического SSD и скорости HDD. Помимо 3.5-дюймового FireCuda для настольных ПК, в продаже доступен ноутбучный 2.5-дюймовый Seagate FireCuda 2.5" ST2000LX001 2 ТБ .
Блок питания 650 Вт
Вот уже несколько десятилетий компания Seasonic является главным новатором на рынке компьютерных блоков питания. Именной ей принадлежат такие ноу-хау своего времени, как автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора БП в зависимости от температуры, коррекция мощности Active PFC и сертификация энергоэффективности 80 PLUS. Не сбавляет обороты Seasonic и до сих пор. Ее обновленная бюджетная (по меркам компании, а по меркам рынка, скорее, среднеценовая) модель Focus Plus Platinum SSR-650PX является безукоризненной во всех аспектах. Кратенько пройдется по каждому из них.
И так, Seasonic Focus Plus Platinum SSR-650PX — это полностью модульный (отстегиваются все провода, включая питание материнки и процессора) блок питания мощностью 650 Вт и с сертификатом 80 PLUS Platinum. Он подразумевает коэффициент полезного действия 94 процента при половинной нагрузке на БП, питающегося от бытовой электросети сети 230 В. Проще говоря, лишь 6 процентов электричества превращается в побочное тепло. Еще более энергоэффективные БП (КПД 96 %) маркируются 80 PLUS Titanium, но доступные на рынке модели можно пересчитать на пальцах рук. И преобладающее большинство из них — как раз производства Seasonic, например Seasonic PRIME TX PRIME TX-650 .
Внутри Seasonic Focus Plus Platinum SSR-650PX находится схемотехника собственной разработки, исключительно японские высокотемпературные конденсаторы и сразу несколько крупных радиаторов на самых горячих цепях (тогда как в других БП всего один или два мелких радиатора). Двенадцатисантиметровый вентилятор на гидроподшипнике работает практически бесшумно даже под максимальной нагрузкой на БП, а под нагрузкой менее 30 процентов может вообще не вращаться (функция полупассивного охлаждения активируется по нажатию кнопки).
По основной линии +12 В Focus Plus Platinum SSR-650PX выдает 54 А, что равняется 648 Вт. Прибавляем сюда по 20 А по линиям +3.3 В и 5 В и получаем суммарно уже свыше 800 Вт. То есть в то время как некоторые недобросовестные производители БП обещают больше мощности, чем есть на самом деле, компания SeaSonic дает больше заявленного. Запитать от Focus Plus Platinum SSR-650PX можно любой, даже сильно разогнанный процессор (длина CPU-кабеля аж 65 см) и связку из двух флагманских видеокарт (через четыре 6+2-пиновых коннектора). Модификация же Seasonic FOCUS PX FOCUS PX-550 имеет лишь два кабеля питания видеокарт, но стоит при этом ощутимо дешевле.
Корпус
NZXT H500 — строгий на вид и по уму сделанный корпус, куда точно поместятся даже самые крупные компьютерные компоненты. Боковое окно сделано из каленого стекла толщиной 3 мм (для повышения жесткости усиленно рамкой и легко крепится на один единственный винт), а остальные панели — из толстого листового металла. Все это вылилось в солидный вес 7 кг, что полностью нивелирует любую вибрацию, в первую очередь жестких дисков.
Посадочных мест для 3.5-дюймовых HDD два и еще столько же для 2.5-дюймовых твердотельных накопителей. Причем крепления для последних можно вынести как на видное место (крышку кожуха блока питания), так и спрятать за панель крепления материнской платы, если SSD по цвету не гармонируют с другими компьютерными компонентами.
Там же, за задней стенкой, аккуратно укладываются провода, для них предусмотрен специальный короб. Места между панелями корпуса предостаточно, без проблем поместятся даже толстенные высокоамперные провода питания процессора и видеокарты. А вот слотов для 5.25-дюймовых устройств (DVD-привода или реобаса) у корпуса нет. Видимо, инженеры NZXT посчитали их бесповоротным архаизмом, а комплектный 12-см вентилятор на подшипнике с винтовой нарезкой и без того очень тихий.
Помещаются в H500 процессорные кулеры до 16.5 см и видеокарты до 38 см (выше и длиннее в принципе не делают). Запаса длины видюхи хватит даже с учетом установки за передней панелью толстой двухсекционной СВО, например NZXT Kraken X62 . На выбор доступно три цветовые вариации корпуса H500: полностью черный, а также с красной или синей декоративной вставкой. А специально для фанатом RGB-подсветки предлагается старшая версия NZXT H500i красный .
Монитор
Ключевым конкурентным преимуществом геймерских мониторов серии Agon от компании AOC является более демократичный ценник при схожих с прочими игровыми решениями технических характеристиках.
Монитор «напичкан» всякими геймерскими штучками ровно настолько, чтобы понравиться большинству пользователей, предпочитающих проводить много времени в виртуальном игровом мире. Чего только стоит его броская внешность: изогнутые формы экрана, практически невидимые рамки у верхней и боковых граней, агрессивная подсветка в нижней части лицевой панели и эффектная трехцветная подсветка сзади. Лишнее внимание привлекает к себе только светодиодный индикатор на передней панели.
В основу модели положена VA-панель с радиусом кривизны 1.8 м, разрешение которой соответствует формату FullHD (1920х1080 пикселей). Картинка на экране отображается с кадровой частотой до 144 Гц, что существенно улучшает плавность изображения в высокодинамичных игровых сюжетах. Для снижения зрительной нагрузки в длительных игровых баталиях в мониторе применяются технологии подавления мерцания подсветки Flicker-Free и уменьшения доли синего цвета в подсветке Low Blue Light Mode.
Несмотря на заявления производителя о 100-процентном охвате пространства sRGB, точность цветопередачи модели нельзя назвать эталонной, в силу чего она не лучшим образом годится для серьезной работы в фото- и видеоредакторах. Впрочем, для всех прочих задач монитор подходит «на ура», т.к. незначительные искажения цветов на его экране может рассмотреть разве что наметанный глаз профи.
AOC AG27FCX опирается на регулируемую по высоте подставку, к тому же прямиком в корпус монитора врезаны стереодинамики мощностью 3 Вт. Еще одним особенным элементом в конструкции модели выступает крепление для подвешивания наушников. А вдобавок к стандартному набору интерфейсов для подключения внешних устройств на тыльной панели корпуса имеется двухпортовый разветвитель USB 3.0. Все это вкупе возводит монитор в ранг востребованных моделей с изогнутым экраном, обладающих оптимально сбалансированным соотношением цены и предоставляемых возможностей.
Датчики контроля периметра, новое лицо хаба и смарт-розетка, как важный шаг к построению «умного» дома.
Система кодификации ошибок позволяет выявить суть проблемы и определить пути ее быстрого решения.
Кто сказал, что ноутбук не может быть одновременно компактным, мощным и доступным?
Селфи-стик больше не роскошь или гаджет для хипстеров, а необходимая вещь для каждого владельца смартфона.
Когда не нужно долго ждать, чтобы передать большой архив фотографий.