Разбираемся с разновидностями

Для получения спортивной добавки используются богатые белком продукты питания. В соответствии с происхождением выделяют такие виды протеинов:


  • сывороточный. Производится из молочной сыворотки, отличается доступной ценой и высокой скоростью усвоения (это «быстрый» протеин);
  • казеин. Тоже делается из молока, но методом ферментного створаживания. Он в отличие от сывороточного долго усваивается («медленный»), позволяя поддерживать стабильную концентрацию аминокислот, на которые распадается белок в организме;
  • яичный протеин или альбумин. Он получается из цельных яиц. Имеющийся тут белок считается практически идеальным по степени и скорости усвоения, аминокислотному профилю, а значит и своей эффективности. Единственный минус — высокая цена;
  • мясной (говяжий). Производится методом ультра-концентрации в результате чего из мяса удаляется жир и холестерин. Содержит в составе натуральный креатин, сопоставим по эффективности с сывороточными белками, но может быть токсичен при больших дозировках и стоит дороже;
  • растительные (соевый, гороховый, рисовый, конопляный) и другие виды. Производители популяризируют такие добавки в силу их доступности. Но они уступают вышеперечисленным по богатству аминокислотного состава и эффективности (как для набора массы, так и для похудения).

Отдельно стоит упомянуть комплексный комплексный протеин. В его составе есть разные виды и источники белка («быстрые» и «медленные»).

Сывороточный протеин также классифицируют по способу получения. Он влияет на степень обработки, количество побочных добавок в составе, процент содержания белка. И это стоит учесть до того, как выбрать протеин. По способу получения выделяют

  • концентрат. Предполагается невысокая степень очистки сыворотки, которая позволяет получить содержание белка на уровне 35 – 85% при сохранении в составе лактозы, жиров. Но и цена наиболее привлекательная;
  • изолят. Протеин с более высокой степенью очистки (до 95%) и минимальным содержанием лактозы и жиров. Стоит дороже концентрата;
  • гидролизат. Получается методом гидролиза, в результате чего полученная смесь состоит из отдельных фрагментов, которые сразу же усваиваются и проникают в мышцы. Это самый дорогостоящий вид сывороточного протеина.

Определяем цели

Понимание видов и типов спортивной добавки еще не дает полноценного представления о том, что же принимать. И даже ответ на общий вопрос, вроде какой протеин выбрать девушке, не добавит конкретики и не сузит поиски. Чтобы определиться, надо поставить цель и под нее выбирать спортивное питание.

Можно выделить три основные задачи: поддержание имеющейся формы, похудение (сушка для профессиональных спортсменов или же избавление от лишних килограммов для любителей), набор мышечной массы.

Для каждой задачи есть подходящая добавка:

1. Для массонабора подходят различные источники белка. Плюс не менее важное значение играет количество и качество поступающих в организм углеводов, с чем и связан рост популярности гейнеров. Но универсальный ответ на вопрос, какой протеин выбрать для набора мышечной массы — это сывороточные виды, в том числе концентраты. Они эффективны и доступны по цене.

2. Для поддержания формы рекомендован казеин. Исключить потерю мышечной массы и сократить вероятность набора лишнего веса позволит также сывороточный, яичный и даже соевый протеин. При этом, в сравнении с набором массы, стоит ограничить ежедневный прием 1 – 2 порциями добавки.

3. Для похудения подходит «медленный» (казеин) и комплексный протеин. Они подавляют голод и дают ощущение сытости. Но есть и альтернативная точка зрения. Так, последние исследования показали, что добавки из сыворотки лучше сохраняют мышцы и требуют больше энергии на переваривание. Поэтому, сывороточные протеины для похудения использовать тоже можно, в особенности изоляты и гидролизаты, у которых меньше калорийность и практически нет жиров и углеводов в составе.

Как видите, универсальным вариантом для любых целей является сывороточный концентрат.

Рассматриваем другие аспекты выбора

Определившись с видом подходящего протеина, можно переходить к другим, менее значимым вопросам:

  • количество и концентрация белка. Приемлемыми являются такие показатели: 80% протеина в порции и 21 – 25 г в абсолютном выражении. В приоритете должна быть именно высокая концентрация, а не количество белка в граммах;
  • тип упаковки. Банки и ведра удобнее открываются, из них проще высыпать остатки, а вот пакеты — менее громоздкие и их проще брать в поездки;

  • вес и число порций. Есть простое правило, чем больше фасовка, тем ниже цена в пересчете на один грамм белка. Но беря протеин впервые, лучше не гнаться за большими упаковками, а взять минимальный вес на пробу;
  • производитель. В данном аспекте есть много споров и рассуждений об авторитете, реальном происхождении сырья и т.д. Мы, минуя это, просто перечислим несколько брендов, которые считаются традиционными лидерами отрасли спортивного питания — Optimum Nutrition, BSN, Dymatize, Weider;
  • вкус. Сугубо индивидуальный критерий. Традиционно наиболее приятным по вкусу является сывороточный протеин, а вот у казеина имеется специфический привкус. Благодаря ароматизаторам можно подобрать подходящий вариант для себя.

Сколько и как принимать протеин


Прием этого спортивного питания тесно переплетается с тренировочным процессом и восстановлением после него. Так, в дни тренировок стоит принимать сывороточный, яичный или говяжий протеин: по порции до и после занятий спортом. В остальные дни добавку рекомендуется пить утром и/или между приемами пищи.

Казеин и комплексный протеин лучше употреблять на ночь или же при длительных перерывах между едой, но точно не перед тренировками.

Единичная доза белка не должна превышать 30 грамм: больше организм за один раз не усвоит. А вот общее число порций в день определяется дневной потребностью, которая составляет около 1,2 – 2,2 г на 1 кг массы тела. Эти значения позволят поддерживать имеющуюся форму. Для наращивания мышечной массы или интенсивного похудения, когда используется высокобелковая диета, можно увеличивать эти показатели, но при расчетах не стоит забывать о белке, который поступает в организм с обычной пищей.

Растворять добавку рекомендуется в воде, молоке (желательно не жирном) или соке.

Читайте также:
Как выбрать холодильник
Какой холодильник выбрать домой, и как правильно это сделать, расскажет эта статья.
Приготовление одним прикосновением: ТОП-5 мощных варочных поверхностей индукционного нагрева
По следам технического прогресса: Варочные поверхности, способные удивить.
Пятерка лучших Ultra HD мониторов с диагональю экрана от 27 до 32 дюймов
Мониторы для геймеров и профессиональных дизайнеров с отличным уровнем детализации изображения.
Две хозяйки на одной кухне: 5 популярных комбинированных плит
Кухонные плиты, сочетающие работу на газу с наличием электрической конфорки.
ТОП-5 однорычажных смесителей для ванны
Выбираем смеситель для ванны: компактные однорычажные модели с коротким изливом.