Термин NFC (Near Field Communication) расшифровывается как «коммуникация ближнего поля». Дело в том, что радиус действия беспроводного сопряжения с использованием чипа NFC не превышает 10 см. Два устройства коннектятся друг с другом за минимальный отрезок времени (0.1 сек.) и без дополнительных согласований посредством метода радиочастотной идентификации (рабочая частота 13.56 МГц). Все что понадобится сделать, это просто поднести один девайс близко к другому.

Прежде чем приступить к способам использования чипа NFC, предлагаем совершить краткий экскурс в историю. Точкой отсчета в развитии технологии принято считать 2004 год, когда маститыми игроками на рынке мобильных устройств Nokia, Philips и Sony было объявлено о создании форума NFC — некоммерческой ассоциации, перед которой ставились цели в продвижения и стандартизации интерфейса взаимодействия различных устройств, основанного на касании. Первым аппаратом с модулем NFC в своем арсенале стала «раскладушка» Nokia 6131 0 Б , увидевшая свет в 2006 году:

Простая, по нынешним меркам, «раскладушка» впервые среди прочих мобильных устройств заполучила в свое распоряжение чип NFC

Технология быстрыми темпами проникает в различные сферы жизни, а ключевых вариантов ее применения насчитывается три.

Быстрое сопряжение с устройствами

Клиенты с активными NFC-контроллерами связываются между собой буквально за долю секунды — достаточно лишь поднести устройство к другому гаджету, будь то смартфон или периферия (наушники, портативная колонка, фотоаппарат либо даже телевизор) с соответствующим чипом в оснащении. Стоит отметить, что в основном технология NFC применяется для согласования параметров подключения и организации связи между устройствами, тогда как в передаче данных между ними принимают участие модули Bluetooth и Wi-Fi. Собственная скорость обмена данными у чипа NFC ограничена отметкой в 424 кБит/с.

В процессе обмена данными смартфоны необходимо держать в непосредственной близости друг от друга

Передача информации при помощи NFC-модуля возможна между устройствами под управлением ОС Android (начиная с четвертой версии) с функцией Android Beam. К примеру, с браузера Google Chrome можно быстро поделиться активной ссылкой, с приложения YouTube — ссылкой на понравившийся видеоролик, с галереи — передать фото, с контактов — поделиться именем и номером телефона абонента, а с Google Maps — отправить маршрут следования.

Существует также вариант обмена данных с пассивными метками, которые используются в немного другом амплуа, о чем поведано в следующем пункте рассказа.

NFC-метки

В небольшой буфер памяти пассивных NFC-меток записываются специальные команды для телефона. Например, метка на прикроватной тумбе переводит смартфон в ночной режим и активирует утренний будильник, у рабочего места — выключает в смартфоне звук, а в машине — запускает навигатор с маршрутом следования к работе и параллельно включает воспроизведение музыки через Bluetooth. Подобных сценариев может быть масса — все зависит исключительно от вашей фантазии и изобретательности.

Небольшая NFC-метка, прикрепленная, например, к зеркалу, даст команду на запуск приложения
с прогнозом погоды перед выходом из дома

Сам по себе NFC-тег — это миниатюрная антенна с небольшим чипом для записи команд, которая работает за счет индукции активного NFC-модуля в смартфоне. Метки бывают в виде наклеек, брелков и даже визиток (на такую можно записать данные об адресе электронной почты и контактном номере телефона). Чтобы считывать и настраивать метку, понадобится иметь под рукой приложение (NFC TagWritter, WiFi Tap, ABA NFC и другие подобные) — благо в виртуальных магазинах их выбор большой.

Полезный лайфхак. Если при переезде присвоить каждой из коробок с вещами собственный NFC-тег, то просмотреть их содержимое можно не вскрывая — достаточно прислонить к метке смартфон.

Ближайшим аналогом NFC-меток является считывание QR-кодов, только вместо камеры для распознавания зашифрованной информации в случае с NFC используется чип. Уже сейчас метки частично вытесняют штрихкоды, применяются в музеях для описания экспонатов и активно задействуются в рекламных кампаниях.

Новый виток развития технологии NFC пришелся на внедрение систем бесконтактных платежей посредством смартфона.

Бесконтактная оплата покупок и услуг

Телефон с NFC-чипом может выдавать себя за платежную карту или, например, проездной на общественный транспорт. Для возможности осуществления бесконтактной оплаты необходимо всего лишь привязать к смартфону банковскую карту и выполнить пару-тройку простых действий:

  • сперва нужно скачать на смартфон софт одной из платежных систем, которые поддерживаются вашим финансовым учреждением (Android Pay, Apple Pay, Samsung Pay или собственные приложения банков);
  • непосредственно в приложении заполняются поля с номером привязываемой карты, ее сроком действия и кодом CVV2 (в некоторых случаях можно сфотографировать карту и предоставить ее распознавание сервису), что подтверждается паролем для проведения платежных операций в SMS;
  • в настройках беспроводных сетей необходимо активировать модуль NFC (зачастую иконка быстрого доступа к управлению чипом имеется в шторке уведомлений);
  • затем остается поднести смартфон с включенным экраном к платежному терминалу на кассе, турникету метро или к валидатору в наземном общественном транспорте.
Важный нюанс! Если к аккаунту в приложении привязано несколько карточек, будет предложено выбрать одну из них в качестве основной. Когда понадобится осуществить оплату с другой карты, нужно будет изменить выбор в настройках.

Возможность перехвата информации злоумышленниками при осуществлении бесконтактных платежей ничтожно мала. Во-первых, радиус действия беспроводного интерфейса NFC небольшой, а во-вторых — продавец получает только цифровые коды платежных операций без данных о номере карты покупателя или его имени.

Посредством смартфона можно оплатить покупку продуктов в супермаркете, посиделки в кафе,
купить билет на общественный транспорт или заплатить за такси

Основным преимуществом использования смартфона в роли средства оплаты выступает тот факт, что мобильный гаджет всегда находится под рукой. Банковскую карту можно банально забыть дома или в кармане других джинсов, а со смартфоном многие из пользователей не расстаются даже во время сна.

Крупные игроки на поле мобильных устройств придерживаются политики создания собственных платежных систем для смартфонов. Первопроходцем на этом поприще стала компания Apple, оснастившая чипом NFC не только мобильные телефоны, но и «умные» часы Apple Watch. Правда, система Apple Pay работает далеко не во всех регионах, поэтому оплатить покупки посредством iPhone получится не везде.

Чип NFC в «яблочных» гаджетах встречается не только на борту смартфонов, но и в оснащении смарт-часов

В спину купертиновскому детищу дышит платежная система Samsung Pay. В то же время гораздо более универсальным решением для устройств под управлением «зеленого робота» выступает Android Pay, которая активно внедряется в банковскую сферу во многих странах мира.

Прочие собственные платежные системы брендов пока не получили столь широкого распространения, однако сбрасывать их со счетов не стоит:

  • LG Pay использует для идентификации пользователя систему распознавания лиц (старт системе положен на рынках Южной Кореи и США);
  • Huawei Pay и Mi Pay Xiaomi завоевывают банковскую сферу в Поднебесной (ввиду отсутствия сотрудничества китайских банков с международными платежными системами Visa и Mastercard их выход за пределы Китая в ближайшей перспективе не предвидится);
  • Garmin Pay напротив — плодотворно сотрудничает с Visa и Mastercard, поэтому вопрос оплаты покупок посредством спортивных часов бренда является лишь делом времени.
Интересный факт. Развитие технологии NFC привело к появлению банковских карт с поддержкой бесконтактного способа оплаты: Visa PayWave и MasterCard PayPass, которые несут в себе встроенную NFC-антенну.

Количество смартфонов с NFC-чипом в оснащении неумолимо растет. В нынешних реалиях этот беспроводной модуль воспринимается как обязательный атрибут продвинутого мобильного телефона, компанию которому составляет квинтет не менее полезных вещей — обо всех них детально рассказано в статье «Атрибуты современного смартфона».

Читайте также:
Как выбрать жесткий диск?
Какой жесткий диск лучше подходит для ноутбука, а какой для настольного ПК?
Устройство перфоратора
Узнайте из чего состоит конструкция перфоратора и каков принцип его работы.
Принцип работы холодильника
Что нужно знать об устройстве и принципе работы современного холодильника.
Как выбрать увлажнитель воздуха?
В период отопительного сезона горячие батареи становятся настоящими «пожирателями» влаги.
Как подключить второй монитор к ноутбуку или ПК?
Один монитор хорошо, а два — лучше.