Кол-во программ
Общее количество программ готовки, предусмотренное в устройстве.
Чем больше это количество — тем обширнее возможности, тем шире выбор у пользователя. Однако стоит учитывать, что конкретный набор режимов может быть разным, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Подробнее о конкретных режимах см. «Программы».
Программы
Программы готовки, предусмотренные в устройстве. Чаще всего встречаются такие программы приготовления:
фри,
чипсы,
курица,
мясо,
креветки,
рыба,
пицца,
овощи.
— Фри. Программа для готовки блюд «фри»: хрустящего картофеля, грибов или мяса в кляре, и т. п. Такие блюда по определению можно готовить в любой фритюрнице (см. «Тип»), однако в данном случае подразумевается именно специализированная программа автоматической готовки. При наличии такой программы пользователю не нужно следить за временем и температурой: достаточно загрузить продукты, выбрать режим, включить готовку и дождаться завершения процесса. А в мультипечах и аэрогрилях подобная готовка может осуществляться с минимальным количеством масла или вообще без него.
— Чипсы. Программа для приготовления картофельных чипсов — тонких, прожаренных до хруста ломтиков картофеля. Как и блюда фри (см. соответствующий пункт), технически чипсы можно приготовить в любой фритюрнице; однако если в устройстве не будет встроенной программы готовки, придется вручную настраивать параметры работы и следить за процессом. Готовка чипсов может также предусматриваться в мультипечах и аэрогрилях (см. «Тип»).
— Курица. Программа для готовки курин
...ого мяса. Встречается в основном в мультипечках и аэрогрилях (см. «Тип»), как правило, речь идет о запекании. А вот фритюрницы такой программой оснащаются реже, в таких устройствах подразумевается обжарка в кляре или без него.
— Мясо. Программа для готовки мяса (телятины, свинины и т. п.). Применяется преимущественно в мультипечах и аэрогрилях, при этом подразумевается запекание мяса.
— Креветки. Программа для приготовления креветок. Фритюрницы (см. «Тип») обычно допускают обжаривание креветок в темпуре (в кляре), в аэрогрилях и мультипечах могут предусматриваться другие варианты готовки, в частности, отваривание (в устройствах последнего типа).
— Рыба. Программа для готовки рыбы. Во фритюрницах (см. «Тип») рыба чаще всего готовится в кляре, небольшими кусочками; в мультипечах и аэрогрилях возможно запекание целиком, если позволяет объём рабочего пространства.
— Пицца. Программа, оптимизированная для приготовления пиццы. Обеспечивает равномерное запекание блюда итальянской кухни со всех сторон, позволяя заполучить хрустящую корочку сверху и оставить сочную начинку внутри. Также эта программа подходит для приготовления запеканок и пирогов. Режим «Пицца» характерен для мультипечей.
— Овощи. Главной особенностью программы для приготовления овощей является использование умеренной температуры. Овощи подвергаются медленному прогреву, как при тушении. В таком режиме можно готовить простые гарниры, рагу, сложносоставные блюда, суповые заправки и т.п. Программа «Овощи» встречается преимущественно в мультипечках.
— Автоприготовление. Помимо описанных выше, в конструкции могут предусматриваться и другие виды программ автоприготовления — например, для грибов, шашлыка, выпекания хлеба и т.п.Режимы
—
Жарка. Режим жарки предусматривает работу при высокой температуре. А для жарки во фритюре мультипечь может комплектоваться специальными корзинами.
—
Гриль. Специализированный режим для приготовления сочных стейков, блюд в панировочных сухарях с золотистой хрустящей корочкой, рыбы-гриль, овощей-гриль и т.п. Мультипечи с такой функцией обычно комплектуются специальным набором для гриля — съемным дном с типовыми ребрами и отверстиями, небольшими шампурами для приготовления мясного или овощного шашлыка.
—
Выпечка . Возможности данного режима во многом схожи с обычной духовкой. Под выпечкой обычно подразумевается приготовление не только мучных изделий, но и кексов, разнообразных запеканок и т.п.
—
Приготовление на пару. Режим для приготовления различных продуктов на пару. Такая обработка считается более продвинутой и «здоровой», чем классическая варка в кипящей воде — она позволяет сохранить больше полезных веществ, да и просто лучше подходит для некоторых продуктов. Встречается готовка на пару в мультипечках и мультидуховках (см. «Тип»).
—
Сушка. Режим сушки применяется для обезвоживания (дегидратации) продуктов посредством длительного низкотемпературного нагрева и обдува горячим воздухом. Он подойдет для заготовки овощей и фруктов на зиму, приготовления сушеного мяса
...или рыбы в походы и т.п.
— Разморозка. Специальный режим для бережной разморозки замороженных продуктов. В нем поддерживается невысокая интенсивность работы мультипечи — дабы содержимое эффективно «оттаивало», но в то же время не запекалось.
— Разогрев. Под разогревом подразумевается не приготовление сырых продуктов, а подогрев уже готовых блюд. В режиме разогрева температура поддерживается на относительно невысоком уровне. Некоторые модели могут предусматривать интенсивный нагрев вначале и дальнейшее поддержание блюда в теплом состоянии.
— Нагрев. Опция предварительного нагрева применяется при готовке некоторых блюд, ингредиенты для которых необходимо поместить в загодя нагретую емкость. Как правило, в этом режиме чаша мультипечи разогревается до высокой температуры за короткий промежуток времени (например, до 200 °С за 3-4 мин.).t приготовления
Температура приготовления, обеспечиваемая устройством. Большинство моделей имеют возможность регулировки, так что в данном пункте указывается диапазон рабочих температур.
Жарка во фритюре осуществляется при температурах от 130 до
190 °С, в зависимости от типа продукта (к примеру, овощи готовятся при сравнительно низкой температуре, а изделия из теста — при высокой). Соответственно, во фритюрницах (см. «Тип») рабочий диапазон обычно более-менее соответствует этим значениям. В мультипечах, функции которых довольно разнообразны, диапазон температур обычно значительно шире, к примеру, во многих моделях он составляет 60 –
200 °С. А вот
высокие рабочие температуры (свыше 200°) встречаются реже.
Объем
Объем чаши мультипечи, корзины фритюрницы, колбы аэрогриля или рабочей камеры мультидуховки.
Данный параметр выражается в литрах и напрямую связан со вместимостью корзины (см. выше) — для большего количества продуктов и объемы требуются соответствующие. В свою очередь, для фритюрниц (см. «Тип») этот параметр обычно указывается не по полному объему, а по количеству масла, которое заливается в устройство при стандартной заправке — данная информация позволяет оценить, сколько масла потребуется для использования прибора. В моделях с раздельными емкостями (см. ниже) объем может указываться для каждого отсека отдельно.
Таймер
Тип таймера, предусмотренного в конструкции устройства.
Сам по себе
таймер — это устройство для контроля времени готовки: оно отмеряет заданный пользователем промежуток времени и по окончанию его подает сигнал, а в некоторых моделях — еще и прекращает нагрев. А типы таких устройств могут быть такими:
— Механический. Простейшая разновидность таймера, имеющая обычно вид специальной ручки. Выставляется такой таймер поворотом ручки до нужного деления, после чего она вращается в обратном направлении, отсчитывая время. Механические таймеры максимально просты, надежны и недороги, однако не очень точны: время можно выставить с точностью до одной-двух минут, к тому же ручка со временем разбалтывается и точность установки еще больше снижается. Тем не менее, для большинства случаев такой точности вполне достаточно.
— Электронный. Таймер, выставляемый при помощи электронных схем. Выставленное время и обратный отсчет при этом отображаются на дисплее. Главным достоинством данного варианта является высокая точность: время можно выбрать с точностью до секунды. С другой стороны, электронные таймеры сложнее и дороже механических.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая устройством при работе. Обычно указывается по максимальному потреблению энергии, на самом интенсивном режиме работы.
Большая вместимость неизбежно требует большей мощности. Тем не менее, устройства со схожими характеристиками могут различаться по данному параметру. Стоит отметить, что при прочих равных более низкая мощность не означает более экономичное потребление энергии: готовка в таком устройстве занимает больше времени, в итоге количество затраченной энергии получается практически тем же. В то же время более низкая мощность означает меньшую нагрузку на электросети, что бывает важно в домах со слабой проводкой.
Управление
—
Поворотный переключатель. Управление, осуществляемое за счёт механических элементов, напрямую связанных с соответствующими узлами устройства. Традиционный, наиболее популярный вариант предусматривает две поворотных ручки: термостат и таймер выключения с часовым механизмом (см. «Функции»). Главные достоинства данного типа управления — простота и невысокая стоимость. При этом возможности «механики» хотя и скромны, однако их вполне хватает для управления всеми ключевыми функциями. Из однозначных же недостатков по сравнению с электронным управлением стоит отметить меньшую точность.
—
Кнопочное. Кнопочное управление основывается на электронных схемах. Такие системы более точны, чем механические, предусматривается больше возможностей и режимов. С другой же стороны, подобное управление сложнее и дороже механического.
—
Сенсорное. Разновидность
электронного управления с сенсорными переключателями. По сравнению с кнопочными моделями обеспечивает высокий уровень комфорта в работе, более современно и эстетичнее выглядит. Встречается сенсорное управление преимущественно в топовых моделях соковыжималок.
—
Поворотный переключатель с сенсором. Еще одна разновидность электронного управления, где основным органом управления является повортный переключатель, который дополняют сенсорные кнопки
.... Сам же переключатель упрощает выбор режимов, температуры, времени таймера, а сенсоры являются второстепенными. Однако сама панель управления выглядит стильно и не уступает по дизайну моделям только с сенсорным управлением.