Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Плиты

Сравнение Gorenje GEIT 5C60 SG серебристый vs Gorenje GECS 6C70 XC нержавейка

Добавить в сравнение
Gorenje GEIT 5C60 SG серебристый
Gorenje GECS 6C70 XC нержавейка
Gorenje GEIT 5C60 SG серебристыйGorenje GECS 6C70 XC нержавейка
Товар устарелТовар устарел
Тип варочной поверхностиэлектрическаяэлектрическая
Управление конфоркамисенсорноеповоротные переключатели
Духовка
Тип духовкиэлектрическаяэлектрическая
Объем духовки62 л71 л
Минимальная температура50 °C50 °C
Максимальная температура275 °C275 °C
Функции
термостат
таймер
конвекция
электрогриль
 
подсветка духовки
термостат
таймер
конвекция
электрогриль
приготовление на пару
подсветка духовки
Кол-во режимов приготовления10 шт
Тип очистки внутренней поверхностиочистка паромочистка паром
Направляющие противнейрешетчатыерешетчатые
Кол-во стекол дверцы22
Варочная поверхность
Рабочая поверхностьстеклокерамикастеклокерамика
Кол-во Hi-Light конфорок4 шт
Кол-во индукционных конфорок4 шт
Режим «мост» (Bridge)
Контурная конфорка
Индикатор остаточного тепла
Мощность конфорок1.2 кВт, 1.5 кВт, 1.5 кВт, 1.5 кВт1.2 кВт, 1.2 кВт, 1.8 кВт, 2.2 кВт
Диаметр конфорок14.5 см, 18 см, 18 см, 21 см14.5 см, 14.5 см, 18 см, 12/21 см
Дополнительно
Защита от детей
Автоматическое отключениеплиты/духовкидуховки
Дисплей
Общие характеристики
Класс энергопотребленияAA
Мощность подключения10.5 кВт9.7 кВт
Габариты (ВхШхГ)85x50x59.4 см85x60x60 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2023март 2023

Управление конфорками

Органы управления, которые отвечают непосредственно за регулировку мощности конфорок. При этом в конструкции могут предусматриваться и другие управляющие элементы — например, поворотные переключатели нередко сочетаются с кнопками, на которые подвязаны дополнительные функции.

Поворотные переключатели. Традиционный, наиболее распространенный вариант, встречающийся в плитах всех типов — как газовых, так и электрических — и ценовых категорий. Поворотные переключатели достаточно удобны и функциональны, при этом просты по конструкции и обходятся недорого.

Утапливаемые переключатели. Разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки регуляторов могут утапливаться в панель управления. Конкретная конструкция может быть разной: в одних моделях ручка утапливается на время работы, в других — остается утопленной, пока соответствующая конфорка не используется, а на время работы извлекается из панели. Такая конструкция придает плите аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. В отличие от поворотных, утапливаемые переключатели применяются преимущественно в электрических моделях.

Сенсорное. Управление при помощи сенсорной панели встречается только в электрических плитах. Этот вариант имеет це...лый ряд достоинств. Во-первых, сенсорные панели аккуратно смотрятся и не имеют выступающих частей, благодаря чему легки в очистке. Во-вторых, управление осуществляется легкими прикосновениями и требует минимальных усилий. В третьих, сенсоры придают плите стильный и технологичный внешний вид. С другой стороны, подобное оснащение обходится довольно дорого и может быть неудобно для некоторых пользователей, привыкших к традиционным поворотным ручкам. Поэтому сенсорных моделей выпускается относительно немного, и в основном это компактные плитки на 1 – 2 конфорки без духовки, где поворотные ручки были бы не очень уместны.

Слайдерное. Разновидность сенсорного управления, представленная чувствительными дорожками. Для регулировки интенсивности нагрева конфорок или быстрого доступа к иным настройкам варочной панели необходимо провести пальцем по соответствующей сенсорной шкале до выбранного значения. Удобство слайдерного управления заключается ещё и в том, что можно сразу выставить требуемую мощность нагрева, нажав на определённую область шкалы.

— Кнопки. Управление, осуществляемое исключительно при помощи кнопок, применяется в современных плитах очень редко. Большинство моделей с таким управлением являются компактными переносными плитками на одну-две конфорки: оснащать такие устройства поворотными регуляторами не всегда удобно, а вот кнопки неплохо вписываются в дизайн, к тому же обходятся дешевле сенсоров. С другой стороны, разница в цене не так велика, а в использовании и очистке кнопки несколько менее удобны — в основном поэтому они встречаются заметно реже.

Объем духовки

Номинальный объем духовки, предусмотренной в конструкции плиты. Как правило, в качестве номинального указывают рабочий объем духовки, иными словами — максимальный объем продуктов, который можно поместить в нее без ущерба для эффективности работы. Соответственно, более крупная духовка пригодится для больших объемов готовки; с другой стороны, такая вместимость заметно скажется на цене и габаритах плиты.

Отметим, что если Вы покупаете обычную бытовую плиту на 4 конфорки и не планируете готовить в духовке помногу, на данный параметр можно не обращать особого внимания: вместимость духовки обычно подбирается с таким расчетом, чтобы ее хватило на большинство несложных задач вроде готовки пирога или запекания курицы. А вот для более серьезного применения может потребоваться духовка покрупнее. Подробные рекомендации по объемам можно найти в специальных источниках.

При наличии дополнительной камеры (см. ниже) в данном пункте обычно указывается только объем основной духовки.

Функции

Термостат — устройство для регулирования и поддержания необходимой температуры в духовке. Наличие термостата избавляет пользователя от необходимости постоянно контролировать режим готовки — вместо этого достаточно выставить термостат на нужную температуру, и плита будет автоматически поддерживать ее.

Таймер. Приспособление для обратного отсчёта времени: пользователь задаёт определенное время, по истечению которого подаётся звуковой сигнал. Конкретный функционал таймера может быть разным — от простейшей поворотной ручки с точностью регулировки +/-3 минуты, до электронного блока с дисплеем, способного отсчитывать время с точностью до секунды и даже отключать плиту по окончанию отсчёта (см. «Автоотключение»). Однако в любом случае эта функция заметно упрощает жизнь пользователю — удобнее выставить таймер и дождаться сигнала, чем следить за временем по часам.

Конвекция. Функция конвекции обеспечивает дополнительную циркуляцию горячего воздуха и равномерно распределяет тепло по всему объёму духовки. Особенно полезна при приготовлении выпечки.

Вертел. Применяется для приготовления ряда блюд, в частности, шашлыка: продукты нанизываются на вертел и вращаются на нём, за счёт чего обеспечивается равномерный прогрев и запекание. Чаще всего вертел сочетается с грилем (см. ниже), хотя это и не обязательно. Также это прис...пособление может оснащаться приводом от электромотора для автоматического вращения.

Гриль (электрический или газовый). В данном случае гриль — это открытый нагреватель, установленный в камере духовки и предназначенный для готовки продуктов за счет теплового излучения; он может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими режимами духовки. Гриль позволяет эффективно обжаривать различные продукты: к примеру, с его помощью можно приготовить мясо с характерной корочкой, подрумянить гренки, прижарить овощи и т. п. При этом в большинстве случаев готовить на гриле можно вообще без дополнительного масла/жира — такой способ считается более здоровым, чем традиционная жарка.
Что касается видов грилей, то наибольшей популярностью в наше время пользуются электрогрили — они просты по конструкции, дают равномерный нагрев, позволяют точно регулировать режим и использовать множество дополнительных функций (вплоть до автоматических программ готовки). Так что подобные грили можно встретить даже в газовых духовках. А вот газовые устройства используются заметно реже: они считаются более экономичными, однако более сложны по конструкции и менее удобны в регулировке, чем электрические.

Приготовление на пару. Возможность использования духовки для приготовления продуктов на пару. Приготовление осуществляется в основной камере духовки, а пар поступает из специального резервуара, в который заранее наливается вода. Такой способ считается более «здоровым», чем традиционная варка или, тем более, жарка; кроме того, именно он часто оказывается оптимальным для людей с ограничениями в диете.

Блокировка дверцы. Система безопасности некоторых современных моделей плит предусматривает блокировку двери духовки, снимаемую либо нажатием сразу нескольких клавиш на панели управления, либо с помощью малозаметного замка. Эта функция пригодится в семьях, где есть маленькие дети.

— Подсветка духовки. Лампа для освещения внутреннего объема духовки. Включив такую лампу, можно оценить ситуацию в духовке, не открывая её лишний раз и не выпуская тепло. Да и при открытой крышке подсветка может пригодиться — например, при извлечении с противня отдельных продуктов (пирожков, кусочков печенья и т.п.) или при чистке духовки. Отметим, что для работы подсветки требуется подключение к сети, даже если речь идёт о чисто газовой плите.

Кол-во режимов приготовления

Количество режимов приготовления, предусмотренное в конструкции духовки. В данном случае под режимом приготовления подразумевается общий формат работы — например, «нагрев», «нагрев+конвекция» и т.п. Соответственно, данный показатель сильно зависит от дополнительного оснащения, однако даже в аналогичных моделях количество режимов может быть разным. В целом чем их больше — тем больше возможностей для готовки, тем проще будет подобрать оптимальный режим под конкретную ситуацию.

Кол-во Hi-Light конфорок

Количество Hi-Light конфорок в конструкции плиты.

Hi-Light — усовершенствованная, по сравнению с описанными выше чугунными, разновидность электрических конфорок (см. «Тип варочной поверхности»). В таких нагревателях классический ТЭН заменён на тонкую металлическую ленту, а рабочая поверхность обычно выполнена из стеклокерамики (см. «Материал рабочей поверхности»). Благодаря этому скорость нагрева и остывания у таких конфорок значительно выше, чем у чугунных (хотя и не дотягивает до мгновенной реакции газовых плит).

Кол-во индукционных конфорок

Количество конфорок индукционного типа в конструкции плиты.

Индукционные конфорки работают за счет электромагнитного излучения, которое создает особые токи в донышке посуды — эти токи и обеспечивают нагрев. При этом сами по себе конфорки не греются — они нагреваются только теплом от посуды, благодаря чему данный тип нагревателей является наиболее безопасным. Еще одно достоинство заключается в том, что на изменение мощности нагрева конфорки реагируют мгновенно — как в газовых плитах. С другой стороны, индукционные нагреватели обходятся довольно дорого и имеют специфические требования к посуде: для эффективного нагрева она должна иметь толстое металлическое дно. Впрочем, в наше время выпускается немало посуды, изначально созданной в расчете на возможность работы с такими конфорками. А разнообразие плит начинается с моделей с 1 конфоркой (портативные устройства без духовки).

Режим «мост» (Bridge)

Функция, позволяющая объединить две (или больше) расположенных рядом электроконфорок в один нагреватель. Чаще всего данный режим встречается в индукционных конфорках, реже — в Hi-Light, а в газовых не используется вообще. Нередко «мост» выглядит как один сплошной нагреватель вытянутой формы, отдельные части которого могут включаться независимо и фактически являются конфорками. Как бы то ни было, режим моста (Bridge) может пригодиться прежде всего для работы с посудой вытянутой формы — например, гусятницами. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться различные дополнительные функции — например, возможность задать разные настройки мощности для разных частей «моста» и перемещать посуду между ними в зависимости от готовности блюда. При этом, в отличие от обычных конфорок, нагрев будет включаться автоматически, по наличию посуды на конфорке.

Контурная конфорка

Наличие у плиты одной или нескольких контурных конфорок — нагревателей с возможностью увеличения диаметра.

Контурными могут делаться только электроконфорки типа Hi-Light или индукционные. Такой нагреватель выглядит как несколько кругов разного диаметра с общим центром; каждый круг соответствует одному из вариантов рабочего диаметра, который можно выбрать для конфорки. Количество этих вариантов обычно составляет 2 или 3, а если контурных конфорок больше одной — они могут различаться по числу доступных диаметров.

Как бы то ни было, данная особенность позволяет оптимально подбирать рабочий размер конфорки под диаметр посуды. Отдельно отметим, что не стоит путать эту функцию с овальной зоной (см. ниже): овальная зона придает конфорке вытянутую форму, а контурные нагреватели остаются круглыми независимо от выбранного размера.

Мощность конфорок

Номинальная мощность конфорок. Под ней подразумевают потребляемую мощность нагревателя. Этот параметр позволяет оценить, сколько электричества будет тратить конфорка при работе на максимальной интенсивности нагрева. При этом мощность теплоотдачи у разных конфорок даже номинально может быть разной, а фактическая эффективность нагрева будет сильно зависеть еще и от особенностей посуды. Как следствие, навряд ли имеет смысл оценивать рабочие возможности плиты по мощности конфорок. На практике вполне можно исходить из того, что конфорки будет достаточно для посудины такого же диаметра.
Gorenje GEIT 5C60 SG часто сравнивают
Gorenje GECS 6C70 XC часто сравнивают