Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Плиты

Сравнение Gorenje GEIT 5C60 SG серебристый vs Gorenje GEC 5C41 SG серебристый

Добавить в сравнение
Gorenje GEIT 5C60 SG серебристый
Gorenje GEC 5C41 SG серебристый
Gorenje GEIT 5C60 SG серебристыйGorenje GEC 5C41 SG серебристый
Товар устарелТовар устарел
Тип варочной поверхностиэлектрическаяэлектрическая
Управление конфоркамисенсорноеповоротные переключатели
Духовка
Тип духовкиэлектрическаяэлектрическая
Объем духовки62 л70 л
Минимальная температура50 °C50 °C
Максимальная температура275 °C275 °C
Функции
термостат
таймер
конвекция
электрогриль
подсветка духовки
термостат
таймер
конвекция
электрогриль
подсветка духовки
Кол-во режимов приготовления10 шт
Тип очистки внутренней поверхностиочистка паромочистка паром
Направляющие противнейрешетчатыетелескопические на одном уровне
Кол-во стекол дверцы22
Варочная поверхность
Рабочая поверхностьстеклокерамикастеклокерамика
Кол-во Hi-Light конфорок4 шт
Кол-во индукционных конфорок4 шт
Режим «мост» (Bridge)
Индикатор остаточного тепла
Мощность конфорок1.2 кВт, 1.5 кВт, 1.5 кВт, 1.5 кВт1.2 кВт, 1.2 кВт, 1.7 кВт, 1.7 кВт
Диаметр конфорок14.5 см, 18 см, 18 см, 21 см14.5 см, 14.5 см, 18 см, 18 см
Дополнительно
Защита от детей
Автоматическое отключениеплиты/духовкидуховки
Дисплей
Общие характеристики
Класс энергопотребленияAA
Мощность подключения10.5 кВт8.6 кВт
Габариты (ВхШхГ)85x50x59.4 см85x50x59.4 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2023октябрь 2022

Управление конфорками

Органы управления, которые отвечают непосредственно за регулировку мощности конфорок. При этом в конструкции могут предусматриваться и другие управляющие элементы — например, поворотные переключатели нередко сочетаются с кнопками, на которые подвязаны дополнительные функции.

Поворотные переключатели. Традиционный, наиболее распространенный вариант, встречающийся в плитах всех типов — как газовых, так и электрических — и ценовых категорий. Поворотные переключатели достаточно удобны и функциональны, при этом просты по конструкции и обходятся недорого.

Утапливаемые переключатели. Разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки регуляторов могут утапливаться в панель управления. Конкретная конструкция может быть разной: в одних моделях ручка утапливается на время работы, в других — остается утопленной, пока соответствующая конфорка не используется, а на время работы извлекается из панели. Такая конструкция придает плите аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. В отличие от поворотных, утапливаемые переключатели применяются преимущественно в электрических моделях.

Сенсорное. Управление при помощи сенсорной панели встречается только в электрических плитах. Этот вариант имеет це...лый ряд достоинств. Во-первых, сенсорные панели аккуратно смотрятся и не имеют выступающих частей, благодаря чему легки в очистке. Во-вторых, управление осуществляется легкими прикосновениями и требует минимальных усилий. В третьих, сенсоры придают плите стильный и технологичный внешний вид. С другой стороны, подобное оснащение обходится довольно дорого и может быть неудобно для некоторых пользователей, привыкших к традиционным поворотным ручкам. Поэтому сенсорных моделей выпускается относительно немного, и в основном это компактные плитки на 1 – 2 конфорки без духовки, где поворотные ручки были бы не очень уместны.

Слайдерное. Разновидность сенсорного управления, представленная чувствительными дорожками. Для регулировки интенсивности нагрева конфорок или быстрого доступа к иным настройкам варочной панели необходимо провести пальцем по соответствующей сенсорной шкале до выбранного значения. Удобство слайдерного управления заключается ещё и в том, что можно сразу выставить требуемую мощность нагрева, нажав на определённую область шкалы.

— Кнопки. Управление, осуществляемое исключительно при помощи кнопок, применяется в современных плитах очень редко. Большинство моделей с таким управлением являются компактными переносными плитками на одну-две конфорки: оснащать такие устройства поворотными регуляторами не всегда удобно, а вот кнопки неплохо вписываются в дизайн, к тому же обходятся дешевле сенсоров. С другой стороны, разница в цене не так велика, а в использовании и очистке кнопки несколько менее удобны — в основном поэтому они встречаются заметно реже.

Объем духовки

Номинальный объем духовки, предусмотренной в конструкции плиты. Как правило, в качестве номинального указывают рабочий объем духовки, иными словами — максимальный объем продуктов, который можно поместить в нее без ущерба для эффективности работы. Соответственно, более крупная духовка пригодится для больших объемов готовки; с другой стороны, такая вместимость заметно скажется на цене и габаритах плиты.

Отметим, что если Вы покупаете обычную бытовую плиту на 4 конфорки и не планируете готовить в духовке помногу, на данный параметр можно не обращать особого внимания: вместимость духовки обычно подбирается с таким расчетом, чтобы ее хватило на большинство несложных задач вроде готовки пирога или запекания курицы. А вот для более серьезного применения может потребоваться духовка покрупнее. Подробные рекомендации по объемам можно найти в специальных источниках.

При наличии дополнительной камеры (см. ниже) в данном пункте обычно указывается только объем основной духовки.

Кол-во режимов приготовления

Количество режимов приготовления, предусмотренное в конструкции духовки. В данном случае под режимом приготовления подразумевается общий формат работы — например, «нагрев», «нагрев+конвекция» и т.п. Соответственно, данный показатель сильно зависит от дополнительного оснащения, однако даже в аналогичных моделях количество режимов может быть разным. В целом чем их больше — тем больше возможностей для готовки, тем проще будет подобрать оптимальный режим под конкретную ситуацию.

Направляющие противней

Тип направляющих для установки противней, предусмотренных в духовке.

— Решетчатые. Простейшие направляющие, выполненные в виде неподвижной решётки, а иногда — в виде прорезей в стенках духовки. Достаточно практичны и в то же время стоят недорого, благодаря чему применяются в подавляющем большинстве духовок. Главным недостатком решётчатых направляющих можно назвать то, что противень в них движется довольно туго, особенно если духовка некоторое время не чистилась и направляющие загрязнены.

Телескопические. Направляющие в виде выдвижной подставки под противень, основанной на телескопическом механизме. При извлечении противня механизм раздвигается, и подставка, катясь по специальному ролику, «выезжает» из духовки. Главным преимуществом «телескопов» перед классическими решётчатыми направляющими является то, что для установки и извлечения противня не нужно прикладывать особых усилий — подставка двигается очень легко. С другой стороны, такие приспособления дороже и сложнее классических решётчатых направляющих, по мере загрязнения их эффективность заметно падает, а сильное загрязнение может вообще вывести механизм из строя. В свете всего этого производители чаще всего используют «телескоп» не как основной вариант, а как дополнение к описанной выше решётке. Если же в характеристиках плиты изначально указаны телескопические направляющие — это обычно означает, что духовка с традиционной решётко...й дополнительно укомплектована съёмными «телескопами» (обычно 1 парой, на 1 противень). Такие продвинутые направляющие можно с лёгкостью устанавливать на желаемом уровне и снимать для чистки.

Отметим, что многие духовки, изначально оснащённые только решётками, могут быть доукомплектованы телескопическими направляющими, приобретёнными отдельно. Однако комплектные «телескопы» по определению оптимально подходят к «родной» духовке, так что этот вариант нередко оказывается самым удобным.

Кол-во Hi-Light конфорок

Количество Hi-Light конфорок в конструкции плиты.

Hi-Light — усовершенствованная, по сравнению с описанными выше чугунными, разновидность электрических конфорок (см. «Тип варочной поверхности»). В таких нагревателях классический ТЭН заменён на тонкую металлическую ленту, а рабочая поверхность обычно выполнена из стеклокерамики (см. «Материал рабочей поверхности»). Благодаря этому скорость нагрева и остывания у таких конфорок значительно выше, чем у чугунных (хотя и не дотягивает до мгновенной реакции газовых плит).

Кол-во индукционных конфорок

Количество конфорок индукционного типа в конструкции плиты.

Индукционные конфорки работают за счет электромагнитного излучения, которое создает особые токи в донышке посуды — эти токи и обеспечивают нагрев. При этом сами по себе конфорки не греются — они нагреваются только теплом от посуды, благодаря чему данный тип нагревателей является наиболее безопасным. Еще одно достоинство заключается в том, что на изменение мощности нагрева конфорки реагируют мгновенно — как в газовых плитах. С другой стороны, индукционные нагреватели обходятся довольно дорого и имеют специфические требования к посуде: для эффективного нагрева она должна иметь толстое металлическое дно. Впрочем, в наше время выпускается немало посуды, изначально созданной в расчете на возможность работы с такими конфорками. А разнообразие плит начинается с моделей с 1 конфоркой (портативные устройства без духовки).

Режим «мост» (Bridge)

Функция, позволяющая объединить две (или больше) расположенных рядом электроконфорок в один нагреватель. Чаще всего данный режим встречается в индукционных конфорках, реже — в Hi-Light, а в газовых не используется вообще. Нередко «мост» выглядит как один сплошной нагреватель вытянутой формы, отдельные части которого могут включаться независимо и фактически являются конфорками. Как бы то ни было, режим моста (Bridge) может пригодиться прежде всего для работы с посудой вытянутой формы — например, гусятницами. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться различные дополнительные функции — например, возможность задать разные настройки мощности для разных частей «моста» и перемещать посуду между ними в зависимости от готовности блюда. При этом, в отличие от обычных конфорок, нагрев будет включаться автоматически, по наличию посуды на конфорке.

Мощность конфорок

Номинальная мощность конфорок. Под ней подразумевают потребляемую мощность нагревателя. Этот параметр позволяет оценить, сколько электричества будет тратить конфорка при работе на максимальной интенсивности нагрева. При этом мощность теплоотдачи у разных конфорок даже номинально может быть разной, а фактическая эффективность нагрева будет сильно зависеть еще и от особенностей посуды. Как следствие, навряд ли имеет смысл оценивать рабочие возможности плиты по мощности конфорок. На практике вполне можно исходить из того, что конфорки будет достаточно для посудины такого же диаметра.

Диаметр конфорок

От диаметра конфорок напрямую зависит мощность нагрева, а вместе с тем — производительность устройства и скорость приготовления пищи. Чем больше конфорка, тем большей теплоотдачей она обладает. Также диаметр конфорки позволяет определить какие размеры посуды пригодны для использовании на варочной поверхности. Ведь для индукционных моделей это значение является критически важным для качественного нагрева. Конфорки могут иметь следующий диаметр:
  • маленькие — около 145 мм, мощность в пределах 1200 Вт;
  • средние — около 180 мм, мощность в пределах 1700 Вт;
  • крупные — около 220 мм и больше, мощность в пределах 2000 Вт.


В некоторых варочных плитах используются контурные конфорки, которые позволяют регулировать диаметр зоны нагрева. Если указано, что диаметр конфорки составляет 180, 200, 220 мм, то это значит, что зону нагрева на конкретно взятой конфорке можно сужать и/или расширять, зависимо от размеров используемой посуды.
Gorenje GEIT 5C60 SG часто сравнивают
Gorenje GEC 5C41 SG часто сравнивают