Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /   Мультиварки

Сравнение HILTON HMC 511 vs Liberton LPC 6123

Добавить в сравнение
HILTON HMC 511
Liberton LPC 6123
HILTON HMC 511Liberton LPC 6123
от 13 433 тг.
Товар устарел
от 28 828 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
Типмультиваркамультиварка-скороварка
Объем5 л6 л
Мощность900 Вт1000 Вт
Кол-во программ1123
Программы приготовления
Режимы
свободный режим
разогрев
жарка / фритюр
 
тушение
выпечка
приготовление на пару
свободный режим
разогрев
 
запекание
тушение
выпечка
приготовление на пару
Программы
каша / суп
плов
 
 
рис / гречка
молочная каша
 
йогурт
 
каша / суп
плов
мясо
рыба
рис / гречка
молочная каша
детское питание
йогурт
холодец
Функции и возможности
Функции
термостат
автоприготовление
поддержание температуры
таймер автоотключения
таймер отсрочки старта
термостат /35 – 160 °С/
автоприготовление
поддержание температуры
таймер автоотключения /24 часа/
таймер отсрочки старта
Комплектация
корзина пароварки
корзина пароварки /лоток/
Общее
Антипригарное покрытиетефлоновоетефлоновое
Управлениекнопочные переключателисенсорное
Дисплей
Съемная крышка
Габариты28x27x29 см35x33x26 см
Вес2.5 кг5.2 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2020сентябрь 2019

Тип

— Мультиварка. Классические мультиварки представляют собой многофункциональные устройства, позволяющие готовить продукты в различных режимах: варка на воде, варка на пару, тушение, выпечка и т.п. Благодаря этому область применения подобных моделей довольно широка, однако и стоят они соответственно. Отметим, что, в отличие от нижеописанных типов (медленноварок, скороварок и т.п.), в большинстве подобных моделей используются классические процедуры готовки, без специфических модификаций.

Медленноварка. Главной особенностью таких электроварок, в полном соответствии с названием, является то, что в процессе приготовления температура в рабочей камере повышается очень медленно. Подобный режим считается оптимальным для приготовления ряда продуктов, например, некоторых блюд из мяса. Разумеется, приготовление в медленноварках занимает значительное время, однако многие такие устройства снабжаются таймером отсрочки старта (см. «Функции»), позволяющим оптимально спланировать время приготовления блюда — например, «зарядить» медленноварку на ночь и получить готовое блюдо к завтраку.

Скороварка. В электроварках этого типа приготовление продуктов осуществляется в прочной герметичной ёмкости. Благодаря закрытости и специальному клапану, поддерживающему повышенное давление внутри, скорость готовки значительно у...величивается по сравнению с обычной варкой (отсюда и название); также этому способствует и повышенная из-за высокого давления температура кипения воды. Скороварки можно рекомендовать в первую очередь тем, у кого нет времени и/или желания тратить лишнее время на приготовление «долговарящихся» продуктов (свеклы, фасоли, некоторых видов мяса); также считается, что они хорошо подходят для приготовления борща. Отметим, что при использовании таких устройств нужно соблюдать особую осторожность из-за высокого давления и температуры внутри при работе; а потому перед использованием обязательно следует ознакомиться с мерами предосторожности, описанными в инструкции к Вашей скороварке.

— Рисоварка. Специализированные устройства, рассчитанные в первую очередь на приготовление риса. Особенность риса состоит в том, что при обычной варке (например, на плите) процессу необходимо уделять довольно много внимания; в рисоварках же всё автоматизировано, и они фактически требуют лишь загрузить продукты, включить программу и дождаться её окончания. Некоторые модели имеют специальные функции — например, позволяют готовить не только рассыпчатый, но и клейкий рис, кашу и даже блюда из других продуктов, однако изначальным их назначением всё же является классическое приготовление риса.

Су-вид. Устройства для приготовления пищи методом су-вид. Суть этого метода заключается в том, что продукты (мясо или овощи), помещенные в вакуумную упаковку, подвергаются нагреву в воде сравнительно низкой температуры (около 60 °С, в зависимости от типа продуктов); при этом температура должна строго контролироваться. Время такой готовки может достигать 3 – 4 суток, хотя чаще всего оно составляет несколько часов. За счет подобного способа обработки обеспечивается равномерная готовность всего блюда, а вакуумная упаковка позволяет сохранить вкусовые качества и исходную влажность. Большинство устройств для готовки методом су-вид представляют собой специализированные нагреватели для точной регулировки температуры воды. При работе такой нагреватель при помощи специального зажима крепится на край кастрюли или другой аналогичной емкости таким образом, чтобы часть корпуса была погружена в воду. Другой вариант — приборы с собственными емкостями, более похожие на традиционные мультиварки; однако их рабочий объем, как правило, невелик, поэтому подобные модели распространения не получили.

Объем

Номинальный объем рабочей емкости мультиварки. Чем он больше — тем большее количество пищи можно приготовить в устройстве за раз. Стандартным показателем для современных мультиварок считается 4-5 л, этого достаточно для использования в средней семье из 3 – 4 человек. Устройство меньшего объема пригодится для готовки на 1-2 человек — Вам не придется переплачивать за ненужную вместимость. Если же готовить приходится на большую семью, имеет смысл обратить внимание на более вместительные модели.

Мощность

Номинальная мощность мультиварки. При готовке этот параметр определяет в первую очередь скорость нагрева. Здесь стоит отметить, что производители обычно подбирают мощность таким образом, чтобы ее гарантированно хватало для нормальной работы по основному назначению (для эффективного прогрева рабочей емкости). Однако модели одинакового объема и со схожими характеристиками могут и различаться по этому параметру. И здесь стоит исходить из того, что более мощное устройство в целом получается более продвинутым и эффективным, в нем проще предусмотреть некоторые специальные режимы — вроде жарки или выпечки. С другой стороны, такое устройство потребляет больше энергии и, как правило, стоит дороже.

Говоря о потреблении энергии, стоит сказать, что оно в бытовых мультиварках сравнительно невелико — от 750 до 1000 Вт для большинства моделей. Приборы более чем на 1000 Вт встречаются редко, большее распространение получили варианты сравнительно небольшой мощности — 500 – 750 Вт и даже менее 500 Вт.

Кол-во программ

Общее количество программ готовки, предусмотренное в устройстве.

Чем больше это количество — тем обширнее возможности мультиварки, тем шире выбор у пользователя. Однако стоит учитывать, что конкретный набор режимов может быть разным, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Подробнее о конкретных режимах см. «Программы». Что касается конкретных значений, то самые скромные модели в наше время имеют до 10 программ, довольно популярными являются устройства на 10 – 20 программ и даже больше, а в самых многофункциональных решениях это количество может составлять более 35.

Режимы

Режимы, в которых может работать мультиварка показывают на что в целом можно рассчитывать при работе с устройством. Среди основных режимов встречаются разогрев, свободный режим, экспресс, приготовление на пару, тушение, жарка / фритюр, варка, замес теста, расстойка теста, запекание, томление, копчение, выпечка, су-вид, стерилизация. Более подробно о каждом из них:

— Свободный режим, как следует из названия, позволяет пользователю самостоятельно выставлять все параметры работы — температуру, время приготовления и т.п. В наиболее продвинутых моделях может предусматриваться даже программирование отдельных этапов: например, интенсивный нагрев вначале, снижение интенсивности далее, а затем — поддержание температуры готового продукта.

— Разогрев. Программа для разогрева уже готовых блюд. Обычно предполагает нагрев до относительно невысокой температуры, также может предусматриваться поддержание этой температуры до отключения устройства вручную.

— Э...кспресс. Режим «Экспресс» обеспечивает максимально интенсивный прогрев рабочей камеры, что позволяет продуктам достигать готовности быстрее обычного. Данный режим рекомендуется использовать лишь в тех случаях, когда на приготовление еды не хватает времени. В подобном режиме принято готовить крупяные каши (гречка, рис и пр), бобовые (предварительно замоченные), омлет, пельмени, макароны и пр. Данный режим заведомо не подходит для приготовления выпечки (пирожки, хлеб, бисквит).

— Жарка/Фритюр. Возможность работы в режиме жарки предполагает высокую температуру и наличие масла вместо воды. Как правило, крышка мультиварки в таком режиме не закрывается.

— Варка. Режим варки позволяет быстро доводить жидкость до кипения, после чего мультиварка снижает интенсивность нагрева, просто поддерживая еле заметное кипение. В режиме варки можно готовить широчайший перечень блюд, от простейших отварных яиц и макарон до отварных овощей (картофель, свекла, морковь и пр), супов, напитков и пр. Помимо классической варки, в жидкости, существует еще варка на пару. Мультиварки с возможностью приготовления на пару комплектуются специальной подставкой, благодаря которой продукты размещаются над кипящей жидкостью, не контактируя с ней.

— Запекание. Запекание предполагает интенсивный нагрев блюда для образования на нём хрустящей корочки. В целом данная программа аналогична описанной выше выпечке, однако имеет свои особенности — к примеру, может предусматривать более интенсивный нагрев, или т.н. «кратковременное запекание» (когда продукт готовится другим способом, а запекается только перед окончанием процесса, в течение 30 – 60 секунд, для образования упомянутой корочки).

— Тушение. Эта программа предполагает работу при относительно невысоких температурах в течение длительного времени. Она позволяет готовить довольно обширный набор блюд: супы, рагу, некоторые виды каш и т.п.

— Томление. Программа томления имитирует приготовление на минимально интенсивном огне в закрытой посуде — аналогично готовке в классической печи. Этот способ может применяться, в частности, для жаркого и голубцов.

— Копчение. Обычно данная программа предусматривает классическое копчение — с использованием дыма от горящих щепок. Для этого необходимо пользоваться отдельной ёмкостью — дабы обычные блюда не приобретали «копчёного» привкуса; отметим, что далеко не все модели с программой копчения комплектуются дополнительными ёмкостями.

— Выпечка. Эта программа аналогична работе обычной духовки: высокая температура и закрытая (в отличие от режима жарки) крышка. Подходит для мучной выпечки, а также различных запеканок.

— Приготовление на пару. Приготовление на пару считается одним из наиболее щадящих режимов готовки и широко применяется в диетическом питании, в т.ч. детском. Для такой готовки мультиварки должны иметь не только соответствующую программу, но и дополнительное оснащение в виде корзины (корзин) и лотка для воды, как в классических пароварках. Эти аксессуары могут входить в комплект поставки.

— Замес теста. Специальная программа для приготовления теста; эта функция избавит Вас от утомительного замешивания. Как правило, для замеса используется отдельная сменная чаша со специальной лопаткой. Отметим, что разные модели могут предусматривать приготовление разных видов теста; этот момент стоит уточнять в подробных характеристиках.

— Расстойка теста. Режим расстойки теста предполагает создание оптимальных микроклиматических условий для подъема дрожжевого теста. В режиме расстойки мультиварка разогревается чуть выше комнатной температуры, 30 °C. Среднее время расстойки теста составляет около 30 минут.

— Су-вид (sous-vide) — специальная технология приготовления в вакууме. Для этого продукты сперва помещаются в вакуумный пакет, а после готовятся медленно и при низкой, точно контролируемой температуре — обработка происходит при температуре до 80 °C на протяжении 2-4 часа или даже более того. Благодаря технологии су-вид продукты обрабатываются предельно равномерно. Еще одним важным преимуществом является минимизация потерь массовой доли и объема продуктов. По технологии су-вид обычно готовят диетические блюда. Медленная термообработка в вакууме делает продукты сочными и мягкими, а невысокий нагрев предотвращает образование поджаристой корочки.

— Стерилизация. Программа для стерилизации посуды, применяемой при приготовлении домашней консервации («закаток»). Обычно предполагает кипячение в течение некоторого времени.

Программы

Автоматические программы приготовления нужного блюда.

В современных мультиварках встречается большое разнообразие программ: каша / суп, овсянка, соте, плов, мясо, птица, рыба, рис / гречка, молочная каша, детское питание, макароны / паста, омлет, пельмени, овощи, бобовые, фондю, хлеб, варенье / джем, йогурт, творог, десерт, холодец, пицца, соус. Вот особенности каждого из этих режимов:

— Каша/Суп. Программа для приготовления супов и жидких каш использует довольно интенсивную варку в большом количестве жидкости.

— Овсянка. Программа для приготовления овсяной каши. Особенности данного режима в разных моделях могут различаться; также не помеша...ет уточнить, на какую кашу он рассчитан — на молоке или на воде. Однако в любом случае готовка овсянки предполагает быстрый нагрев до высокой температуры, последующую варку на «медленном огне» и настаивание под крышкой в течение нескольких минут после отключения нагрева.

— Соте. Классическое соте готовится путём непродолжительного обжаривания в жире, обычно из овощей, но возможны и другие ингредиенты — например, мясо или рыба. Впрочем, в мультиварках способ готовки этого блюда может и отличаться от традиционного.

— Плов. Классический плов готовится на медленном огне в чугунном казане, утятнице или другой аналогичной толстостенной посуде; программа имитирует нагрев, характерный для подобной готовки.

— Мясо. Различные программы для готовки мяса. Чаще всего речь идёт о жарке и/или запекании, но возможны и другие способы обработки; эти подробности стоит уточнять отдельно.

— Птица. Программа для приготовления курицы, индюшатины, гусятины и дичи. Вначале птица интенсивно обжаривается до образования румяной корочки, затем интенсивность нагрева автоматически снижается, переводя мультиварку в режим тушения. Программа приготовления птицы позволяет получить хорошо прожаренное, сочное, вкусное и ароматное блюдо.

— Рыба. Различные программы для готовки рыбы. Обычно этот режим ближе всего к запеканию, другие варианты практически не встречаются.

— Рис/Гречка. В данном случае подразумевается программа для приготовления рассыпчатых каш, в первую очередь из рисовой или гречневой крупы (отсюда и название). Устройство в таком режиме работает до тех пор, пока в рабочей ёмкости остаётся «лишняя» вода; когда вся вода выпаривается, нагрев отключается.

— Молочная каша. Приготовление каш на молоке требует осторожности: даже при небольшом превышении температуры продукт может пригореть. Соответственно, специальная программа для этого предусматривает «деликатный» нагрев.

— Детское питание. Режим приготовления пищи для маленьких детей. Нередко является разновидностью готовки на пару (см. соответствующий пункт) — именно такой способ считается наиболее здоровым и безопасным.

— Макароны / Паста. Макароны или пасту при готовке желательно заливать горячей водой и периодически помешивать, дабы избежать слипания; варятся они относительно быстро. Программы для готовки, как правило, учитывают эти особенности.

— Омлет. Программа, позволяющая готовить так званый меланж — смесь белка с желтком. Нагрев в чаше мультиварки подается сразу со всех сторон, что обеспечивает омлету аппетитную золотистую корочку.

— Пельмени. Специальный режим для готовки пельменей. Пельмени при варке крайне желательно помешивать, чтобы они не слипались; это учитывается в программе. Кроме того, некоторые мультиварки могут готовить пельмени ещё и способом обжаривания/запекания, по специфическим рецептам.

— Овощи. Эта программа дает возможность готовить как рагу, так и цельнокусковые овощи. Главной ее особенностью является использование умеренной температуры — овощи подвергаются медленному прогреву, как при тушении. При таком режиме можно готовить картофель, морковь, цукини, баклажаны, томаты, капусту и пр. Также программу можно использовать для приготовления как простых гарниров, так и сложносоставных блюд или суповых заправок.

— Бобовые. Особенность бобовых культур (горох, фасоль, нут и т.п.) состоит в том, что для их варки может потребоваться довольно много времени, что находит своё отражение в специализированных программах.

— Фондю. Чаще всего в мультиварках готовится сырное фондю. При использовании этой программы сырная масса плавится при достаточно высокой температуре — около 110 °C. Чтобы расплав не густел, после растопки сыра температура немного уменьшается — где-то до 100 °C. Также еще бывают шоколадные и карамельные расплавы. Но у шоколада, сыра и карамели различная температура плавления, по этой причине в мультиварке для сырного фондю скорее всего не получится готовить шоколадные или карамельные расплавы.

— Хлеб. Наличие данной программы позволяет применять мультиварку ещё и в роли хлебопечки. Как правило, это специальный режим выпечки, рассчитанный именно на хлеб. Впрочем, в отличие от полноценной хлебопечки, в данном случае тесто для хлеба обычно приходится замешивать вручную.

— Варенье/Джем. Приготовление некоторых видов варений и джемов требует варки в течение нескольких часов — дабы продукт «уварился» и из него испарилась лишняя влага. Температура также не должна быть слишком высокой. Всё это требует отдельной программы с соответствующими параметрами.

— Йогурт. Для приготовления йогурта необходимо длительное поддержание в ёмкостях с закваской невысокой температуры, требуемой для оптимального функционирования молочнокислых бактерий — порядка 38-40 °С.

— Творог. Творог готовится из скисшего молока или кефира, при этом процесс требует аккуратного нагревания для того, чтобы творожная масса отделилась от сыворотки. Традиционно для такого нагрева использовали водяную баню, современные мультиварки могут имитировать его при помощи соответствующей программы.

— Десерт. Программа для готовки широчайшего спектра сладостей — от варенья и мармелада до пудинга и птичьего молока. В ней предполагается использование множества температурных режимов с чередованием нагрева и выдержки. Т.е. нагрев то подается, то прекращается, что позволяет уберечь ингредиенты от пригорания. Нередко пользователю необходимо самостоятельно устанавливать оптимальную температуру, хотя обычно также реализована возможность использования стандартного «универсального» температурного режима, который задан по умолчанию.

— Холодец. Программы для холодца также отличаются невысокой степенью нагрева и большой длительностью — чтобы продукт мог нормально застыть, его нужно «уварить».

— Пицца. Пицца является разновидностью выпечки, поэтому температура для её приготовления должна быть довольно высокой. Фактически такая программа превращает мультиварку в духовку.

— Соус. Программа для приготовления блюд соусной группы. Ее характерной особенностью является использование многоэтапного нагрева. Сперва мультиварка обеспечивает интенсивный нагрев, который идеально подходит для быстрой обжарки ингредиентов, затем нагрев слабеет, давая возможность тушить залитую бульоном или другими жидкостями зажарку.

Этот список не является исчерпывающим, в современных устройствах могут предусматриваться и другие режимы работы — например, для приготовления пирогов, жарки барбекю и т.п.

Управление

Тип управления, предусмотренный в мультиварке. Отметим, что этот параметр описывает только конструкцию внешних органов управления; строгой зависимости между типом управления и функционалом мультиварки нет. Варианты же могут быть такими:

Поворотные переключатели. Управление при помощи характерных поворотных ручек. Такие ручки могут дополняться кнопками либо сенсорами, однако в некоторых моделях они являются единственными органами управления. Поворотные переключатели довольно удобны в тех случаях, когда на один переключатель нужно привязать много вариантов выбора — например, десяток программ готовки или настроек температуры. С другой стороны, они более громоздки, чем кнопки или сенсоры, поэтому в наше время встречаются довольно редко.

Кнопочные переключатели. Управление при помощи традиционных кнопок. Такие органы управления вполне удобны, обходятся они заметно дешевле сенсоров, а из недостатков можно отметить лишь некоторую сложность в удалении грязи, которая может накапливаться в углах между кнопками и корпусом мультиварки. Этот недостаток нельзя назвать критичным — как следствие, именно кнопки наиболее популярны в современных мультиварках, причем среди всех ценовых категорий.

Сенсорное. Управление при помощи сенсоров несколько удобнее с точки зрения пользователя, чем, кнопочное, поскольку на сенсоры не нужно нажимать — достаточно легког...о прикосновения. Кроме того, подобные панели управления практически не имеют выступающих частей, благодаря чему чрезвычайно легки в очистке. Их главный недостаток — более высокая стоимость, чем у кнопок; поэтому сенсоры используются реже, преимущественно в моделях среднего и топового уровней.

В дополнение к этим органам управления в некоторых моделях может предусматриваться также удаленное управление через смартфон (см. «Функции»).

Съемная крышка

Возможность полностью снять крышку мультиварки. Данная особенность удобна прежде всего при чистке и мойке — крышку удобнее мыть отдельно, к тому же она не будет мешать при обработке чаши. Кроме того, съемная крышка облегчает упаковку устройства для хранения и транспортировки.
Liberton LPC 6123 часто сравнивают