Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Ножи и столовые приборы   /   Наборы ножей

Сравнение Krauff 29-243-029 vs Tramontina Apolo 23399/366

Добавить в сравнение
Krauff 29-243-029
Tramontina Apolo 23399/366
Krauff 29-243-029Tramontina Apolo 23399/366
от 21 671 тг.
Товар устарел
от 34 350 тг.
Товар устарел
Предметов в наборе4 шт4 шт
Ножи
универсальный
поварской
для очистки
разделочный
 
 
 
поварской
для очистки
 
для хлеба
для стейка
Поварской20.3 см
Нож для очистки7.6 см
Нож для стейков12.5 см
Нож для хлеба20.3 см
Дополнительно
подставка
подставка
Общее
Материал лезвия
сталь /высокоуглеродистая ножевая/
сталь
Марка сталиAISI 420
Твердость (HRC)53
Материал рукоятистальдерево
Страна происхождения брендаБразилия
Дата добавления на E-Katalogмай 2019февраль 2015

Ножи

Универсальный. Данные модели имеют достаточно простую конструкцию: лезвие средней длины с закругленной режущей кромкой и, чаще всего, гладкой заточкой (хотя есть варианты и с зубчиками). Ножи этого типа присутствуют практически на каждой кухне, т.к., в соответствии с названием, пригодны для разнообразных работ: нарезки хлеба, чистки овощей, разделывания мяса и т.п. И хотя при некоторых работах такой нож может быть менее удобен, чем специализированный, однако его вполне хватает для большинства задач, возникающих в несложной повседневной готовке. Да и профессиональные кулинары обязательно имеют в своем наборе как минимум одну универсальную модель.

Поварской. Внешне такие ножи схожи с вышеописанными универсальными, имеют гладкую заточку и, чаще всего, закругленную форму режущей кромки, однако отличаются массивностью, большей шириной лезвия, а некоторые модели еще и ощутимо длиннее. Поварские ножи также могут использоваться для разнообразных работ, а размер и вес облегчают нарезку крупных и «плотных» продуктов.

Сантоку. Название этих ножей имеет японское происхождение и означает «три хорошие вещи», под которыми подразумевается возможность резать, рубить и крошить. Сантоку имеют характерную форму с широким лезвием и расположенной ощутимо ниже рукоятки режущей кромкой (прямой или почти прямой), за счет чего не...сколько напоминают топорики. Заточка гладкая, за редкими исключениями; в классических сантоку — значительно острее, чем у обычных ножей. В соответствии с названием, этот тип довольно универсален, однако лучше всего подходит для нарезки — как кубиками, так и довольно тонкой.

Обвалочный. Обвалкой называют отделение мяса от кости; соответственно, именно таково основное назначение этих ножей, хотя конструкция позволяет применять их и для других целей (в частности, разделки птицы). Для них характерно длинное тонкое лезвие, которое у рукояти довольно широко, однако к острию сужается (сразу довольно резко, затем плавнее). Заточка, как правило, гладкая.

Филейный. Ножи, предназначенные для нарезки мяса и рыбы ровными аккуратными кусками, отделения шкуры от мяса и филе от костей. Форма лезвия может быть разной: одни модели больше похоже на обвалочные, другие — на универсальные (оба см. выше). Однако все филейные ножи характеризуются большой длиной и гибкостью лезвия, что позволяет осуществлять разрезы даже больших кусков за счет одного движения ножа (это обеспечивает аккуратность). Заточка — только гладкая.

Для очистки. Ножи, созданные в расчёте на максимальное удобство при чистке овощей и фруктов. Главной их отличительной особенностью является короткое лезвие (ощутимо короче рукоятки). Режущая кромка может быть прямой или вогнутой, с опущенным вниз острием; первый вариант подходит для разных фруктов и овощей, а второй рассчитан преимущественно на картофель. Кроме того, вогнутое лезвие может пригодиться для художественного оформления праздничных столов. Ножи этого типа могут иметь гладкую либо зубчатую заточку.

Разделочный. Многие ножи этого типа практически не отличаются внешне от универсальных (см. выше); другие модели оснащаются более длинным лезвием. Острие в разделочных ножах часто делается почти по центру лезвия. Основным их назначением является нарезание крупных овощей и фруктов (включая арбузы и дыни), а также больших кусков мяса и рыбы.

Для нарезки. По конструкции такие ножи весьма похожи на обвалочные, также имеют тонкое лезвие, расширенное у рукояти и сужающееся к острию. Однако предназначены они в первую очередь для нарезки тонкими ломтиками мяса и рыбы (в т.ч. в японской кухне).

Для хлеба. Ножи, предназначенные для нарезки хлеба, отличаются длинным лезвием с равномерной шириной (лишь у самого острия оно сужается) и режущей кромкой прямой или слегка изогнутой формы, чаще всего с зубчиками; гладкая заточка используется крайне редко. Благодаря зубчикам нож легко преодолевает корочку на хлебе и режет его, не сминая. Он может пригодиться и для других продуктов аналогичной структуры — например, ананасов — и даже, в крайнем случае, в качестве замены ножу для томатов (хотя большая длина и масса лезвия могут потребовать определенной сноровки).

Для стейка. Также встречается наименование «для бифштекса». Довольно своеобразная разновидность ножей: формально они относятся к кухонным (да и оформление имеют характерное), однако фактически предназначены для разделывания готового блюда, т.е. являются столовыми. Ножи для стейка часто имеют загнутое вверх острие и/или зубчатую режущую кромку (для удобства разрезания жареного мяса).

Для томатов. Ножи, предназначенные для нарезки фруктов и овощей, имеющих плотную кожуру снаружи и мягкую сердцевину внутри. Длина лезвия в таких моделях относительно невелика (меньше, чем в универсальных, однако больше, чем в ножах для очистки), а режущая кромка может иметь зубья — они позволяют резать деликатные продукты, не сминая. Впрочем, встречаются ножи для томатов и с классическим гладким лезвием.

Для сыра. Классический нож для сыра имеет довольно необычный внешний вид: в лезвии часто предусматриваются довольно крупные прорези, режущая кромка обычно зубчатая, а острие загнуто кверху и сделано двойным. Это позволяет с удобством нарезать даже довольно мягкие сорта сыра — продукт не прилипает к ножу; а острием-«вилкой» удобно подцеплять отдельные кусочки. Впрочем, встречаются и другие варианты конструкции, более близкие к классическим ножам — без прорезей в лезвии и с одинарным остриём.

Для пиццы. Данная разновидность ножей отличается специфической конструкцией: лезвие имеет вид диска с заточенным краем, который может свободно вращаться на оси. При работе такой диск буквально катится по разрезаемому продукту, и режущая кромка в месте контакта давит строго вниз, не смещаясь вперед-назад. Это позволяет с легкостью разделывать пиццу и другие аналогичные блюда, для которых классические ножи не очень удобны.

Для масла. Отличительной чертой классических ножей для масла является довольно широкое лезвие с закругленным концом — фактически, острие как таковое в конструкции отсутствует. Такими ножами удобно брать и намазывать сливочное масло. Отметим, что к кухонным ножам подобные инструменты относятся довольно условно — как и ножи для стейка, они являются скорее столовыми приборами, однако часто делаются в оформлении под кухонные. Заметно реже встречается другая разновидность ножей для масла — инструменты с рабочей частью в виде крюка, одна кромка которого имеет зубчики. Они используются в ситуациях, когда масло не нужно намазывать — например, для дозирования при готовке.

Топорик. Он же секач. В соответствии с названием, данный тип кухонного инструмента ближе к топорам, чем к ножам: главной особенностью является тяжёлое, очень широкое лезвие, рассчитанное на рубку. Топориком очень удобно разделывать крупные куски мяса и птицы — он легко перерубает не только жилы, но и довольно крупные кости.

Марка стали

Название марки стали, из которой выполнено лезвие ножа.

От разновидности стали напрямую зависят ее рабочие свойства — твердость, хрупкость, склонность к коррозии, способность держать заточку и т.п. Соответственно, этот параметр во многом определяет особенности ножа в целом. В современных кухонных ножах используется множество различных марок стали; зная название конкретной марки, можно найти подробные данные о ней (физические характеристики, обзоры, отзывы пользователей) и оценить качество и общий уровень инструмента.

Твердость (HRC)

Твердость металла, используемого в лезвии ножа. Указывается в стандартных единицах HRC (по Роквеллу); чем выше значение — тем тверже лезвие. Данный параметр в ножах имеет двоякое значение. С одной стороны, лезвие должно быть достаточно твердым, чтобы не тупиться раньше времени , не образовывать заусенцев и не деформироваться при сгибании; с другой — оно должно сохранять мягкость, дабы нормально затачиваться, не трескаться и не ломаться (с увеличением твердости растет и хрупкость). В большинстве кухонных ножей твердость находится в диапазоне 52 – 62 HRC — считается, что именно этот диапазон дает оптимальное соотношение прочности, надёжности и лёгкости в заточке. В целом при прочих равных нож из более мягкой стали придется чаще точить или править мусатом, однако сами такие процедуры будут отнимать немного сил и времени. И наоборот, твёрдое лезвие будет долго удерживать заточку, однако и над ее восстановлением придется постараться.

Материал рукояти

Материал, из которого выполнены ручки ножей в наборе. Как правило, одинаков для всего комплекта.

Пластик. Этот материал прост в производстве и стоит недорого, ему легко можно придать любую форму, цвет и фактуру поверхности, а прочность хотя и уступает стали, однако вполне достаточна для большинства бытовых задач. Кроме того, пластик химически инертен, легко моется и устойчив к влаге и кухонной «химии». Благодаря всему этому он широко используется в современных ножах — в частности, подавляющее большинство моделей начального и среднего уровня имеют именно такие ручки.

Дерево. Дерево приятно на вид и на ощупь, без проблем переносит удары и падения, а прочные его разновидности не обязательно стоят дорого. В то же время этот материал имеет волокнистую структуру, за счёт чего чувствителен к влаге — «напитывается» водой, теряет товарный вид, устойчивость к трещинам, сколам и царапинам (которая и так не очень высока) и даже может «зацвести», что для кухонного прибора вообще недопустимо. Да и в посудомоечных машинах мыть такие ножи нельзя. Как следствие, применяется дерево не слишком широко — либо в наиболее дешёвых ножах, где долговечность не важна в принципе, либо наоборот, в моделях премиум-класса, где играет роль имиджевого материала. В последнем случае используются дорогие породы дерева, которые обычно ещё и подвергаются специальной обработке.
<...br> — Сталь. Этот материал считается одним из самых гигиеничных: он легко моется, а конструкция ножа практически не имеет щелей, в которых могут скапливаться загрязнения. Кроме того, стальные ручки смотрятся весьма солидно, прочны и тверды, без проблем переносят удары и падения, а также устойчивы к царапинам. С другой стороны, стальная ручка больше склонна выскальзывать из рук, чем деревянная или пластиковая.

— Сталь с вставкой. Вариант, созданный в расчёте на устранение главного недостатка цельностальных ручек (см. выше) — повышенной вероятности выскальзывания. Именно для этого используются вставки: они делаются из резины, пластика или другого аналогичного материала, повышающего «сцепление» ладони с ручкой ножа. Наличие вставок является единственным отличием ручек этого типа от цельностальных; остальные особенности полностью аналогичны.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым набор ножей представлен на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.

Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории.