Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Кухонная посуда   /   Сковородки

Сравнение Biol 1028C 28 см vs Biol 1028 28 см

Добавить в сравнение
Biol 1028C 28 см
Biol 1028 28 см
Biol 1028C 28 смBiol 1028 28 см
от 23 063 тг.
Товар устарел
от 14 772 тг.
Товар устарел
Отзывы
1
0
0
0
Типгрильгриль
Характеристики
Размер
28 см
28 см
Диаметр дна22.5 см22.5 см
Толщина дна7.2 мм
Высота стенок4.5 см4.5 см
Вес4.12 кг2.8 кг
Материал сковородычугунчугун
Материал крышкистекло
Материал ручекдереводерево
Функции и возможности
индукционное дно
рифленое дно
сливной желоб
 
вспомогательная ручка
использование в духовке
индукционное дно
рифленое дно
сливной желоб
съемная ручка
вспомогательная ручка
использование в духовке /без ручки/
Комплектация
крышка
 
Страна происхождения брендаУкраинаУкраина
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2017

Толщина дна

В целом толстое дно считается более предпочтительным, чем тонкое: чем больше толщина дна — тем равномернее распределяется по нему тепло, тем выше качество готовки и тем ниже вероятность, что в отдельных местах продукт подгорит. Кроме того, толстый материал менее склонен к деформациям от сильного нагрева и перепадов температур. Правда, массивное дно влияет и на вес изделия, однако в большинстве случаев этот момент не является сколь-либо значимым — и даже наоборот, он способствует устойчивости сковороды и снижает риск её опрокинуть по неосторожности. Из однозначных недостатков можно отметить разве что высокую стоимость толстых сковород, но она обычно оправдана с учётом рабочих характеристик.

Считается, что для большинства случаев желательна толщина дна не менее 5 мм. Впрочем, в сковородках для блинов (см. «Тип») и других «быстрых» жареных блюд допускаются и меньшие показатели — от 3 мм. Как правило, толщина дна соответствует толщине стенок (см. ниже), но возможны и исключения.

Материал крышки

Материал крышки, поставляемой в комплекте со сковородкой.

Металл. Главными преимуществами классических металлических крышек являются высокая прочность и устойчивость к ударам: Вы можете не переживать о том, что разобьёте такую крышку, случайно уронив её на пол (или что-то тяжёлое — на неё). Кроме того, большинство металлических крышек легко переносят пребывание в духовке (см. «Дополнительно»). С другой стороны, металл непрозрачен, и единственный способ определить состояние готовящегося продукта — поднять крышку, что не всегда удобно (особенно если проверять приходится часто). Также этот материал склонен к появлению царапин при мытье абразивными средствами, «ёршиками» и т.п.

Стекло. Стеклянные крышки появились как альтернатива непрозрачным металлическим. Главное их преимущество очевидно: возможность наблюдать за происходящим на сковороде, не снимая крышку. Справедливости ради нужно отметить, что запотевание и загрязнение в процессе готовки часто ухудшают видимость, однако она всё равно выше, чем через металл. Кроме того, стекло лучше переносит «жёсткую» мойку абразивными средствами. Из недостатков стоит отметить в первую очередь хрупкость и чувствительность к ударам — есть определённый риск расколоть такую крышку при неосторожном обращении. Впрочем, в конструкции обычно используется довольно толстое стекло, и для подобной неприятности нужен дос...таточно сильный удар, так что в целом стеклянные крышки вполне безопасны.

— Керамика. Керамические крышки применяются исключительно в сковородах из того же материала (см. выше). Напомним, такие сковороды обычно относятся к тажинам и рассчитаны на готовку в духовке; одинаковый материал посуды и крышки способствует равномерному прогреву.

— Чугун. Еще один материал крышек, применяемый в сочетании с тем же материалом самой сковороды (проще говоря, чугунные крышки используются исключительно с чугунной посудой). По большинству особенностей данный материал аналогичен описанному выше металл: с одной стороны, он прочен, с другой — непрозрачен. Ключевым же отличием чугунных крышек от обычных металлических является большая толщина. Это, с одной стороны, способствует сохранению тепла внутри посуды, с другой — заметно сказывается на весе и стоимости. Поэтому данный материал в наше время встречается редко — в основном среди сотейников и жаровен (см. выше), для которых описанные преимущества более важны, чем недостатки.

Функции и возможности

Индукционное дно. Возможность применения сковородки на электроплитах индукционного типа. Нагрев в таких плитах происходит за счёт электромагнитного поля, создаваемого специальными элементами, и нагревается не плита, а непосредственно стоящая на ней посуда. Это удобно по многим параметрам, однако накладывает довольно жёсткие ограничения по материалам — далеко не всякая посуда, даже металлическая, будет нормально работать с этой технологией. А потому при выборе сковородки для индукционной плиты стоит отдельно обратить внимание на совместимость.

Многослойное дно. Дно, выполненное из нескольких слоёв того или иного материала. Считается, что такая конструкция обеспечивает дополнительную прочность, устойчивость к перегреву и равномерный нагрев, а также снижает вероятность деформации. Однако и стоят такие сковородки соответственно.

Рифленое дно. Дно, имеющее набор выступов — обычно в виде характерных полосок. Такая поверхность может охватывать всю рабочую область сковороды или только ее часть; а большинство моделей с данной особенностью относятся к той или иной разновидности грилей (см. «Тип»), хотя встречаются и другие виды сковородок с рифленым дном. В любом случае особенность такой поверхности заключается в том, что с приготовляемым продуктом непосредственно контактируют только выступы, а в углубления между ними стекает жир, овощной сок или другая жидкос...ть, которая кипит под воздействием тепла. Благодаря этому на готовом блюде образуются характерные прожаренные полоски, а поверхность между этими полосками получается не столько зажаренной, сколько приваренной. Рифленая поверхность считается оптимальной, в частности, для готовки мяса: поскольку жир может стекать с продукта, готовое блюдо получается менее жирным, чем при использовании гладкой поверхности. Также подобные поверхности довольно удобны при жарке рыбы и некоторых других видов продуктов.

Термодатчик. Индикатор, сигнализирующий о степени нагрева сковороды. Простейшим и наиболее распространённым вариантом такого индикатора является вставка из специального материала, который изменяет цвет при нагреве до определённой температуры. Встречаются и более продвинутые варианты, вплоть до встроенных цифровых термометров с дисплеями для отслеживания температуры и звуковым сигналом при достижении её нужного значения. В любом случае при наличии термодатчика Вам не придётся проверять степень нагрева при помощи подручных средств — капли воды, кусочка теста и т.п. Кроме того, термодатчик предотвращает излишний нагрев и обеспечивает экономию электричества или газа (в зависимости от типа плиты). А для моделей с тефлоновым или мраморным антипригарным покрытием (см. выше), а также посуды из алюминия (см. «Материал сковороды») последнее важно ещё и потому, что при перегреве покрытие может выделять вредные вещества, а алюминий — деформироваться. Правда, термодатчик является лишь сигнальным приспособлением, и принимать меры во избежание перегрева Вам всё равно придётся вручную.

Сливной желоб. Приспособление в виде характерного жлоба или носика на краю сковородки, позволяющее с удобством сливать из не жир, соус, подливу и другие жидкости. Сливные желоба нередко делаются парными — с противоположных сторон; за счт этого, держа сковородку за ручку, можно сливать е содержимое как вправо, так и влево — в зависимости от того, какое направление удобнее или доступнее в данный момент.

Съемная ручка. Возможность отсоединить ручку сковороды. Эта функция полезна в первую очередь тем, кто планирует использовать сковородку в качестве посуды для духовки — посуду без ручки легче поместить внутрь. А если ручка бакелитовая или деревянная (см. «Материал ручек»), то перед установкой в духовку она обязательно должна сниматься — эти материалы плохо переносят высокие температуры. Кроме того, возможность снять ручку облегчает хранение и транспортировку — в этом плане данная функция аналогична описанной ниже складной ручке.

— Складная ручка. Особенность, встречающаяся в основном в сковородах-гриль (см. «Тип») квадратной и прямоугольной формы (хотя из этих правил бывают и исключения). Подобная ручка устанавливается на поворотном креплении, а при складывании она укладывается прямо на рабочую поверхность сковородки и в таком положении не выступает за ее края. Это заметно упрощает хранение и переноску, в том числе по сравнению с описанными выше съемными ручками: складное приспособление постоянно находится вместе со сковородой, не теряясь. С другой стороны, далеко не все подобные ручки совместимы с духовками; а если такая совместимость предусмотрена — нередко приходится пользоваться крышкой, чтобы сложенная ручка не лежала прямо на приготовляемом блюде.

Вспомогательная ручка. Наличие у сковороды дополнительной ручки, с противоположной стороны от основной. Такая ручка значительно короче и обычно имеет форму петли; её наличие позволяет с лёгкостью удерживать посуду двумя руками, что удобно при больших объёмах готовки. Отметим, что сковородки с парой одинаковых ручек (наподобие тех, что устанавливаются на кастрюли) в эту категорию не относятся.

Мытье в посудомойке. Возможность мытья сковородки в посудомоечной машине. Такие машины имеют свои требования по размерам и материалам, а потому, если Вы планируете использовать посудомойку, стоит выбирать именно совместимые сковородки — они гарантированно не создадут проблем.

Использование в духовке. Возможность применения сковороды для приготовления блюд в духовке. Такие сковороды обязательно должны хорошо выдерживать высокие температуры (особенно это касается антипригарного покрытия, см. выше), а также часто оснащаются либо съёмной ручкой, либо небольшими парными ручками, что облегчает размещение в ограниченном объёме. Как правило, «под духовку» делаются сотейники и ВОКи, а среди обычных сковородок (см. «Тип») эта функция встречается довольно редко.

Внутренние перегородки. Перегородки, разделяющие рабочую поверхность сковороды на отдельные зоны. Данная особенность позволяет одновременно готовить несколько блюд и не допускать смешивания вкусов. Также отметим, что в некоторых моделях отдельные зоны различаются по форме поверхности: с одной стороны от перегородки дно может быть рифленым (см. выше), с другой — традиционным гладким.

Комплектация

Дополнительные аксессуары, поставляемые вместе со сковородой.

Крышка. Наличие крышки в комплекте поставки избавит Вас от хлопот с подбором: «родная» крышка оптимально подойдёт не только по размеру, но и по особенностям конструкции сковороды.

— Накладки на рукоятку. Съемные накладки на основную рукоятку сковороды. Такие приспособления защищают руки от ожогов и позволяют безопасно браться за ручку, даже если сковорода сильно нагрелась. А съемными они делаются в основном для того, чтобы посуду можно было также без ограничений использовать в духовке.

Лопатка. Приобретя сковороду в такой комплектации, Вам не придётся покупать лопатку отдельно; это может пригодиться, например, если Вы оснащаете кухню «с нуля». Ещё один момент состоит в том, что комплектные лопатки по определению подходят для покрытия сковороды — это особенно важно для тефлона или «мрамора» (см. «Антипригарное покрытие»).

Решетка. Решетка чаще всего поставляется со сковородками-ВОКами (круглой формы), в этом случае она полукруглая. При готовке она кладётся на сковороду сверху и прикрывает половину. Основное предназначение такой решётки — размещение кусочков, которые уже обжарились; при этом они не остывают благодаря теплу от сковородки. Также решётку можно встретить и в сковородах гриль, для которых предусмотрен вырез в центральной ча...сти для конфорки. Таким образом огонь напрямую взаимодействует с приготавливаемыми продуктами.

— Подставка. Подставкой из дерева или иного теплоизолирующего материала комплектуются в основном порционные сковородки. Подробнее о такой посуде см. «Тип», здесь же напомним, что она применяется не только для готовки, но и для подачи блюд — а при размещении горячей сковородки на столе без подставки не обойтись. Кроме того, подобным аксессуаром могут дополняться сковороды других типов — в таких случаях подставка предназначена в основном для дополнительного удобства при готовке. К примеру, она поставить горячую сковороду с готовым блюдом на кухонный стол, освободив конфорку для другой посуды.
Biol 1028C часто сравнивают
Biol 1028 часто сравнивают