Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Блоки питания

Сравнение Seasonic X-series SS-750KM3 vs Seasonic S12 II S12II-620

Добавить в сравнение
Seasonic X-series SS-750KM3
Seasonic S12 II S12II-620
Seasonic X-series SS-750KM3Seasonic S12 II S12II-620
от 53 760 тг.
Товар устарел
от 38 640 тг.
Товар устарел
Главное
Высокий КПД. Не боится перегрузок. Модульная система подключения проводов.
Мощность750 Вт620 Вт
Форм-факторATXATX
Характеристики
Тип PFCактивнаяактивная
КПД87 %82 %
Система охлаждения1 вентилятор1 вентилятор
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Тип подшипникакачения
Сертификат80+ Gold80+ Bronze
Стандарт ATX 12В v.2.32.2
Коннекторы питания
Питание MB/CPU24+8+8(4+4) pin24+8 (4+4) pin
SATA10 шт8 шт
MOLEX5 шт4 шт
PCI-E 8pin (6+2)4 шт2 шт
Floppy
Система кабелеймодульнаяне модульная
Максимальные ток и мощность
+3.3V24 А
+5V24 А
+12V124 А
+12V224 А
-12V0.8 А
+5Vsb2.5 А
Мощность +12V576 Вт
Мощность +3.3V +5V130 Вт
Мощность -12V9.6 Вт
Мощность +5Vsb12.5 Вт
Общее
Защита от перенапряжения (OVP)
Защита от избыточного тока (OPP)
Защита от короткого замыкания (SCP)
Гарантия производителя7 лет5 лет
Габариты (ВхШхГ)86x150x160 мм86x150x140 мм
Дата добавления на E-Katalogмарт 2013февраль 2012

Мощность

Выходная мощность блока питания, иными словами — максимальная мощность, которую он способен выдать на систему. Для эффективной работы компьютера необходимо, чтобы мощность блока питания была выше общей потребляемой мощности системы на максимальной нагрузке. Высчитать последнюю можно, просуммировав мощность отдельных компонентов, однако в общем для офисных конфигураций считается достаточной мощность порядка 400 Вт450 Вт, для средних игровых — около 600 Вт (500 Вт, 550 Вт, 650 Вт, 700 Вт, 750 Вт), а для топовых — мощность 800 Вт и выше (850 Вт, 1000 Вт и даже более 1 кВт).

КПД

Коэффициент полезного действия, в данном случае — соотношение мощности блока питания (см. «Мощность») к его потребляемой мощности. Чем выше КПД — тем более эффективен блок питания, тем меньше энергии он потребляет от сети при той же выходной мощности и тем дешевле обходится его эксплуатация. КПД может отличаться в зависимости от нагрузки; в характеристиках могут указывать как минимальный КПД, так и его значение на средней нагрузке (50%).

Отметим, что от данного показателя напрямую зависит соответствие тому или иному уровню экономичности 80PLUS (подробнее см. «Сертификат»).

Тип подшипника

Подшипник — это деталь между вращающейся осью вентилятора и неподвижным основанием, которая поддерживает ось и снижает трение. В современных вентиляторах встречаются подшипники скольжения, качения, гидродинамический и магнитного центрирования. Подробней о них:

— Скольжения. Действие таких подшипников основано на прямом контакте между двумя сплошными поверхностями, тщательно отполированными для снижения трения. Подобные приспособления просты, надежны и долговечны, однако эффективность их достаточно невысока — качение, а тем более гидродинамический и магнитный принцип работы обеспечивают значительно меньшее трение.

— Качения. Также называются «шарикоподшипниками», так как «посредниками» между осью вращения и неподвижным основанием являются шарики (реже — цилиндрические ролики), закрепленные в специальном кольце. При вращении оси такие шарики катятся между ней и основанием, за счет чего сила трения получается очень невысокой — заметно ниже, чем в подшипниках скольжения. С другой стороны, конструкция получается более дорогой и сложной, а по надежности она несколько уступает как тем же подшипникам скольжения, так и более продвинутым гидродинамическим приспособлениям. Поэтому, хотя подшипники качения в наше время достаточно широко распространены, однако в целом они встречаются заметно реже упомянутых разновидностей.
...> — Гидродинамический. Подшипники этого типа заполнены специальной жидкостью; при вращении она создаёт прослойку, по которой скользит подвижная часть подшипника. Таким образом удаётся избежать непосредственного контакта между твёрдыми поверхностями и значительно снизить трение по сравнению с предыдущими типами. Также такие подшипники тихо работают и весьма надёжны. Из их недостатков можно отметить сравнительно высокую стоимость, однако на практике этот момент нередко оказывается незаметным на фоне цены всей системы. Поэтому данный вариант в наше время чрезвычайно популярен, его можно встретить в системах охлаждения всех уровней — от бюджетных до продвинутых.

— Магнитное центрирование. Подшипники, основанные на принципе магнитной левитации: вращающаяся ось «подвешена» в магнитном поле. Таким образом удаётся (как и в гидродинамических) избежать контакта между твёрдыми поверхностями и ещё больше снизить трение. Считаются наиболее продвинутым типом подшипников, надёжны и бесшумны, однако стоят дорого.

Сертификат

Наличие или отсутствие у блока питания сертификата 80+. Данный сертификат свидетельствует о высокой энергоэффективности: для его получения КПД (см. выше) должен составлять не менее 80 %, причем на разных режимах (20 %, 50 % и 100 % максимальной нагрузки). Существует несколько степеней 80+:

80+. Оригинальный вариант сертификата, предполагающий КПД не менее 82 % (не менее 85 % на 50 % загрузки).

80+ White. Второе название оригинального сертификата 80+ (см. выше).

80+ Bronze — КПД не ниже 85 % (для половинной загрузки — 88 %).

80+ Silver — соответственно 87 % (90 % для половинной загрузки).

80+ Gold — 89 % (92 % для половинной загрузки)

80+ Platinum — 90 % (94 % для половинной загрузки).

80+ Titanium — 94 % (96 % для половинной загрузки).

Коэффициент мощности (см. «Тип PFC») при этом должен составлять не ниже 0,9 для низших уровней и не ниже 0,95 для уровня Platinum. Также отметим, что для избыточного питания, применяемого в серверных системах, требования по КПД несколько ниже.

Стандарт ATX 12В v.

Стандарт для блоков питания, дополняющий спецификации ATX касательно питания по линии 12 В. Введён в обиход со времён процессора Intel Pentium 4. В первой серии стандарта в основном использовалась линия +5 В, с версии 2.0 пошло внедрение линии +12 В для полноценного питания компонентов компьютера. Также во втором поколении появился 24-контактный разъём питания, используемый в большинстве современных материнских плат.

Питание MB/CPU

Количество и тип разъемов, предусмотренных в БП для питания материнской платы или процессора.

Этот параметр записывается суммой нескольких чисел, например, «24+4». Первое число в такой записи означает количество контактов в разъеме для питания материнской платы; в подавляющем большинстве случаев это как раз 24, поскольку современные «материнки» стандартно используют 24-контактный разъем. Второе число описывает разъем для питания процессора; большинство CPU начального и среднего уровня используют 4-контактное питание, а вот для мощных чипов может потребоваться и 8-контактное. 4- или 8-контактных разъемов может быть несколько — в расчете на мощные «прожорливые» процессоры.

Отдельный случай представляют собой блоки формата «24 (20+4)». Они имеют два отдельных штекера — 20 pin и 4 pin, что позволяет запитывать от таких БП как 24-пиновые материнские платы, так и более старые 20-пиновые. При этом отдельного питания для процессора в таких моделях не предусматривается — он запитывается только через сокет, а штекер 4 pin нельзя подключать ни к каким другим комплектующим, кроме «материнки».

Сейчас на рынке представлены БП c таким питанием для материнской платы: 24 pin (20+4), 24+4 pin, 24+8(4+4) pin, 24+8+8(4+4) pin.

SATA

Количество разъемов питания SATA, предусмотренное в БП.

В наше время SATA является стандартным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков, также он встречается и в других видах накопителей (SSD, SSHD и т.п.). Такой интерфейс состоит из разъема данных, подключаемого к материнской плате, и разъема питания, подключаемого к БП. Соответственно, в данном пункте речь идет о количестве штекеров питания SATA, предусмотренных в БП. Это количество соответствует количеству SATA-накопителей, которое можно одновременно запитать от данной модели.

MOLEX

Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.

Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы 1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять 7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.

PCI-E 8pin (6+2)

Количество разъемов питания PCI-E формата 8pin (6+2), предусмотренное в конструкции БП.

Дополнительные разъемы питания PCI-E (всех форматов) применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). В комплектующих для ПК встречается два вида таких разъемов — 6pin, обеспечивающий до 75 Вт дополнительного питания, и 8pin, дающий до 150 Вт. А штекеры 8pin (6+2), применяемые в блоках питания, являются универсальными: они могут работать и с 6-контактным, и с 8-контактным разъемом на плате расширения. Поэтому именно этот тип штекеров является наиболее популярным в современных БП.

Что касается количества, то в продаже можно встретить модели на 1 разъем PCI-E 8pin (6+2), на 2 таких разъема, на 4 разъема, а в отдельных случаях — на 6 и более. Несколько подобных штекеров могут пригодиться, к примеру, при подключении нескольких видеокарт — либо для мощного производительного видеоадаптера, оснащенного несколькими разъемами дополнительного питания PCI-E.
Seasonic X-series часто сравнивают
Seasonic S12 II часто сравнивают