Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Плиты

Сравнение плит

Сохранить список
Добавить в сравнение
Monte MT-2101 черный
Monte MT-2101 черный
от 18 000 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
1
0
0
Тип варочной поверхностиэлектрическая
Управление конфоркамисенсорное
Духовка
Кол-во стекол дверцы2
Варочная поверхность
Рабочая поверхностьстеклокерамика
Кол-во индукционных конфорок1 шт
Дополнительно
Автоматическое отключениеварочной поверхности
Общие характеристики
Мощность подключения2.2 кВт
Габариты (ВхШхГ)4x31x39 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2017
Сравнение цен

Тип варочной поверхности

Тип варочной поверхности, предусмотренной в плите.

Варочная поверхность — это основная рабочая часть плиты, верхняя ее сторона, где располагаются конфорки. Тип такой поверхности зависит от типа конфорок:

— Газовая. Газовые конфорки удобны прежде всего мгновенной реакцией на поворот ручки регулятора мощности. Кроме того, для них подходит посуда из любых материалов и с любой формой дна — при условии, что она нормально переносит нагрев и стабильно стоит на решетке. Кроме того, в эксплуатации такие плиты дешевле электрических. Их главным недостатком является необходимость подключения газа, причем здесь есть сразу несколько нюансов. Во-первых, газовые магистрали есть далеко не везде (к примеру, их не проводят в дома выше 10 этажей); а использовать сменные баллоны — достаточно хлопотное дело. Во-вторых, подключение требует тшательности, его должен проводить специалист-газовщик. Также отметим, что газовые конфорки более требовательны к соблюдению правил безопасности, чем электрические.

Электрическая. Электрические плиты отличаются безопасностью и простотой в эксплуатации: в них отсутствует открытое пламя, которое нужно зажигать и которое может погаснуть, приведя к утечке газа. В таких устройствах проще реализовать различные дополнительные функции, чем в газовых плитах. Кроме того, электричество есть в любом доме, в отличие от газа; а процедура подключения достаточно проста (хотя в нек...оторых случаях она также может потребовать участия специалиста). С другой стороны, электроплиты достаточно «прожорливы» в плане энергопотребления; поэтому они требуют качественной проводки, а их эксплуатация обходится дороже, чем в случае газовых плит (хотя последнее отчасти компенсируется применением специальных тарифов на электроэнергию для владельцев электроплиток). Еще один недостаток — значительная тепловая инерция, однако в некоторых продвинутых типах конфорок (Hi-Light, индукционных — см. ниже) этот момент сведен к минимуму. Также отметим, что все электроплиты требовательны к форме посуды: она должна иметь ровное дно для плотного контакта с конфоркой, а индукционные нагреватели имеют ограничения еще и по материалам.

Комбинированная. Варочная поверхность, сочетающая в себе газовые и электрические конфорки. Наиболее популярный формат таких моделей — «3+1», 3 газовых конфорки и 1 электрическая; то есть, по сути, речь идет о газовых плитах, дополненных электрическим нагревателем. Самое заметное преимущество таких варочных поверхностей — возможность работы даже в том случае, если один из источников энергии недоступен (например, при перебоях в поступлении газа). Кроме того, сочетание разных нагревателей позволяет пользователю выбрать оптимальный тип нагрева для того или иного случая. В то же время подобная универсальность редко является критичной, а при подключении комбинированные плиты сочетают все сложности газовых и электрических: им требуется и наличие газоснабжения, и участие мастера, и качественная проводка. Как следствие, подобных моделей выпускается сравнительно немного, и рассчитаны они в основном на тех, кто хочет иметь «запасной вариант» на случай проблем с газоснабжением.

Управление конфорками

Органы управления, которые отвечают непосредственно за регулировку мощности конфорок. При этом в конструкции могут предусматриваться и другие управляющие элементы — например, поворотные переключатели нередко сочетаются с кнопками, на которые подвязаны дополнительные функции.

Поворотные переключатели. Традиционный, наиболее распространенный вариант, встречающийся в плитах всех типов — как газовых, так и электрических — и ценовых категорий. Поворотные переключатели достаточно удобны и функциональны, при этом просты по конструкции и обходятся недорого.

Утапливаемые переключатели. Разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки регуляторов могут утапливаться в панель управления. Конкретная конструкция может быть разной: в одних моделях ручка утапливается на время работы, в других — остается утопленной, пока соответствующая конфорка не используется, а на время работы извлекается из панели. Такая конструкция придает плите аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. В отличие от поворотных, утапливаемые переключатели применяются преимущественно в электрических моделях.

Сенсорное. Управление при помощи сенсорной панели встречается только в электрических плитах. Этот вариант имеет це...лый ряд достоинств. Во-первых, сенсорные панели аккуратно смотрятся и не имеют выступающих частей, благодаря чему легки в очистке. Во-вторых, управление осуществляется легкими прикосновениями и требует минимальных усилий. В третьих, сенсоры придают плите стильный и технологичный внешний вид. С другой стороны, подобное оснащение обходится довольно дорого и может быть неудобно для некоторых пользователей, привыкших к традиционным поворотным ручкам. Поэтому сенсорных моделей выпускается относительно немного, и в основном это компактные плитки на 1 – 2 конфорки без духовки, где поворотные ручки были бы не очень уместны.

Слайдерное. Разновидность сенсорного управления, представленная чувствительными дорожками. Для регулировки интенсивности нагрева конфорок или быстрого доступа к иным настройкам варочной панели необходимо провести пальцем по соответствующей сенсорной шкале до выбранного значения. Удобство слайдерного управления заключается ещё и в том, что можно сразу выставить требуемую мощность нагрева, нажав на определённую область шкалы.

— Кнопки. Управление, осуществляемое исключительно при помощи кнопок, применяется в современных плитах очень редко. Большинство моделей с таким управлением являются компактными переносными плитками на одну-две конфорки: оснащать такие устройства поворотными регуляторами не всегда удобно, а вот кнопки неплохо вписываются в дизайн, к тому же обходятся дешевле сенсоров. С другой стороны, разница в цене не так велика, а в использовании и очистке кнопки несколько менее удобны — в основном поэтому они встречаются заметно реже.

Кол-во стекол дверцы

Количество слоев стекла, установленных в дверце духовки. Чем оно больше, тем меньше тепла выходит наружу и тем меньше нагревается наружная поверхность. Минимальным количеством, необходимым для эффективной теплоизоляции, считается 2 стекла, и этот же вариант считается наиболее популярным. Духовки с 3 стеклами встречаются заметно реже, в основном это модели среднего и высшего уровня. Максимальное число стекол — 4; такая теплоизоляция наиболее эффективна, однако и обходится недешево, а потому применяется крайне редко, в основном в плитах топового класса.

Рабочая поверхность

— Эмаль. Эмалевое покрытие имеет невысокую стоимость и сравнительно легко чистится. К тому же эмаль может иметь разные расцветки, что позволяет придавать плитам оригинальный внешний вид (хотя наиболее популярен все же классический белый цвет). С другой стороны, по мере использования на такой поверхности могут появляться трещины, сколы и царапины. Как следствие, подобное покрытие характерно в основном для сравнительно недорогих плит.

Нержавеющая сталь. Стальные рабочие поверхности отличаются высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Правда, для поддержания такой плиты в чистоте потребуется приложить немало усилий: на стальной поверхности (особенно полированной) заметны даже небольшие загрязнения, а отчистить их сложнее, чем с эмали (в частности, применение абразивных средств может привести к появлению царапин). Кроме того, стоят такие поверхности несколько дороже эмалированных, а вариантов оформления для них, по сути, два — матовый и глянцевый.

— Стеклокерамика. Материал, встречающийся преимущественно в электроплитах; в газовых моделях используется редко, в основном из эстетических соображений. Главными преимуществами стеклокерамики являются стойкость к нагреву и высокая проницаемость для тепла и электромагнитного излучения. Особенно в этом преуспели Schott Ceram и EuroKera — произв...одители этой самой стеклокерамики, которую производители бытовой техники устанавливают в свои модели. Это позволяет размещать электронагреватели (независимо от типа) прямо под такой поверхностью. В итоге верхняя часть плиты получается ровной, без выступающих частей, что облегчает очистку и обеспечивает аккуратный внешний вид. А чистить стеклокерамику можно в том числе и довольно «жесткими» средствами. Главные недостатки данного материала — высокая стоимость и чувствительность к ударам.

Закаленное стекло. Материал, внешне схожий с описанной выше стеклокерамикой: стеклянные поверхности имеют привлекательный внешний вид, обычно с глянцем. Ещё одна общая черта — легкость в очистке: большинство загрязнений с закаленного стекла легко удаляются. Однако этот материал не так прочен, как стеклокерамика: он намного более чувствителен к ударам и значительно хуже переносит нагрев, из-за чего плохо подходит для установки над нагревателями. Как следствие, стеклокерамика применяется в основном в газовых плитах, где конфорки расположены над рабочей поверхностью и она нагревается сравнительно слабо. Другая категория плит с такой поверхностью — электрические модели с индукционными конфорками, где основному нагреву подвергается посуда (подробнее см. ниже).

— Пластик. Рабочая поверхность из специального термостойкого пластика. Довольно специфический вариант, встречающийся в основном среди портативных одноконфорочных электроплит с индукционными нагревателями (см. ниже). Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что, несмотря на «термостойкость», даже довольно продвинутые сорта пластика плохо переносят нагрев на газу или классической электроконфорке; а вот с индукционным нагревателем данный материал работает без проблем, тем более что он хорошо проницаем для электромагнитного излучения. Пластик стоит дешевле, чем закалённое стекло или стеклокерамика, к тому же весит меньше — последнее бывает немаловажно для плиты, которую планируется часто перемещать с места на место. В то же время все эти достоинства нельзя назвать критичными, вследствие чего данный вариант даже в своей нише не получил особого распространения.

Кол-во индукционных конфорок

Количество конфорок индукционного типа в конструкции плиты.

Индукционные конфорки работают за счет электромагнитного излучения, которое создает особые токи в донышке посуды — эти токи и обеспечивают нагрев. При этом сами по себе конфорки не греются — они нагреваются только теплом от посуды, благодаря чему данный тип нагревателей является наиболее безопасным. Еще одно достоинство заключается в том, что на изменение мощности нагрева конфорки реагируют мгновенно — как в газовых плитах. С другой стороны, индукционные нагреватели обходятся довольно дорого и имеют специфические требования к посуде: для эффективного нагрева она должна иметь толстое металлическое дно. Впрочем, в наше время выпускается немало посуды, изначально созданной в расчете на возможность работы с такими конфорками. А разнообразие плит начинается с моделей с 1 конфоркой (портативные устройства без духовки).

Автоматическое отключение

Тип автоотключения, предусмотренный в конструкции плиты.

Автоотключение может предусматриваться для самой плиты (варочной поверхности), для духовки либо для обеих сразу, причем независимо от того, к какому типу относятся плита и духовка — газовому или электрическому. Реализована данная функция через таймер, по истечении которого устройство отключается.

Мощность подключения

Мощность подключения плиты — это максимальная электрическая мощность, потребляемая ею при работе. Данный параметр указывается только для моделей, которые оснащены хотя бы одним электронагревателем — конфоркой (конфорками), духовкой или грилем. Именно нагреватели являются наиболее «прожорливыми» в плане энергопотребления; вспомогательные функции вроде автоподжига или подсветки требуют немного энергии, для них достаточно обычной розетки.

От этого показателя зависят в первую очередь требования к электросети: она должна быть способна обеспечить такую мощность без перегрузок. Здесь стоит отметить, что для бытовых розеток на ограничение по мощности составляет порядка 3 – 3,5 кВт, при большей мощности подключать плиту к сети 220 В нужно по специальным правилам. Альтернативный вариант — воспользоваться трёхфазной сетью 380 В: большинство современных плит с электронагревателями допускают подключение как к 220 В, так и к 380 В, на выбор.
Monte MT-2101 часто сравнивают