Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Видеокарты

Сравнение Asus GeForce GT 710 GT710-SL-1GD5 vs Gigabyte GeForce GT 710 GV-N710D5-1GL

Добавить в сравнение
Asus GeForce GT 710 GT710-SL-1GD5
Gigabyte GeForce GT 710 GV-N710D5-1GL
Asus GeForce GT 710 GT710-SL-1GD5Gigabyte GeForce GT 710 GV-N710D5-1GL
от 42 496 тг.
Товар устарел
от 33 418 тг.
Товар устарел
ПодключениеPCI-E v2.0PCI-E v2.0
Графический процессор
Модель GPUNVIDIA GeForce GT 710NVIDIA GeForce GT 710
Объем памяти1 ГБ1 ГБ
Тип памятиGDDR5GDDR5
Разрядность шины32 бит64 бит
Частота работы GPU954 МГц954 МГц
Частота работы памяти5012 МГц5010 МГц
Техпроцесс28 нм28 нм
Макс. разрешение2560x1600 пикс4096x2160 пикс
Разъемы подключения
VGA1 шт
DVI-D1 шт1 шт
HDMI1 шт1 шт
Программная часть
Версия DirectX1212
Версия OpenGL4.54.5
Потоковых процессоров192192
Версия потоковых процессоров55
Текстурных блоков1616
Общее
Макс. подключаемых мониторов22
Охлаждениепассивное (радиатор)активное (кулер)
Кол-во вентиляторов1 шт
Рекомендуемая мощность БП от300 Вт
Занимаемых слотов11
Низкопрофильная (low profile)
Длина видеокарты167 мм144 мм
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2017январь 2016

Разрядность шины

Количество данных (бит), которое может быть передано по шине памяти видеокарты за один цикл. От разрядности шины напрямую зависит производительность видеокарты: чем выше разрядность — тем больше данных шина передаёт за единицу времени и тем, соответственно, быстрее работает видеопамять.

Минимальной разрядностью для современных видеокарт фактически является 128 бит, этот показатель характерен в основном для бюджетных моделей. В решениях среднего уровня встречаются показатели в 192 бит и 256 бит, а в продвинутых моделях — 352 бит, 384 бит и более, вплоть до 2048 бит.

Частота работы памяти

Скорость, с которой видеокарта может обрабатывать данные, хранящиеся в ее видеопамяти. Фактически показатель определяет максимальное количество операций по приему или передаче данных модулем памяти за единицу времени. Выражается такая частота в мегагерцах (МГц) — миллионах операций за секунду. Высокая частота работы видеопамяти способствует улучшению производительности при выполнении ресурсоемких задач на манер обработки текстур, рендеринга графики и других графических операций. Однако параметр является отнюдь не единственным фактором, оказывающим влияние на общую производительность видеокарты — важно учитывать архитектуру GPU, количество ядер, частоту ядер и прочие характеристики.

Макс. разрешение

Максимальное разрешение, поддерживаемое видеокартой — то есть наибольший размер изображения (в пикселях), которое она может выводить на внешний экран.

Чем выше разрешение — тем более четкой и качественной получается картинка. С другой стороны, с повышением числа пикселей растут требования к вычислительной мощности и, соответственно, стоимость видеокарты. Кроме того, не стоит забывать, что оценить все преимущества высоких разрешений можно только на мониторах с соответствующими характеристиками. С другой стороны, в настройках графики можно выставить и более низкие разрешения, чем максимальное; а хороший запас по разрешению означает и хороший запас по общей производительности.

Что касается конкретных значений, то фактическим минимумом для современных видеокарт является 1600х1200, однако намного чаще встречаются более высокие показатели — вплоть до Ultra HD 4K и Ultra HD 8K.

VGA

Количество выходов VGA, предусмотренных в видеокарте. Впрочем, таких разъёмов редко бывает больше одного.

VGA представляет собой аналоговый интерфейс для вывода видеосигнала на внешний экран. Изначально он был разработан для ЭЛТ-мониторов и на сегодняшний день считается устаревшим (в частности, из-за невысокой пропускной способности). Тем не менее, выход VGA всё ещё может пригодиться для подключения некоторых моделей мониторов, телевизоров и даже проекторов. Пропускная способность этого интерфейса позволяет передавать видео с разрешением до 1280х1024; технически возможно и больше, однако и-за аналогового формата сигнала с увеличением разрешения заметно снижается общее качество «картинки».

Охлаждение

Активное (кулер). Активным в данном случае называют принудительное воздушное охлаждение — то есть охлаждение за счет наружного воздуха, подаваемого кулером. Роль кулера может выполнять как классический вентилятор с радиатором, так и закрытый корпус, в который воздух нагнетается за счет специальной турбинки («бловера»). Вариант с корпусом характерен для высококлассных моделей; он довольно сложен и дорог, однако очень эффективен, к тому же горячий воздух обычно выводится не просто из корпуса видеокарты, а за пределы системного блока, и не влияет на остальные компоненты системы. В целом же активное охлаждение (всех видов) обеспечивает неплохой баланс характеристик: оно получается заметно дешевле и проще в установке, чем водяные системы, и в то же время намного эффективнее, чем пассивные радиаторы. Поэтому большинство современных видеокарт оснащается именно кулерами или бловерами.

Пассивное (радиатор). Пассивными называют системы охлаждения, в которых тепло рассеивается естественным способом, без дополнительного обдува или принудительной циркуляции жидкости. Радиаторы, используемые в таких системах, имеют вид ребристых металлических пластин — такая форма повышает эффективность отвода тепла. Для еще большего повышения эффективности радиаторы могут дополняться тепловыми трубками — замкнутыми трубками, по которым естественным образом перемещается теплоноситель. Главным достоинством пассивных систем счит...ается полное отсутствие шума; кроме того, они не потребляют энергию и чрезвычайно надежны (ломаться в радиаторах практически нечему). С другой стороны, такие системы менее эффективны, чем кулеры и тем более ватерблоки, а потому применяются в основном в сравнительно маломощных видеокартах. Встречаются и исключения, однако в них радиатор приходится делать довольно громоздким, что может затруднить установку.

Жидкостное (ватерблок). Охлаждение, осуществляемое за счёт циркуляции воды (или иного жидкого теплоносителя) по трубкам, соприкасающимся с компонентами видеокарты. Такие системы чрезвычайно эффективны, поскольку теплоёмкость у воды выше, чем у воздуха; кроме того, уровень шума при работе ватерблоков чрезвычайно низок. Главным их недостатком является сложность в установке: для работы такой видеокарты необходимо наличие водяной системы охлаждения, которая сама по себе стоит довольно дорого и в комплект поставки обычно не включается. Как следствие, чисто жидкостное охлаждение является прерогативой отдельных видеокарт топового класса, рассчитанных на энтузиастов или профессиональных пользователей.

Гибридное (ватерблок+кулер). Система охлаждения, включающая сразу два модуля — воздушный (кулер) и водяной (ватерблок). Специфика того и другого подробно описана выше; здесь же стоит отметить, что в данном случае в комплект поставки обычно включается не просто ватерблок на самой плате, а полноценная система жидкостного охлаждения (СЖО) — с внешним радиатором, помпой и другими компонентами. Таким образом, видеокарта поставляется с полностью работоспособной, готовой к использованию системой охлаждения.

Как правило, гибридные системы конструируются таким образом: GPU и некоторое количество других наиболее «горячих» элементов платы перекрываются ватерблоком, за остальное отвечает воздушный кулер. Основной смысл такого разделения заключается в том, чтобы переложить с ватерблока на кулер некритичную нагрузку, не требующую максимальной производительности; это положительно сказывается на равномерности и эффективности жидкостного охлаждения. С другой стороны, гибридные системы довольно дороги, поэтому и применяются они заметно реже традиционных ватерблоков для подключения к СЖО, причем исключительно в решениях топового уровня.

Кол-во вентиляторов

Количество отдельных вентиляторов, предусмотренных в системе охлаждения видеокарты (при их наличии — см. «Охлаждение»).

В целом чем мощнее видеоадаптер — тем более эффективное охлаждение ему требуется. Так что один вентилятор характерен преимущественно для устройств начального и недорогого среднего класса, два — от среднего до продвинутого, а три и более являются практически однозначным признаком решения премиум-уровня. В то же время строгой зависимости здесь нет, и схожие по характеристикам модели могут иметь разное число вентиляторов (тем более что эффективность охлаждения определяется не только количеством вентиляторов, но и их диаметром). А вот на что данный параметр влияет однозначно — так это на длину видеокарты и, соответственно, количество места, необходимое для ее установки.

Рекомендуемая мощность БП от

Наименьшая мощность блока питания, рекомендуемая для компьютера с данной видеокартой.

Данный параметр, как правило, значительно выше потребляемой мощности самой видеокарты. Это закономерно — ведь БП должен обеспечивать электричеством всю систему, не только видеоадаптер. При этом чем выше мощность видеокарты — тем, неизбежно, выше энергопотребление ПК в целом. Причём это связано не только с «прожорливостью» самого графического адаптера, но и с потреблением остальных компонентов ПК: высококлассная видеокарта, как правило, сочетается с не менее мощной (и энергоёмкой) системой.

С учётом этого производители и указывают минимальную рекомендуемую мощность блока питания. Разумеется, такие рекомендации не являются обязательными; однако при использовании БП с мощностью ниже рекомендуемой вероятность сбоев в работе значительно повышается — вплоть до того, что даже весьма скромная система может попросту «не завестись».

Низкопрофильная (low profile)

В данную категорию отнесены видеокарты, которые имеют уменьшенную высоту и пригодны к установке в компактные корпуса, совместимые только с низкопрофильными (low profile) комплектующими. Обычно модели этого типа поставляются со сменными планками — для компактных и для полноразмерных корпусов. В то же время производительность низкопрофильных моделей в целом ниже, чем у сходных по цене вариантов обычного размера. Поэтому специально искать такую карту стоит лишь в том случае, когда компактность является решающим фактором.

Длина видеокарты

Общая длина видеокарты.

Под длиной в данном случае подразумевают размер устройства от пластины с разъёмами (которая крепится к задней стенке системного блока) до противоположной стороны. Сама пластина и выступающие наружу разъёмы при этом, как правило, не учитываются.

Данные о длине видеокарты необходимы прежде всего для того, чтобы оценить, хватит ли под неё места в конкретном корпусе. Кроме того, более длинные платы, как правило, имеют и более продвинутые характеристики (хотя жёсткой зависимости здесь нет, и схожие по классу видеоадаптеры могут иметь и разную длину). Что касается конкретных значений, то наиболее компактные решения в наше время имеют размер 150 – 200 мм и менее; показатель в 200 – 250 мм можно ещё считать относительно небольшим, 250 – 290 мм — средним, а немало моделей (в основном продвинутого уровня) имеют длину и более 290 мм.
Asus GeForce GT 710 GT710-SL-1GD5 часто сравнивают