Основных чаш
Количество основных чаш, предусмотренное в конструкции изделия.
Простейшим вариантом конструкции является
1 основная чаша — это традиционный, привычный многим вариант кухонных моек. Помимо этого, выпускаются модели с двумя основным чашами — одинакового или почти одинакового размера. Такая конструкция обеспечивает дополнительные возможности: например, одну чашу можно наполнить мыльной водой и класть туда грязную посуду, чтобы с нее «откисли» присохшие загрязнения, а во второй чаше — полоскать посуду, побывавшую в мыльном растворе. С другой стороны, нужно учитывать, что мойки на
2 чаши более громоздки и дороги, чем одночашевые.
Отдельно отметим, что существуют мойки, в которых основная чаша дополнена вспомогательной емкостью значительно меньших размеров. Такая емкость предназначается для размораживания (см. ниже) и не является основной чашей, так что подобные изделия в нашем каталоге относятся к одночашечным.
Расположение чаши
Расположение чаши мойки относительно всего корпуса изделия.
Стандартные, наиболее традиционные варианты — это размещение
слева,
справа или
по центру (если смотреть на мойку с точки зрения пользователя). Некоторые модели выпускаются и в левой, и в правой компоновке; они в нашем каталоге обозначаются как
«левая/правая». Также существуют т. н.
реверсивные мойки: они имеют симметричную форму и могут быть установлены и левосторонним, и правосторонним способом, на выбор пользователя.
Выбор по данному параметру зависит прежде всего от компоновки кухни и того, как именно в нее нужно вписать мойку.
Дополнительная чаша
Наличие в мойке отдельной
дополнительной чаши.
Такая емкость имеет вид небольшой дополнительной чаши (приблизительно в два раза меньше основной). Она может пригодиться не только для размораживания, но и для других задач — например, мытья фруктов или промывания макарон через комплектный коландер (см. «Дополнительно»). Удобство данной функции заключается в том, что при использовании емкости - основная чаша остается свободной и может применяться для других целей: к примеру, ничто не мешает мыть в ней посуду.
Сушка посуды (крыло)
Плоская поверхность, расположенная рядом с чашей мойки. В соответствии с названием, может применяться для
сушки посуды (чтобы с нее стекала вода), однако этим дело не ограничивается: на крыло можно класть, к примеру, свежевымытые фрукты и овощи, или размораживаемый продукт. некоторые мойки выпускаются
без крыла.
Перелив
Перелив имеет вид отверстия, расположенного у верхнего края чаши; это отверстие нужно соединить со сливом при помощи шланга. Такое приспособление позволяет избежать переливания воды через край мойки: при переполнении чаши вода будет уходить в канализацию через перелив и не поднимется выше краев.
Минимальная ширина шкафа (базы)
Наименьшая ширина шкафа, тумбы или другой основы, необходимой для установки мойки. Под шириной в данном случае подразумевается расстояние между боковыми стенками шкафа (базы). При слишком маленькой ширине мойка не получит необходимой опоры, и ее нормальное использование будет невозможным.
Основные минимальные размеры:
меньше 45 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см,
больше 80 см.