Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /   Электрогрили

Сравнение Tefal Family Grill TG8038 черный vs Tefal Minute Grill GC2050 нержавейка

Добавить в сравнение
Tefal Family Grill TG8038 черный
Tefal Minute Grill GC2050 нержавейка
Tefal Family Grill TG8038 черныйTefal Minute Grill GC2050 нержавейка
Товар устарел
от 52 235 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
31
Типгриль-мангалконтактный (прижимной) гриль
Потребляемая мощность2400 Вт1600 Вт
Функции
Функции и возможности
термостат
съемные пластины
 
термостат
съемные пластины
открытие на 180°
Конструкция
Управлениеповоротный переключательповоротный переключатель
Материал поверхностиметаллметалл
Размер рабочей поверхности17x30 см
Поверхность пластингладкая и рифленаярифленая
Пластин в комплекте2 шт2 шт
Поддон для жира
Материал корпусаметаллметалл
Общее
Габариты28x40.5x31.5 см
Вес5 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2018октябрь 2013

Тип

Среди кухонных приборов, относящихся к электрогрилям, в наше вермя выделяют такие разновидности: прижимной гриль, открытый, раклетница, шашлычница, электросковородка, пицца мейкер, гриль-печь, гриль-котлетница. Вот более подробное описание каждой из этих разновидностей:

— Контактный гриль (прижимной). Классическая, наиболее распространенная разновидность электрогрилей. Рабочая часть такого устройства состоит из двух нагревающихся горизонтальных поверхностей. Для загрузки продукта эти поверхности раскрываются наподобие книги, а при работе в обычном режиме приготовляемое блюдо зажимается между ними — это обеспечивает плотный контакт между продуктом и нагревателем, способствуя эффективности нагрева и быстроте приготовления. Собственно, хорошая скорость и эффективность являются основными преимуществами контактных грилей. Кроме того, подобные приборы в целом весьма универсальны, а многие из них допускают также односторонний нагрев и/или работу в открытом состоянии (наподобие гриля-барбекю — см. ниже). Из недостатков данной конструкции можно отметить заметные ограничения по толщине приготовляемого продукта и невозможность проверить состояние блюда, не открывая гриля. Впрочем, эти моменты не так часто являются прин...ципиальными: крупные куски пищи в принципе редко готовятся на контактном гриле, а закрытость во многих моделях он компенсируется такими возможностями, как термостат или автоприготовление (см. «Функции»).

— Открытый. Другое название — гриль-барбекю, и этот термин очень четко описывает основную особенность подобных моделей. В отличие от контактных грилей, в грилях-барбекю используется одна рабочая поверхность, на которую и кладутся приготовляемые продукты. С одной стороны, это позволяет постоянно контролировать процесс приготовления, а толщина обжариваемого продукта может быть практически любой. С другой стороны, подобная конструкция не обеспечивает такой плотный контакт с нагревателем, как в закрытых грилях, а нагрев осуществляется только с одной стороны, так что продукт приходится переворачивать. Из-за этого подобные устройства менее популярны, чем контактные модели.
Также отметим, что в некоторых момента грили-барбекю похожи на электросковороды, однако это все же разные виды электроприборов; подробнее см. ниже.

— Гриль-печь. Особая каста грилей в форм-факторе небольшой электродуховки. Конструктивно они состоят из печи с открытым доступом извне, в которой установлен электрический тепловой гриль. Внутри гриля-печки предусматриваются направляющие для противней и решёток, нередко реализована возможность одновременной готовки на нескольких уровнях. Подобные устройства предназначаются для приготовления сочных стейков, запеканок, овощей-гриль и даже пиццы.

— Раклетница. Приборы, изначально предназначенные для приготовления раклета — швейцарского национального блюда на основе расплавленного сыра. Обязательным элементом оснащения раклетницы являются небольшие порционные сковородочки, в которых и плавится сыр. Эти сковородочки устанавливаются в специальные углубления, а над ними располагается сплошная поверхность с нагревателем — на нее кладутся овощи, картофель, ветчина и другие продукты, сервируемые вместе с сыром. Само собой, функционал таких устройств не ограничивается лишь раклетом: в большинстве моделей верхняя часть может выполнять функцию традиционного открытого гриля, да и сковородочки могут применяться для других видов продуктов, не только сыра.

— Шашлычница. Специализированные приспособления, чаще всего используемые для приготовления шашлыков, однако пригодные и для других блюд — например, кур гриль, шаурмы или рыбы. В классической шашлычнице шампуры располагаются вертикально, на поворотной подставке; поворотная конструкция необходима для равномерной прожарки, так как нагреватель охватывает лишь одну сторону подобной «башни». Другой вариант подобной конструкции — два ряда шампуров с нагревателем между ними; здесь поворачиваться могут уже отдельные шампуры. А некоторые шашлычницы имеют горизонтальное расположение шампуров и нагревателя; такие модели, как правило, дополняются съемной пластиной, позволяющей использовать устройство еще и в роли гриля-барбекю (см. выше). С другой стороны, они сложнее в обслуживании и очистке — на нагреватель попадает капающий с продуктов жир и другие жидкости; так что горизонтальных шашлычниц в наше время выпускается заметно меньше, чем вертикальных.

— Электросковородка. Электрические аналоги обычных кухонных сковородок. В классическом варианте такой прибор представляет собой сковороду-сотейник (с высокими ровными бортиками), дополненную встроенным нагревателем. Однако, помимо этого, в данную категорию относят некоторые более специфические разновидности кухонных приборов. Так, некоторые из таких моделей фактически представляют собой миниатюрные электроплиты, поставляемые в комплекте с небольшими порционными сковородочками или кастрюльками. Роль конфорок в таких «электроплитах» играют специальные углубления, куда ставится комплектная посуда; в некоторых моделях такие углубления могут также сами по себе использоваться для готовки — например, для жарки блинов или оладий.

— Пицца мейкер. В соответствии с названием, такие приборы предназначены в основном для приготовления пиццы. Характерными особенностями пицца-мейкеров являются круглая рабочая поверхность и плотно закрывающаяся крышка на петлях, которая также имеет встроенный нагревательный элемент. В штатном режиме работы эта крышка не обязательно контактирует с приготовляемым блюдом; тем не менее, дополнительный нагрев обеспечивает равномерное пропекание содержимого и создает оптимальные условия для готовки пиццы. Впрочем, этим блюдом возможности пиццамейкеров не ограничиваются, большинство таких устройств можно использовать для приготовления мяса, омлетов, пирогов, коржей для торта и т. п. При этом многие модели допускают работу и в формате традиционного контактного гриля (см. выше).

— Котлетница. Особая разновидностей электрогрилей для жарки котлет и приготовления бургеров. В таких приборах обычно предусматриваются формы с углублениями, которые подходят по размеру для котлет и булочек. Рабочая поверхность у котлетниц зачастую является рифленой, чтобы придавать приготавливаемой пище характерные следы от гриля. В комплекте с ними, как правило, поставляется специальная пресс-форма, помогающая сделать котлеты идеальной круглой формы и нужной толщины.

Потребляемая мощность

Номинальная мощность устройства — то есть наибольшая мощность, потребляемая при работе в штатном режиме. При невысокой интенсивности нагрева энергопотребление может быть и ниже, однако ориентироваться стоит именно на данный показатель.

Чем больше площадь рабочей поверхности электрогриля — тем больше энергии требуется для его эффективной работы. Кроме того, для разных кулинарных задач интенсивность нагрева (и, соответственно, необходимая мощность) также будет разной. Поэтому сравнивать по данному показателю можно только приборы одного типа (см. выше) со схожим размером рабочей поверхности (см. ниже). А в таком сравнении стоит исходить из того, что более высокая мощность обеспечивает более быстрый нагрев и более стабильную температуру, однако заметно влияет на стоимость устройства. Кроме того, приборы более чем на 2 кВт могут создать проблемы для старой, «слабой» проводки.

Впрочем, более 2 кВт — это довольно высокая мощность для современных электрогрилей. У большинства из них энергопотребление составляет 1,5 – 2 кВт, довольно много моделей находятся в диапазоне 1 – 1,5 кВт, а в самых маломощных устройствах данный показатель и вовсе не превышает 1 кВт. При этом стоит отдельно подчеркнуть, что сама по себе невысокая мощность еще не означает низкой эффективности — нередко она оказывается вполне достаточной с учетом типа и вместимости гриля.

Функции и возможности

Дополнительные функции и возможности электрогриля.

Такие функции, как термостат, термощуп, таймер выключения и автоприготовление, можно встретить во всех разновидностях грилей (см. «Тип»); съемные пластины также весьма популярны, они не встречаются разве что в электросковородках; а вот регулировка степени прожарки, фиксация высоты верхней пластины, открытие на 180° и раздельная регулировка температуры актуальны в основном для прижимных грилей (за редкими исключениями). Вот более подробное описание каждой из этих особенностей:

— Термостат. Регулятор, позволяющий автоматически поддерживать заданную температуру рабочей поверхности. Для этого специальный датчик отслеживает температуру гриля, отключая нагрев при достижении нужного значения и вновь включая при остывании на несколько градусов. Это позволяет без лишних усилий выдерживать необходимый режим приготовления. Термостаты очень просты по конструкции и недороги, а потому встречаются в большинстве современных электрогрилей.

— Таймер выключения. Таймер, отключающий нагрев по истечении заданного времени. Данная функция избавляет пользователя от необходимости самостоятельно следить за временем: достаточно вы...ставить нужное значение на таймере. Помимо прочего, за счет этого заметно снижается риск пережарить или «сжечь» приготовляемое блюдо: подобная неприятность может произойти разве что в том случае, если для готовки было выбрано слишком большое время. Отметим, что возможности таймера зависят от типа управления (см. «Управление»): при механическом управлении время, как правило, выставляется довольно приблизительно (иногда с точностью до минуты-двух), при электронном — с точностью до секунды.

— Автоприготовление. Наличие в гриле программ автоприготовления — одной или нескольких. От описанного выше таймера выключения данная функция отличается бОльшим удобством и функциональностью. Так, пользователю не нужно вручную выставлять время работы температуру гриля — как правило, достаточно выбрать тип продукта и желаемую степень прожарки/прогрева. Конкретный набор программ автоприготовления может быть разным, его стоит уточнять отдельно; среди наиболее популярных вариантов — «мясо» (нередко с выбором степени прожарки), «птица», «рыба», «бургеры», «сэндвичи», «колбаски», а также режим разморозки.

— Регулировка степени прожарки. Регулировка степени прожарки особенно актуальна для мясных блюд — в частности, говяжьих стейков. Она позволяет выбирать желаемый уровень готовности: Blue Rare (полностью непрожаренное), Rare («с кровью»), Medium Rare (средне-слабая прожарка), Medium (средняя), Medium Well (почти прожарено), Well Done (полная прожарка). Промежуточные варианты средней степени прожарки могут не предусматриваться, равно как и уровень Blue — на деле все зависит от конкретной модели электрогриля.

— Съемные пластины. Возможность снять рабочую пластину (пластины) гриля. Основной смысл этой функции заключается в том, чтобы облегчить мытье и очистку рабочей поверхности после использования. Так, съемные пластины можно без проблем мыть в кухонной мойке, а нередко — даже в посудомоечной машине, тогда как для несъемной конструкции подобные возможности недоступны. Помимо этого, некоторые устройства с данной особенностью могут комплектоваться сменными пластинами разных типов (см. «Пластин в комплекте»); а при повреждении съемной пластины достаточно купить аналогичную деталь на смену — не нужно менять гриль целиком или нести его в ремонт.

— Фиксация высоты пластин. Возможность вручную отрегулировать высоту верхней пластины. Пользователь может выбрать положение пластины, ниже которого она не должна опускаться. Это несколько усложняет настройку, зато дает некоторые преимущества и дополнительные возможности. Прежде всего, это возможность «бесконтактной» готовки — когда верхняя пластина не прилегает к продуктам, и нагрев сверху происходит только за счет теплового излучения.

— Открытие на 180°. Возможность, встречающаяся прежде всего в контактных прижимных грилях, а также отдельных пиццамейкерах (см. «Тип»). При раскрывании крышки на 180 подобное устройство фактически превращается в гриль-барбекю с двумя отдельными рабочими поверхностями. Таким образом, данная особенность позволяет готовить на гриле не только «закрытым», но и «открытым» способом. А в некоторых подобных моделях предусматривается раздельная регулировка температуры (см. ниже), еще больше расширяющая функционал.

— Раздельная регулировка температуры. В грилях с этой особенностью рабочая поверхность разделена на две части, и температуру каждой из них можно регулировать независимо от другой. Большинство таких моделей представляют собой контактные грили с возможностью открытия на 180° (см. выше) — в них можно отдельно настраивать температуру основной поверхности и крышки. В «открытом» формате работы это позволяет одновременно готовить блюда, требующие разных температурных режимов; а при закрытом гриле за счет раздельной регулировки можно обеспечить разную интенсивность обработки сверху и снизу — например, подрумянить нижнюю половину бургера и лишь слегка нагреть верхнюю. Встречаются и открытые грили, в которых рабочая поверхность разделена на две независимые температурные зоны; однако эта возможность заметно усложняет конструкцию и увеличивает ее стоимость, так что подобных моделей выпускается очень немного.

— Термощуп. Приспособление для измерения температуры блюда и определения степени его готовности. Термощуп имеет вид тонкого стержня с датчиком температуры на конце. Измерения с его помощью могут проводиться как на поверхности, так и в глубине продукта, что позволяет определить степень готовности блюда либо же примерно оценить оставшееся время до его приготовления.

Размер рабочей поверхности

Размер установленной в гриле рабочей поверхности — то есть поверхности, предназначенной для приготовляемых продуктов.

От этого показателя напрямую зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз. С другой стороны, крупная рабочая поверхность требует высокой мощности, а также напрямую сказывается на общих габаритах гриля. Поэтому при выборе по данному показателю нужно учитывать прежде всего предполагаемые объемы готовки и количество места, доступное для установки прибора.

Отметим, что данный параметр указывается по длине и ширине рабочей поверхности независимо от ее формы. Поэтому одинаковые габариты — например, 30х30 см — могут означать и квадратное, и круглое устройство, при этом полезная площадь в первом случае будет заметно больше, чем во втором. Так что в подобных случаях не помешает уточнить еще и конкретную форму рабочей поверхности.

Поверхность пластин

Форма, которую имеет рабочая поверхность гриля.

Рифленая. Пластины ребристой формы, имеющие характерную «полосатую» поверхность. За счет такой формы продукт контактирует не со всей поверхностью гриля, а только с выступающими ребрами, а жир или сок может свободно стекать с него в углубления, при этом жидкость в углублениях кипит под действием тепла гриля. Благодаря этому на готовом блюде образуются характерные прожаренные полоски, а поверхность между этими полосками получается не столько зажаренной, сколько приваренной. Рифленая поверхность считается оптимальной, в частности, для готовки мяса: поскольку жир может стекать с продукта, готовое блюдо получается менее жирным, чем при использовании гладкой поверхности. Также такие поверхности вполне пригодны для рыбы, а вот для овощей рифленый гриль подходит заметно хуже.

Гладкая. Обычная гладкая поверхность, без какого-либо ярко выраженного рельефа. Считается оптимальной, в частности, для поджаривания овощей, а вот для готовки мяса подходит хуже: мясо фактически жарится в собственном соку и получается более жирным, чем на рифленой поверхности.

Гладкая и рифленая. Наличие сразу двух типов поверхностей в конструкции или комплекте поставки гриля. Особенности каждого типа подробно описаны выше; здесь же отметим, что конкретное устройство подобных приборов может быть разным. Так,...в одних моделях (в основном грилях-барбекю и раклетницах, см. «Тип») применяется комбинированная конструкция: часть поверхности делается гладкой, часть — рифленой. Это позволяет одновременно готовить разные типы продуктов. В контактных грилях, в свою очередь, используется другой вариант — сменные пластины разных типов, поставляемые с устройством (подробнее об этом см. «Пластин в комплекте»). Они дают возможность как минимум подстраивать прибор под конкретные продукты, а в моделях, допускающих открытие на 180° (см. «Функции»), имеется еще и возможность одновременной готовки разнотипных блюд, как на открытом гриле комбинированного типа.

Решетка. Рабочая поверхность в виде решетки, установленной над нагревателем. Главное достоинство подобной поверхности заключается в том, что она позволяет готовить блюда «с дымком»: сок и жир, капающие с поджариваемых продуктов, попадают на нагреватель и испаряются с него, придавая блюду характерный аромат. В то же время такие грили довольно сложны и требовательны в обслуживании: в них нужно периодически чистить не только решетку, но и нагреватель, причем такая очистка довольно сложна из-за обилия труднодоступных мест. Поэтому данный вариант в наше время встречается крайне редко.

Поддон для жира

Наличие поддона для жира в комплекте поставки гриля.

В соответствии с названием, этот поддон используется для сбора жира и других жидкостей, выделяющихся при готовке. Он делается съемным и выполняет сразу несколько функций. Во-первых, такое оснащение заметно упрощает чистку: снять и вымыть поддон намного проще, чем отчищать от жира несъемные части прибора. Во-вторых, во многих моделях поддон защищает от загрязнений еще и нагревательный элемент — а это не просто облегчает уборку, но еще и предотвращает появление испарений и неприятных запахов, способных, помимо прочего, испортить вкус готовых блюд. В-третьих, собранный жир может пригодиться в кулинарных целях, как ингредиент в некоторых рецептах.

Отметим, что конкретная конструкция поддона может быть разной, в зависимости от типа гриля (см. выше). К примеру, в некоторых шашлычницах вместо одной общей емкости используются отдельные чаши под каждый шампур.
Tefal Minute Grill GC2050 часто сравнивают