Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /   Электрогрили

Сравнение Bosch TFB4431 нержавейка vs Bosch TFB3302 серебристый

Добавить в сравнение
Bosch TFB4431 нержавейка
Bosch TFB3302 серебристый
Bosch TFB4431 нержавейкаBosch TFB3302 серебристый
от 999 999 тг.
Товар устарел
от 61 539 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
12
Главное
Противень для запекания. Большая площадь двусторонних пластин с рифленой и гладкой поверхностью. Подстройка по толщине продукта. Двойная защитная блокировка открытия крышки. Раздельное управление мощностью нагрева пластин.
Типконтактный (прижимной) грильконтактный (прижимной) гриль
Характеристики
Потребляемая мощность2000 Вт1800 Вт
Управлениеповоротный переключательповоротный переключатель
Материал поверхностиметаллметалл
Размер рабочей поверхности32.8x23.8 см31х22 см
Поверхность пластин
гладкая и рифленая /двусторонняя/
рифленая
Пластин в комплекте2 шт2 шт
Форма для жарки
Функции
термостат
раздельная регулировка температуры
съемные пластины
ручная подстройка высоты пластин
открытие на 180°
термостат
 
съемные пластины
ручная подстройка высоты пластин
открытие на 180°
Общее
Поддон для жира
Материал корпусаметаллметалл
Длина кабеля1.2 м
Габариты40x33x12 см39x33x12 см
Вес4.8 кг3.86 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2017апрель 2013

Потребляемая мощность

Номинальная мощность устройства — то есть наибольшая мощность, потребляемая при работе в штатном режиме. При невысокой интенсивности нагрева энергопотребление может быть и ниже, однако ориентироваться стоит именно на данный показатель.

Чем больше площадь рабочей поверхности электрогриля — тем больше энергии требуется для его эффективной работы. Кроме того, для разных кулинарных задач интенсивность нагрева (и, соответственно, необходимая мощность) также будет разной. Поэтому сравнивать по данному показателю можно только приборы одного типа (см. выше) со схожим размером рабочей поверхности (см. ниже). А в таком сравнении стоит исходить из того, что более высокая мощность обеспечивает более быстрый нагрев и более стабильную температуру, однако заметно влияет на стоимость устройства. Кроме того, приборы более чем на 2 кВт могут создать проблемы для старой, «слабой» проводки.

Впрочем, более 2 кВт — это довольно высокая мощность для современных электрогрилей. У большинства из них энергопотребление составляет 1,5 – 2 кВт, довольно много моделей находятся в диапазоне 1 – 1,5 кВт, а в самых маломощных устройствах данный показатель и вовсе не превышает 1 кВт. При этом стоит отдельно подчеркнуть, что сама по себе невысокая мощность еще не означает низкой эффективности — нередко она оказывается вполне достаточной с учетом типа и вместимости гриля.

Размер рабочей поверхности

Размер установленной в гриле рабочей поверхности — то есть поверхности, предназначенной для приготовляемых продуктов.

От этого показателя напрямую зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз. С другой стороны, крупная рабочая поверхность требует высокой мощности, а также напрямую сказывается на общих габаритах гриля. Поэтому при выборе по данному показателю нужно учитывать прежде всего предполагаемые объемы готовки и количество места, доступное для установки прибора.

Отметим, что данный параметр указывается по длине и ширине рабочей поверхности независимо от ее формы. Поэтому одинаковые габариты — например, 30х30 см — могут означать и квадратное, и круглое устройство, при этом полезная площадь в первом случае будет заметно больше, чем во втором. Так что в подобных случаях не помешает уточнить еще и конкретную форму рабочей поверхности.

Поверхность пластин

Форма, которую имеет рабочая поверхность гриля.

Рифленая. Пластины ребристой формы, имеющие характерную «полосатую» поверхность. За счет такой формы продукт контактирует не со всей поверхностью гриля, а только с выступающими ребрами, а жир или сок может свободно стекать с него в углубления, при этом жидкость в углублениях кипит под действием тепла гриля. Благодаря этому на готовом блюде образуются характерные прожаренные полоски, а поверхность между этими полосками получается не столько зажаренной, сколько приваренной. Рифленая поверхность считается оптимальной, в частности, для готовки мяса: поскольку жир может стекать с продукта, готовое блюдо получается менее жирным, чем при использовании гладкой поверхности. Также такие поверхности вполне пригодны для рыбы, а вот для овощей рифленый гриль подходит заметно хуже.

Гладкая. Обычная гладкая поверхность, без какого-либо ярко выраженного рельефа. Считается оптимальной, в частности, для поджаривания овощей, а вот для готовки мяса подходит хуже: мясо фактически жарится в собственном соку и получается более жирным, чем на рифленой поверхности.

Гладкая и рифленая. Наличие сразу двух типов поверхностей в конструкции или комплекте поставки гриля. Особенности каждого типа подробно описаны выше; здесь же отметим, что конкретное устройство подобных приборов может быть разным. Так,...в одних моделях (в основном грилях-барбекю и раклетницах, см. «Тип») применяется комбинированная конструкция: часть поверхности делается гладкой, часть — рифленой. Это позволяет одновременно готовить разные типы продуктов. В контактных грилях, в свою очередь, используется другой вариант — сменные пластины разных типов, поставляемые с устройством (подробнее об этом см. «Пластин в комплекте»). Они дают возможность как минимум подстраивать прибор под конкретные продукты, а в моделях, допускающих открытие на 180° (см. «Функции»), имеется еще и возможность одновременной готовки разнотипных блюд, как на открытом гриле комбинированного типа.

Решетка. Рабочая поверхность в виде решетки, установленной над нагревателем. Главное достоинство подобной поверхности заключается в том, что она позволяет готовить блюда «с дымком»: сок и жир, капающие с поджариваемых продуктов, попадают на нагреватель и испаряются с него, придавая блюду характерный аромат. В то же время такие грили довольно сложны и требовательны в обслуживании: в них нужно периодически чистить не только решетку, но и нагреватель, причем такая очистка довольно сложна из-за обилия труднодоступных мест. Поэтому данный вариант в наше время встречается крайне редко.

Форма для жарки

Приспособление, позволяющее превратить гриль в аналог сковороды или даже духовки.

Форма для жарки (иногда также называемая формой для запекания) выглядит как дополнительный лоток с дном и стенками, но без крышки — роль крышки, при необходимости, играет верхняя пластина гриля. Такой аксессуар дает дополнительные возможности, недоступные для более традиционной конструкции. К примеру, в форме для жарки можно готовить блюда в соусе/подливе, или эффективно запекать продукты — во втором случае нагрев получается более равномерным, чем просто между пластинами контактного гриля.

Функции

Дополнительные функции и возможности электрогриля.

Такие функции, как термостат, таймер выключения и автоприготовление, можно встретить во всех разновидностях грилей (см. «Тип»); съемные пластины также весьма популярны, они не встречаются разве что в электросковородках; а вот фиксация высоты верхней пластины, открытие на 180° и раздельная регулировка температуры актуальны в основном для прижимных грилей (за редкими исключениями). Вот более подробное описание каждой из этих особенностей:

— Термостат. Регулятор, позволяющий автоматически поддерживать заданную температуру рабочей поверхности. Для этого специальный датчик отслеживает температуру гриля, отключая нагрев при достижении нужного значения и вновь включая при остывании на несколько градусов. Это позволяет без лишних усилий выдерживать необходимый режим приготовления. Термостаты очень просты по конструкции и недороги, а потому встречаются в большинстве современных электрогрилей.

— Таймер выключения. Таймер, отключающий нагрев по истечении заданного времени. Данная функция избавляет пользователя от необходимости самостоятельно следить за временем: достаточно выставить нужное значение на таймере. Помимо прочего, за счет этого заметно снижается риск пережарить или «с...жечь» приготовляемое блюдо: подобная неприятность может произойти разве что в том случае, если для готовки было выбрано слишком большое время. Отметим, что возможности таймера зависят от типа управления (см. «Управление»): при механическом управлении время, как правило, выставляется довольно приблизительно (иногда с точностью до минуты-двух), при электронном — с точностью до секунды.

— Автоприготовление. Наличие в гриле программ автоприготовления — одной или нескольких. От описанного выше таймера выключения данная функция отличается бОльшим удобством и функциональностью. Так, пользователю не нужно вручную выставлять время работы температуру гриля — как правило, достаточно выбрать тип продукта и желаемую степень прожарки/прогрева. Конкретный набор программ автоприготовления может быть разным, его стоит уточнять отдельно; среди наиболее популярных вариантов — «мясо» (нередко с выбором степени прожарки), «птица», «рыба», «бургеры», «сэндвичи», «колбаски», а также режим разморозки.

— Съемные пластины. Возможность снять рабочую пластину (пластины) гриля. Основной смысл этой функции заключается в том, чтобы облегчить мытье и очистку рабочей поверхности после использования. Так, съемные пластины можно без проблем мыть в кухонной мойке, а нередко — даже в посудомоечной машине, тогда как для несъемной конструкции подобные возможности недоступны. Помимо этого, некоторые устройства с данной особенностью могут комплектоваться сменными пластинами разных типов (см. «Пластин в комплекте»); а при повреждении съемной пластины достаточно купить аналогичную деталь на смену — не нужно менять гриль целиком или нести его в ремонт.

— Фиксация высоты пластин. Возможность вручную отрегулировать высоту верхней пластины. Пользователь может выбрать положение пластины, ниже которого она не должна опускаться. Это несколько усложняет настройку, зато дает некоторые преимущества и дополнительные возможности. Прежде всего, это возможность «бесконтактной» готовки — когда верхняя пластина не прилегает к продуктам, и нагрев сверху происходит только за счет теплового излучения.

— Открытие на 180°. Возможность, встречающаяся прежде всего в контактных прижимных грилях, а также отдельных пиццамейкерах (см. «Тип»). При раскрывании крышки на 180 подобное устройство фактически превращается в гриль-барбекю с двумя отдельными рабочими поверхностями. Таким образом, данная особенность позволяет готовить на гриле не только «закрытым», но и «открытым» способом. А в некоторых подобных моделях предусматривается раздельная регулировка температуры (см. ниже), еще больше расширяющая функционал.

— Раздельная регулировка температуры. В грилях с этой особенностью рабочая поверхность разделена на две части, и температуру каждой из них можно регулировать независимо от другой. Большинство таких моделей представляют собой контактные грили с возможностью открытия на 180° (см. выше) — в них можно отдельно настраивать температуру основной поверхности и крышки. В «открытом» формате работы это позволяет одновременно готовить блюда, требующие разных температурных режимов; а при закрытом гриле за счет раздельной регулировки можно обеспечить разную интенсивность обработки сверху и снизу — например, подрумянить нижнюю половину бургера и лишь слегка нагреть верхнюю. Встречаются и открытые грили, в которых рабочая поверхность разделена на две независимые температурные зоны; однако эта возможность заметно усложняет конструкцию и увеличивает ее стоимость, так что подобных моделей выпускается очень немного.

Поддон для жира

Наличие поддона для жира в комплекте поставки гриля.

В соответствии с названием, этот поддон используется для сбора жира и других жидкостей, выделяющихся при готовке. Он делается съемным и выполняет сразу несколько функций. Во-первых, такое оснащение заметно упрощает чистку: снять и вымыть поддон намного проще, чем отчищать от жира несъемные части прибора. Во-вторых, во многих моделях поддон защищает от загрязнений еще и нагревательный элемент — а это не просто облегчает уборку, но еще и предотвращает появление испарений и неприятных запахов, способных, помимо прочего, испортить вкус готовых блюд. В-третьих, собранный жир может пригодиться в кулинарных целях, как ингредиент в некоторых рецептах.

Отметим, что конкретная конструкция поддона может быть разной, в зависимости от типа гриля (см. выше). К примеру, в некоторых шашлычницах вместо одной общей емкости используются отдельные чаши под каждый шампур.

Длина кабеля

Длина кабеля для подключения к сети, предусмотренного в конструкции устройства.

При выборе по этому показателю стоит учитывать предполагаемое расстояние до розетки: слишком короткий провод до нее попросту не дотянется, слишком длинный будет путаться и создавать неудобства. При этом отметим также, что большинство электрогрилей рассчитаны на использование в домашних и других аналогичных условиях, где с доступом к розеткам нет особых проблем. Поэтому длина кабеля в таких устройствах не превышает 2 м, а в некоторых моделях она и вовсе составляет около 80 см.
Bosch TFB4431 часто сравнивают
Bosch TFB3302 часто сравнивают