Мощность горелок
Номинальная мощность горелок (конфорок) в газовом гриле (см. «Топливо (источник)»). В моделях с несколькими горелками учитывается суммарный показатель.
Интенсивность нагрева практически во всех газовых грилях можно регулировать; поэтому в качестве номинальной обычно указывают максимальную тепловую мощность. В целом же данный показатель при выборе имеет скорее справочное, нежели практическое значение. Дело в том, что производители изначально подбирают мощность горелок с учетом вместимости и общего назначения гриля — дабы он мог успешно справляться со своими задачами. Так что необходимость уточнить рабочую мощность возникает в основном в специфических случаях — например, если планируется готовить по рецептам, требующим очень высокой интенсивности нагрева.
Функции и возможности
Различные дополнительные функции, предусмотренные в устройстве. Это могут быть функции, связанные непосредственно с приготовлением пищи (
регулировка уровня жара,
термометр,
автовертел), определенные особенности конструкции (
верхняя решетка,
крышка,
место для дров/баллона, навес), а также специальные возможности, упрощающие работу с устройством (
автоподжиг,
система очистки от золы) или перемещение с места на место (
колеса для транспортировки,
трансформация в чемодан,
складывающиеся ножки). Вот подробное описание каждого из этих вариантов:
— Регулировка уровня жара. От высоты решетки или шампуров над углями напрямую зависит интенсивность нагрева. Соответственно, данная функция позволяет изменять эту интенсивность под особенности ситуации. К примеру, над «свежими» углями шампуры можно установить повыше, а когда часть углей перегорит и жар ослабнет — опустить вниз, поддерживая режим готовки. Другой вариант применения этой регулировки — одновременная готовка разных продуктов, требующих разной интенсивности жара.
В мангалах (см. «Тип») данная особенность обычно реализуется за счет набора прорезей под шампуры,
...имеющих разную глубину. Как правило, имеется два набора прорезей — «обычные» и глубокие; соответственно, выбирая то или иное посадочное место, можно изменять высоту шампура. Аналогичный способ применяется и в грилях: в конструкции предусматривается несколько (два или больше) комплектов направляющих под решетку, на разной высоте.
— Верхняя решетка (для овощей). Функция, встречающаяся в основном в грилях-барбекю (см. «Тип»). Дополнительная рабочая поверхность в таких устройствах имеет вид небольшой решетки, установленной над основной решеткой — обычно на высоте порядка 10-20 см. Жар от нагревателя на такой высоте получается достаточно слабым, однако его вполне хватает для того, чтобы не давать содержимому верхней решетки остывать. Таким образом, данная особенность обеспечивает удобство в некоторых ситуациях. Например, в процессе жарки большого количества продуктов на дополнительную поверхность можно выкладывать готовые куски мяса, овощей и т. п.: эти куски будут оставаться теплыми благодаря теплу от нагревателя, а на основной решетке освободится место.
— Крышка. Крышка, прикрывающая рабочую зону устройства, может выполнять разные функции. Впрочем, чаще всего она предназначается для того, чтобы создавать «эффект духовки», удерживая горячий воздух — это ускоряет приготовление, а для некоторых рецептов и вовсе является обязательным условием. При копчении также требуется закрытое пространство; однако отметим, что далеко не всякая коптильня оснащается именно крышкой — многие такие устройства имеют вертикальную компоновку и закрываются при помощи боковой дверцы.
Касательно других разновидностей устройств для готовки (см. «Тип») стоит отметить, что крышка является обязательным элементом оснащения для тандыров, керамических грилей и грилей с коптильней. Среди обычных грилей-барбекю данная функция также весьма популярна, а вот в мангалах она почти не встречается (за единичными исключениями).
— Термометр. Термометр встречается в основном в моделях, оснащенных крышкой (см. выше): он позволяет контролировать температуру под крышкой, не открывая ее лишний раз и не нарушая режим готовки.
— Автовертел. Вертел (штырь для нанизывания приготовляемых продуктов), имеющий привод от электродвигателя и способный при работе поворачиваться автоматически. Вращение необходимо для равномерной прожарки содержимого; а данная функция избавляет от необходимости следить за вертелом и поворачивать его вручную. С другой стороны, для работы привода нужно внешнее питание; дополнительное оснащение заметно сказывается на цене устройства; а вертел, сам по себе, заметно увеличивает габариты. Поэтому автовертелами в наше время оснащаются в основном продвинутые грили-барбекю (см. «Тип») стационарной и встраиваемой конструкции.
Отметим также, что электропривод для поворота шампуров, который встречается в некоторых мангалах, автовертелом в данном случае не считается.
— Автоподжиг. Система поджига газа за счет электрической искры. Подробнее о газовых моделях см. «Топливо (источник)»); данная же функция заметно упрощает разжигание пламени — она позволяет обойтись без спичек или другого внешнего источника огня. Отметим, что для работы автоподжига может потребоваться внешнее питание, хотя в компактных переносных устройствах нередко используются пьезоэлементы, срабатывающие за счет силы нажатия кнопки. Эти подробности стоит уточнять отдельно.
— Место для дров/баллона. Отдельное место для твердого топлива или газового баллона. Как правило, имеет вид полки, лотка или даже закрывающегося ящика под основной жаровней. Эта особенность упрощает хранение, а если устройство оснащено колесами — то еще и перемещение с места на место (многие модели можно возить на таких колесам прямо с запасом топлива). А в случае твердого топлива специальная полочка/лоток выполняет еще одну важную функцию: она не дает такому топливу отсыреть на влажной земле.
— Система очистки от золы. Различные приспособления, которые облегчают удаление продуктов горения твёрдого топлива: золы, пепла и т.п. Простейшие варианты таких систем зачастую представлены съёмным или выдвижным поддоном, куда попадают отходы и откуда их можно с лёгкостью выгрузить.
— Колеса для транспортировки. Колеса, облегчающие перемещение устройства с места на место, встречаются почти исключительно в стационарных моделях (см. «Конструкция»). Обычно это всего пара колес, дополненные одной или двумя ножками-опорами. В неподвижном положении эти опоры находятся на земле и играют роль тормозов; а для перемещения нужно слегка наклонить устройство, чтобы неподвижные опоры оказались в воздухе и конструкция опиралась только на колеса. В любом случае данная особенность способна заметно «облегчить жизнь» пользователю: стационарные грили и другие устройства для готовки, как правило, довольно массивны, и их переноска на весу может быть затруднительной.
— Складывающиеся ножки. Складная конструкция ножек пригодится для удобства хранения и транспортировки изделия в сложенном виде. Складываемые ножки позволяют сделать устройство более компактным, благодаря чему оно занимает меньше места.
— Трансформация в чемодан. Особенность, встречающаяся исключительно в складных изделиях (см. «Конструкция») — преимущественно мангалах, хотя бывают и другие разновидности. В сложенном состоянии такое изделие превращается в компактный плоский предмет с ручкой для переноски — наподобие чемоданчика, отсюда и название. Это заметно упрощает транспортировку в руках.
— Навес. Собственный навес, прикрывающий рабочую поверхность устройства и, отчасти, стоящего рядом человека. Данная особенность обеспечивает некоторую защиту от дождя, а для пользователя — еще и от солнца. С другой стороны, навес заметно увеличивает размеры и вес всего приспособления, при этом не является предметом «первой необходимости» — а потому встречается редко, в основном в крупных стационарных моделях (см. «Конструкция»).Комплектация
Дополнительные предметы и оснащение, поставляемые в комплекте с устройством. Это могут быть
шампура или
решетка для готовки,
боковой столик,
дымоходная труба,
чехол для удобства переноски и даже собственная
печь для казана. Вот более подробное описание этих предметов.
— Шампура. С одной стороны, данная особенность избавляет от необходимости приобретать шампура отдельно; причем комплектные принадлежности, как правило, оптимально подходят под размер жаровни. С другой стороны — шампуров в наше время выпускается великое множество, так что с поиском и покупкой обычно не возникает проблем; к тому же, покупая шампура отдельно, пользователь может выбрать их на свое усмотрение, не полагаясь на решение производителя. Поэтому мангалов (и других устройств) с подобной комплектацией в наше время немного.
— Решетка. Решеткой по определению комплектуются все грили, включая керамические и грили с коптильней (см. «Тип»), однако она может встречаться и в других разновидностях устройств для готовки. Так, решетки отлично подходят для копчения, а потому используются в большинстве коптилен; а мангал с таким приспособлением в комплекте автоматически превращается в мангал-гриль (см. там же). В целом решетка нередко оказывается удобнее и практичнее шампуров: на нее не нужно нанизывать
...продукты, что упрощает готовку и расширяет выбор ингредиентов. С другой стороны, если шампур поворачивается сразу со всем содержимым, то отдельные куски продуктов на решетке нужно переворачивать по отдельности. Однако, опять же, это может быть достоинством: появляется возможность следить за готовностью каждого отдельного куска и переворачивать/снимать куски по одному.
— Боковой столик. Дополнительная подставка для размещения различных продуктов — обычно в виде Такое приспособление может использоваться как для сырых ингредиентов, так и для уже готовых кусков. Размеры и форма подставки могут быть разными — как правило, они напрямую зависят от габаритов и вместимости самого устройства; однако в любом случае данная особенность обеспечивает дополнительное удобство при готовке.
— Печь для казана. Подобное оснащение встречается в основном в мангалах; при этом печь для казана обычно является не отдельным аксессуаром, а несъемной частью изделия. Такая печь может представлять собой как отдельную топку, так и отгороженную часть основной топки; в любом случае она имеет закрытую конструкцию и круглое отверстие сверху, которое позволяет надежно установить казан подходящего диаметра. А в некоторых моделях отверстие может оснащаться съемными кольцами, позволяющими подстраивать его размер под размеры конкретной посуды.
— Дымоходная труба. Труба для дыма может иметь разную конструкцию и, соответственно, особенности применения. В одних моделях это классический дымоход из жесткого материала; он обеспечивает эффективное удаление дыма из закрытой рабочей камеры и предназначается для использования вне помещений. Другой вариант — гибкий шланг для отвода дыма и патрубок для его подключения. Такое оснащение встречается в некоторых коптильнях, оно позволяет применять устройство даже в помещениях — достаточно плотно закрыть крышку и вывести шланг на улицу.
Отметим, что большинство моделей с данной функцией оснащаются крышками. Однако бывают и исключения — отдельные коптильни, где тоже есть закрытая рабочая камера, но вместо крышки она закрывается боковой дверцей.
— Чехол. Наличие чехла заметно упрощает хранение и транспортировку устройства. Такой аксессуар прежде всего защищает изделие от повреждений и различных неблагоприятных факторов (влага, ультрафиолет), а также предотвращает загрязнение — как самого изделия, так и посторонних предметов при контакте с ним. Кроме того, чехол обычно рассчитан на то, чтобы вмещать все элементы конструкции и дополнительные комплектные принадлежности — это снижает риск потерять какой-то предмет или деталь. Отметим, что данная особенность встречается не только в разборных и складных, но и в стационарных моделях (см. «Конструкция») — в последнем случае чехол предназначен в основном для защиты при длительном хранении.Высота
Высота изделия в рабочем положении.
Если в конструкции или комплекте поставки нет крышки или навеса (см. «Функции и возможности») — то общая высота, как правило, соответствует высоте расположения решетки, посадочных мест под шампуры или другой рабочей поверхности. Если же крышка или навес есть — то высоту приводят по общему размеру конструкции, и она обычно не соответствует фактической высоте рабочей поверхности; последнюю стоит уточнять по документации производителя. Впрочем, когда речь идет о крышке, то данная разница обычно не является особо критичной; а вот навес обычно находится на значительной высоте (сравнимой с ростом человека, а то и заметно большей).
В целом высота в
50 см и менее считается сравнительно небольшой,
50 – 100 см — средней,
более 100 см — значительной. Однако при выборе конкретного изделия стоит учитывать как описанные выше нюансы, так и другие особенности. К примеру, если вы ищете портативный мангал для пеших «вылазок» на природу — имеет смысл обратить внимание на невысокие и, соответственно, легкие и компактные модели. А для профессионального использования, когда «стоять над готовкой» приходится часто и подолгу, лучше подойдут более высокие модели, к которым не придется лишний раз наклоняться для проверки готовности, поворота шампуров и т. п.
Размеры (ШхД)
Размеры изделия, развернутого в рабочее положение, в длину и ширину; для круглых моделей также указываются оба этих габарита, просто в таких случаях они обычно одинаковы (равны диаметру).
Общий смысл данной характеристики таков: более крупное изделие (при той же форме и типе) обычно имеет бОльшую вместимость, однако получается более громоздким (в том числе в сложенном виде, если такая возможность предусмотрена), тяжелым и дорогим. При этом во многих случаях общие габариты в длину и ширину соответствуют размеру рабочей поверхности; классический пример — традиционные прямоугольные мангалы, а также многие грили-барбекю той же формы. Так что если данные по рабочей поверхности (см. ниже) в характеристиках отдельно не указаны — то вполне может быть, что размер жаровни равен общим габаритам (либо отличается от них очень незначительно). Для полной гарантии в подобных случаях стоит обратить внимание на фотографии изделия: если в конструкции отсутствуют полочки или другие подобные элементы, влияющие на длину и ширину — значит, по этим габаритам можно оценивать размеры рабочей поверхности (то есть общую вместимость и другие связанные с этим нюансы). К примеру, в случае традиционного мангала ширина топки определяет минимальную длину шампура (шампур должен быть немного длиннее, чтобы перекрывать топку при установке поперек); а от длины мангала напрямую зависит количество мест под шампуры (в идеале между этими местами должно быть не меньше 60 мм). Если же в характеристиках приве...дены размеры рабочей поверхности — то оценивать практические возможности изделия стоит по этим размерам; общие габариты в таких случаях позволяют лишь оценить количество пространства, занимаемого данной моделью.
Отметим также, что высота конструкции в характеристиках указывается отдельно — она в данном случае имеет иной смысл, чем длина и ширина.
Вес
Общий вес изделия с учетом основных элементов оснащения (крышки, навеса, подставки для продуктов и т. п.), но без учета топлива.
Оценивать этот показатель стоит с учетом типа устройства. Так, самые компактные мангалы и грили-барбекю могут весить
4 – 6 кг и даже
меньше (в походных мангалах вес и вовсе не превышает этих значений);
7 – 10 кг для таких моделей считается средним показателем, а бОльшие значения характерны в основном для крупных стационарных конструкций высокой вместимости. А вот керамические грили и тандыры по определению массивны: в первом случае даже в самых легких моделях вес
превышает 10 кг, во втором он обычно составляет
более 50 кг.
В любом случае стоит учитывать, что и небольшой, и значительный вес имеют свои преимущества. Так, при схожем функционале более легкое устройство будет более удобным в транспортировке, однако за это удобство придется заплатить уменьшением высоты (что сказывается на удобстве), снижением вместимости и/или меньшей толщиной стенок топки (что для металлических стенок снижает надежность, для керамических — ухудшает эффективность). И наоборот, более тяжелая конструкция будет более надежной, долговечной, нередко — более вместительной, однако в то же время менее удобной при перемещениях с места на место, а нередко — и более громоздкой.