Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Блоки питания

Сравнение Gigabyte Value Modular G750H vs Corsair VS CP-9020051-EU

Добавить в сравнение
Gigabyte Value Modular G750H
Corsair VS CP-9020051-EU
Gigabyte Value Modular G750HCorsair VS CP-9020051-EU
от 38 880 тг.
Товар устарел
от 30 255 тг.
Товар устарел
Главное
КПД 90%. Большой запас мощности. Полумодульная конструкция. Тихая система охлаждения.
Мощность750 Вт650 Вт
Форм-факторATXATX
Характеристики
Тип PFCактивнаяактивная
КПД90 %85 %
Система охлаждения1 вентилятор1 вентилятор
Диаметр вентилятора140 мм120 мм
Сертификат80+ Goldбез 80+
Стандарт ATX 12В v.2.312.31
Стандарт EPS 12В v.2.91
Коннекторы питания
Питание MB/CPU24+8 (4+4) pin24+8 (4+4) pin
SATA7 шт4 шт
MOLEX3 шт4 шт
PCI-E 8pin (6+2)4 шт2 шт
Floppy
Система кабелейполумодульнаяне модульная
Максимальные ток и мощность
+3.3V22 А
+5V22 А
+12V162 А
-12V0.3 А
+5Vsb2.5 А
Мощность +12V744 Вт
Мощность +3.3V +5V120 Вт
Общее
Защита от перенапряжения (OVP)
Защита от избыточного тока (OPP)
Защита от короткого замыкания (SCP)
Гарантия производителя1 год3 года
Габариты (ВхШхГ)86x150x160 мм86х140х150 мм
Дата добавления на E-Katalogапрель 2016май 2013

Мощность

Выходная мощность блока питания, иными словами — максимальная мощность, которую он способен выдать на систему. Для эффективной работы компьютера необходимо, чтобы мощность блока питания была выше общей потребляемой мощности системы на максимальной нагрузке. Высчитать последнюю можно, просуммировав мощность отдельных компонентов, однако в общем для офисных конфигураций считается достаточной мощность порядка 400 Вт450 Вт, для средних игровых — около 600 Вт (500 Вт, 550 Вт, 650 Вт, 700 Вт, 750 Вт), а для топовых — мощность 800 Вт и выше (850 Вт, 1000 Вт и даже более 1 кВт).

КПД

Коэффициент полезного действия, в данном случае — соотношение мощности блока питания (см. «Мощность») к его потребляемой мощности. Чем выше КПД — тем более эффективен блок питания, тем меньше энергии он потребляет от сети при той же выходной мощности и тем дешевле обходится его эксплуатация. КПД может отличаться в зависимости от нагрузки; в характеристиках могут указывать как минимальный КПД, так и его значение на средней нагрузке (50%).

Отметим, что от данного показателя напрямую зависит соответствие тому или иному уровню экономичности 80PLUS (подробнее см. «Сертификат»).

Диаметр вентилятора

Диаметр вентилятора (вентиляторов) в системе охлаждения блока питания.

Большой диаметр позволяет добиться хорошей эффективности при сравнительно невысоких оборотах — а это, в свою очередь, снижает шум и энергопотребление. С другой стороны, крупные вентиляторы обходятся дороже мелких и занимают много места, что сказывается на габаритах всего БП. Также подчеркнем, что небольшой вентилятор еще не является признаком дешевого блока питания — такое оснащение могут иметь и довольно продвинутые модели, ради уменьшения габаритов.

Что касается конкретных диаметров, то наименьшее значение, которое можно встретить в современных БП потребительского уровня — 80 мм. Наиболее популярный вариант — 120 мм, такой размер дает неплохую эффективность и сравнительно небольшой уровень шума при разумной цене и габаритах. Несколько реже встречаются более крупные диаметры — 135 мм и 140 мм.

Сертификат

Наличие или отсутствие у блока питания сертификата 80+. Данный сертификат свидетельствует о высокой энергоэффективности: для его получения КПД (см. выше) должен составлять не менее 80 %, причем на разных режимах (20 %, 50 % и 100 % максимальной нагрузки). Существует несколько степеней 80+:

80+. Оригинальный вариант сертификата, предполагающий КПД не менее 82 % (не менее 85 % на 50 % загрузки).

80+ White. Второе название оригинального сертификата 80+ (см. выше).

80+ Bronze — КПД не ниже 85 % (для половинной загрузки — 88 %).

80+ Silver — соответственно 87 % (90 % для половинной загрузки).

80+ Gold — 89 % (92 % для половинной загрузки)

80+ Platinum — 90 % (94 % для половинной загрузки).

80+ Titanium — 94 % (96 % для половинной загрузки).

Коэффициент мощности (см. «Тип PFC») при этом должен составлять не ниже 0,9 для низших уровней и не ниже 0,95 для уровня Platinum. Также отметим, что для избыточного питания, применяемого в серверных системах, требования по КПД несколько ниже.

Стандарт EPS 12В v.

Версия стандарта EPS12V, которому соответствует блок питания. Стандарт EPS12V создан в первую очередь для «прожорливых» ПК (мощностью более 700 Вт, см. «Мощность») и серверов начального уровня. Такие блоки питания имеют 24-контактный штекер под материнскую плату и 8-контактный разъём питания процессора (иногда не один, подробнее см. «Питание MB/CPU»). Также они отличаются повышенной надёжностью по сравнению с ATX12V. Они совместимы с большинством материнских плат стандарта ATX, однако в старых «материнках» возможны проблемы с соответствием разъёмов, так что этот вопрос стоит уточнять отдельно (впрочем, для решения этой проблемы в некоторых блоках питания части штекеров делаются съёмным, что позволяет при необходимости уменьшить их до габаритов разъёмов на материнской плате).

SATA

Количество разъемов питания SATA, предусмотренное в БП.

В наше время SATA является стандартным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков, также он встречается и в других видах накопителей (SSD, SSHD и т.п.). Такой интерфейс состоит из разъема данных, подключаемого к материнской плате, и разъема питания, подключаемого к БП. Соответственно, в данном пункте речь идет о количестве штекеров питания SATA, предусмотренных в БП. Это количество соответствует количеству SATA-накопителей, которое можно одновременно запитать от данной модели.

MOLEX

Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.

Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы 1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять 7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.

PCI-E 8pin (6+2)

Количество разъемов питания PCI-E формата 8pin (6+2), предусмотренное в конструкции БП.

Дополнительные разъемы питания PCI-E (всех форматов) применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). В комплектующих для ПК встречается два вида таких разъемов — 6pin, обеспечивающий до 75 Вт дополнительного питания, и 8pin, дающий до 150 Вт. А штекеры 8pin (6+2), применяемые в блоках питания, являются универсальными: они могут работать и с 6-контактным, и с 8-контактным разъемом на плате расширения. Поэтому именно этот тип штекеров является наиболее популярным в современных БП.

Что касается количества, то в продаже можно встретить модели на 1 разъем PCI-E 8pin (6+2), на 2 таких разъема, на 4 разъема, а в отдельных случаях — на 6 и более. Несколько подобных штекеров могут пригодиться, к примеру, при подключении нескольких видеокарт — либо для мощного производительного видеоадаптера, оснащенного несколькими разъемами дополнительного питания PCI-E.

Система кабелей

Система кабелей, используемая в блоке питания. По этому параметру выделяют модульные, полумодульные и не-модульные устройства, вот их особенности:

— Не модульная. Классический вариант конструкции, применявшийся в компьютерных БП с самого начала и не теряющий популярности по сей день. Провода в таких системах имеют несъемную конструкцию, а подключения дополнительных кабелей не предусматривается. В итоге пользователю приходится иметь дело только с теми кабелями, которые предусмотрел производитель, без возможности снять или заменить их (единственные доступные модификации — установка дополнительных аксессуаров вроде удлинителя или разветвителя). Из-за этого подобные БП менее удобны, чем модульные и полумодульные: их провода часто имеют излишнюю длину, а некоторые из них вообще не используются, при этом такое «хозяйство» дополнительно загромождает корпус, ухудшая циркуляцию воздуха и эффективность охлаждения. С другой стороны, эти недостатки можно свести практически к нулю при внимательном подборе БП и аккуратной прокладке проводов; а сами по себе не-модульные системы отличаются надежностью и в то же время невысокой стоимостью. Именно благодаря этим особенностям они наиболее распространены в наше время.

— Модульная. Системы, в которых каждый кабель сделан съемным; для крепления проводов используются специальные гнезда. Благодаря такой конструкции можно оптимально организовать прост...ранство внутри ПК — например, снять ненужные провода, дабы они не мешали циркуляции воздуха в системном блоке; заменить слишком длинный кабель на провод покороче (или наоборот); поменять кабели местами и т. п. В то же время модульные системы заметно дороже не-модульных, при этом они считаются несколько менее надежными из-за наличия «слабых мест» в виде съемных креплений для кабелей.

— Полумодульная. Своего рода компромисс между описанными выше вариантами: часть проводов в таких БП делается несъемными, часть оснащается модульными креплениями. Это позволяет отчасти совместить достоинства и компенсировать недостатки двух систем: полумодульные БП получаются менее дорогими и более надежными, чем модульные, и в то же время более удобными, чем не-модульные. Как правило, в системах данного типа несъемную конструкцию имеют наиболее важные провода, которые практически гарантированно задействуются при сборке ПК, а второстепенные кабели оснащаются съемными креплениями и могут быть сняты в случае ненадобности. Впрочем, конкретные особенности полумодульного БП стоит уточнять отдельно.
Gigabyte Value Modular часто сравнивают
Corsair VS часто сравнивают