Режимы
Программы приготовления отдельных напитков, предусмотренные в кофеварке.
В этот список могут входить как классические, наиболее популярные кофейные и горячие напитки (
эспрессо,
американо,
ристретто,
капучино,
латте,
латте макиато,
горячий шоколад), так и более специфические рецепты:
эспрессо макиато,
эспрессо лунго,
двойной эспрессо,
Flat White,
Long Black,
кофе крема и т. п. Также в конструкции нередко предусматриваются отдельные режимы для получения
горячего молока,
молочной пены и
горячей воды. Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:
— Своя программа. Функция, позволяющая пользователю самостоятельно составлять кофейные рецепты на свое усмотрение. В режиме «своя программа» можно задать основные параметры приготовления: степень помола (практически все кофеварки с этим режимом оснащены кофемолками), температуру и количество воды, рабочее давление и т. п. При этом составленный рецепт можно сохранить в памяти аппарата, да
...бы в дальнейшем можно было готовить свой уникальный напиток буквально одним нажатием кнопки. А в отдельных моделях может предусматриваться возможность сохранения нескольких программ и даже профили пользователей, позволяющие сразу нескольким людям использовать свои личные наборы рецептов.
— Эспрессо. Классический итальянский эспрессо — один из наиболее известных и популярных кофейных напитков. Стандартный объем порции — 35 мл, готовится она из 7 г кофе. В идеале напиток должен иметь характерную пенку светло-кремового цвета. Такой кофе отличается насыщенным вкусом и ароматом, из-за чего многие считают его едва ли не самым «мощным» по воздействию; однако на самом деле эспрессо содержит сравнительно немного кофеина.
— Эспрессо макиато. Эспрессо (см. выше) с добавлением молочной пены. Подобный напиток похож на описанный ниже капучино, однако имеет меньший объем из-за меньшего количества молока — его в традиционных рецептах добавляется около 15 мл.
— Эспрессо лунго. Разновидность эспрессо (см. выше), отличающаяся большим количеством воды (до 60 мл вместо 35 мл), большим временем экстракции и, как следствие — более высоким содержанием кофеина. По сути, лунго представляет собой нечто среднее между классическим эспрессо и американо; иногда этот напиток называют также «американо по-итальянски».
— Двойной эспрессо. Также известен как «доппио» (эспрессо доппио). Название полностью соответствует сути этого напитка: это, по сути, две порции эспрессо (70 г) в одной чашке. Количество кофе при готовке также берется вдвое большим — 14 г вместо 7 г.
— Ристретто. Наиболее крепкий и концентрированный из популярных кофейных напитков, именуемый также «коротким эспрессо». При том же количестве кофе (7 г) на порцию ристретто идет значительно меньше воды — порядка 20 – 25 мл.
— >Flat White. Напиток на основе двойного эспрессо (см. выше) с добавлением слегка вспененного молока; при этом на 60 мл эспрессо добавляется около 110 мл молока, что в итоге дает объем приблизительно в 170 мл. «Флэт уайт» отличается более выраженным кофейным вкусом, чем капучино и латте, и в то же время он сохраняет характерное мягкое молочное послевкусие.
— Long Black. Напиток, во многом схожий с американо (см. ниже) — готовится из эспрессо и горячей воды. Разница заключается в том, что, во-первых, для Long Black используется двойная порция эспрессо, во-вторых, при приготовлении кофе вливается в воду, а не наоборот. Таким образом, напиток получается более крепким и насыщенным, чем американо, к тому же имеет характерную для эспрессо плотную и ароматную пенку. Стандартный объем порции — около 120 мл.
— Американо. Напиток в виде порции обычного или двойного эспрессо (см. выше), разбавленного горячей водой — обычно в пропорции от 1:2 до 1:4, так что объем готового напитка чаще всего составляет от 110 до 240 мл; возможны и другие объемы и пропорции. Вода смягчает насыщенный вкус эспрессо и устраняет горечь, которая некоторым может показаться излишней. Многие любители «кофейной классики» относятся к американо скептически — однако это исключительно вопрос вкуса, который не мешает популярности данного напитка
— Кофе крема. «Черный» кофейный напиток, приготовляемый в довольно большом объеме, аналогичном американо (см. выше) — 180 – 240 мл. Ключевая разница заключается в способе готовки: в данном случае не заранее заваренный эспрессо доливается водой до нужного объема, а весь объем воды пропускается через молотый кофе. Кроме того, сам кофе должен иметь более грубый помол, чем для эспрессо и напитков на его основе. Слово «крема» в названии обозначает характерную пенку орехового цвета, которая в таком напитке получается особенно плотной.
— Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением взбитого молока — приблизительно 4 части молока на 1 часть эспрессо, так что объем в итоге обычно составляет около 150 мл. Отличительной особенностью капучино является большое количество молочной пены. Отметим, что программа готовки такого напитка может быть как полностью автоматической, так и полуавтоматической и даже полностью ручной; подробнее см. «Приготовление капучино».
— Латте. Еще один напиток на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пеной на поверхности. От описанного выше капучино отличается, во-первых, несколько меньшим количеством пены, во-вторых, большим объемом (до 360 мл), в-третьих, способом подачи — латте подают в специальном высоком бокале и пьют через соломинку. Кроме того, в напиток могут добавляться различные сиропы для придания оригинальных вкусов.
— Латте макиато. Напиток, имеющий практически тот же состав, что и описанный выше латте, однако отличающийся способом приготовления. В данном случае не молоко вливают в кофе, а кофе в молоко, причем делают это особым способом — вначале вспенивают молоко, затем сквозь пену вливают эспрессо. На поверхности пены остается небольшое пятнышко, поэтому напиток и называют «макиато» («запятнанный»). Правильно приготовленный латте макиато имеет слоистую структуру: сверху кофе, снизу более плотное и холодное молоко.
— Горячий шоколад. В данном случае может подразумеваться как классический горячий шоколад, так и более недорогое и простое в приготовлении какао. Первый тип напитка готовится из твердого шоколада, растопленного в горячем молоке; какао же готовят из какао-порошка, оно может делаться как на основе молока, так и на основе воды. Конкретные способы приготовления горячего шоколада в разных кофеварках могут быть разными, их стоит уточнять отдельно.
— Горячее молоко. Отдельная программа для нагрева молока — обычно до температуры порядка 65 °С. Нагретое до такой температуры молоко уже воспринимается как горячее, однако не сворачивается в пенку, к тому же оно приобретает сладковатый вкус. Такое молоко может использоваться как для приготовления различных видов кофе (того же капучино или латте), так и в качестве самостоятельного напитка.
— Молочная пена. Отдельная программа для приготовления молочной пены. В данном случае подразумевается способ, предусматриваемый в моделях с автоматическим и полуавтоматическим приготовлением капучино (см. ниже): кофемашина самостоятельно набирает молоко из емкости (внешней или встроенной), взбивает в пену и выдает через носик подачи. Такая программа дает дополнительные возможности по экспериментам и разработке собственных рецептов: она позволяет добавлять пену в напитки, где в изначальных рецептах этого не предусмотрено.
— Горячая вода. Отдельная программа для нагрева воды — как правило, до температуры порядка 90 °С. Такая вода может использоваться как для приготовления кофе (прежде всего американо, см. выше), так и для заваривания различных чаев — классических, травяных, ягодных и т. п.: для многих таких составов оптимальной является именно температура в 90 °С.
Отметим, что выше перечислены не все, а лишь самые популярные программы, применяемые в современных кофеварках. Помимо них, в конструкции могут предусматриваться и другие рецепты — например, колд брю (заваривание холодным способом), кортадо (эспрессо и горячее молоко 1 к 1) и т. п.Резервуар для воды
Объем резервуара для воды, предусмотренного в кофеварке; для электротурок (см. «Тип») в данном пункте указывается собственно рабочий объем турки.
Чем крупнее резервуар — тем больше кофе можно приготовить, не перезаправляя устройство; с другой стороны, большая вместительность соответственно сказывается на габаритах, весе и цене устройства. Поэтому данный параметр производители подбирают в соответствии с общим уровнем кофеварки и особенностями ее предполагаемого применения. Так, при домашнем использовании редко приходится делать больше двух чашек кофе одновременно, и 300 – 400 мл для таких случаев обычно более чем достаточно. А для применения в кофейне или ресторане, где кофе делается часто и помногу, выпускаются
крупногабаритные устройства, объем которых исчисляется уже литрами; рекомендации по выбору объема кофеварки для профессионального применения можно найти в специальных источниках.
Емкость кофемолки
Количество кофе, которое можно за один раз загрузить во встроенную кофемолку (см.выше). Чем
больше емкость кофемолки — тем реже придется ее «перезаряжать» и тем больше кофе можно приготовить на одной «заправке». Для удобства оценки напомним, что на приготовление одной стандартной порции эспрессо уходит 7 г кофе.
Резервуар для молока
Наличие у кофеварки
собственной емкости для молока. Технически для приготовления различных видов кофе с молоком не обязательно нужен собственный резервуар — можно использовать любой сосуд с молоком, опустив туда трубочку от кофеварки (а то и вообще приготовить молоко отдельно и добавить вручную). В то же время наличие специальной емкости, как правило, означает, что кофеварка имеет собственные программы по готовке кофе с молоком — капучино, латте и т. п. (см. «Предустановленные программы»). Кроме того, собственный резервуар для молока обычно удобнее сторонней тары, да и места занимает меньше.
Функции и возможности
—
Подогрев чашек/кофейника. Наличие в кофеварке нагревателя для чашек или кофейника. Смысл данной функции зависит от типа устройства (см. выше). Так, в кофеварках эспрессо нагреваются чашки — считается, что эспрессо и напитки на его основе лучше всего наливать в разогретую посуду. Нагреватель в таких моделях имеет вид платформы на верхней стороне корпуса — на ней постоянно стоят чистые чашки, готовые к наливанию кофе. В свою очередь, в фильтрационных кофеварках нагреватель встроен в подставку для кувшина-кофейника — это позволяет постоянно поддерживать готовый кофе горячим.
—
Самоочистка. Функция, позволяющая автоматически удалять из кофеварки накипь, остатки кофейных зерен и другие загрязнения. Конкретный формат работы самоочистки и ее эффективность в разных моделях могут быть разными (но не идеальной). Однако в любом случае данная функция значительно упрощает обслуживание кофеварки.
—
Фильтр для воды. Встроенный фильтр для очистки воды, используемой в процессе приготовления кофе. По принципу работы такие приспособления во многом схожи с фильтрами-кувшинами: в емкость для воды устанавливается фильтрующий картридж, через который жидкость и проходит «по дороге» к заварочному блоку. При этом наличие фильтра указывается только для тех кофеварок, которые изначально укомплектованы таким картриджем. Конкретные возможности фильтра могут быть разными, о
...днако он в любом случае будет нелишним, если вы по той или иной причине не уверены в качестве используемой воды (или просто хотите иметь дополнительную гарантию на всякий случай). Правда, фильтрующие элементы необходимо периодически менять, что означает дополнительные затраты.
— Дисплей. Небольшой внешний экран, делающий управление кофеваркой более наглядным. Сюда может выводиться различная служебная информация, например, данные о запущенной программе приготовления и времени ее окончания, об объеме воды в резервуаре или кофе в кофемолке (в моделях со встроенной кофемолкой), предупреждения о нештатных ситуациях и т.п. Подчеркнем, что в данном случае речь идет о традиционных дисплеях; сенсорные экраны указываются как отдельная функция (см. ниже).
— Сенсорный дисплей. Чувствительный к прикосновениям экран — наподобие тех, что применяются в смартфонах и планшетах. Такой экран не только отображает различную информацию о работе кофеварки — через него осуществляется и управление устройством. При этом такое управление нередко оказывается более удобным и наглядным, чем традиционные способы вроде кнопок или поворотных ручек: на экран могут выводиться самые разнообразные визуальные элементы (кнопки, ползунки, счетчики и т. п.), в зависимости от текущей задачи. Главный недостаток такого оснащения — довольно высокая стоимость. Кроме того, сенсорные экраны имеет смысл применять лишь в продвинутых агрегатах с обилием возможностей. Так что данная функция практически гарантированно является признаком высококлассной кофеварки.
— Сенсорные кнопки. Наличие сенсорных кнопок на панели управления кофемашины. Такие кнопки имеют ряд преимуществ перед обычными механическими. Во-первых, на них не нужно нажимать с усилием — достаточно легкого прикосновения. Во-вторых, сенсорная панель придает всему устройству стильный и «технологичный» внешний вид. В-третьих, такая панель не имеет щелей, где могут накапливаться загрязнения, и выступающих частей, благодаря чему она предельно проста в очистке. С другой стороны, сенсоры обходятся довольно дорого, а потому встречаются в основном в достаточно продвинутых моделях — среднего и топового уровней. Отметим, что такие кнопки вполне могут сочетаться с сенсорным дисплеем (см. выше), хотя чаще всего дисплей в подобных кофеварках обычный (а иногда — отсутствует вообще).
— Управление через Интернет. Возможность управлять кофеваркой через Интернет. Конкретная реализация такого управления может быть разной: в одних моделях нужно использовать специальное приложение на смартфоне или планшете, в других достаточно открыть в любом браузере специальную Интернет-страничку. В любом случае данная функция позволяет управлять кофеваркой из любой точки мира, где есть подключение к Всемирной сети, а также получать различную информацию о ее состоянии (выполняемая программа, остаток кофе/воды, сообщения о неполадках и т. п.). Навряд ли управление через Интернет потребуется в путешествии на другой континент, зато оно может оказаться нелишним, к примеру, по дороге с работы — можно заранее «заказать» порцию любимого напитка и получить его сразу же по возвращению, или проверить остаток кофе и при необходимости докупить его. Сама кофеварка обычно подключается к Интернету по Wi-Fi.
— Управление со смартфона. Возможность дистанционного управления кофеваркой со смартфона или другого гаджета (например, планшета) с установленным на него специальным приложением. Такое приложение фактически превращает гаджет в интерактивный пульт ДУ: с него можно не только отдавать кофеварке различные команды, но и следить за параметрами ее работы и получать различные уведомления. Удобство данной функции очевидно: она избавляет от необходимости лишний раз подходить к кофеварке. Соединение обычно осуществляется по Wi-Fi или Bluetooth, чего хватает для уверенной связи в пределах нескольких метров даже через стены. Подчеркнем, что не стоит путать эту функцию с управлением через Интернет (см. выше): в данном случае речь идет о прямом соединении между кофеваркой и управляющим гаджетом.
— Таймер приготовления. Функция, позволяющая отложить начало приготовления кофе на определённое время. Например, можно запрограммировать кофеварку с вечера, так, чтобы с утра владельца уже ждал на кухне готовый кофе. Встречаются и более продвинутые таймеры, позволяющие задавать несколько «стартовых точек» в течение дня или даже по дням недели.
— Защита от детей. Возможность блокировки панели управления кофеваркой — таким образом, любопытный ребенок не сможет самостоятельно запустить устройство или изменить режим его работы. Сниматься такая блокировка может, к примеру, одновременным нажатием нескольких клавиш, или другим способом, доступным для взрослого и недоступным для ребенка.
— 2 бойлера. Наличие в кофеварке двух отдельных бойлеров — элементов для нагрева воды. Основной смысл такой конструкции заключается в «разделении задач»: один из бойлеров отвечает непосредственно за нагрев воды для приготовления кофе, второй — за образование пара для взбивания молока. Без такой специализации, с одним бойлером, процесс приготовления капучино и других аналогичных напитков занимал бы довольно много времени: после приготовления эспрессо нужно было бы дождаться, пока бойлер перейдет в режим подачи пара, а после взбивания пены — охладить его для возврата в режим готовки эспрессо. Наличие же двух бойлеров позволяет обойтись без переключения режимов и заметно ускорить процесс. Кроме того, в таких моделях основной нагреватель — для воды — можно сделать не в виде бойлера, а в формате термоблока (где нагревается не весь объем содержимого, а небольшие порции воды, непосредственно подаваемые на холдер при готовке).
В любом случае подобная конструкция особенно удобна в кофейнях, ресторанах и т. п., где приходится готовить разные напитки и скорость приготовления имеет важное значение. А вот если кофеварку планируется использовать в основном для кофейных напитков без молока — данная функция будет скорее излишней.
— Термометр. Наличие встроенного термометра в конструкции кофеварки позволяет точно определять температуру воды, вспененного молока, готового напитка и т. п. Конкретные нюансы применения термометра могут быть разными, однако в любом случае данная функция позволяет точно контролировать режим приготовления; это особенно ценят профессиональные бариста и гурманы, тщательно следящие за всеми нюансами готовки любимого напитка. Также отметим, что термометры нередко делаются механическими — в виде «циферблата со стрелочкой»; такие приборы не так точны, как цифровые, зато интересно смотрятся и придают кофеваркам стильный внешний вид. При этом на шкале механического термометра могут предусматриваться не конкретные цифры, а общие температурные диапазоны («низкая температура», «оптимальная», «высокая»), выделенные своими цветами.
— Манометр. Индикатор, отображающий давление в резервуаре кофеварки. Данная функция встречается в основном в эспрессо-кофеварках (см. «Тип»): для приготовления эспрессо необходимо повышенное давление пара, манометр же позволяет контролировать состояние кофеварки и проверять, готова ли она к работе. Также подобное оснащение будет нелишним с точки зрения безопасности: открывать резервуар под давлением нельзя, нужно сначала убедиться, что оно упало до безопасного уровня.
— Темпер. Встроенный темпер — специальное приспособление для плотной утрамбовки кофе в холдере эспрессо-кофеварки. Такая процедура нужна для достижения нужного качества заваривания: правильная утрамбовка обеспечивает оптимальную плотность частиц молотого кофе и равномерную экстракцию. Темперы выпускаются и в виде отдельных приспособлений, напоминающих круглые печати, и многие профессиональные бариста предпочитают пользоваться именно такими инструментами. Однако встроенные приспособления имеют ряд практических преимуществ. Главное из них заключается в том, что такой «пресс» постоянно находится на одном месте, он не теряется и всегда под рукой. Кроме того, в некоторых продвинутых кофемашинах с кофемолками темпер встраивается прямо в механизм подачи молотого кофе, и после загрузки холдера достаточно повернуть рычаг, чтобы утрамбовать содержимое; такие системы не только предельно просты в использовании, но еще и обеспечивают постоянное качество трамбовки независимо от навыков пользователя. Впрочем, встречается и более простой вариант конструкции, так называемая «пятка» — подошва темпера, установленная прямо на корпусе кофеварки.
— Повышенная теплоизоляция. Наличие усиленной теплоизоляции в резервуарах кофеварки. Общий принцип такой конструкции заключается в том, что резервуар оснащается двойными стенками, в пространстве между которыми находится вакуум либо слой специального термоизолирующего материала. Это позволяет свести к минимуму потери тепла, сохраняя содержимое теплым в течение длительного времени и избегая излишних затрат энергии на дополнительный нагрев. Конкретный тип резервуара, где применяется дополнительная теплоизоляция, зависит от типа кофеварки (см. выше): в фильтрационных моделях это емкость для готового кофе, в кофемашинах эспрессо — емкость для молока (бойлер для воды не имеет смысла дополнительно изолировать по целому ряду причин, к тому же многие эспрессо-кофеварки не имеют бойлера как такового и используют термоблоки с проточным принципом нагрева).Давление
Данный параметр актуален для эспрессо-кофеварок и гейзерных моделей — именно в них приготовление кофе осуществляется при повышенном давлении пара. При этом во втором случае на данный параметр можно не обращать особого внимания — в «гейзерах» экстракция растворимых веществ из кофе происходит в основном за счет высокой температуры. А вот для эспрессо-кофеварок давление является ключевой характеристикой. С оглядкой на нее все подобные устройства можно разделить на две категории. Первая — модели начального уровня, в которых давление составляет всего 4 – 5 бар. Такой скромный показатель компенсируется высокой температурой пара, из-за чего аромат кофе получается сравнительно слабым, зато в напиток экстрагируется довольно много кофеина. Более продвинутые эспрессо-кофеварки обеспечивают
15 бар и даже выше (
19 бар и
20 бар); это заметно сказывается на стоимости, зато кофе получается максимально насыщенным и ароматным.
Потребляемая мощность
Потребляемая мощность кофеварки. Как правило, этот показатель сравним с мощностью нагревателя, установленного в устройстве.
Данный параметр выбирается производителем с учётом других рабочих характеристик (типа устройства, объёма резервуара, дополнительных функций и т.п.), с таким расчётом, чтобы кофеварка эффективно справлялась со своими задачами. Поэтому на практике мощность имеет второстепенное значение: при выборе стоит определиться прежде всего с другими практическими моментами, и уже потом смотреть на мощность. В целом же более мощная кофеварка (при прочих равных) быстрее справится с приготовлением кофе, однако и стоить будет дороже.