Макс. объем
Наибольший объём контейнера, поставляемого в комплекте. Для наборов (см. «Тип») в данном случае указывается ёмкость самого крупного контейнера, для всех остальных типов — собственно номинальный объём. Полезный объём может быть несколько меньше, т.к. не все контейнеры и не во всех случаях можно набить «под самую крышку». Тем не менее, эта разница невелика, и данный показатель неплохо характеризует вместимость изделия.
Оценивая количество продуктов, которое может поместиться внутрь, можно исходить из того, что 1 л объёма приблизительно соответствует 1 – 1.2 кг супа или плотно уложенного продукта (например, картофельного пюре) или 700 – 800 г пищи, разделённой на куски и уложенной не очень плотно (например, жареной картошки или салата). Крупный контейнер и места занимает больше, а слишком маленькое количество еды может болтаться внутри, что обычно не способствует сохранности. Поэтому слишком большой объём бывает так же нежелателен, как и слишком маленький.
Размеры (ВхШхГ)
Размеры контейнера в высоту, ширину и глубину; для круглых емкостей (см. «Форма») после высоты указывается только один размер — диаметр. Информация о габаритах позволяет оценить пропорции контейнера (в моделях одного объема они могут быть разными) и определить, какое конкретно пространство для него понадобится.
Материал
Основной материал, используемый в конструкции контейнера, точнее — материал, из которого выполнена собственно ёмкость. Материал крышки может отличаться; собственно, в моделях из твёрдых материалов (
стекло,
нержавеющая сталь, керамика,
фарфор) крышки всё равно делаются пластиковыми либо силиконовыми, т.к. выполнять их из «родного» материала непрактично по целому ряду причин.
—
Пластик. Главным достоинством пластика является невысокая стоимость. Кроме того, этот материал имеет небольшой вес, неплохую прочность и может заметно прогибаться под нагрузкой; последнее позволяет слегка «ужимать» пластиковые контейнеры для размещения в тесном пространстве (если содержимое позволяет, конечно). Также отметим, что пластик чаще всего делается прозрачным, что позволяет видеть содержимое, не открывая лотка; это особенно важно для контейнеров, упакованных под вакуумом (см. «Функции/возможности»). С другой стороны, на рынке представлено довольно большое количества разных сортов пластика, и не все они подходят, к примеру, для длительного хранения, загрузки горячих продуктов или применения в микроволновке — на эти свойства при выборе пластикового контейнера стоит обращать особое внимание, т.к. при нарушении условий использования пластик может выделять вредные вещества. Теоретически выделение таких веществ может происходить и при конт
...акте с кислыми продуктами (ягодами, салатами на основе уксуса и т.п.) — их тоже не рекомендуется хранить в пластиковой таре. Также отметим, что пластик довольно неохотно отмываются от жира — иногда нужно затратить немало сил, чтобы полностью отмыть контейнер, особенно в углах .
— Стекло. Достоинствами стекла являются, во-первых, прозрачность, позволяющая видеть содержимое, во-вторых, общая практичность. Так, этот материал полностью химически инертен, что позволяет хранить в стеклянных ёмкостях абсолютно любые продукты; он нормально переносит как низкие, так и довольно высокие температуры, совместим с микроволновыми печами и посудомоечными машинами. С другой стороны, стекло не подходит для «походных» контейнеров и рассчитано в основном на хранение еды в домашних условиях. Это связано с целым рядом свойств. Во-первых, этот материал довольно хрупок и от удара может расколоться. Во-вторых, стекло само по себе довольно тяжёлое, а для придания необходимой прочности его ещё и делают толстым, что ещё больше влияет на вес. В-третьих, на такой контейнер очень сложно предусмотреть плотно закрывающуюся крышку, и большинство моделей при переворачивании открывается (хотя есть и довольно надёжные изделия, подходящие даже для жидкостей). Также отметим, что стекло чувствительно к резким перепадам температур, из-за чего нагретую ёмкость нельзя с ходу помещать под холодную воду — она может треснуть.
— Силикон. Синтетический полимерный материал, внешне похожий на пластик — тоже является довольно упругим и делается прозрачным. В то же время силикон имеет целый ряд преимуществ. Так, он совместим практически с любыми продуктами и не выделяет вредных веществ, а также неплохо переносит контакт с горячим содержимым и нагрев в микроволновке. Силиконовые контейнеры чаще всего имеют плотно закрывающиеся крышки, безопасные даже при переворачивании. Главный недостаток данного материала — довольно высокая стоимость.
— Нержавеющая сталь. В данную категорию включены две разновидности материала — чистая «нержавейка», не имеющая специальных покрытий, а также эмалированная. В любом случае самым заметным достоинством стали является высокая прочность — такой контейнер не разобьётся даже от довольно сильного удара, а упругость материала препятствует ещё и появлению вмятин. Кроме того, многие контейнеры из этого материала способны переносить довольно сильный нагрев — вплоть до использования в духовке для запекания. А вот с микроволновыми печами стальные ёмкости в принципе несовместимы. Кроме того, у них есть и другие недостатки. Так, сталь непрозрачна, и увидеть содержимое без открывания контейнера можно разве что через крышку. А сама крышка чаще всего закрывается не особенно плотно, и переворачивать такую ёмкость в наполненном виде нежелательно (хотя бывают и исключения). Также считается, что стальные не-эмалированные ёмкости плохо подходят для длительного хранения влажной пищи — несмотря на «нержавеющие» свойства, некоторое окисление неизбежно, из-за чего вкус содержимого может ухудшиться.
— Керамика. Классические керамические материалы, аналогичные тем, что применяются в столовых тарелках и другой посуде. По практическим свойствам и применению аналогичны стеклу (в частности, рассчитаны в основном на постоянное хранение на одном месте), однако с одной стороны, как правило, непрозрачны, с другой — более устойчивы к перепадам температур. Кроме того, керамика обычно украшается рисунками или орнаментом, и в целом данный вариант рассчитан на тех, кому нужны не только практичные, но и красиво выглядящие ёмкости.
— Фарфор. Специфическая разновидность керамики (см. выше), имеющая все характерные практические свойства, но отличающаяся очень приятным внешним видом и применяемая в основном из дизайнерских соображений. В целом фарфоровые ёмкости выглядят изящно, однако и обходятся недёшево.Функции
—
Использование в СВЧ-печи. Возможность применения контейнера в микроволновой (СВЧ) печи. Для таких печей подходят далеко не все материалы: например, металл туда в принципе нельзя ставить, некоторые пластики недостаточно термостойки, а некоторые контейнеры плохо пропускают микроволны и сами греются сильнее, чем содержимое. Поэтому для применения в СВЧ стоит выбирать модели, для которых подобная возможность прямо заявлена.
—
Вакуумный. Контейнеры, допускающие возможность вакуумной упаковки. Обязательной чертой таких моделей является герметично закрываемая крышка, оснащённая клапаном для откачки воздуха. Откачка производится с помощью насоса, который может входить или не входить в комплект поставки, существуют также модели, где роль насоса играет механизм, встроенный прямо в крышку; эти особенности для каждой модели стоит уточнять отдельно. В любом случае, хранение под вакуумом способствует консервации и уничтожает большую часть бактерий, которые, в частности, могут привести к порче содержимого. Данная функция особенно удобна для длительного хранения, она позволяет «продлить жизнь» даже скоропортящимся продуктам. С другой стороны, далеко не все продукты нормально переносят пребывание в вакууме (например, мягкие овощи могут лопнуть от внутреннего давления).
—
Складываемый. Контейнеры способны значительно уменьшать свои размеры, когда не используются. Преиму
...щественно это достигается за счет уменьшения высоты. Принцип действия телескопический — каждая следующая секция чуть меньше и задвигается в предыдущую.
— Крышка с защелками. Крышка, оснащённая защёлками, обеспечивающими её закрепление на контейнере. Данная функция значительно повышает надёжность крышки — она не слетит, даже если ёмкость перевернуть. Кроме того, защёлки способствуют плотности закрывания, хотя далеко не всегда способны обеспечить полноценную герметичность.
— Установка даты на крышке. Наличие на крышке механического «календаря», позволяющего установить определённую дату — например, день запаковки, или крайний срок годности содержимого. Эта функция позволяет с лёгкостью контролировать время пребывания продуктов в контейнере.
— Откидная крышка. Наличие в конструкции контейнера крышки, закреплённой непосредственно на ёмкости — вследствие чего такая крышка при открывании не снимается, а откидывается (отсюда и название). Удобство таких крышек заключаются в том, что они, в отличие от традиционных съёмных, практически не теряются. К тому же при открытии не нужно искать место, куда положить крышку — это особенно удобно в случае ланч боксов (см. «Тип»), из которых часто едят прямо на рабочем месте или в другой слабо приспособленной для этого обстановке. Хотя большинство моделей с откидными крышками относятся всё же к классическим контейнерам. Недостатками подобных конструкций является некоторая громоздкость и невозможность открыть крышку в стеснённых условиях.
— Отверстие для выхода пара. Отверстия в крышке для выхода пара предотвращают разваривание горячей пищи, хранящейся в контейнере. Таких отверстий должно быть немного, поскольку при чрезмерном количестве дырочек содержимое контейнера теряет тепло вместе с уходом пара и пища быстрее остывает.
— Ручка для переноски. Наличие специальной ручки для переноски в конструкции контейнера. Эта ручка обычно размещается сверху, как в ведре, однако встречаются модели и с боковой ручкой, напоминающие чашки. В любом случае данная функция облегчает удержание контейнера в руках, что бывает важно прежде всего при большой вместимости, при неудобной для переноски форме (например, в виде круглого «бочонка» большой высоты) или если внутри находится горячее содержимое, заметно нагревшее и наружные стенки.Комплектация
—
Термосумка. Сумка для переноски, имеющая повышенную степень теплоизоляции и обеспечивающая длительное сохранение температуры продуктов, загруженных в контейнер. Обычно поставляется вместе с наборами (см. «Тип»). Премущество комплектной термосумки перед приобретённой отдельно заключается в том, что она идеально подходит под «свои» контейнеры. С другой стороны, необходимость в таком оснащении возникает редко, стоит оно недёшево, да и подбор сторонней термосумки не составляет трудностей. Поэтому особой популярностью данная функция не пользуется.
—
Сумка. Обычная сумка, используемая для хранения и транспортировки контейнеров. Не обеспечивает такой продвинутой теплоизоляции, как термосумка (см. выше), зато обходится значительно дешевле; в остальном полностью аналогична.
—
Столовые приборы. Приборы для еды — обычно классический набор из ложки, вилки и ножа, хотя могут встречаться и другие варианты (например, оригинальная «ложковилка» с зубцами, вырезанными прямо в передней части чашечки). Особенностью данной комплектации является то, что подобные контейнеры обычно имеют собственный отсек для столовых приборов — например, в крышке. Носить с собой такой набор удобнее, чем упаковывать ложку-вилку-нож отдельно. С другой стороны, комплектные приборы могут быть несколько менее удобны, чем традиционные столовые — в частности, они нередко выполняются из пластика.
<
...br>
— Аккумулятор холода. Приспособление, повышающее время сохранения холода внутри контейнера и даже способное превратить его в импровизированный микро-холодильник. Аккумулятор холода представляет собой герметичный резервуар, наполненный жидкостью с высокой теплоёмкостью. «Заряжается» такой аккумулятор в холодильнике (в идеале — в морозилке), после чего он кладётся внутрь контейнера и интенсивно поглощает излишки тепла. Разумеется, об особо длительном хранении речи не идёт, но при хранении скоропортящихся продуктов вне холодильника (особенно по жаре) данная функция крайне полезна.
— Резинка для фиксации ёмкостей. Растягивающаяся резинка, применяемая для транспортировки «в обнимку» с пищевым контейнером ёмкостей с питьём, например, небольшого термоса или термокружки. Они могут использоваться для хранения горячих или прохладительных напитков, супов, смесей детского питания и т.п.Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым пищевые контейнеры представлены на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.
Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории.