Мощность
Выходная мощность блока питания, иными словами — максимальная мощность, которую он способен выдать на систему. Для эффективной работы компьютера необходимо, чтобы мощность блока питания была выше общей потребляемой мощности системы на максимальной нагрузке. Высчитать последнюю можно, просуммировав мощность отдельных компонентов, однако в общем для офисных конфигураций считается достаточной
мощность порядка 400 Вт –
450 Вт, для средних игровых — около
600 Вт (
500 Вт,
550 Вт,
650 Вт,
700 Вт,
750 Вт), а для топовых —
мощность 800 Вт и выше (
850 Вт,
1000 Вт и даже
более 1 кВт).
Форм-фактор
Форм-фактор определяет прежде всего размеры, и, как следствие — целевое назначение блока питания. На сегодняшний день существуют такие основные форм-факторы:
—
ATX. Условно его можно назвать «стандартным» — это самый распространённый форм-фактор для настольных ПК обычного размера (в корпусах Full Tower и Midi Tower).
—
TFX. Компактный форм-фактор, рассчитанный специально на корпуса небольших размеров (в частности, Mini Tower). Вследствие целевого назначения мощность таких блоков питания обычно ниже, чем полноразмерных ATX, в то же время электрически они полностью соответствуют стандарту ATX.
—
SFX. Модификация форм-фактора ATX, разработанная в конце ХХ века как вариант питания для систем в миниатюрных форм-факторах microATX и FlexATX (S в названии означает «small», т.е. «маленький»). Соответственно, главным отличием являются габариты: они значительно меньше и составляют (ширина-глубина-высота) 100х125х64 мм при стандартном 60 мм вентиляторе. При установке более крупных или более мелких вентиляторов соответственно изменяется высота блока; встречаются и другие отклонения от стандарта (например, несколько большая глубина). Разъёмы же питания практически полностью аналогичны оригинальному ATX, и эти два стандарта считаются полностью взаимозаменяемыми.
КПД
Коэффициент полезного действия, в данном случае — соотношение мощности блока питания (см. «Мощность») к его потребляемой мощности. Чем выше КПД — тем более эффективен блок питания, тем меньше энергии он потребляет от сети при той же выходной мощности и тем дешевле обходится его эксплуатация. КПД может отличаться в зависимости от нагрузки; в характеристиках могут указывать как минимальный КПД, так и его значение на средней нагрузке (50%).
Отметим, что от данного показателя напрямую зависит соответствие тому или иному уровню экономичности 80PLUS (подробнее см. «Сертификат»).
Диаметр вентилятора
Диаметр вентилятора (вентиляторов) в системе охлаждения блока питания.
Большой диаметр позволяет добиться хорошей эффективности при сравнительно невысоких оборотах — а это, в свою очередь, снижает шум и энергопотребление. С другой стороны, крупные вентиляторы обходятся дороже мелких и занимают много места, что сказывается на габаритах всего БП. Также подчеркнем, что небольшой вентилятор еще не является признаком дешевого блока питания — такое оснащение могут иметь и довольно продвинутые модели, ради уменьшения габаритов.
Что касается конкретных диаметров, то наименьшее значение, которое можно встретить в современных БП потребительского уровня —
80 мм. Наиболее популярный вариант —
120 мм, такой размер дает неплохую эффективность и сравнительно небольшой уровень шума при разумной цене и габаритах. Несколько реже встречаются более крупные диаметры —
135 мм и
140 мм.
Cybenetics Noise
Система сертификации Cybenetics Lambda оценивает уровень шума блоков питания (БП), предоставляя потребителям информацию об их акустических характеристиках. В результате можно полагаться не только на эффективность работы блока питания, но и на его шумность. Существуют такие уровни сертификации Cybenetics Lambda:
Standard — от 40 дБ(A) до 45 дБ(A) – ощутимый шум;
Standard+ — от 35 дБ(A) до 40 дБ(A) – заметный шум;
Standard++ — от 30 дБ(A) до 35 дБ(A) – умеренный шум;
A- — от 25 дБ(A) до 30 дБ(A) – умеренно тихо;
A — от 20 дБ(A) до 25 дБ(A) – тихо;
A+ — от 15 дБ(A) до 20 дБ(A) – очень тихо;
A++ — менее 15 дБ(A) – практически бесшумно.
Стандарт ATX 12В v.
Стандарт для блоков питания, дополняющий спецификации ATX касательно питания по линии 12 В. Введён в обиход со времён процессора Intel Pentium 4. В первой серии стандарта в основном использовалась линия +5 В, с версии 2.0 пошло внедрение линии +12 В для полноценного питания компонентов компьютера. Также во втором поколении появился 24-контактный разъём питания, используемый в большинстве современных материнских плат. Современным на момент 2025 года являются версии
3.0 и
3.1, в которых значительно улучшена поддержка резких скачков мощности (БП выдерживает кратковременные всплески нагрузки до двух-трёхкратного значения TDP видеокарты) и повышены требования к эффективности, что в свою очередь благополучно сказывается на общей стабильности линии питания.
MOLEX
Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.
Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы
1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять
7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.
PCI-E 8pin (6+2)
Количество разъемов питания PCI-E формата 8pin (6+2), предусмотренное в конструкции БП.
Дополнительные разъемы питания PCI-E (всех форматов) применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). В комплектующих для ПК встречается два вида таких разъемов — 6pin, обеспечивающий до 75 Вт дополнительного питания, и 8pin, дающий до 150 Вт. А штекеры 8pin (6+2), применяемые в блоках питания, являются универсальными: они могут работать и с 6-контактным, и с 8-контактным разъемом на плате расширения. Поэтому именно этот тип штекеров является наиболее популярным в современных БП.
Что касается количества, то в продаже можно встретить модели
на 1 разъем PCI-E 8pin (6+2),
на 2 таких разъема,
на 4 разъема, а в отдельных случаях —
на 6 и более. Несколько подобных штекеров могут пригодиться, к примеру, при подключении нескольких видеокарт — либо для мощного производительного видеоадаптера, оснащенного несколькими разъемами дополнительного питания PCI-E.
Провода в оплетке
Наличие оплетки у комплектных проводов системного блока — у всех или хотя бы у некоторых.
Данная особенность положительно сказывается на надежности, делая провод максимально устойчивым к перегибам, истиранию, сильному нажиму и другим подобным воздействиям; также она дает дополнительную защиту от случайных контактов с острыми предметами (например, при ремонте ПК). Недостатками проводов в оплетке, помимо повышенной стоимости, являются также увеличенная толщина и бОльшая жесткость, чем у аналогичных кабелей в обычной изоляции. Это может создать некоторые сложности при организации пространства внутри системного блока.