Cybenetics Efficiency
Cybenetics Efficiency – это система сертификации энергоэффективности блоков питания (БП), которая является альтернативой стандарту 80 PLUS. Она более точная, так как учитывает эффективность при разных уровнях нагрузки (10%, 20%, 50%, 100%) и при различных входных напряжениях (115В, 230В). Маркировка данной системы идентична с 80 PLUS:
Bronze — общая эффективность от 82% до 85% при входном напряжении 115 В и от 84% до 87% при 230 В;
Silver — 85 – 87% и 87 – 89% соответственно;
Gold — от 87% до 89% (115 В) и от 89% до 91% (230 В);
Platinum — 89 – 91% при 115 В и 91 – 93% при 230 В;
Titanium — 91 – 93% (115 В) и 93 – 95% (230 В);
Diamond — ≥ 93/95%.
Cybenetics Noise
Система сертификации Cybenetics Lambda оценивает уровень шума блоков питания (БП), предоставляя потребителям информацию об их акустических характеристиках. В результате можно полагаться не только на эффективность работы блока питания, но и на его шумность. Существуют такие уровни сертификации Cybenetics Lambda:
Standard — от 40 дБ(A) до 45 дБ(A) – ощутимый шум;
Standard+ — от 35 дБ(A) до 40 дБ(A) – заметный шум;
Standard++ — от 30 дБ(A) до 35 дБ(A) – умеренный шум;
A- — от 25 дБ(A) до 30 дБ(A) – умеренно тихо;
A — от 20 дБ(A) до 25 дБ(A) – тихо;
A+ — от 15 дБ(A) до 20 дБ(A) – очень тихо;
A++ — менее 15 дБ(A) – практически бесшумно.
Стандарт ATX 12В v.
Стандарт для блоков питания, дополняющий спецификации ATX касательно питания по линии 12 В. Введён в обиход со времён процессора Intel Pentium 4. В первой серии стандарта в основном использовалась линия +5 В, с версии 2.0 пошло внедрение линии +12 В для полноценного питания компонентов компьютера. Также во втором поколении появился 24-контактный разъём питания, используемый в большинстве современных материнских плат. Современным на момент 2025 года являются версии
3.0 и
3.1, в которых значительно улучшена поддержка резких скачков мощности (БП выдерживает кратковременные всплески нагрузки до двух-трёхкратного значения TDP видеокарты) и повышены требования к эффективности, что в свою очередь благополучно сказывается на общей стабильности линии питания.
MOLEX
Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.
Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы
1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять
7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.
PCI-E 8pin (6+2)
Количество разъемов питания PCI-E формата 8pin (6+2), предусмотренное в конструкции БП.
Дополнительные разъемы питания PCI-E (всех форматов) применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). В комплектующих для ПК встречается два вида таких разъемов — 6pin, обеспечивающий до 75 Вт дополнительного питания, и 8pin, дающий до 150 Вт. А штекеры 8pin (6+2), применяемые в блоках питания, являются универсальными: они могут работать и с 6-контактным, и с 8-контактным разъемом на плате расширения. Поэтому именно этот тип штекеров является наиболее популярным в современных БП.
Что касается количества, то в продаже можно встретить модели
на 1 разъем PCI-E 8pin (6+2),
на 2 таких разъема,
на 4 разъема, а в отдельных случаях —
на 6 и более. Несколько подобных штекеров могут пригодиться, к примеру, при подключении нескольких видеокарт — либо для мощного производительного видеоадаптера, оснащенного несколькими разъемами дополнительного питания PCI-E.
Floppy
Наличие в БП хотя бы одного разъема питания Floppy.
Изначально этот разъем предназначался для питания дисководов под гибкие магнитные диски, отсюда и название. Также он известен под обозначением «mini-Molex». В любом случае, данный стандарт в целом считается устаревшим, однако он все еще используется некоторыми специфическими видами комплектующих, а потому — продолжает применяться в блоках питания.
+5Vsb
Максимальный ток, который БП способен выдать на линию питания +5Vsb.
Подробнее о линиях питания в целом см. в пункте «+3.3V». Конкретно же линия +5Vsb используется для питания электроники компьютера в режиме ожидания, когда основная и единственная задача системы — среагировать на нажатие кнопки включения. Для этого не требуется высокая мощность, так что данный показатель редко превышает 3А.
Мощность +5Vsb
Максимальная мощность, которую БП способен выдать на линию питания +5Vsb.
Подробнее о линиях питания в целом см. «Максимальные ток и мощность». Здесь же напомним, что линия +5Vsb используется для питания электроники компьютера в режиме ожидания, когда основная и единственная задача системы — среагировать на нажатие кнопки включения. Для этого не требуется высокая мощность, так что данный показатель редко превышает 15 Вт.
Безопасность
Схемы защиты, предусмотренные в блоке питания. Помимо описанных выше OVP (защиты от перенапряжения), OPP (защиты от избыточного тока/мощности) и SCP (защиты от короткого замыкания), в современных БП могут предусматриваться такие функции безопасности:
— OCP. Защита от перегрузки на отдельных выходах питания. От OPP отличается тем, что учитывает не суммарный потребляемый ток, а ток на каждом выходе по отдельности.
— UVP. Защита от пониженного напряжения на выходе блока питания. Для некоторых комплектующих такое напряжение так же нежелательно, как и повышенное: к примеру, жесткий диск на пониженной мощности не может раскрутить пластины до нужных скоростей. Как правило, UVP срабатывает при снижении напряжения на 20 – 25 %.
— OTP. Защита от перегрева отдельных компонентов блока питания.
— SIP. Защита от скачков и перепадов напряжения — по сути, встроенный стабилизатор, способный сгладить эти скачки до определенной степени. Эта функция не избавляет от необходимости использовать внешний стабилизатор, однако она повышает общую эффективность защиты.
— AFC. Не столько защитная, сколько «энергосберегающая» функция: автоматическое управление оборотами вентилятора, позволяющее изменять скорость в зависимости от загрузки и фактического тепловыделения БП. Помимо экономии энергии, такая регулировка также снижает износ движущихся частей кулера.
— CE. Соответствие блока питания директивам Европейского союза по энерго...эффективности и безопасности.
— CB. Соответствие блока питания директивам IEC (Международной электротехнической комиссии) касательно безопасности электротехнического оборудования и компонентов.
— FCC. Соответствие блока питания директивам FCC (Федеральной комиссии США по связи), прежде всего касательно электромагнитных помех.
— CCC. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Китая (КНР).
— KC. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Южной Кореи.
— BSMI. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Тайваня.
— RCM. Соответствие блока питания требованиям, необходимым для официальной сертификации на рынке Австралии и Новой Зеландии. Требования RCM касаются прежде всего безопасного использования и электромагнитной совместимости.
— TUV-RH. Соответствие блока питания критериям сертификата TÜV Rheinland Group — одной из крупнейших и наиболее авторитетных мировых компаний, занимающихся аудитом и сертификацией. Чаще всего речь идет о сертификате TÜV-Mark Approval, который свидетельствует о том, что отдельные части устройства (корпус, платы, детали, переключатели и т. п.) соответствуют требованиям по безопасности использования.
— cTUVus. Еще одна сертификация, проводимая упомянутой выше TÜV Rheinland Group. В данном случае речь идет о соответствии блока питания техническим требованиям, необходимым для допуска на рынки США и Канады. Сертификат cTUVus имеет ту же законную силу, что и сертификаты, выдаваемые непосредственно уполномоченными органами этих стран.
— EAC. Соответствие блока питания техническим требованиям Евразийского экономического союза (бывшего Таможенного союза).