Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Жесткие диски

Сравнение Seagate One Touch Hub STLC10000400 10 ТБ vs Seagate Expansion STKP STKP10000400 10 ТБ

Добавить в сравнение
Seagate One Touch Hub STLC10000400 10 ТБ
Seagate Expansion STKP STKP10000400 10 ТБ
Seagate One Touch Hub STLC10000400 10 ТБSeagate Expansion STKP STKP10000400 10 ТБ
от 217 134 тг.
Товар устарел
от 200 172 тг.
Товар устарел
Исполнениевнешнийвнешний
Тип накопителяHDDHDD
Назначениедля ПКдля ПК
Объем10000 ГБ10000 ГБ
Форм-фактор3.5 "
ПодключениеUSB C 3.2 gen1USB 3.2 gen1
Гарантия производителя2 года2 года
Общее
Источник питания (внешние)блок питанияблок питания
Корпуспластиковый
Размеры199x130x45 мм179x125x42 мм
Вес1240 г1176 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2022август 2021
Глоссарий

Форм-фактор

Форм-фактор, в котором выполнен жесткий диск.

Данный показатель определяет прежде всего размеры устройства. А вот более конкретный его смысл зависит от исполнения (см. соответствующий пункт). Так, в случае внешних накопителей от форм-фактора зависят лишь общие габариты корпуса, и то довольно приблизительно. А вот внутренние HDD устанавливаются в гнезда с четко определенным размером и расположением отверстий под крепеж; эти отверстия делаются именно под тот или иной форм-фактор. Для настольных ПК стандартным форм-фактором считается 3,5", для ноутбуков — 2,5"; при этом в последнее время в десктопах наметилась тенденция к миниатюризации и переходу на 2,5-дюймовые накопители. Теоретически существует еще более миниатюрный форм-фактор — 1,8", однако на практике он применяется в основном среди ультракомпактных внешних HDD.

Подключение

— SATA.В наше время является самым популярным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков. первая версия SATA обеспечивает скорость передачи данных порядка 1,2 Гбит/с, SATA 2 имеет практическую скорость передачи данных порядка 2,4 Гбит/с (300 МБ/с), а наиболее продвинутое поколение SATA 3 обладает скоростью 4,8 Гбит/с (600 МБ/с)

— eSATA. Модификация интерфейса SATA, предназначенная для подключения внешних жестких дисков; не совместима с внутренними SATA. Практическая скорость передачи данных аналогична SATA 2 и составляет около 2,4 Гбит/с (300 МБ/с).

— SAS. Модификация интерфейса SCSI, обеспечивает скорость передачи данных до 6 Гбит/с (750 Мб/с). Применяется преимущественно в серверах, в настольных ПК и ноутбуках практически не не используется.

USB 2.0. Наиболее ранний из стандартов USB, встречающихся в современных жестких дисках — причем исключительно внешних (см. «Исполнение»). Предусматривает подключение к традиционному полноразмерному порту USB, обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с, а также довольно невысокую мощность питания, из-за чего дискам с этим типом подключения нередко требует дополнительное питание. В свете всего этого, а также появления более продвинутого стандарта USB 3.2 (см. ниже), на сегодня USB 2.0 считается устаревшим и встречается крайне редко, в основном в недорогих...и ранних моделях накопителей. Тем не менее, диск с этим интерфейсом можно подключить и к более новому порту USB — главное, чтоб разъемы совпадали.

USB 3.2 gen1 (предыдущие названия USB 3.1 gen1 и USB 3.0). Стандарт подключения внешних HDD, пришедший на смену описанному выше USB 2.0. Использует традиционный полноразмерный разъем USB, обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 Гбит/с (600 МБ/с), а также более высокую мощность питания, благодаря чему в таких дисках проще обойтись без внешнего питания. Однако по этой же причине нужно быть внимательным при подключении накопителей USB 3.2 gen1 к более старым разъемам USB 2.0 — у такого разъема может не хватить мощности для питания более нового диска.

USB 3.2 gen2. Дальнейшее развитие стандарта USB 3.2 (ранее известное как USB 3.1 gen2 и USB 3.1). Максимальная скорость передачи данных в данной версии была увеличена до 10 Гбит/с, а мощность питания может достигать 100 Вт (при поддержке технологии USB Power Delivery). При этом диски с данным типом подключения могут работать и с более ранними версиями полноразмерных разъемов USB — главное чтобы мощности питания хватало.

USB C 3.2 gen1 (предыдущие названия USB C 3.1 gen1 и USB C 3.0). Подключение через разъем типа USB C, соответствующее возможностям USB 3.2 gen1. Подробнее эти возможности описаны выше, отличие от «обычного» USB 3.2 gen1 в данном случае заключается лишь в типе разъема: это сравнительно небольшое (чуть крупнее microUSB) гнездо, имеющее к тому же двустороннюю конструкцию. Благодаря компактным размерам USB C встречается как в полноразмерных ПК и ноутбуках, так и в компактных гаджетах вроде смартфонов и планшетов; некоторые диски с таким подключением изначально допускают «мобильное» использование.

USB C 3.2 gen2 (предыдущие названия USB C 3.1 gen2 и USB C 3.1). Обновление и усовершенствование описанного выше USB C 3.2 gen1 — тот же разъем USB C и увеличенная до 10 Гбит/с скорость передачи данных (как и в «обычном» USB 3.2 gen2).

— Thunderbolt. Высокоскоростной интерфейс для подключения внешней периферии. Применяется в основном в компьютерах и ноутбуках Apple, хотя встречается и в технике других производителей. Отметим, что в современных HDD встречается в основном две версии Thunderbolt, которые различаются не только по скорости работы, но и по разъему: Thunderbolt v2 (до 20 Гбит/с) использует штекер типа miniDisplayPort, а Thunderbolt v3 (до 40 Гбит/с) — штекер типа USB C (см. выше). В свете этого в некоторых жестких дисках подключение USB C и Thunderbolt реализуется через один аппаратный разъем, автоматически определяющий, к какому входу компьютера подключено устройство.

Корпус

Основной материал, используемый для корпуса внешнего жёсткого диска (см. «Исполнение»).

Пластиковый. Наиболее распространенный вариант. Пластик легок, дешев, достаточно практичен, в т.ч. имеет неплохие показатели прочности. К тому же он позволяет создавать корпуса сложной формы и практически любой расцветки.

Металлический. Как правило, для металлических корпусов используются сплавы на основе алюминия, но встречаются и другие варианты. В любом случае такие корпуса значительно прочнее пластиковых, а также имеют стильный внешний вид. С другой стороны, по ударозащите этот материал не имеет преимуществ перед пластиком, а стоит заметно дороже, да и весить может значительно больше (в зависимости от конкретного сплава).

Прорезиненный. В данном случае обычно подразумевается дополнительное внешнее покрытие из резины, применяемое на пластиковом или металлическом корпусе. Все прорезиненные корпуса относятся к ударостойким (см. «Функции/возможности») — благодаря мягкости и упругости такое покрытие обеспечивает дополнительную защиту от ударов. Кроме того, этот материал не скользит в руках, благодаря чему снижается риск выронить устройство.

— Кожаный. Корпус из твердого материала (металла или пластика, см. выше) с покрытием из натуральной или искусственной кожи. Такое покрытие играет исключительно эстетическую роль: о...но придает жесткому диску солидный внешний вид, фактически превращая устройство в имиджевый аксессуар. При этом применение кожи заметно сказывается на стоимости; так что обращать внимание на подобные модели стоит тем, для кого дизайн накопителя не менее важен, чем функционал.
Seagate Expansion STKP часто сравнивают