Кол-во программ
Общее количество программ готовки, предусмотренное в устройстве.
Чем больше это количество — тем обширнее возможности, тем шире выбор у пользователя. Однако стоит учитывать, что конкретный набор режимов может быть разным, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Подробнее о конкретных режимах см. «Программы».
Режимы
—
Жарка. Режим жарки предусматривает работу при высокой температуре. А для жарки во фритюре мультипечь может комплектоваться специальными корзинами.
—
Гриль. Специализированный режим для приготовления сочных стейков, блюд в панировочных сухарях с золотистой хрустящей корочкой, рыбы-гриль, овощей-гриль и т.п. Мультипечи с такой функцией обычно комплектуются специальным набором для гриля — съемным дном с типовыми ребрами и отверстиями, небольшими шампурами для приготовления мясного или овощного шашлыка.
—
Выпечка . Возможности данного режима во многом схожи с обычной духовкой. Под выпечкой обычно подразумевается приготовление не только мучных изделий, но и кексов, разнообразных запеканок и т.п.
—
Приготовление на пару. Режим для приготовления различных продуктов на пару. Такая обработка считается более продвинутой и «здоровой», чем классическая варка в кипящей воде — она позволяет сохранить больше полезных веществ, да и просто лучше подходит для некоторых продуктов. Встречается готовка на пару в мультипечках и мультидуховках (см. «Тип»).
—
Сушка. Режим сушки применяется для обезвоживания (дегидратации) продуктов посредством длительного низкотемпературного нагрева и обдува горячим воздухом. Он подойдет для заготовки овощей и фруктов на зиму, приготовления сушеного мяса
...или рыбы в походы и т.п.
— Разморозка. Специальный режим для бережной разморозки замороженных продуктов. В нем поддерживается невысокая интенсивность работы мультипечи — дабы содержимое эффективно «оттаивало», но в то же время не запекалось.
— Разогрев. Под разогревом подразумевается не приготовление сырых продуктов, а подогрев уже готовых блюд. В режиме разогрева температура поддерживается на относительно невысоком уровне. Некоторые модели могут предусматривать интенсивный нагрев вначале и дальнейшее поддержание блюда в теплом состоянии.
— Нагрев. Опция предварительного нагрева применяется при готовке некоторых блюд, ингредиенты для которых необходимо поместить в загодя нагретую емкость. Как правило, в этом режиме чаша мультипечи разогревается до высокой температуры за короткий промежуток времени (например, до 200 °С за 3-4 мин.).t приготовления
Температура приготовления, обеспечиваемая устройством. Большинство моделей имеют возможность регулировки, так что в данном пункте указывается диапазон рабочих температур.
Жарка во фритюре осуществляется при температурах от 130 до
190 °С, в зависимости от типа продукта (к примеру, овощи готовятся при сравнительно низкой температуре, а изделия из теста — при высокой). Соответственно, во фритюрницах (см. «Тип») рабочий диапазон обычно более-менее соответствует этим значениям. В мультипечах, функции которых довольно разнообразны, диапазон температур обычно значительно шире, к примеру, во многих моделях он составляет 60 –
200 °С. А вот
высокие рабочие температуры (свыше 200°) встречаются реже.
Управление со смартфона
Поддержка дистанционного управления прибором со смартфона, планшета или другого мобильного гаджета с предустановленным специализированным программным обеспечением. Подключение при этом осуществляется через Wi-Fi или Bluetooth. Основное удобство такого
управления со смартфона заключается в том, что связанное приложение обычно обеспечивает различные дополнительные возможности. Так, в нем могут предусматриваться режимы автоматической готовки, создание собственных программ, ведение учета продуктов и калорий и т.п. Кроме того, само устройство может передавать через смартфон различные уведомления — например, об окончании программы или о неполадках.