Кол-во индукционных конфорок
Количество конфорок индукционного типа в конструкции плиты.
Индукционные конфорки работают за счет электромагнитного излучения, которое создает особые токи в донышке посуды — эти токи и обеспечивают нагрев. При этом сами по себе конфорки не греются — они нагреваются только теплом от посуды, благодаря чему данный тип нагревателей является наиболее безопасным. Еще одно достоинство заключается в том, что на изменение мощности нагрева конфорки реагируют мгновенно — как в газовых плитах. С другой стороны, индукционные нагреватели обходятся довольно дорого и имеют специфические требования к посуде: для эффективного нагрева она должна иметь толстое металлическое дно. Впрочем, в наше время выпускается немало посуды, изначально созданной в расчете на возможность работы с такими конфорками. А разнообразие плит начинается с
моделей с 1 конфоркой (портативные устройства
без духовки).
Кол-во галогенных конфорок
Количество конфорок галогенного типа в конструкции плиты.
Конструкция таких конфорок сочетает в себе обычную электрическую спираль и галогенную лампу — стеклянную трубку с нитью накаливания, заполненную специальным газом. При включении конфорки (или при увеличении интенсивности нагрева) работают одновременно и спираль, и лампа — это обеспечивает очень быстрый нагрев до рабочей температуры. А благодаря тому, что
галогенные конфорки обычно устанавливаются под стеклокерамической поверхностью (см. «Рабочая поверхность») — они и остывают довольно быстро (намного быстрее классических чугунных). Главным недостатком подобных нагревателей, помимо довольно высокой цены, является сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп.
Индикатор остаточного тепла
Индикатор остаточного тепла применяется в электрических плитах. Он позволяет определить наличие неостывших конфорок при выключенном питании, таким образом снижается риск обжечься о конфорку, не успевшую остыть. Кроме этого, наличие такого индикатора помогает экономить электроэнергию.
Диаметр конфорок
От диаметра конфорок напрямую зависит мощность нагрева, а вместе с тем — производительность устройства и скорость приготовления пищи. Чем больше конфорка, тем большей теплоотдачей она обладает. Также диаметр конфорки позволяет определить какие размеры посуды пригодны для использовании на варочной поверхности. Ведь для индукционных моделей это значение является критически важным для качественного нагрева. Конфорки могут иметь следующий диаметр:
- маленькие — около 145 мм, мощность в пределах 1200 Вт;
- средние — около 180 мм, мощность в пределах 1700 Вт;
- крупные — около 220 мм и больше, мощность в пределах 2000 Вт.
В некоторых варочных плитах используются контурные конфорки, которые позволяют регулировать диаметр зоны нагрева. Если указано, что диаметр конфорки составляет 180, 200, 220 мм, то это значит, что зону нагрева на конкретно взятой конфорке можно сужать и/или расширять, зависимо от размеров используемой посуды.
Защита от детей
Мера безопасности, позволяющая заблокировать управление плитой. Будет полезна в семьях, где есть маленькие дети: при включённой блокировке любопытный ребёнок не сможет включить плиту или изменить настройки, если она уже включена. А для отключения блокировки предусматривается действие, легко совершаемое взрослым, но недоступное для ребёнка: например, нужно нажать одновременно две определённые кнопки.