Макс. температура нагрева
Максимальная температура нагрева панелей электрогриля, поддерживаемая устройством в штатном режиме работы. Желательно, чтобы её оптимальный показатель составлял порядка 230 – 240 °С. Электрогрили с таким порогом температуры нагрева смогут качественно прожарить любые продукты.
Высокая температура для домашнего использования может понадобиться разве что для некоторых специфических видов готовки, а меньший не обеспечит надлежащее приготовление блюд на гриле.
Размер рабочей поверхности
Размер установленной в гриле рабочей поверхности — то есть поверхности, предназначенной для приготовляемых продуктов.
От этого показателя напрямую зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз. С другой стороны, крупная рабочая поверхность требует высокой мощности, а также напрямую сказывается на общих габаритах гриля. Поэтому при выборе по данному показателю нужно учитывать прежде всего предполагаемые объемы готовки и количество места, доступное для установки прибора.
Отметим, что данный параметр указывается по длине и ширине рабочей поверхности независимо от ее формы. Поэтому одинаковые габариты — например, 30х30 см — могут означать и квадратное, и круглое устройство, при этом полезная площадь в первом случае будет заметно больше, чем во втором. Так что в подобных случаях не помешает уточнить еще и конкретную форму рабочей поверхности.
Поверхность пластин
Форма, которую имеет рабочая поверхность гриля.
—
Рифленая. Пластины ребристой формы, имеющие характерную «полосатую» поверхность. За счет такой формы продукт контактирует не со всей поверхностью гриля, а только с выступающими ребрами, а жир или сок может свободно стекать с него в углубления, при этом жидкость в углублениях кипит под действием тепла гриля. Благодаря этому на готовом блюде образуются характерные прожаренные полоски, а поверхность между этими полосками получается не столько зажаренной, сколько приваренной. Рифленая поверхность считается оптимальной, в частности, для готовки мяса: поскольку жир может стекать с продукта, готовое блюдо получается менее жирным, чем при использовании гладкой поверхности. Также такие поверхности вполне пригодны для рыбы, а вот для овощей рифленый гриль подходит заметно хуже.
—
Гладкая. Обычная гладкая поверхность, без какого-либо ярко выраженного рельефа. Считается оптимальной, в частности, для поджаривания овощей, а вот для готовки мяса подходит хуже: мясо фактически жарится в собственном соку и получается более жирным, чем на рифленой поверхности.
—
Гладкая и рифленая. Наличие сразу двух типов поверхностей в конструкции или комплекте поставки гриля. Особенности каждого типа подробно описаны выше; здесь же отметим, что конкретное устройство подобных приборов может быть разным. Так,
...в одних моделях (в основном грилях-барбекю и раклетницах, см. «Тип») применяется комбинированная конструкция: часть поверхности делается гладкой, часть — рифленой. Это позволяет одновременно готовить разные типы продуктов. В контактных грилях, в свою очередь, используется другой вариант — сменные пластины разных типов, поставляемые с устройством (подробнее об этом см. «Пластин в комплекте»). Они дают возможность как минимум подстраивать прибор под конкретные продукты, а в моделях, допускающих открытие на 180° (см. «Функции»), имеется еще и возможность одновременной готовки разнотипных блюд, как на открытом гриле комбинированного типа.
— Решетка. Рабочая поверхность в виде решетки, установленной над нагревателем. Главное достоинство подобной поверхности заключается в том, что она позволяет готовить блюда «с дымком»: сок и жир, капающие с поджариваемых продуктов, попадают на нагреватель и испаряются с него, придавая блюду характерный аромат. В то же время такие грили довольно сложны и требовательны в обслуживании: в них нужно периодически чистить не только решетку, но и нагреватель, причем такая очистка довольно сложна из-за обилия труднодоступных мест. Поэтому данный вариант в наше время встречается крайне редко.Поддон для жира
Наличие
поддона для жира в комплекте поставки гриля.
В соответствии с названием, этот поддон используется для сбора жира и других жидкостей, выделяющихся при готовке. Он делается съемным и выполняет сразу несколько функций. Во-первых, такое оснащение заметно упрощает чистку: снять и вымыть поддон намного проще, чем отчищать от жира несъемные части прибора. Во-вторых, во многих моделях поддон защищает от загрязнений еще и нагревательный элемент — а это не просто облегчает уборку, но еще и предотвращает появление испарений и неприятных запахов, способных, помимо прочего, испортить вкус готовых блюд. В-третьих, собранный жир может пригодиться в кулинарных целях, как ингредиент в некоторых рецептах.
Отметим, что конкретная конструкция поддона может быть разной, в зависимости от типа гриля (см. выше). К примеру, в некоторых шашлычницах вместо одной общей емкости используются отдельные чаши под каждый шампур.