Объем
Номинальный объем рабочей емкости мультиварки. Чем он больше — тем большее количество пищи можно приготовить в устройстве за раз. Стандартным показателем для современных мультиварок считается
4-5 л, этого достаточно для использования в средней семье из 3 – 4 человек. Устройство
меньшего объема пригодится для готовки на 1-2 человек — Вам не придется переплачивать за ненужную вместимость. Если же готовить приходится на большую семью, имеет смысл обратить внимание на
более вместительные модели.
Кол-во программ
Общее количество программ готовки, предусмотренное в устройстве.
Чем больше это количество — тем обширнее возможности мультиварки, тем шире выбор у пользователя. Однако стоит учитывать, что конкретный набор режимов может быть разным, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Подробнее о конкретных режимах см. «Программы». Что касается конкретных значений, то самые скромные модели в наше время имеют
до 10 программ, довольно популярными являются устройства на
10 – 20 программ и даже
больше, а в самых многофункциональных решениях это количество может составлять
более 35.
Режимы
Режимы, в которых может работать мультиварка показывают на что в целом можно рассчитывать при работе с устройством. Среди основных режимов встречаются
разогрев,
свободный режим,
экспресс,
приготовление на пару,
тушение,
жарка / фритюр,
варка,
замес теста,
расстойка теста,
запекание,
томление,
копчение,
выпечка,
су-вид,
стерилизация. Более подробно о каждом из них:
— Свободный режим, как следует из названия, позволяет пользователю самостоятельно выставлять все параметры работы — температуру, время приготовления и т.п. В наиболее продвинутых моделях может предусматриваться даже программирование отдельных этапов: например, интенсивный нагрев вначале, снижение интенсивности далее, а затем — поддержание температуры готового продукта.
— Разогрев. Программа для разогрева уже готовых блюд. Обычно предполагает нагрев до относительно невысокой температуры, также может предусматриваться поддержание этой температуры до отключения устройства вручную.
— Э
...кспресс. Режим «Экспресс» обеспечивает максимально интенсивный прогрев рабочей камеры, что позволяет продуктам достигать готовности быстрее обычного. Данный режим рекомендуется использовать лишь в тех случаях, когда на приготовление еды не хватает времени. В подобном режиме принято готовить крупяные каши (гречка, рис и пр), бобовые (предварительно замоченные), омлет, пельмени, макароны и пр. Данный режим заведомо не подходит для приготовления выпечки (пирожки, хлеб, бисквит).
— Жарка/Фритюр. Возможность работы в режиме жарки предполагает высокую температуру и наличие масла вместо воды. Как правило, крышка мультиварки в таком режиме не закрывается.
— Варка. Режим варки позволяет быстро доводить жидкость до кипения, после чего мультиварка снижает интенсивность нагрева, просто поддерживая еле заметное кипение. В режиме варки можно готовить широчайший перечень блюд, от простейших отварных яиц и макарон до отварных овощей (картофель, свекла, морковь и пр), супов, напитков и пр. Помимо классической варки, в жидкости, существует еще варка на пару. Мультиварки с возможностью приготовления на пару комплектуются специальной подставкой, благодаря которой продукты размещаются над кипящей жидкостью, не контактируя с ней.
— Запекание. Запекание предполагает интенсивный нагрев блюда для образования на нём хрустящей корочки. В целом данная программа аналогична описанной выше выпечке, однако имеет свои особенности — к примеру, может предусматривать более интенсивный нагрев, или т.н. «кратковременное запекание» (когда продукт готовится другим способом, а запекается только перед окончанием процесса, в течение 30 – 60 секунд, для образования упомянутой корочки).
— Тушение. Эта программа предполагает работу при относительно невысоких температурах в течение длительного времени. Она позволяет готовить довольно обширный набор блюд: супы, рагу, некоторые виды каш и т.п.
— Томление. Программа томления имитирует приготовление на минимально интенсивном огне в закрытой посуде — аналогично готовке в классической печи. Этот способ может применяться, в частности, для жаркого и голубцов.
— Копчение. Обычно данная программа предусматривает классическое копчение — с использованием дыма от горящих щепок. Для этого необходимо пользоваться отдельной ёмкостью — дабы обычные блюда не приобретали «копчёного» привкуса; отметим, что далеко не все модели с программой копчения комплектуются дополнительными ёмкостями.
— Выпечка. Эта программа аналогична работе обычной духовки: высокая температура и закрытая (в отличие от режима жарки) крышка. Подходит для мучной выпечки, а также различных запеканок.
— Приготовление на пару. Приготовление на пару считается одним из наиболее щадящих режимов готовки и широко применяется в диетическом питании, в т.ч. детском. Для такой готовки мультиварки должны иметь не только соответствующую программу, но и дополнительное оснащение в виде корзины (корзин) и лотка для воды, как в классических пароварках. Эти аксессуары могут входить в комплект поставки.
— Замес теста. Специальная программа для приготовления теста; эта функция избавит Вас от утомительного замешивания. Как правило, для замеса используется отдельная сменная чаша со специальной лопаткой. Отметим, что разные модели могут предусматривать приготовление разных видов теста; этот момент стоит уточнять в подробных характеристиках.
— Расстойка теста. Режим расстойки теста предполагает создание оптимальных микроклиматических условий для подъема дрожжевого теста. В режиме расстойки мультиварка разогревается чуть выше комнатной температуры, 30 °C. Среднее время расстойки теста составляет около 30 минут.
— Су-вид (sous-vide) — специальная технология приготовления в вакууме. Для этого продукты сперва помещаются в вакуумный пакет, а после готовятся медленно и при низкой, точно контролируемой температуре — обработка происходит при температуре до 80 °C на протяжении 2-4 часа или даже более того. Благодаря технологии су-вид продукты обрабатываются предельно равномерно. Еще одним важным преимуществом является минимизация потерь массовой доли и объема продуктов. По технологии су-вид обычно готовят диетические блюда. Медленная термообработка в вакууме делает продукты сочными и мягкими, а невысокий нагрев предотвращает образование поджаристой корочки.
— Стерилизация. Программа для стерилизации посуды, применяемой при приготовлении домашней консервации («закаток»). Обычно предполагает кипячение в течение некоторого времени.Программы
Автоматические программы приготовления нужного блюда.
В современных мультиварках встречается большое разнообразие программ:
каша / суп,
овсянка,
соте,
плов,
мясо,
птица,
рыба,
рис / гречка,
молочная каша,
детское питание,
макароны / паста,
омлет,
пельмени,
овощи,
бобовые,
фондю,
хлеб,
варенье / джем,
йогурт,
творог,
десерт,
холодец,
пицца,
соус. Вот особенности каждого из этих режимов:
— Каша/Суп. Программа для приготовления супов и жидких каш использует довольно интенсивную варку в большом количестве жидкости.
— Овсянка. Программа для приготовления овсяной каши. Особенности данного режима в разных моделях могут различаться; также не помеша
...ет уточнить, на какую кашу он рассчитан — на молоке или на воде. Однако в любом случае готовка овсянки предполагает быстрый нагрев до высокой температуры, последующую варку на «медленном огне» и настаивание под крышкой в течение нескольких минут после отключения нагрева.
— Соте. Классическое соте готовится путём непродолжительного обжаривания в жире, обычно из овощей, но возможны и другие ингредиенты — например, мясо или рыба. Впрочем, в мультиварках способ готовки этого блюда может и отличаться от традиционного.
— Плов. Классический плов готовится на медленном огне в чугунном казане, утятнице или другой аналогичной толстостенной посуде; программа имитирует нагрев, характерный для подобной готовки.
— Мясо. Различные программы для готовки мяса. Чаще всего речь идёт о жарке и/или запекании, но возможны и другие способы обработки; эти подробности стоит уточнять отдельно.
— Птица. Программа для приготовления курицы, индюшатины, гусятины и дичи. Вначале птица интенсивно обжаривается до образования румяной корочки, затем интенсивность нагрева автоматически снижается, переводя мультиварку в режим тушения. Программа приготовления птицы позволяет получить хорошо прожаренное, сочное, вкусное и ароматное блюдо.
— Рыба. Различные программы для готовки рыбы. Обычно этот режим ближе всего к запеканию, другие варианты практически не встречаются.
— Рис/Гречка. В данном случае подразумевается программа для приготовления рассыпчатых каш, в первую очередь из рисовой или гречневой крупы (отсюда и название). Устройство в таком режиме работает до тех пор, пока в рабочей ёмкости остаётся «лишняя» вода; когда вся вода выпаривается, нагрев отключается.
— Молочная каша. Приготовление каш на молоке требует осторожности: даже при небольшом превышении температуры продукт может пригореть. Соответственно, специальная программа для этого предусматривает «деликатный» нагрев.
— Детское питание. Режим приготовления пищи для маленьких детей. Нередко является разновидностью готовки на пару (см. соответствующий пункт) — именно такой способ считается наиболее здоровым и безопасным.
— Макароны / Паста. Макароны или пасту при готовке желательно заливать горячей водой и периодически помешивать, дабы избежать слипания; варятся они относительно быстро. Программы для готовки, как правило, учитывают эти особенности.
— Омлет. Программа, позволяющая готовить так званый меланж — смесь белка с желтком. Нагрев в чаше мультиварки подается сразу со всех сторон, что обеспечивает омлету аппетитную золотистую корочку.
— Пельмени. Специальный режим для готовки пельменей. Пельмени при варке крайне желательно помешивать, чтобы они не слипались; это учитывается в программе. Кроме того, некоторые мультиварки могут готовить пельмени ещё и способом обжаривания/запекания, по специфическим рецептам.
— Овощи. Эта программа дает возможность готовить как рагу, так и цельнокусковые овощи. Главной ее особенностью является использование умеренной температуры — овощи подвергаются медленному прогреву, как при тушении. При таком режиме можно готовить картофель, морковь, цукини, баклажаны, томаты, капусту и пр. Также программу можно использовать для приготовления как простых гарниров, так и сложносоставных блюд или суповых заправок.
— Бобовые. Особенность бобовых культур (горох, фасоль, нут и т.п.) состоит в том, что для их варки может потребоваться довольно много времени, что находит своё отражение в специализированных программах.
— Фондю. Чаще всего в мультиварках готовится сырное фондю. При использовании этой программы сырная масса плавится при достаточно высокой температуре — около 110 °C. Чтобы расплав не густел, после растопки сыра температура немного уменьшается — где-то до 100 °C. Также еще бывают шоколадные и карамельные расплавы. Но у шоколада, сыра и карамели различная температура плавления, по этой причине в мультиварке для сырного фондю скорее всего не получится готовить шоколадные или карамельные расплавы.
— Хлеб. Наличие данной программы позволяет применять мультиварку ещё и в роли хлебопечки. Как правило, это специальный режим выпечки, рассчитанный именно на хлеб. Впрочем, в отличие от полноценной хлебопечки, в данном случае тесто для хлеба обычно приходится замешивать вручную.
— Варенье/Джем. Приготовление некоторых видов варений и джемов требует варки в течение нескольких часов — дабы продукт «уварился» и из него испарилась лишняя влага. Температура также не должна быть слишком высокой. Всё это требует отдельной программы с соответствующими параметрами.
— Йогурт. Для приготовления йогурта необходимо длительное поддержание в ёмкостях с закваской невысокой температуры, требуемой для оптимального функционирования молочнокислых бактерий — порядка 38-40 °С.
— Творог. Творог готовится из скисшего молока или кефира, при этом процесс требует аккуратного нагревания для того, чтобы творожная масса отделилась от сыворотки. Традиционно для такого нагрева использовали водяную баню, современные мультиварки могут имитировать его при помощи соответствующей программы.
— Десерт. Программа для готовки широчайшего спектра сладостей — от варенья и мармелада до пудинга и птичьего молока. В ней предполагается использование множества температурных режимов с чередованием нагрева и выдержки. Т.е. нагрев то подается, то прекращается, что позволяет уберечь ингредиенты от пригорания. Нередко пользователю необходимо самостоятельно устанавливать оптимальную температуру, хотя обычно также реализована возможность использования стандартного «универсального» температурного режима, который задан по умолчанию.
— Холодец. Программы для холодца также отличаются невысокой степенью нагрева и большой длительностью — чтобы продукт мог нормально застыть, его нужно «уварить».
— Пицца. Пицца является разновидностью выпечки, поэтому температура для её приготовления должна быть довольно высокой. Фактически такая программа превращает мультиварку в духовку.
— Соус. Программа для приготовления блюд соусной группы. Ее характерной особенностью является использование многоэтапного нагрева. Сперва мультиварка обеспечивает интенсивный нагрев, который идеально подходит для быстрой обжарки ингредиентов, затем нагрев слабеет, давая возможность тушить залитую бульоном или другими жидкостями зажарку.
Этот список не является исчерпывающим, в современных устройствах могут предусматриваться и другие режимы работы — например, для приготовления пирогов, жарки барбекю и т.п.Комплектация
— Чаша с ручками.
Наличие ручек на чаше делает мультиварку более практичной и удобной в эксплуатации, обеспечивая возможность более удобного и надежного хвата емкости. Особенно актуальны ручки для чаш большого объема. Чаще всего рабочая поверхность ручек имеет термостойкое покрытие, которое быстро рассеивает тепло, другие модели могут оснащаться ручками с бакелитовым или тефлоновым покрытием — благодаря этому чашу можно свободно вынимать, даже если она еще горячая.
— Решетка для гриля. Специальная
решетка, которая устанавливается в чашу мультиварки, а на нее закладываются продукты для приготовления на гриле. В этом режиме можно готовить мясо, рыбу и овощи с аппетитной хрустящей корочкой. Температура приготовления при этом обычно составляет порядка 220 – 240 °C.
— Подставка пароварки.
Подставка в чашу мультиварки с характерными перфорациями для приготовления блюд здорового питания на пару. Как правило, она оборудована небольшими ножками и размещается над водой, которая находится на дне чаши мультиварки. Вскипая, вода превращается в пар, и проходя сквозь отверстия в подставке этот пар готовит пищу. Приготовление на пару считается одним из наиболее щадящих режимов готовки и широко применяется в диетическом питании, в т.ч. детском.
— Корзина пароварки.
Корзина пароварки представляет собой подвесную емкость с перфорированным
...дном, устанавливаемую в верхней части чаши мультиварки. Непосредственно в чашу наливается вода, которая вскипает и превращается в пар. Этот пар пропускается сквозь отверстия в емкости и готовит здоровую пищу.
— Корзина для фритюра. Корзина для приготовления блюд во фритюре обычно имеет металлическую сетчатую структуру. Прежде всего, она применяется для обжаривания продуктов в глубоком слое разогретого масла (жира). Такая корзина придется кстати для готовки картофеля фри, различных продуктов в кляре (овощей, грибов, рыбы и т. п.), чипсов и других аналогичных блюд. Нередко в конструкции корзины для фритюра предусматриваются ручки или механизм поднятия, чтобы можно было легко опускать продукты в масло и вынимать их.
— Сковородка. Наличие собственной сковородки в комплекте поставки устройства. Мультиварки со сковородкой, как правило, имеют подвижный нагреватель, который можно поднять и установить на него сковородку, а по окончанию готовки — опустить в стандартное положение.
— Баночки для йогурта. Наличие в комплекте поставки специальных баночек для приготовления йогурта (подробнее см. «Программы»). По ряду причин для этого продукта считается оптимальным использовать несколько небольших баночек вместо одной крупной ёмкости.Съемная крышка
Возможность полностью снять крышку мультиварки. Данная особенность удобна прежде всего при чистке и мойке — крышку удобнее мыть отдельно, к тому же она не будет мешать при обработке чаши. Кроме того,
съемная крышка облегчает упаковку устройства для хранения и транспортировки.