Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Ножи и столовые приборы   /   Точилки ножей

Сравнение SAMURA Nakatomi SEC-2000 vs Chef's Choice CC220

Добавить в сравнение
SAMURA Nakatomi SEC-2000
Chef's Choice CC220
SAMURA Nakatomi SEC-2000Chef's Choice CC220
от 50 526 тг.
Товар устарел
от 41 700 тг.
Товар устарел
Главное
Два уровня заточки: грубая и финишная.
Типэлектрический станокэлектрический станок
Мощность18 Вт40 Вт
Характеристики
Материал абразиваалмазное напылениеалмазное напыление
Уровней заточки / шлифовки22
Мин. зернистость600 grit
Макс. зернистость1000 grit
Угол заточки20°
Серрейторная заточка
Длина204 мм
Ширина93 мм
Вес537 г
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2018июль 2016

Мощность

Мощность привода, установленного в электрическом точильном станке. Показатель выражается в ваттах. Чем крупнее и тверже обрабатываемый инструмент, тем более мощное электроточило необходимо. Впрочем, для заточки ножей в бытовых условиях вполне достаточно мощности на уровне примерно до 450 Вт, а то и меньше.

Мин. зернистость

Наименьшая зернистость, предусмотренная в конструкции точилки или среди комплектных сменных оселков. Здесь же указывается штатная зернистость для моделей, имеющих только один вид абразивной поверхности.

Универсальной единицей для обозначения зернистости считается GRIT. Упрощённо зернистость по GRIT можно описать как наименьшее число отверстий на квадратном дюйме сита, при котором отдельные зёрна абразива уже не смогут просыпаться через это сито. Соответственно, чем выше число GRIT — тем более мелким будет зерно и тем ниже будет зернистость.

От данного показателя напрямую зависит чистота и интенсивность заточки. Чем мельче зерно — тем тоньше обработка и ниже производительность абразива, и наоборот — крупнозернистые поверхности хорошо подходят для первоначальной заточки, грубой обработки и/или снятия большого количества материала.

Вот приблизительная таблица рекомендаций по оптимальной зернистости GRIT для разных задач:

80 – 600 — обдирочные работы (к примеру, исправление толщины или геометрии режущей кромки или лезвия целиком).
600 – 3000 — подготовительные работы (устранение следов обдирки), первоначальная заточка.
3000 – 6000 — получистовая и чистовая заточка.
Более 6000 — окончательная доводка, полировка, правка режущей кромки.

При этом стоит помнить, что особенности обработки зависят ещё и материала абразива (см. выше). К примеру, керамические поверхности при том же разм...ере зерна работают деликатнее и медленнее алмазных. Более подробные рекомендации по оптимальным значениям зернистости и специфике различных материалов можно найти в специальных источниках.

Макс. зернистость

Наибольшая зернистость абразивной поверхности, предусмотренной в конструкции точилки (или среди сменных оселков, штатно поставляемых в комплекте).

Об общем значении зернистости см. «Мин. зернистость» выше. Данный же параметр указывается только в том случае, если точилка имеет несколько абразивных поверхностей с разным размером зерна. Чем больше разница между минимальной и максимальной зернистостью — тем, как правило, универсальнее данная модель, тем больше вариантов по интенсивности обработки она предлагает. С другой стороны, большое разнообразие абразивных поверхностей соответственно сказывается на стоимости.

Угол заточки

Угол заточки, обеспечиваемый точилкой. Указывается только для моделей, конструкция которых обеспечивает заточку под строго фиксированным углом (чаще всего для этого используются два абразивных элемента под соответствующим углом друг к другу). Для станков Lansky и Apex (см. «Система»), а также для камней (см. «Тип») данный параметр не приводится — в таких устройствах угол можно регулировать самостоятельно.

Чем меньше угол заточки — тем острее нож, тем легче он входит в разрезаемый материал и тем качественнее получается рез, особенно при работе с деликатными материалами. С другой стороны, при уменьшении угла режущая кромка становится более хрупкой, требует деликатного обращения и быстрее тупится; поэтому для плотных, твёрдых материалов используются ножи со сравнительно большими углами заточки.

Что касается конкретных значений, то в современных точилках встречаются показатели от 15° до 30°. Для сравнения: японские кухонные ножи в основном точат под 10 – 20°, классические поварские — 25 –30°; а для складного карманного ножа 30° всё ещё считается небольшим углом. Более детальные рекомендации по углам заточки можно найти в специальных источниках.

Серрейторная заточка

Возможность применения точилки для заточки лезвий серрейторного типа.

Подобные лезвия имеют режущую кромку зубчатой формы, для которой классический способ заточки, об плоскую поверхность, непригоден: такая процедура просто сотрёт зубцы и в лучшем случае превратит серрейторное лезвие в классическое гладкое. Поэтому для заточки в данном случае используются специальные приспособления: тонкие стержни из абразивного материала, несколько сужающиеся к концу. Таким стержнем каждый отдельный зуб затачивается по отдельности; эта работа может быть довольно трудоёмкой, однако она позволяет восстановить полную работоспособность серрейторного лезвия. В то же время стоит учитывать, что для лезвий с мелкими зубцами даже такая специализированная точилка может оказаться слишком крупной.

Вес

Вес изделия, выраженный в граммах.

Небольшой вес удобен при использовании ручных и карманных точилок (см. «Тип») — он позволяет долгое время держать инструмент на весу без утомления, если это предусматривается конструкцией точилки. В то же время массивный вес характерен для стационарных приспособлений, которые должны сохранять более устойчивость при рывках во время заточки ножей.
Chef's Choice CC220 часто сравнивают