Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Ножи и столовые приборы   /   Точилки ножей

Сравнение Kamille KM-5720 vs Chef's Choice CC220

Добавить в сравнение
Kamille KM-5720
Chef's Choice CC220
Kamille KM-5720Chef's Choice CC220
Товар устарел
от 41 700 тг.
Товар устарел
Типэлектрический станокэлектрический станок
Мощность20 Вт40 Вт
Характеристики
Материал абразива
натуральный камень /сапфир/
алмазное напыление
Уровней заточки / шлифовки22
Угол заточки20°
Серрейторная заточка
Длина210 мм
Ширина100 мм
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2021июль 2016

Мощность

Мощность привода, установленного в электрическом точильном станке. Показатель выражается в ваттах. Чем крупнее и тверже обрабатываемый инструмент, тем более мощное электроточило необходимо. Впрочем, для заточки ножей в бытовых условиях вполне достаточно мощности на уровне примерно до 450 Вт, а то и меньше.

Материал абразива

Основной рабочий материал точилки — материал, из которого состоит абразивная поверхность, обеспечивающая обработку.

Алмаз (алмазное напыление). Алмаз является наиболее твёрдым из общеизвестных веществ, что и обусловило его ключевые особенности — долговечность и высокую интенсивность заточки. В то же время стоит такой абразив недёшево, а обработка получается более грубой, чем у многих других материалов. Впрочем, алмазные поверхности используются в основном для черновой и получистовой обработки, где последнее не является недостатком.

Керамика. Керамические материалы, обычно на основе корунда — оксида алюминия. Этот материал мягче алмаза, однако всё равно имеет очень высокую твёрдость (9 по шкале Мооса, выше только 10 у того же алмаза). Производительность керамических абразивов несколько ниже, чем у алмазных, однако они обеспечивают более чистую обработку и могут применяться на всех этапах работы — от грубой заточки до доводки — а стоят заметно дешевле.

Натуральный камень. Природный камень применялся для заточки лезвий ещё в доисторические времена, однако не утратил своей актуальности и по сей день. Самыми популярными сортами этого материала являются «арканзас» и японский водный камень (оба названы по месту происхождения). При этом «арканзас» представляет собой чрезвычайно мелкозернистый и очень чистый по составу ква...рц, а японский камень — кремний в связи с глиной. Все подобные материалы применяются только в точилках типа «камень» (см. выше). В целом они способны обеспечить довольно высокое качество заточки, однако натуральный камень довольно «капризен» — в частности, состав даже очень качественного бруска может быть неравномерным, что может повлиять на качество заточки. А японские камни ещё и очень требовательны как к самой процедуре, так и к дополнительному обслуживанию. Тем не менее, точилки из натурального камня имеют своих поклонников; многие используют такие изделия не только из-за практических достоинств, но и как дань традиции или элемент определённой «ножевой культуры».

— Синтетический камень. Разнообразные абразивы, полученные искусственным путём и в той или иной степени имитирующие свойства натурального камня. Состав и свойства таких материалов могут быть очень разными; как правило, их качество напрямую связано с ценовой категорией точилки. Как бы то ни было, синтетические камни (особенно высококлассные) нередко превосходят натуральные аналоги по практическим свойствам, а стоят при этом гораздо дешевле. Это один из наиболее популярных абразивов, применяемых в точилках самого разного уровня и назначения. Отметим, что в некоторых случаях керамику (см. выше) производители также относят к синтетическим камням; в таких моделях материал абразива указывается именно по официальным данным производителя.

— Нержавеющая сталь. Сталь, даже со специальными добавками для повышения твёрдости, является довольно мягким материалом и имеет очень невысокие абразивные свойства. Поэтому она обычно применяется для правки ножей, и большинство моделей из этого материала относятся к мусатам (см. «Тип») либо к ручным точилкам, действующим по тому же принципу (последние фактически представляют собой два мусата, закреплённые под углом друг к другу).

Существует довольно много моделей, сочетающих в конструкции разные виды абразивов — например, алмаз для грубой обработки и керамику для чистовой шлифовки и доводки. Отметим, что если в списке этих материалов значится камень (например, «алмаз и камень»), то речь идёт исключительно о синтетическом камне, т.к. натуральный по ряду причин не сочетают с другими материалами.

Угол заточки

Угол заточки, обеспечиваемый точилкой. Указывается только для моделей, конструкция которых обеспечивает заточку под строго фиксированным углом (чаще всего для этого используются два абразивных элемента под соответствующим углом друг к другу). Для станков Lansky и Apex (см. «Система»), а также для камней (см. «Тип») данный параметр не приводится — в таких устройствах угол можно регулировать самостоятельно.

Чем меньше угол заточки — тем острее нож, тем легче он входит в разрезаемый материал и тем качественнее получается рез, особенно при работе с деликатными материалами. С другой стороны, при уменьшении угла режущая кромка становится более хрупкой, требует деликатного обращения и быстрее тупится; поэтому для плотных, твёрдых материалов используются ножи со сравнительно большими углами заточки.

Что касается конкретных значений, то в современных точилках встречаются показатели от 15° до 30°. Для сравнения: японские кухонные ножи в основном точат под 10 – 20°, классические поварские — 25 –30°; а для складного карманного ножа 30° всё ещё считается небольшим углом. Более детальные рекомендации по углам заточки можно найти в специальных источниках.

Серрейторная заточка

Возможность применения точилки для заточки лезвий серрейторного типа.

Подобные лезвия имеют режущую кромку зубчатой формы, для которой классический способ заточки, об плоскую поверхность, непригоден: такая процедура просто сотрёт зубцы и в лучшем случае превратит серрейторное лезвие в классическое гладкое. Поэтому для заточки в данном случае используются специальные приспособления: тонкие стержни из абразивного материала, несколько сужающиеся к концу. Таким стержнем каждый отдельный зуб затачивается по отдельности; эта работа может быть довольно трудоёмкой, однако она позволяет восстановить полную работоспособность серрейторного лезвия. В то же время стоит учитывать, что для лезвий с мелкими зубцами даже такая специализированная точилка может оказаться слишком крупной.
Kamille KM-5720 часто сравнивают
Chef's Choice CC220 часто сравнивают