Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Ножи и мультитулы

Сравнение Leatherman Charge TTi vs Leatherman Wingman

Добавить в сравнение
Leatherman Charge TTi
Leatherman Wingman
Leatherman Charge TTiLeatherman Wingman
от 92 397 тг.
Товар устарел
от 41 594 тг.
Товар устарел
Главное
Модель Charge Plus TTi отличается от модели Charge TTi наличием сменных кусачек.
Тип
мультитул
мультитул
Кол-во функций16 шт10 шт
Характеристики
Конструкцияскладнойскладной
Замокliner lockliner lock
Профиль клинкаclip-pointclip-point
Тип основного лезвиягладкоекомбинированное
Материал лезвиястальсталь
Марка сталиS30V420HC
Твердость52 HRC52 HRC
Длина лезвия74 мм66 мм
Материал рукояти
алюминий /+ титан/
сталь
Длина (сложен)100 мм97 мм
Вес232 г198 г
Дополнительно
блокировка лезвия
открытие одной рукой
подпальцевая выемка
крепление для ремешка
чехол для переноски
блокировка лезвия
открытие одной рукой
 
крепление для ремешка
 
Инструмент
Функции и возможности
консервный нож
открывалка для бутылок
дополнительное лезвие /серрейторное/
крестовая отвертка
шлицевая отвертка
ножницы
пилка
плоскогубцы
кусачки
острогубцы
стриппер
напильник
переходник под биту /+ набор бит/
стропорез
линейка
обжим для проводов
консервный нож
открывалка для бутылок
 
крестовая отвертка
шлицевая отвертка
ножницы
 
плоскогубцы
кусачки
 
стриппер
напильник
 
 
 
инструмент для вскрытия упаковочной тары
Страна происхождения брендаСШАСША
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2014апрель 2014

Кол-во функций

Количество дополнительных возможностей, предусмотренных в конструкции ножа — помимо собственно лезвия, которое в данном случае не учитывается. Также отметим, что в нашем каталоге это количество считается не по фактическому числу инструментов, а по количеству типов инструментов: например, три плоских отвёртки разного размера учитываются как одна функция. Подробнее о дополнительном оснащении см. «Функции и возможности».

Тип основного лезвия

Форма режущей кромки основного лезвия ножа.

Гладкое. Традиционная режущая кромка, не имеющая зубчиков. Этот вариант считается наиболее универсальным, при должной степени остроты гладкие лезвия подходят практически для любых работ, в которых используются ножи. Они быстрее теряют свои свойства по мере затупления, чем серрейторные; с другой стороны, процедура заточки весьма проста, не требует специфического оборудования или навыков и доступна практически любому владельцу ножа.

Серрейторное. Лезвие с характерными зубчиками на режущей кромке. Кроме грозного внешнего вида, такие ножи имеют и вполне практические достоинства. Одно из них состоит в лёгкости реза — по этому моменту серрейторная кромка значительно превосходит гладкую. Кроме того, она сохраняет режущие свойства, даже основательно затупившись — благодаря тому, как сами зубчики взаимодействуют с разрезаемым материалом. Также подобные ножи хорошо справляются с некоторыми специфическими задачами — например, разрезанием плотных волокнистых материалов вроде канатов или нарезкой мягких продуктов с плотной корочкой. В то же время зубчики режут менее ровно и чисто, чем гладкое лезвие (хотя и не создают опилок, в отличие от пилы), а наточить их заново после затупления значительно сложнее. Поэтому данный тип заточки в чистом виде довольно редко применяется для основного лезвия — чаще его можно встретить в специализированных инструментах...вроде стропорезов (см. «Функции и возможности»).

— Комбинированное. Лезвия, сочетающие оба описанных выше типа режущей кромки. Как правило, гладкая заточка в таких моделях применяется в передней части, ближе к острию, а серрейторная — ближе к рукояти. Это обеспечивает определённую универсальность: в зависимости специфики той или иной задачи владелец может выбирать оптимальный тип режущей кромки. С другой стороны, работа с таким ножом может потребовать определённой сноровки; да и главный недостаток зубчатых лезвий — трудность в заточке — здесь также никуда не делся (хотя гладкая часть затачивается без проблем).

Марка стали

Марка стали, из которой изготовлено основное лезвие ножа. Зная это название, можно найти подробные данные об используемой стали и оценить, насколько качественным является нож, подойдет ли он для предполагаемого применения и стоит ли своих денег. Вот некоторые наиболее популярные в наше время марки:

— 440А, 440B, 440C. Категория «выше средней». Сравнительно недорогие сорта с отличным соотношением цены и качества. Содержание углерода составляет соответственно 0,75 %, 0,9 % и 1,2 %; наиболее продвинутой считается сталь 440C, однако все разновидности устойчивы к коррозии, неплохо держат заточку и в то же время достаточно легко затачиваются.

— AUS-8. Японский аналог «440-й» линейки — точнее, стали 440B (аналоги 440 A и 440C маркируются AUS-6 и AUS-10). Отличается наличием в составе ванадия, что положительно сказывается на износоустойчивости.

— 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 5Cr15MoV и т.п. Китайские марки стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Самым популярным и продвинутым вариантом заслуженно считается «восемь-хром-тринадцать». По свойствам она схожа с AUS-8, но отличается более высоким содержанием углерода; стоит такая сталь сравнительно недорого, однако имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики, благодаря чему встречается и сравнительно недорогих ножах, и в моделях премиум-класса.

— 420. Материал бюджетной категории, отличающийся, тем не менее, отличной коррозионной стойкостью. Такая сталь...быстро изнашивается, но и очень легко затачивается; она неплохо подходит для бюджетных ножей, рассчитанных на ежедневное использование.

— 420HC. Несколько более продвинутая версия описанной выше стали 420, имеющая более высокое содержание углерода. Благодаря этому 420HC заметно тверже и дольше держит заточку; по стойкости к коррозии она практически не уступает оригиналу, а стоит лишь незначительно дороже. Также считается отличным вариантом для бюджетных ножей массового производства.

— D2. Категория «значительно выше средней». Отличительной особенностью этой стали является высокое содержание хрома, благодаря чему по коррозионной стойкости она приближается к полноценным «нержавейкам» (хотя все же не дотягивает до них). Кроме того, D2 заметно тверже большинства материалов аналогичной ценовой категории, за счет чего она довольно сложна в заточке, зато долго сохраняет рабочие свойства.

— CPM. Семейство сталей от компании Crucible, включающее марки класса «премиум» и «супер-премиум». Производятся по фирменной технологии «Crucible Particle Metallurgy», которая, по заявлению производителя, обеспечивает более высокое качество, чем традиционные способы производства; однако и стоят подобные материалы соответственно. Конкретные характеристики у разных марок, разумеется, несколько различаются, но все они характеризуются хорошей твердостью и устойчивостью к коррозии. Правда, стоит учесть, что отдельные виды CPM (особенно наиболее дорогие) могут быть очень сложны в заточке; с другой стороны, и сохраняется такая заточка заметно дольше, чем в более дешевых материалах.

— 65X13. Самая, пожалуй, популярная марка стали российского производства. Имеет высокое содержание хрома, что способствует устойчивости к коррозии, при этом достаточно легко затачивается, но не отличается твердостью. Стоит недорого и применяется преимущественно в массовом производстве недорогих ножей.

Длина лезвия

Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.

Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.

Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.

В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).

В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.

Материал рукояти

Материал, из которого изготовлена рукоятка ножа. Для моделей, имеющих рукояти с накладками, в данном случае обычно указывается именно материал накладок.

Список самых популярных современных материалов включает пластик, микарту, резину, стекловолокно, углепластик, дерево, металл, в частности, алюминий, сталь, титан, латунь. Встречаются и другие, более специфические варианты, например кость или рог животного. Вот основные особенности разных материалов:

— Пластик. Пластик часто ассоциируется с дешёвыми изделиями, однако в случае ножей всё далеко не так однозначно. Дело в том, что на рынке представлено множество сортов и разновидностей этого материала, в т.ч. весьма высокого качества, и реальные свойства пластиковой рукояти зависят в первую очередь от ценовой категории ножа. В то же время некоторые черты являются общими для всех вариантов. С одной стороны, пластик в целом довольно недорог, при этом прост в обработке, может с лёгкостью принимать сложные формы и практически любой цветовой оттенок. Кроме того, он относительно лёгок, устойчив ко влаге и довольно...прочен. Из недостатков: большинство видов пластика уступают металлам в надёжности и могут треснуть от сильного удара, да и царапается этот материал ощутимо легче.

— Стекловолокно. Чаще всего под этим термином подразумевается не чистое стекловолокно (оно не подходит для изготовления рукоятей), а стеклопластик — композитный материал, сочетающий стеклянное волокно и связующий полимер. Этот материал имеет небольшой вес, устойчив ко влаге и перепадам температур и весьма прочен — наиболее продвинутые его разновидности не уступают стали. Как и обычный пластик, он хорошо подходит для создания сложных форм. Ещё одним достоинством стеклопластика является низкая теплопроводность — проще говоря, такая рукоять не сильно «холодит» руку на морозе. Правда, и цена всех этих достоинств довольно высока.

— Дерево. Этот материал применялся для ножевых рукояток с давних пор, однако не теряет популярности и в наши дни. Многие ценят дерево за приятный и стильный внешний вид, однако этим его достоинства не исчерпываются: деревянные рукоятки весят относительно немного, приятны на ощупь, в т.ч. и в холодную погоду, а также не выскальзывают из руки. С другой стороны дерево, не имеющее специальной обработки, склонно накапливать влагу, что ведёт к потере «товарного вида» и даже повреждениям; кроме того, этот материал довольно чувствителен к трещинам и царапинам. Стоит сказать, в ножевых рукоятях могут применяться разные породы дерева, в т.ч. и лишённые описанных выше недостатков — но они обычно весят много и стоят весьма дорого. Да и относительно простые варианты могут обходиться «в копеечку».

— Резина. Классическая резина неплохо подходит для кухонных ножей, однако слабо пригодна для походных и других аналогичных моделей из-за мягкости, а потому встречается редко. Чаще используются специфические разновидности резины; их свойства обычно во многом аналогичны описанному выше пластику.

— Сталь. Один из самых популярных материалов для мультитулов, где рукоятки подвергаются значительным нагрузкам; однако встречается и в ножах. Ключевыми достоинствами стали являются высокая прочность и надежность. Она имеет довольно большой вес, но массивность нередко также оказывается достоинством — в частности, она создает дополнительное впечатление прочности и надежности. Среди однозначных недостатков стали можно отметить склонность «холодить» пальцы и выскальзывать из влажных рук; однако первый момент заметен лишь в холодную погоду без перчаток, а второй нередко компенсируется рельефной насечкой, которая обеспечивает дополнительную надежность в удержании. Также стоит учесть, что разные марки стали могут иметь разную стойкость к коррозии, для некоторых разновидностей может потребоваться дополнительный уход.

— Алюминий. Еще один материал, достаточно популярный среди мультитулов, однако применяемый и в ножах. Во многом схож со сталью, однако, с одной стороны, весит меньше и более стоек к коррозии, с другой — стоит дороже.

— Микарта. Материал из семейства текстолитов; «слоеный» композит, сочетающий волокнистый материал (вроде бумаги, ткани или стекловолокна) с полимерным наполнителем. Конкретный состав микарты может быть разным, однако обязательной особенностью производства является спекание под высоким давлением. Благодаря этому материал получается очень плотным, прочным и надежным, он пригоден даже для ножей топового класса, а невысокая стоимость позволяет применять микарту и в бюджетных моделях. С практической стороны микарта довольно приятна на ощупь, абсолютно нечувствительна к влаге и перепадам температур, не холодит руку и не проводит электричество. Кроме того, ручки из микарты еще и неплохо смотрятся: к примеру, многие из них имеют характерные узоры, имитирующие текстуру дерева.

— Титан. Сплавы на основе титана можно отнести к материалам премиум-класса. Помимо солидного внешнего вида, они отличаются небольшим весом в сочетании с высокими показателями прочности. Кроме того, титановые рукояти хорошо подходят и для использования при низких температурах — благодаря невысокой теплопроводности. Главным недостатком, традиционно для подобных материалов, является высокая стоимость.

— Углепластик. Композитный материал, сочетающий нити углеродного волокна (карбона) и пластиковую основу. Главным достоинством данного материала является высокая прочность, сравнимая с показателями стали — притом что весит он значительно меньше, к тому же абсолютно не подвержен коррозии. С другой стороны, углепластик плохо переносит точечные удары — от этого могут появиться трещины; да и стоимость таких рукоятей весьма высока.

— Рог животного. Натуральный рог (например, оленя или быка) относится к традиционным материалам, издавна применяемым для рукоятей ножей. Главными достоинствами данного материала являются эстетичный внешний вид с характерным узором, а также рельефная фактура, облегчающая удержание ножа в руке. Кроме того, удобству удержания способствует низкая теплопроводность, благодаря которой рукоять не холодит руку. С другой стороны, рог менее прочен, чем та же сталь или стекловолокно. Поэтому в наше время этот материал используется преимущественно из эстетических соображений — для придания ножу характерного стиля.

— Кость. Еще один «традиционный» материал, во многом аналогичный описанному выше рогу — в частности, кость приятна на ощупь и стильно смотрится в ножах «охотничьего» оформления, но по прочности она несколько уступает более современным материалам. Основное отличие от рога заключается в том, что костяные ручки имеют больше вариантов по текстуре и расцветкам, а их поверхности обычно гладкие; последнее может быть как недостатком, так и достоинством, в зависимости от предпочтений пользователя.

— Кожа. Кожаные накладки на рукоять не только придают ножу стильный внешний вид, но и дают вполне практические преимущества: такая поверхность надежна при удержании как голыми руками, так и в перчатках, она не холодит рук и приятна на ощупь. С другой стороны, подобное оформление обходится довольно дорого и не имеет явно выраженных преимуществ перед более простыми материалами. Поэтому кожа применяется в основном как элемент внешнего оформления, а не из практических соображений.

— Бронза. Сплав на основе меди, обычно с оловом, имеющий своеобразный цвет (красноватый или золотистый). По основным свойствам аналогичен стали (см. выше), с практической стороны отличается лишь оригинальным внешним видом и более высокой стоимостью. Поэтому используется бронза редко, в основном для придания ножу оригинального внешнего вида.

— Латунь. Сплав на основе меди и цинка, характерного золотистого цвета. По характеристикам и применению аналогичен описанной выше бронзе, используется больше из эстетических, а не практических соображений.

— Металл. Данный вариант указывается для моделей, в которых производитель по тем или иным причинам не стал уточнять конкретный состав металла, используемого для рукояти (сталь, алюминий, бронза и т.п.), а также для рукоятей, состоящих из необычных сплавов, не относящихся ни к одному из описанных выше вариантов. Конкретные свойства «металла» могут быть разными, проще всего их оценивать по ценовой категории ножа.

Вес

Общий вес ножа. Оценивать этот показатель стоит в зависимости от типа (см. выше) и назначения: к примеру, для компактной походной модели небольшой вес обычно является достоинством, среди охотничьих и рыбацких всё зависит от специализации, а мачете по определению должны быть увесистыми — иначе рубить таким лезвием будет попросту неудобно.

Дополнительно

— Без острия. Модели, у которых в основном клинке отсутствует явно выраженное острие. Такая конструкция не позволяет клинку делать проколы, что в некоторых ситуациях может быть достоинством. К примеру, такие модели отлично подходят на роль «первого ножа для юного туриста»: отсутствие острия снижает вероятность травм, что немаловажно для детей, не имеющих четкого навыка по безопасному обращению с ножом. Во «взрослых» ситуациях отсутствие острия может пригодиться, к примеру, при снятии шкуры с добытого зверя (дабы не проколоть внутренности) или разрезании сети, плотно прилегающей к борту резиновой лодки. Кроме того, наличие острия может быть одним из критериев принадлежности к холодному оружию; во многих странах нож без острия автоматически не является таким оружием, независимо от прочих особенностей конструкции.

Блокировка лезвия. Наличие в складном ноже специального замка, который предотвращает случайное складывание лезвия. Такое складывание и неудобно, и весьма травмоопасно, поскольку на пути движения лезвия обычно оказываются пальцы владельца; блокировка предотвращает подобные неприятности. Отметим, что блокировка может не устанавливаться в компактные швейцарские ножи, лезвие которых не представляет опасности из-за небольшого размера, а среди бабочек эта функция не встречается в принципе — сама конструкция рукояти не позволяет ножу сложиться во время удержания в руке.

Открытие одной рукой.... Возможность открытия складного ножа (см. «Конструкция») при помощи одной руки. Среди ножей с такой особенностью можно выделить две разновидности — с ручным и автоматическим открытием. В «ручных» моделях для открытия одной рукой на клинке предусматривается выступ (шпенек) или вырез, играющий роль упора для большого пальца; в «автоматах» лезвие раскладывается (а во многих ножах-фронталках — и складывается) под действием пружины, управляемой кнопкой или слайдером. Как бы то ни было, данная функция обеспечивает дополнительное удобство; однако стоит учитывать, что в некоторых странах открытие одной рукой считается одним из признаков холодного оружия.
Отдельно отметим, что ножи-бабочки в нашем каталоге также считаются «одноручными», причем по определению: любой такой нож можно «раскрутить» из закрытого положения в открытое при помощи сравнительно несложного приема.

Крюк Эмерсона. Приспособление, предназначенное для открытия складного ножа прямо при вытаскивании из кармана. Нож с таким приспособлением, в отличие от более традиционных моделей, носится на клипсе острием вверх, а не вниз; а сам крюк располагается на обухе у основания клинка и сконструирован таким образом, что при извлечении ножа можно зацепиться крюком за край кармана и раскрыть лезвие полностью или почти полностью. Данная функция может оказаться весьма полезной в критических ситуациях, где, что называется, все решают доли секунды. С другой стороны, стоит иметь в виду, что для ее эффективного использования нужен определенный навык; а с тканями крюк Эмерсона «не дружит», он может повредить материал кармана, так что лучше всего применять такой способ раскрытия с джинсами или другой одеждой из плотной прочной материи.

— Подпальцевая выемка. Наличие в конструкции ножа специального углубления, расположенного на рукоятке, там, где при прямом хвате помещается указательный палец. Эта функция обеспечивает дополнительное удобство при удержании ножа, однако делает его менее универсальным — при использовании других вариантов хвата, кроме прямого, выемка может создать трудности (поэтому, к примеру, в охотничьих моделях она встречается довольно редко). Отметим, что наличие подпальцевой выемки и её глубина может служить одним из критериев при определении принадлежности к холодному оружию.

— Крепление для ремешка. Наличие в конструкции рукоятки ножа специального крепления для темляка — особого ремешка. Темляк обеспечивает дополнительное удобство при извлечении ножа из чехла, может использоваться для дополнительной фиксации рукоятки в руке, для установки противовеса, облегчающего рубящие удары (для мачете и аналогичных моделей, см. «Тип») и др. Традиционное крепление для ремешка представляет собой просто отверстие в рукояти. Однако в некоторых типах ножей (в частности, швейцарских) эту роль может играть кольцо, которое также применяется для крепления самого ножа на карабин, связку ключей и т.п.

— Чехол. Классический чехол — аксессуар, обеспечивающий удобство, а иногда и дополнительную безопасность при хранении и транспортировке инструмента. При этом отличие такого аксессуара от ножен (которые выполняют аналогичную функцию) заключается в том, что в чехол, как правило, нож помещается целиком, тогда как ножны прикрывают только клинок, оставляя рукоятку снаружи. Соответственно, именно чехлами обычно комплектуются складные ножи и мультитулы, да и среди нескладных моделей подобные принадлежности достаточно популярны. А вот основные варианты по материалам:
  • Тканевый чехол. Наиболее популярная в наше время разновидность. В качестве «ткани» обычно используется прочный и надежный материал, устойчивый к истираниям, перепадам температур, ультрафиолету и т. п.; характерный пример — плотное нейлоновое («кордура») или полиуретановое волокно. В любом случае тканевые чехлы дешевле кожаных и не так требовательны к уходу, при этом они надежны, практичны, да и смотрятся неплохо, благодаря чему и получили широкое распространение.
  • Кожаный чехол. Кожаные чехлы отличаются прежде всего характерным внешним видом. Нередко такое изделие — это не просто утилитарное дополнение к ножу, а полноценный имиджевый аксессуар, дополнительно подчеркивающий стиль и характер владельца. Да и по степени защиты кожаные чехлы несколько превосходят тканевые. С другой стороны, натуральная кожа обходится довольно дорого, требует соблюдения специальных правил ухода и в некоторых ситуациях может терять внешний вид и рабочие свойства (например, при намокании и быстром высушивании материал может потрескаться). А различные кожезаменители (которые тоже могут подразумеваться в данном случае) могут иметь разные характеристики — как правило, они напрямую зависят от цены.
  • Чехол для переноски. Данный вариант в нашем каталоге указывается в двух случаях: либо если производитель прямо не уточнил конкретный материал, либо если нож может поставляться с разными видами чехлов (на выбор пользователя или в зависимости от партии/региона поставки — этот момент стоит уточнять отдельно). Впрочем, в любом случае материал нередко можно уточнить по фотографиям — ведь чехлы чаще всего выполняются из кожи либо из ткани, а различить эти варианты несложно.
— Ножны. Данный аксессуар, как и чехол, используется для удобного и безопасного хранения и переноски ножа. Отличие же заключается в том, что ножны скрывают лишь клинок, оставляя рукоятку открытой. Соответственно, подобными изделиями имеет смысл дополнять только нескладные ножи. Отметим также, что ножны обычно рассчитаны на возможность быстрого извлечения ножа (еще одно отличие от тех же чехлов). А вот наиболее популярные материалы, применяемые для таких принадлежностей:
  • Пластиковые ножны. Пластик — недорогой и в то же время достаточно практичный материал. В наше время на рынке представлено большое разнообразие сортов пластика, различающихся по характеристикам; это позволяет подобрать вариант практически под любое назначение и ценовую категорию ножа. Благодаря этому пластиковые ножны весьма популярны. Отметим только, что изделия из кайдекса (который тоже формально является пластиком) в нашем каталоге вынесены отдельно.
  • Ножны из кайдекса. Изначально «Кайдекс» («Kydex») — это торговая марка компании Sekisui SPI, однако в наше время под этим названием объединяют также аналогичные материалы других производителей. Кайдекс фактически является особой продвинутой разновидностью пластика, которая отличается высокой прочностью, стойкостью к царапинам (такую поверхность сложно поцарапать даже специально) и общей надежностью. Для иллюстрации можно отметить, что из такого материала в наше время изготовляются даже авиационные обтекатели и морские глубоководные роботы. В свете этого ножны из кайдекса и вынесены в отдельную категорию. Само собой, обходятся такие изделия дороже пластиковых — однако разница в цене не так серьезна, как можно было бы представить. Так что подобные ножны можно встретить даже в сравнительно простых моделях ножей.
  • Кожаные ножны. Для кожаных ножен характерны те же особенности, что и для чехлов из этого материала. Такие изделия отлично смотрятся; нередко они, в дополнение к практическим функциям, играют еще и роль имиджевых аксессуаров. Особенно хорошо данный материал сочетается с охотничьими и туристическими ножами в традиционном оформлении; собственно, такие модели чаще всего и дополняются кожаными ножнами. А с практической стороны кожа отличается отличной прочностью. В то же время этот материал требует соблюдения некоторых специальных правил использования и ухода. К примеру, намокшее кожаное изделие должно сохнуть медленно, при невысокой температуре — иначе оно может потерять блеск и деформироваться. А для полной гарантии поверхность таких ножен желательно периодически обрабатывать специальными средствами. Также отметим, что натуральная кожа стоит довольно дорого, а различные кожезаменители (которые тоже могут применяться в данном случае) могут иметь разные характеристики — как правило, они напрямую зависят от цены.
  • Тканевые ножны. Ножны из плотной и прочной ткани — как правило, на основе синтетического волокна (например, нейлоновой «кордуры»). Для защиты от контакта ткани с лезвием в таких изделиях нередко предусматривается дополнительная вставка из пластика или другого плотного материала. Однако в целом этот вариант, по ряду причин, используется довольно редко — преимущественно в сравнительно недорогих ножах.

Функции и возможности

Дополнительные функции, предусмотренные в конструкции ножа помимо основного лезвия. Для мультитулов (см. «Тип») в данном случае основным инструментом также считается ножевое лезвие, а в этом пункте перечисляются остальные возможности изделия.

Консервный нож. Приспособление, известное в народе как «открывалка» и предназначенное для вскрытия консервных банок. Обычно представляет собой короткое и толстое лезвие, достаточно твёрдое для разрезания жести.

Нож для чистки рыбы. Специализированное лезвие, предназначенное в первую очередь для разделки добычи на рыбалке. Отметим, что возможности этого лезвия обычно не ограничиваются только чисткой и снятием филе с костей — во многих моделях оно также оснащается приспособлением для извлечения крючка, проводником для лески и другими приспособлениями для удобства рыбака. Данная функция может встречаться как в собственно рыбацких, так и в других разновидностях ножей (см. «Тип»).

Открывалка для бутылок. Приспособление для открывания стеклянных бутылок с металлическими крышечками, не имеющими резьбы: крышечка поддевается с одной стороны и с лёгкостью снимается. Разумеется, при определённой сноровке открыть бутылку можно даже простейшей рукоятью ножа, не имеющей открывалки; однако пользоваться специализированным приспособлением и проще, и безопаснее.

...ref="/list/408/pr-12857/">Штопор. Классический штопор для открывания винных бутылок — приспособление в виде спирали из толстой металлической проволоки с заточенным кончиком. Такая спираль вкручивается прямо в пробку и позволяет с легкостью извлечь ее.

— Дополнительное лезвие. Еще одно ножевое лезвие, помимо основного. Как правило, оно имеет меньшие размеры, а также может отличаться по форме, назначению и типу заточки (см. «Тип лезвия»). К примеру, основное лезвие может делаться гладким, а дополнительное — серрейторным; а в грибном ноже (см. «Тип») изогнутую форму, удобную при срезании грибов, может иметь именно дополнительное лезвие, сочетающееся с основным клинком более традиционной формы. В любом случае второе лезвие делает нож более универсальным; кроме того, оно может пригодиться при затуплении основного. Некоторые модели с этой функцией могут иметь и более одного дополнительного лезвия.

— Фонарик. Собственный встроенный фонарик может пригодиться при недостаточном внешнем освещении, когда полноценного фонаря поблизости нет или использовать его невозможно — например, при неожиданном отключении электричества в доме или при работе в труднодоступных и слабоосвещённых местах. Как правило, свет такого фонарика направлен туда же, куда «указывает» клинок.

— Крестовая отвертка. Отвертка для болтов и шурупов, имеющих крестообразную прорезь на головке. Это может быть как собственно отвертка с крестообразным жалом, так и особая разновидность плоских отверток, специально созданная для крестовых болтов и шурупов и отличающаяся от классических шлицевых инструментов формой жала. Отметим, что в данном случае подразумевается именно несъемная, встроенная отверточная головка (или несколько головок); возможность установки сменных насадок (бит) указывается отдельно, см. «Переходник под биту» ниже. Так что при покупке инструмента с крестовой отверткой не помешает уточнить конкретные размеры жала (жал).

— Шлицевая отвёртка. Отвёртка, имеющая плоское жало и предназначенная для болтов и шурупов с прямой прорезью. При необходимости может использоваться и с крестовыми головками, однако при сильных нагрузках может повредить прорезь, поэтому проводить такие работы надо осторожно. Как и в случае с описанными выше крестовыми отвертками, данная функция подразумевает несъемную отверточную головку, размер которой стоит уточнять отдельно.

— Ножницы. В ножах классической конструкции ножницы, как правило, имеют небольшой размер. За счёт этого они не подходят для работ, предполагающих обширные объёмы или требующих значительных усилий, однако могут пригодиться для мелких бытовых задач: обрезать нитку или клейкую ленту, отрезать часть бумажного листа, состричь заусенец на ногте и т.п. А вот среди мультитулов (см. «Тип») встречается, наравне с этим, и другой вариант — когда ножницы являются основным рабочим инструментом; в некоторых моделях они могут применяться даже для резки металла. Поэтому при покупке мультитула с ножницами стоит уточнить, какой из форматов в нём используется — миниатюрное приспособление в рукояти или полноразмерные лезвия.

— Пилка. Применяемая в ножах пилка обычно выглядит как дополнительное лезвие, оснащённое характерными зубьями вместо обычной режущей кромки. Такой инструмент навряд ли пригодится при заготовке дров, но может оказаться кстати при некоторых несложных работах — разделывании небольших досок (например, от ящиков), отпиливании веток небольшой толщины и т.п. Некоторые пилки также можно использовать для материалов, с которыми обычное лезвие справляется плохо: пластика, резины, толстых канатов и т.п. Встречаются и инструменты по металлу. Отметим, что серрейторная заточка (см. «Тип лезвия») за пилку не считается.

— Гаечный ключ. Отдельное приспособление для откручивания и закручивания гаек, болтов с гранёными головками и т.п. Гаечные ключи, устанавливаемые в ножах, обычно имеют фиксированный размер — регулируемая конструкция была бы слишком громоздкой. С другой стороны, особая форма ключа позволяет работать с несколькими размерами гаек.

— Плоскогубцы. Плоскогубцы используются для зажимания и удерживания различных предметов. Особенно они полезны для тех случаев, когда усилия пальцев для этого недостаточно или прикасаться к детали руками вообще нельзя (например, если она нагрета до высокой температуры). В традиционных ножах плоскогубцы встречаются довольно редко, а вот в мультитулах (см. «Тип») часто являются основным инструментом. Отметим, что классические плоскогубцы с ровными губками на сегодняшний день почти не используются, обычно их роль играют пассатижи — универсальный инструмент, сочетающий плоские губки, выемки для захвата круглых деталей, кусачки-бокорезы, приспособление для рубки проволоки, а в некоторых моделях — ещё и острогубцы (см. ниже).

— Кусачки. Инструмент, используемый для перерезания (перекусывания) твёрдых материалов, в первую очередь металлической проволоки; кроме того, может применяться и для других целей, в частности для зачистки проводов. В современные изделия (в первую очередь мультитулы) обычно устанавливаются т.н. бокорезы — разновидность кусачек, в которых режущие кромки расположены параллельно ручкам. Бокорезы чаще всего являются не отдельным инструментом, а составной частью пассатижей; подробнее см. «Плоскогубцы» выше. Также отметим, что в некоторых моделях предусматривается несколько видов кусачек — например, отдельно для тонкой и толстой проволоки.

— Острогубцы. Фактически — разновидность описанных выше плоскогубцев, оснащённая тонкими, зауженными к концам губками. Такой инструмент будет полезен при точных работах, для которых когда обычные плоскогубцы слишком крупны, а пинцет не обеспечивает должной силы зажима. Острогубцы практически не встречаются в виде отдельного приспособления, чаще всего они выполняются в виде удлинённых губок на штатных пассатижах (подробнее см. «Плоскогубцы» выше).

— Стриппер (удаление изоляции). Специальный инструмент для зачистки проводов. Его конструкция может быть разной, но в любом случае она изначально рассчитана на то, чтобы разрезать только изоляцию, не повреждая металлическую жилу. Этим стрипперы выгодно отличаются от других инструментов, которые применяются при электротехнических работах с теми же целями — в частности, от кусачек.

— Напильник. Традиционный напильник — инструмент, рабочая часть которого имеет вид поверхности с насечкой. В современных ножах напильники обычно имеют небольшие размеры, мелкую насечку и, как и многие другие аналоги полноразмерных инструментов, не рассчитаны на масштабные и грубые работы. Такое приспособление может пригодиться, к примеру, для снятия заусенцев или выравнивания небольших поверхностей. Отметим, что не стоит путать напильник с пилкой для ногтей (см. ниже).

— Пинцет. Пинцет облегчает работу с небольшими деталями, которые трудно удерживать в пальцах: его тонкие губки позволяют надёжно удерживать даже очень мелкие предметы. Для ещё большего упрощения тонких работ (в которых даже относительно небольшая рукоять ножа может создать неудобства) пинцет часто делается съёмным.

— Шило-швайка. Классическое шило — это толстая игла на рукояти, однако в ножах конструкция этого инструмента несколько отличается. Чаще всего шило четырёхгранное, несколько расширяющееся к основанию, отдалённо напоминающее очень узкое и толстое лезвие без заточки. Тем не менее, его назначение ничем не отличается от традиционного: прокалывание отверстий в плотных материалах вроде картона, кожи, тонкого пластика или фанеры и т.п.

— Переходник под биту. Приспособление для установки бит — сменных рабочих насадок, которые фактически представляют собой различные варианты отвёрток. По сути, наличие этой функции превращает нож/мультитул в универсальную отвёртку: биты могут иметь разные размеры, делаться плоскими, крестообразными, трёх- или шестигранными и т.п. Некоторые модели ножей/мультитулов комплектуются собственным набором бит и могут работать только с ними; другие совместимы со стандартными насадками для шуруповёртов.

— Зубочистка. Гигиеническое приспособление для удаления мелких частиц пищи, застрявших между зубами. Обычно имеет вид тонкой заострённой палочки и делается съёмным — ковыряться в зубах, держа в руках рукоять ножа, не только не очень эстетично, но и попросту неудобно. При регулярном использовании зубочистку стоит периодически дезинфицировать — ведь карманы, сумки и прочие места хранения ножей обычно далеки от стерильности.

— Пилка для ногтей. Несмотря на название, этот инструмент по сути является не пилкой, а напильником с очень мелкой насечкой, предназначенным для обработки ногтей во время маникюра. Использование пилки может включать как коррекцию ногтей после стрижки, так и регулярное подпиливание, избавляющее от необходимости пользоваться ножницами или щипчиками.

— Стропорез. В современных ножах под данным термином чаще всего подразумевается так называемый «безопасный» стропорез. Он имеет вид характерного крюка — раскладного, съемного или встроенного (образованного щелью в рукоятке); таким приспособлением можно надежно захватить стропу, веревку или ремень, а внутри крюка располагается заточенная кромка, которая и обеспечивает разрезание. Таким образом, для использования не нужно раскрывать основное лезвие, а вероятность порезаться практически сводится к нулю. В соответствии с названием, основное назначени стропорезов — быстрое и безопасное срезание парашютных строп (например, при их спутывании в воздухе или посадке на дерево). Кроме того, таким приспособлением удобно разрезать ремни безопасности, что может оказаться настоящим спасением при ДТП.

— Крюк. Приспособление в виде крюка может иметь различную конструкцию и, соответственно, варианты применения. Так, в охотничьих и рыбацких ножах (см. «Тип») он выполняется в виде характерного «клыка» на обухе лезвия; этот клык может пригодиться на некоторых этапах разделки добычи. В свою очередь, в швейцарских моделях (см. там же) крюк представляет собой один из раскладных инструментов, и здесь его сфера применения довольно широка: таким приспособлением можно, к примеру, затянуть узел, снять горячий котелок с костра и даже облегчить переноску тяжёлого предмета, зацепив его на крюк и используя нож как рукоятку.

— Линейка. Собственная линейка может пригодиться для измерения небольших отрезков и отчерчивания прямых линий — например, при прокладке маршрута по карте или разметки заготовок для разрезания. Раскладные линейки, устанавливаемые в ножи, часто делаются прозрачными, для дополнительного удобства. Ещё один вариант — линейка в виде разметки на рукояти — можно встретить в мультитулах.

— Стеклобой. Приспособление для безопасного разбивания стёкол. Обычно выглядит как небольшой штырёк на рукоятке — даже не очень сильный удар таким штырьком практически гарантированно разбивает стекло. Основной сферой использования стеклобоя считаются спасательные работы — в частности, при автомобильных авариях, когда дверь автомобиля может заклинить и единственным выходом из него будет окно. Впрочем, есть и менее «экстремальные» варианты применения этого инструмента — например, раскалывание кусков льда или слежавшихся комков соли.

— Стамеска. Столярный и плотницкий инструмент, представляющий собой довольно толстое лезвие, режущая кромка которого располагается в передней части, по ширине (а не по длине, как в обычных ножах). Такое приспособление предназначено для выборки и зачистки углублений в древесине, снятия фасок и т.п. Встречается преимущественно в швейцарских моделях и мультитулах. Размеры «ножевых» стамесок невелики, они предназначены для небольших объёмов работ.

— Лупа. Небольшое увеличительное стекло, которое можно применять для разных целей. Классический вариант — это помощь при разглядывании небольших деталей: миниатюрных предметов, мелкого шрифта на картах, чертежах и т.п. Такая возможность может оказаться особенно полезной для людей с проблемами зрения. Кроме того, лупу можно использовать как источник огня, сфокусировав солнечный свет в ясный день. Термин «стекло» в данном случае является условным, т.к. в ножах данные приспособления обычно выполняются из прозрачного пластика — он не так хрупок, да и весит меньше.

— Игла (булавка). Игла, включаемая в набор инструментов ножа, обычно делается съёмной, а не раскладной. Как правило, она не имеет ушка и не предназначена для классического шитья, но длина и толщина таких игл часто позволяет использовать их не только для прокалывания различных материалов, но и для нанесения линий на поверхности (нацарапывания).

Отметим, что это далеко не весь список дополнительного оснащения, встречающегося в современных ножах и мультитулах. Производители могут оснащать свои изделия и другими приспособлениями — например, обжимкой для проводов, карабином для крепления на туристическое снаряжение, раскладными ложками и вилками, и даже совсем экзотическими функциями — вроде специализированных инструментов для игроков в гольф.
Leatherman Charge TTi часто сравнивают
Leatherman Wingman часто сравнивают