Профиль клинка
Профиль основного клинка, используемого в ноже.
Профиль описывает общую форму клинка; от этого зависит его назначение и особенности применения ножа. Среди наиболее популярных в наше время профилей —
drop-point,
clip-point,
normal blade (classic),
bowie,
tanto; однако встречается и множество других разновидностей таких как
dagger,
wharncliffe и т.п. Стоит отметить, что разница между некоторыми вариантами достаточно условна, одна и та же фактическая форма у разных производителей (и даже у разных продавцов) может формально относиться к разным типам профиля. Так что здесь мы рассмотрим классические, наиболее характерные особенности разных вариантов. Они таковы:
— Normal blade (classic). Традиционный профиль клинка, в наших краях известный, в частности, по финским ножам (финкам). Обух у «классика» строго прямой (в этом состоит основное отличие от drop point), лезвие же имеет прямую форму в задней и средней части, а в передней закруглено вверх и формирует явно выраженное острие. Такая форма делает клинок простым в производстве и в то же время универсальными, она одинаково хорошо работает и на рез, и на прокол, позволяет применять нож для строгания и т.п.
— Drop-point. Профиль, во многом схожий с описанным выше norma
...l и отличающийся прежде всего формой обуха — она не прямая, а несколько загнутая вниз по дуге ближе к острию. Также является универсальной, при этом близость острия к оси нагрузки способствует более высокой эффективности при работе на прокол (хотя в целом подобные клинки не рассматриваются как серьезный колющий инструмент). Благодаря этому, а также простоте в производстве, невысокой стоимости и надежности, «дроп-пойнты» чрезвычайно популярны в современных ножах.
— Сlip-point. Еще один универсальный профиль, схожий по форме с drop-point, однако отличающийся одной характерной деталью: передняя часть обуха, сходящая вниз к острию, сделана не в виде дуги, а в виде прямого скоса под относительно небольшим углом. Это еще более повышает эффективность колющего воздействия, «клип-пойнты» считаются более «агрессивными», чем «дропы», и лучше подходящими для применения в качестве оружия. Впрочем, такие ножи все же являются прежде всего инструментами и неплохо себя показывают еще и в этой роли, причем в довольно большом разнообразии задач.
— Bowie. Профиль, изначально созданный для боевых и охотничьих ножей. По форме самого лезвия аналогичен описанным выше вариантам — оно прямое в задней и средней части и плавно загнутое к острию в передней. А вот по форме обуха «боуи» является своего рода противоположностью «дроп-пойнту»: передняя часть обуха сделана не выпуклой, а вогнутой, в итоге острие получается «курносым», слегка задранным кверху. Многие ценят подобные клинки прежде всего за характерный внешний стиль, однако у них есть и вполне практические преимущества: смещенный назад центр тяжести (что особенно заметно на крупных тяжелых ножах) и высокая эффективность как при резе, так и при уколах, которая в некоторых моделях усиливается наличием заточки на вогнутой части обуха.
— Tanto. Изначально танто — это традиционный японский кинжал; однако в современных ножах чаще всего применяется не классическая форма, а так называемый «американский танто», с характерной угловатой формой лезвия. Собственно, лезвие в таких ножах прямое или слегка изогнутое (выпуклое) почти по всей длине, но ближе к острию оно резко изгибается кверху, формируя четко выраженный угол (у японских танто такого излома нет и лезвие изгибается плавно). Американский танто отличается не только стильной, «агрессивной» внешностью, но и отличной стабильностью при колющем воздействии (равно как и эффективностью при резе), что и обусловило его широкую популярность.
— Spay-point. Разновидность профиля, схожая по форме с описанным выше clip-point, однако имеющая больший угол скоса. В результате угол острия, где встречаются обух и лезвие, получается более тупым, что снижает эффективность при глубоких колющих ударах, зато делает лезвие более прочным и устойчивым к различным нагрузкам. Последнее бывает очень полезно при различных хозяйственных работах; в частности, spay-point довольно популярен среди скиннеров — охотничьих ножей, применяемых при свежевании добычи.
— Spear-point. Тип профиля, созданный под вдохновением от наконечника копья. Полноценный spear point имеет симметричные очертания, заточку с двух сторон и применяется в основном в боевых и охотничьих ножах; форма такого клинка рассчитана прежде всего на эффективность при колющих ударах. Однако есть и упрощенная, более «мирная» версия данного профиля: по форме она схожа с drop point (см. выше), однако на передней части обуха, перед острием, предусмотрен дополнительный спуск, формирующий фальшлезвие или даже полноценное дополнительное лезвие. Такие «спир-пойнты» имеют в основном хозяйственное назначение.
— Dagger. Форма профиля, происходящая от кинжалов: обоюдоострый клинок, как правило, длинный и узкий, строго симметричной формы, с явно выраженным острием. Во многом схож со spear point, однако рассчитан не только на колющее, но и на режущее воздействие; в некоторых моделях даже может предусматриваться разная заточка на разных сторонах клинка (гладкая с одной стороны и серрейторная с другой).
— Сhisel. Это название переводится как «стамеска», и оно вполне наглядно описывает данный вид профиля. Подобные клинки имеют прямоугольную либо схожую с ней форму, острие в них практически отсутствует, а на передней стороне клинка имеется дополнительная режущая кромка, расположенная перпендикулярно основному лезвию. В целом chisel — довольно узкоспециализированный и потому слабо распространенный вид профиля: он удобен при некоторых специфических работах, однако по общей функциональности и практичности уступает многим описанным выше вариантам.
— Сleaver blade. Профиль, по форме напоминающий клинок кухонного топорика: широкий, массивный (впрочем, для снижения веса в клинке нередко делаются отверстия), с прямой или слегка закругленной формой лезвия и часто без выраженного острия — передняя часть клинка в таких случаях имеет вид перпендикулярного или почти перпендикулярного среза. Многие из подобных моделей схожи с описанными выше клинками типа chisel, однако передняя кромка в «кливерах» не затачивается. Встречаются, впрочем, и другие варианты формы — например, с явно закругленным кверху лезвием и скосом обуха, напоминающие укороченную и утолщенную версию clip-point или bowie (см. выше). Однако в любом случае клинки типа cleaver рассчитаны в основном на режущее, а иногда и рубящее воздействие, а для уколов подходят слабо или не подходят вообще.
— Sheepsfoot («овечье копыто/овечья нога»). Профиль, представляющий собой своего рода противоположность описанному выше «классику»: прямым или почти прямым в таких клинках делается лезвие, а обух в передней части закругляется вниз к лезвию. В итоге острие получается максимально неагрессивным, практически не способным к прокалыванию. За счет этого «овечья нога», помимо прочего, считается идеальным вариантом для спасательного инструмента: таким ножом можно, к примеру, разрезать плотно прилегающий к телу ремень безопасности, не боясь поранить человека.
— Wharncliffe. Профиль, напоминающий описанный выше sheepsfoot; иногда эти два варианта даже объединяют в один тип. Впрочем, отличие все же есть: у «уорнклиффа» обух в передней части сходит к острию по более пологой дуге, чем sheepsfoot, и дуга эта начинается заметно ближе к рукоятке. Преимуществами такого профиля считаются высокая точность реза (благодаря прямому по всей длине лезвию), а также хорошая пригодность для строгания и скобления (по той же причине). Кроме того, острие также получается довольно функциональным, им можно, к примеру, точно вырезать неглубокий контур сложной формы. Однако в целом данный профиль не так универсален, как та же «классика» или «дроп-пойнт»; изначально он приобрел популярность в «джентльменских ножах» — небольших карманных складных моделях категории EDC. Также стоит отметить, что на рынке встречаются и несколько другие варианты «уорнклиффа» — со слегка загнутым кверху, а не прямым лезвием.
— Skinner. Профиль, встречающийся исключительно в охотничьих ножах и имеющий довольно узкую специализацию — «скиннер», как намекает название, предназначен для снятия шкур с охотничьих трофеев. Соответственно, форма ножа оптимизирована под максимальное удобство при такой работе. Клинок делается достаточно широким, нередко — еще и довольно коротким. По форме он несколько напоминает drop point (см. выше), однако «скиннеры» имеют расширение ближе к острию, а самого острия может вообще не предусматриваться — ножи этого типа не рассчитаны на колющее воздействие. Из-за этих особенностей «скиннеры» практически не подходят для применения по какому-либо иному назначению, кроме основного; такой нож имеет смысл покупать в дополнение к универсальному охотничьему ножу (или «арсеналу» из нескольких ножей).
— Gut-hook. Модификация профиля drop-point (см. выше), встречающаяся в охотничьих ножах. На обухе такого клинка, у самого острия, делается специальный крючок с заточенным внутренним краем; такой крючок удобен при снятии шкур и разделывании добычи. При этом нож получается практически таким же универсальным, как и оригинальный drop-point — благодаря аналогичным очертаниям лезвия; единственное, что gut-hook плохо подходит для сильных колющих ударов, так наличие крючка несколько снижает прочность клинка. Также отметим, что практически все такие ножи делаются нескладными — эта конструкция для «гат-хуков» считается оптимальной с учетом особенностей профиля.
— Persian-point. Профиль, несколько схожий с описанным выше bowie и отличающийся прежде всего формой и размерами вогнутой части острия: она занимает большую часть обуха, а иногда и весь обух делается вогнутым. Также отметим, что степень кривизны обуха может быть разной — от почти прямой формы, слабо отличающейся от «классики», до явно выраженной дуги причудливой формы, с переменным радиусом изгиба. Persian-point — один из «исторических» профилей, применяемых с древних времен; он позволяет с одинаковой эффективностью применять нож и как оружие (в том числе для колющих ударов), и как инструмент для различных бытовых задач. Впрочем, особенности применения сильно зависят от конкретной формы клинка.
— Hawkbill. Загнутый книзу серповидный клинок, напоминающий по форме клюв хищной птицы. Острие такого клинка получается заметно ниже центральной линии, а заточка производится по внутренней, вогнутой стороне клинка. Классическими представителями «хоукбиллов» являются керамбиты — ножи, изначально созданные для довольно специфического применения; подробнее см. «Тип».
— Recurved blade. Профиль, предполагающий S-образную форму лезвия — слегка сужающуюся от основания к первой трети, заметно расширяющуюся ко второй трети и с явно выраженным острием; форма обуха обычно аналогична профилю drop-point (см. выше). Одним из главных достоинств такого профиля многие считают стильный и агрессивный внешний вид. Что касается функционала, то recurved blade предназначен в основном для рубки, грубого разрезания и вспарывания; для колющего воздействия, а также точного реза такие ножи пригодны слабо.
— Latin. Традиционный, наиболее распространенный среди мачете тип профиля; изначально появился в Латинской Америке, отсюда и название. Клинок latin имеет некоторое расширение ближе к острию, большая часть лезвия, начиная от рукоятки — ровная, однако ближе к концу клинка лезвие по крутой дуге поднимается к острию. Обух прямой или слегка вогнутый, в некоторых моделях на нем может предусматриваться серрейтор или даже полноценная пила. Как и все мачете, «латинские» клинки предназначены в основном для рубки, чем способствует, в частности, смещенный к острию центр тяжести клинка; подробнее о применении таких инструментов см. «Тип».
— Golock. Профиль клинка, происходящий из Малайзии; встречающийся исключительно в мачете. Изначально «голок» — это более тяжелый, более толстый и в то же время более короткий профиль, чем традиционный «латинский»; он предусматривает заметное расширение ближе к концу и круто поднимающуюся к острию режущую кромку, что придает клинку явно выраженную каплеобразную форму. Однако в наше время под обозначением golock выпускаются клинки, весьма далекие от оригинальной конфигурации и напоминающие drop-point, а то и sheepsfoot (см. выше).
— Parang. Еще одна разновидность мачете родом из Малайзии: крупный и тяжелый клинок изогнутой формы, с выпуклой (загнутой вверх к острию) режущей кромкой и заметным расширением от рукояти к концу (более выраженным, чем у классических мачете типа latin). Само острие чаще всего находится у линии лезвия, однако может располагаться и выше, в районе линии обуха. Также отметим, что профиль «паранг» предусматривает и требования к рукоятке: она должна быть загнута книзу и иметь утолщение на конце для надежного удержания в руке. Таким образом, общая форма такого мачете получается S-образной. Благодаря форме и большому весу паранги позволяют эффективно рубить с небольшим замахом.
— Kukri. Профиль, применяемый в одноименных ножах; в нашем каталоге такие ножи отнесены к мачете, однако изначально «кукри» — это отдельная разновидность тяжелого ножа, родиной которого является Непал. Такой профиль трудно спутать с чем-то еще: длинный (несколько десятков сантиметров) клинок изогнут вниз, заметно расширен около острия и заточен по внутренней, вогнутой стороне. Такая форма в сочетании с центром тяжести, смещенным вперед, делают кукри чрезвычайно эффективным при рубке. Подобные ножи применяются в том числе как боевые, однако в целом это весьма универсальные инструменты, пригодные и для мирного применения в туризме, сельском хозяйстве и т.п.
— Bolo. Профиль клинков мачете, известный также как «филиппинский» — по месту происхождения. Особенностью такого клинка является то, что начиная со второй трети (если смотреть от рукояти) он расширяется в обе стороны — и в сторону лезвия, и в сторону обуха — а затем сходится к острию, расположенному почти на центральной линии ножа (обычно чуть выше или чуть ниже). Само лезвие может быть как выпуклым, так и S-образным, наподобие recurved blade (см. выше). Изначально «боло» является сельскохозяйственным инструментом, его оригинальное назначение — рубка кустарников и мелких деревьев.Тип основного лезвия
Форма режущей кромки основного лезвия ножа.
—
Гладкое. Традиционная режущая кромка, не имеющая зубчиков. Этот вариант считается наиболее универсальным, при должной степени остроты гладкие лезвия подходят практически для любых работ, в которых используются ножи. Они быстрее теряют свои свойства по мере затупления, чем серрейторные; с другой стороны, процедура заточки весьма проста, не требует специфического оборудования или навыков и доступна практически любому владельцу ножа.
—
Серрейторное. Лезвие с характерными зубчиками на режущей кромке. Кроме грозного внешнего вида, такие ножи имеют и вполне практические достоинства. Одно из них состоит в лёгкости реза — по этому моменту серрейторная кромка значительно превосходит гладкую. Кроме того, она сохраняет режущие свойства, даже основательно затупившись — благодаря тому, как сами зубчики взаимодействуют с разрезаемым материалом. Также подобные ножи хорошо справляются с некоторыми специфическими задачами — например, разрезанием плотных волокнистых материалов вроде канатов или нарезкой мягких продуктов с плотной корочкой. В то же время зубчики режут менее ровно и чисто, чем гладкое лезвие (хотя и не создают опилок, в отличие от пилы), а наточить их заново после затупления значительно сложнее. Поэтому данный тип заточки в чистом виде довольно редко применяется для основного лезвия — чаще его можно встретить в специализированных инструментах
...вроде стропорезов (см. «Функции и возможности»).
— Комбинированное. Лезвия, сочетающие оба описанных выше типа режущей кромки. Как правило, гладкая заточка в таких моделях применяется в передней части, ближе к острию, а серрейторная — ближе к рукояти. Это обеспечивает определённую универсальность: в зависимости специфики той или иной задачи владелец может выбирать оптимальный тип режущей кромки. С другой стороны, работа с таким ножом может потребовать определённой сноровки; да и главный недостаток зубчатых лезвий — трудность в заточке — здесь также никуда не делся (хотя гладкая часть затачивается без проблем).Марка стали
Марка стали, из которой изготовлено основное лезвие ножа. Зная это название, можно найти подробные данные об используемой стали и оценить, насколько качественным является нож, подойдет ли он для предполагаемого применения и стоит ли своих денег. Вот некоторые наиболее популярные в наше время марки:
— 440А, 440B, 440C. Категория «выше средней». Сравнительно недорогие сорта с отличным соотношением цены и качества. Содержание углерода составляет соответственно 0,75 %, 0,9 % и 1,2 %; наиболее продвинутой считается сталь 440C, однако все разновидности устойчивы к коррозии, неплохо держат заточку и в то же время достаточно легко затачиваются.
— AUS-8. Японский аналог «440-й» линейки — точнее, стали 440B (аналоги 440 A и 440C маркируются AUS-6 и AUS-10). Отличается наличием в составе ванадия, что положительно сказывается на износоустойчивости.
— 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 5Cr15MoV и т.п. Китайские марки стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Самым популярным и продвинутым вариантом заслуженно считается «восемь-хром-тринадцать». По свойствам она схожа с AUS-8, но отличается более высоким содержанием углерода; стоит такая сталь сравнительно недорого, однако имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики, благодаря чему встречается и сравнительно недорогих ножах, и в моделях премиум-класса.
— 420. Материал бюджетной категории, отличающийся, тем не менее, отличной коррозионной стойкостью. Такая сталь...быстро изнашивается, но и очень легко затачивается; она неплохо подходит для бюджетных ножей, рассчитанных на ежедневное использование.
— 420HC. Несколько более продвинутая версия описанной выше стали 420, имеющая более высокое содержание углерода. Благодаря этому 420HC заметно тверже и дольше держит заточку; по стойкости к коррозии она практически не уступает оригиналу, а стоит лишь незначительно дороже. Также считается отличным вариантом для бюджетных ножей массового производства.
— D2. Категория «значительно выше средней». Отличительной особенностью этой стали является высокое содержание хрома, благодаря чему по коррозионной стойкости она приближается к полноценным «нержавейкам» (хотя все же не дотягивает до них). Кроме того, D2 заметно тверже большинства материалов аналогичной ценовой категории, за счет чего она довольно сложна в заточке, зато долго сохраняет рабочие свойства.
— CPM. Семейство сталей от компании Crucible, включающее марки класса «премиум» и «супер-премиум». Производятся по фирменной технологии «Crucible Particle Metallurgy», которая, по заявлению производителя, обеспечивает более высокое качество, чем традиционные способы производства; однако и стоят подобные материалы соответственно. Конкретные характеристики у разных марок, разумеется, несколько различаются, но все они характеризуются хорошей твердостью и устойчивостью к коррозии. Правда, стоит учесть, что отдельные виды CPM (особенно наиболее дорогие) могут быть очень сложны в заточке; с другой стороны, и сохраняется такая заточка заметно дольше, чем в более дешевых материалах.
— 65X13. Самая, пожалуй, популярная марка стали российского производства. Имеет высокое содержание хрома, что способствует устойчивости к коррозии, при этом достаточно легко затачивается, но не отличается твердостью. Стоит недорого и применяется преимущественно в массовом производстве недорогих ножей.
Твердость
Твёрдость материала, используемого для лезвия ножа. Этот параметр является одной из ключевых характеристик лезвия. С одной стороны, высокая твёрдость означает, что режущая кромка не будет деформироваться, мяться и тупиться раньше времени, а само лезвие — гнуться под поперечными нагрузками; с другой — твёрдый материал плохо поддаётся заточке и чаще всего довольно хрупок.
Для ножевых лезвий применяется измерение твёрдости по методу Роквелла и обозначения по соответствующей шкале (HRC). Большинство стальных ножей хорошего качества имеют твёрдость порядка 52 – 58 HRC — считается, что этот диапазон соответствует оптимальному соотношению характеристик. Для других материалов цифры могут быть ощутимо меньше без заметного ущерба для надёжности; подробнее см. «Материал лезвия». А
твердость выше 60 HRC встречается крайне редко — в основном в сталях класса премиум и выше. В таких сталях хрупкость, характерная для твердых материалов, устраняется за счет применения различных высококлассных добавок, а сложность в заточке компенсируется длительностью службы лезвия.
Стоит помнить, что твёрдость — не единственная характеристика, определяющая качество лезвия: многое зависит от состава сплава, технологии изготовления и т.п. Однако это довольно наглядный показатель, характеризующий особенности того или иного материала; особенно это актуально для стали.
Длина лезвия
Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.
Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.
Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.
В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).
В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.
Толщина лезвия
Толщина лезвия ножа в самом толстом месте (обычно на обухе). По этому параметру можно до некоторой степени оценить прочность лезвия на поперечные нагрузки: большая толщина даёт соответствующий запас по прочности. В то же время не стоит забывать, что «выносливость» ножа в целом зависит от многих других особенностей его конструкции, да и сравнивать по толщине можно лишь лезвия из схожих по свойствам материалов. А вот на что этот показатель влияет напрямую — так это на вес изделия.
Также с толщиной лезвия могут быть связаны юридические моменты, определяющие принадлежность того или иного ножа к холодному оружию и соответствующие правила покупки, ношения и хранения. В соответствующих правилах может быть прописано, например, что лезвия с толщиной более определённого значения не могут быть отнесены к холодному оружию независимо от прочих особенностей.
Материал рукояти
Материал, из которого изготовлена рукоятка ножа. Для моделей, имеющих рукояти с накладками, в данном случае обычно указывается именно материал накладок.
Список самых популярных современных материалов включает
пластик,
микарту,
резину,
стекловолокно,
углепластик,
дерево,
металл, в частности,
алюминий,
сталь,
титан,
латунь. Встречаются и другие, более специфические варианты, например
кость или рог животного. Вот основные особенности разных материалов:
— Пластик. Пластик часто ассоциируется с дешёвыми изделиями, однако в случае ножей всё далеко не так однозначно. Дело в том, что на рынке представлено множество сортов и разновидностей этого материала, в т.ч. весьма высокого качества, и реальные свойства пластиковой рукояти зависят в первую очередь от ценовой категории ножа. В то же время некоторые черты являются общими для всех вариантов. С одной стороны, пластик в целом довольно недорог, при этом прост в обработке, может с лёгкостью принимать сложные формы и практически любой цветовой оттенок. Кроме того, он относительно лёгок, устойчив ко влаге и довольно
...прочен. Из недостатков: большинство видов пластика уступают металлам в надёжности и могут треснуть от сильного удара, да и царапается этот материал ощутимо легче.
— Стекловолокно. Чаще всего под этим термином подразумевается не чистое стекловолокно (оно не подходит для изготовления рукоятей), а стеклопластик — композитный материал, сочетающий стеклянное волокно и связующий полимер. Этот материал имеет небольшой вес, устойчив ко влаге и перепадам температур и весьма прочен — наиболее продвинутые его разновидности не уступают стали. Как и обычный пластик, он хорошо подходит для создания сложных форм. Ещё одним достоинством стеклопластика является низкая теплопроводность — проще говоря, такая рукоять не сильно «холодит» руку на морозе. Правда, и цена всех этих достоинств довольно высока.
— Дерево. Этот материал применялся для ножевых рукояток с давних пор, однако не теряет популярности и в наши дни. Многие ценят дерево за приятный и стильный внешний вид, однако этим его достоинства не исчерпываются: деревянные рукоятки весят относительно немного, приятны на ощупь, в т.ч. и в холодную погоду, а также не выскальзывают из руки. С другой стороны дерево, не имеющее специальной обработки, склонно накапливать влагу, что ведёт к потере «товарного вида» и даже повреждениям; кроме того, этот материал довольно чувствителен к трещинам и царапинам. Стоит сказать, в ножевых рукоятях могут применяться разные породы дерева, в т.ч. и лишённые описанных выше недостатков — но они обычно весят много и стоят весьма дорого. Да и относительно простые варианты могут обходиться «в копеечку».
— Резина. Классическая резина неплохо подходит для кухонных ножей, однако слабо пригодна для походных и других аналогичных моделей из-за мягкости, а потому встречается редко. Чаще используются специфические разновидности резины; их свойства обычно во многом аналогичны описанному выше пластику.
— Сталь. Один из самых популярных материалов для мультитулов, где рукоятки подвергаются значительным нагрузкам; однако встречается и в ножах. Ключевыми достоинствами стали являются высокая прочность и надежность. Она имеет довольно большой вес, но массивность нередко также оказывается достоинством — в частности, она создает дополнительное впечатление прочности и надежности. Среди однозначных недостатков стали можно отметить склонность «холодить» пальцы и выскальзывать из влажных рук; однако первый момент заметен лишь в холодную погоду без перчаток, а второй нередко компенсируется рельефной насечкой, которая обеспечивает дополнительную надежность в удержании. Также стоит учесть, что разные марки стали могут иметь разную стойкость к коррозии, для некоторых разновидностей может потребоваться дополнительный уход.
— Алюминий. Еще один материал, достаточно популярный среди мультитулов, однако применяемый и в ножах. Во многом схож со сталью, однако, с одной стороны, весит меньше и более стоек к коррозии, с другой — стоит дороже.
— Микарта. Материал из семейства текстолитов; «слоеный» композит, сочетающий волокнистый материал (вроде бумаги, ткани или стекловолокна) с полимерным наполнителем. Конкретный состав микарты может быть разным, однако обязательной особенностью производства является спекание под высоким давлением. Благодаря этому материал получается очень плотным, прочным и надежным, он пригоден даже для ножей топового класса, а невысокая стоимость позволяет применять микарту и в бюджетных моделях. С практической стороны микарта довольно приятна на ощупь, абсолютно нечувствительна к влаге и перепадам температур, не холодит руку и не проводит электричество. Кроме того, ручки из микарты еще и неплохо смотрятся: к примеру, многие из них имеют характерные узоры, имитирующие текстуру дерева.
— Титан. Сплавы на основе титана можно отнести к материалам премиум-класса. Помимо солидного внешнего вида, они отличаются небольшим весом в сочетании с высокими показателями прочности. Кроме того, титановые рукояти хорошо подходят и для использования при низких температурах — благодаря невысокой теплопроводности. Главным недостатком, традиционно для подобных материалов, является высокая стоимость.
— Углепластик. Композитный материал, сочетающий нити углеродного волокна (карбона) и пластиковую основу. Главным достоинством данного материала является высокая прочность, сравнимая с показателями стали — притом что весит он значительно меньше, к тому же абсолютно не подвержен коррозии. С другой стороны, углепластик плохо переносит точечные удары — от этого могут появиться трещины; да и стоимость таких рукоятей весьма высока.
— Рог животного. Натуральный рог (например, оленя или быка) относится к традиционным материалам, издавна применяемым для рукоятей ножей. Главными достоинствами данного материала являются эстетичный внешний вид с характерным узором, а также рельефная фактура, облегчающая удержание ножа в руке. Кроме того, удобству удержания способствует низкая теплопроводность, благодаря которой рукоять не холодит руку. С другой стороны, рог менее прочен, чем та же сталь или стекловолокно. Поэтому в наше время этот материал используется преимущественно из эстетических соображений — для придания ножу характерного стиля.
— Кость. Еще один «традиционный» материал, во многом аналогичный описанному выше рогу — в частности, кость приятна на ощупь и стильно смотрится в ножах «охотничьего» оформления, но по прочности она несколько уступает более современным материалам. Основное отличие от рога заключается в том, что костяные ручки имеют больше вариантов по текстуре и расцветкам, а их поверхности обычно гладкие; последнее может быть как недостатком, так и достоинством, в зависимости от предпочтений пользователя.
— Кожа. Кожаные накладки на рукоять не только придают ножу стильный внешний вид, но и дают вполне практические преимущества: такая поверхность надежна при удержании как голыми руками, так и в перчатках, она не холодит рук и приятна на ощупь. С другой стороны, подобное оформление обходится довольно дорого и не имеет явно выраженных преимуществ перед более простыми материалами. Поэтому кожа применяется в основном как элемент внешнего оформления, а не из практических соображений.
— Бронза. Сплав на основе меди, обычно с оловом, имеющий своеобразный цвет (красноватый или золотистый). По основным свойствам аналогичен стали (см. выше), с практической стороны отличается лишь оригинальным внешним видом и более высокой стоимостью. Поэтому используется бронза редко, в основном для придания ножу оригинального внешнего вида.
— Латунь. Сплав на основе меди и цинка, характерного золотистого цвета. По характеристикам и применению аналогичен описанной выше бронзе, используется больше из эстетических, а не практических соображений.
— Металл. Данный вариант указывается для моделей, в которых производитель по тем или иным причинам не стал уточнять конкретный состав металла, используемого для рукояти (сталь, алюминий, бронза и т.п.), а также для рукоятей, состоящих из необычных сплавов, не относящихся ни к одному из описанных выше вариантов. Конкретные свойства «металла» могут быть разными, проще всего их оценивать по ценовой категории ножа.Full Tang (повышенная прочность)
Ножи для операций и работ, при который возникают повышенные нагрузки на лезвие и рукоять. Хвостовик клинка в их конструкции продолжается вплоть до окончания рукояти, обычно он имеет такую же толщину как и клинок. Сама же рукоять обычно состоит из двух накладок, посаженных на клепки или скрытые штифты. Но существуют и другие варианты исполнения: с цельной металлической или литой полимерной рукоятью. В таких случаях определить
ножи Full Tang можно по нескольким отличительным признакам — выступающему хвостовику на конце, отверстию для темляка, сквозь которое просматривается металлический хвостовик, и т.п. Отметим, что ножи Full Tang априори не могут быть складными. Чаще всего они представлены в категориях повседневных, походных и метательных ножей (см. соответствующие типы).
Вес
Общий вес ножа. Оценивать этот показатель стоит в зависимости от типа (см. выше) и назначения: к примеру, для компактной походной модели
небольшой вес обычно является достоинством, среди охотничьих и рыбацких всё зависит от специализации, а мачете по определению должны быть
увесистыми — иначе рубить таким лезвием будет попросту неудобно.