Объем
Номинальная емкость — один из ключевых параметров жесткого диска, определяющий, сколько информации может на него поместиться. Для SSHD в данном пункте указывается емкость только жесткого диска, для RAID-массивов — общий объем массива.
Объемы информации в современном мире постоянно растут и требуют все более емких накопителей. Так что в большинстве случаев вполне имеет смысл выбирать диск объемом побольше. По сути, вопрос выбора по этому параметру часто упирается лишь в цену: от объема напрямую зависит стоимость накопителя.
Если же вопрос стоит таким образом, что нужно выбрать диск «поменьше и подешевле, но чтоб хватило» — стоит оценить объемы информации, с которыми предстоит иметь дело, и специфику использования. К примеру, для обычного офисного ПК, предназначенного в основном для работы с документами, внутреннего диска на
2 ТБ и даже на
1 ТБ будет более чем достаточно, а увлеченному геймеру потребуется
4 ТБ,
6 ТБ и даже
8 ТБ не окажутся лишними. Если же использовать диск для записи с видеокамер, тогда можно обзавестись
HDD на 10 ТБ,
12 ТБ,
14 ТБ,
16 ТБ,
18 ТБ и более.
Форм-фактор
Форм-фактор, в котором выполнен жесткий диск.
Данный показатель определяет прежде всего размеры устройства. А вот более конкретный его смысл зависит от исполнения (см. соответствующий пункт). Так, в случае внешних накопителей от форм-фактора зависят лишь общие габариты корпуса, и то довольно приблизительно. А вот внутренние HDD устанавливаются в гнезда с четко определенным размером и расположением отверстий под крепеж; эти отверстия делаются именно под тот или иной форм-фактор. Для настольных ПК стандартным форм-фактором считается
3,5", для ноутбуков —
2,5"; при этом в последнее время в десктопах наметилась тенденция к миниатюризации и переходу на 2,5-дюймовые накопители. Теоретически существует еще более миниатюрный форм-фактор — 1,8", однако на практике он применяется в основном среди ультракомпактных внешних HDD.
Гарантия производителя
Гарантия производителя, предусмотренная для данной модели.
Фактически это минимальный срок службы, обещанный производителем при условии соблюдения правил эксплуатации. Чаще всего фактический срок службы устройства оказывается заметно дольше гарантированного.
Источник питания (внешние)
—
USB порт. Питание внешнего жёсткого диска непосредственно через USB-разъём, используемый для подключения к компьютеру. Достоинством таких дисков является то, что они не требуют отдельного источника питания — таким образом, их можно применять даже с ноутбуками в отсутствие подключения к электросети. Однако стоит учесть, что мощности тока, подаваемого через разъём разъём USB, иногда может не хватать для запуска диска — особенно если подключение производится через USB-концентратор одновременно с несколькими другими устройствами.
— Thunderbolt. Питание непосредственно через разъём Thunderbolt — тот же, что используется для основного подключения. Подробнее о самом разъёме см. «Интерфейсы подключения», в остальном же данный вариант полностью аналогичен описанному выше питанию через USB (с поправкой на то, что в Thunderbolt не применяются концентраторы).
—
Блок питания. Питание внешнего накопителя от отдельного блока, подключаемого к стандартной сети 220В. Такие диски могут иметь интерфейс подключения, отличный от USB, избавлены от проблем, связанных с недостаточной мощностью источника питания, однако их мобильность ограничена наличием электророзеток.