Объем
Номинальная емкость — один из ключевых параметров жесткого диска, определяющий, сколько информации может на него поместиться. Для SSHD в данном пункте указывается емкость только жесткого диска, для RAID-массивов — общий объем массива.
Объемы информации в современном мире постоянно растут и требуют все более емких накопителей. Так что в большинстве случаев вполне имеет смысл выбирать диск объемом побольше. По сути, вопрос выбора по этому параметру часто упирается лишь в цену: от объема напрямую зависит стоимость накопителя.
Если же вопрос стоит таким образом, что нужно выбрать диск «поменьше и подешевле, но чтоб хватило» — стоит оценить объемы информации, с которыми предстоит иметь дело, и специфику использования. К примеру, для обычного офисного ПК, предназначенного в основном для работы с документами, внутреннего диска на
2 ТБ и даже на
1 ТБ будет более чем достаточно, а увлеченному геймеру потребуется
4 ТБ,
6 ТБ и даже
8 ТБ не окажутся лишними. Если же использовать диск для записи с видеокамер, тогда можно обзавестись
HDD на 10 ТБ,
12 ТБ,
14 ТБ,
16 ТБ,
18 ТБ и более.
Объем буфера обмена
Объём собственной оперативной памяти жёсткого диска. Эта память является промежуточным звеном между быстродействующей оперативной памятью компьютера и относительно медленной механикой, отвечающей за чтение и запись информации на пластинах диска. В частности, буфер служит для хранения наиболее часто запрашиваемых с диска данных — таким образом, уменьшается время доступа к ним.
Технически размер буфера влияет на скорость работы жёсткого диска — чем больше буфер, тем быстрее работает диск. Однако это влияние довольно незначительно, и на уровне человеческого восприятия значительная разница в быстродействии заметна только тогда, когда объём буфера двух накопителей отличается во много раз — например,
8 Мб и
64 Мб.
Пыле-,влагозащита
Наличие у жесткого диска дополнительной
защиты от пыли и влаги.
Данная особенность характерна для внешних моделей (см. «Исполнение») — именно они более всего подвержены воздействию отрицательных факторов. Степень защиты от пыли и влаги может быть разной, ее в каждом случае стоит уточнять отдельно. Тем не менее, дополнительная защищенность в любом случае положительно сказывается на надежности и долговечности носителя.
Источник питания (внешние)
—
USB порт. Питание внешнего жёсткого диска непосредственно через USB-разъём, используемый для подключения к компьютеру. Достоинством таких дисков является то, что они не требуют отдельного источника питания — таким образом, их можно применять даже с ноутбуками в отсутствие подключения к электросети. Однако стоит учесть, что мощности тока, подаваемого через разъём разъём USB, иногда может не хватать для запуска диска — особенно если подключение производится через USB-концентратор одновременно с несколькими другими устройствами.
— Thunderbolt. Питание непосредственно через разъём Thunderbolt — тот же, что используется для основного подключения. Подробнее о самом разъёме см. «Интерфейсы подключения», в остальном же данный вариант полностью аналогичен описанному выше питанию через USB (с поправкой на то, что в Thunderbolt не применяются концентраторы).
—
Блок питания. Питание внешнего накопителя от отдельного блока, подключаемого к стандартной сети 220В. Такие диски могут иметь интерфейс подключения, отличный от USB, избавлены от проблем, связанных с недостаточной мощностью источника питания, однако их мобильность ограничена наличием электророзеток.
Корпус
Основной материал, используемый для корпуса внешнего жёсткого диска (см. «Исполнение»).
—
Пластиковый. Наиболее распространенный вариант. Пластик легок, дешев, достаточно практичен, в т.ч. имеет неплохие показатели прочности. К тому же он позволяет создавать корпуса сложной формы и практически любой расцветки.
—
Металлический. Как правило, для металлических корпусов используются сплавы на основе алюминия, но встречаются и другие варианты. В любом случае такие корпуса значительно прочнее пластиковых, а также имеют стильный внешний вид. С другой стороны, по ударозащите этот материал не имеет преимуществ перед пластиком, а стоит заметно дороже, да и весить может значительно больше (в зависимости от конкретного сплава).
—
Прорезиненный. В данном случае обычно подразумевается дополнительное внешнее покрытие из резины, применяемое на пластиковом или металлическом корпусе. Все прорезиненные корпуса относятся к ударостойким (см. «Функции/возможности») — благодаря мягкости и упругости такое покрытие обеспечивает дополнительную защиту от ударов. Кроме того, этот материал не скользит в руках, благодаря чему снижается риск выронить устройство.
— Кожаный. Корпус из твердого материала (металла или пластика, см. выше) с покрытием из натуральной или искусственной кожи. Такое покрытие играет исключительно эстетическую роль: о
...но придает жесткому диску солидный внешний вид, фактически превращая устройство в имиджевый аксессуар. При этом применение кожи заметно сказывается на стоимости; так что обращать внимание на подобные модели стоит тем, для кого дизайн накопителя не менее важен, чем функционал.