Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Видеокарты

Сравнение Palit GeForce RTX 4090 GameRock OmniBlack vs MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM LIQUID X 24G

Добавить в сравнение
Palit GeForce RTX 4090 GameRock OmniBlack
MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM LIQUID X 24G
Palit GeForce RTX 4090 GameRock OmniBlackMSI GeForce RTX 4090 SUPRIM LIQUID X 24G
Сравнить цены 2Сравнить цены 1
ТОП продавцы
ПодключениеPCI-E v4.0PCI-E v4.0
Графический процессор
Модель GPUNVIDIA GeForce RTX 4090NVIDIA GeForce RTX 4090
АрхитектураAda LovelaceAda Lovelace
Объем памяти24 ГБ24 ГБ
Тип памятиGDDR6XGDDR6X
Разрядность шины384 бит384 бит
Частота работы GPU2520 МГц
2640 МГц /Extreme Performance/
Частота работы памяти21000 МГц21000 МГц
Техпроцесс5 нм5 нм
Макс. разрешение7680x4320 пикс7680x4320 пикс
Тест Passmark G3D Mark39128 балл(ов)39128 балл(ов)
Разъемы подключения
HDMI1 шт1 шт
Версия HDMIv.2.1v.2.1a
DisplayPort3 шт3 шт
Версия DisplayPortv.1.4av.1.4a
Программная часть
Версия DirectX12 Ultimate12 Ultimate
Версия OpenGL4.64.6
Поддержка VR
Потоковых процессоров1638416384
Общее
Макс. подключаемых мониторов44
Охлаждениеактивное (кулер)гибридное (ватерблок+кулер)
Кол-во вентиляторов3 шт3 шт
Синхронизация подсветкиPalit ONE TWO SYNC
Потребляемая мощность450 Вт
Дополнительное питание16 pin16 pin
Рекомендуемая мощность БП от1200 Вт1000 Вт
Занимаемых слотов3.52
Длина видеокарты
329 мм /329x138x72/
280 мм /280x140x43/
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2022сентябрь 2022

Частота работы GPU

Частота работы графического процессора видеокарты. По общему правилу, чем больше частота работы GPU — тем выше производительность видеокарты, однако этот параметр является не единственным — многое также зависит и от конструктивных особенностей видеокарты, в частности типа и объёма видеопамяти (см. соответствующие пункты глоссария). Вследствие этого не является необычной ситуация, когда из двух видеокарт более производительной может оказаться модель с низшей частотой процессора. Кроме этого стоит отметить, что высокочастотные процессоры имеют также высокое тепловыделение, что требует применения мощных систем охлаждения.

Версия HDMI

Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая видеокартой. Подробнее о самом HDMI см. выше, а его версии могут быть такими:

— v.1.4. Наиболее ранний стандарт HDMI, встречающийся в видеокартах; был представлен в 2009 году. Несмотря на «почтенный возраст», имеет неплохие возможности: поддерживает 4K видео (4096х2160) на частоте кадров 24 к/с, Full HD (1920x1080) на частоте кадров до 120 к/с, а также подходит для передачи 3D-видео.

— v.1.4b. Второе по счету усовершенствование описанной выше v.1.4. Первое обновление v.1.4a, представило поддержку двух дополнительных форматов 3D-видео; а в HDMI v.1.4b были реализованы в основном мелкие улучшения и дополнения к спецификациям v 1.4a, практически незаметные для рядового пользователя.

— v.2.0. Стандарт, представленный в 2013 году на смену HDMI v.1.4. Благодаря полноценной поддержке 4K (до 60 к/с) известен также как HDMI UHD. Кроме того, пропускной способности хватает на одновременную передачу до 32 звуковых дорожек и до 4 отдельных аудиопотоков, а список поддерживаемых форматов кадра пополнился сверхшироким 21:9.

— v.2.0b. Второе обновление описанного выше стандарта HDMI 2.0, отличающееся прежде всего поддержкой HDR. Впрочем, сама по себе совместимость с HDR появилась еще в первом обновлении, v.2.0a; а в версии 2.0b добавилась возможность работы со стандартами HDR10 и HLG.

— v.2.1. Наиболее новый из распространенных стандартов HDMI, выпущенный в 2017 году. Способен обеспечивать частоту...кадров в 120 к/с в видеосигнале ультравысоких разрешений — от 4K до 8K включительно; также были предусмотрены некоторые усовершенствования, связанные с применением HDR. Отметим, что все возможности HDMI v.2.1 доступны только при использовании кабелей с маркировкой Ultra High Speed, хотя базовые функции работают и через обычные кабели.

Охлаждение

Активное (кулер). Активным в данном случае называют принудительное воздушное охлаждение — то есть охлаждение за счет наружного воздуха, подаваемого кулером. Роль кулера может выполнять как классический вентилятор с радиатором, так и закрытый корпус, в который воздух нагнетается за счет специальной турбинки («бловера»). Вариант с корпусом характерен для высококлассных моделей; он довольно сложен и дорог, однако очень эффективен, к тому же горячий воздух обычно выводится не просто из корпуса видеокарты, а за пределы системного блока, и не влияет на остальные компоненты системы. В целом же активное охлаждение (всех видов) обеспечивает неплохой баланс характеристик: оно получается заметно дешевле и проще в установке, чем водяные системы, и в то же время намного эффективнее, чем пассивные радиаторы. Поэтому большинство современных видеокарт оснащается именно кулерами или бловерами.

Пассивное (радиатор). Пассивными называют системы охлаждения, в которых тепло рассеивается естественным способом, без дополнительного обдува или принудительной циркуляции жидкости. Радиаторы, используемые в таких системах, имеют вид ребристых металлических пластин — такая форма повышает эффективность отвода тепла. Для еще большего повышения эффективности радиаторы могут дополняться тепловыми трубками — замкнутыми трубками, по которым естественным образом перемещается теплоноситель. Главным достоинством пассивных систем счит...ается полное отсутствие шума; кроме того, они не потребляют энергию и чрезвычайно надежны (ломаться в радиаторах практически нечему). С другой стороны, такие системы менее эффективны, чем кулеры и тем более ватерблоки, а потому применяются в основном в сравнительно маломощных видеокартах. Встречаются и исключения, однако в них радиатор приходится делать довольно громоздким, что может затруднить установку.

Жидкостное (ватерблок). Охлаждение, осуществляемое за счёт циркуляции воды (или иного жидкого теплоносителя) по трубкам, соприкасающимся с компонентами видеокарты. Такие системы чрезвычайно эффективны, поскольку теплоёмкость у воды выше, чем у воздуха; кроме того, уровень шума при работе ватерблоков чрезвычайно низок. Главным их недостатком является сложность в установке: для работы такой видеокарты необходимо наличие водяной системы охлаждения, которая сама по себе стоит довольно дорого и в комплект поставки обычно не включается. Как следствие, чисто жидкостное охлаждение является прерогативой отдельных видеокарт топового класса, рассчитанных на энтузиастов или профессиональных пользователей.

Гибридное (ватерблок+кулер). Система охлаждения, включающая сразу два модуля — воздушный (кулер) и водяной (ватерблок). Специфика того и другого подробно описана выше; здесь же стоит отметить, что в данном случае в комплект поставки обычно включается не просто ватерблок на самой плате, а полноценная система жидкостного охлаждения (СЖО) — с внешним радиатором, помпой и другими компонентами. Таким образом, видеокарта поставляется с полностью работоспособной, готовой к использованию системой охлаждения.

Как правило, гибридные системы конструируются таким образом: GPU и некоторое количество других наиболее «горячих» элементов платы перекрываются ватерблоком, за остальное отвечает воздушный кулер. Основной смысл такого разделения заключается в том, чтобы переложить с ватерблока на кулер некритичную нагрузку, не требующую максимальной производительности; это положительно сказывается на равномерности и эффективности жидкостного охлаждения. С другой стороны, гибридные системы довольно дороги, поэтому и применяются они заметно реже традиционных ватерблоков для подключения к СЖО, причем исключительно в решениях топового уровня.

Синхронизация подсветки

Технология синхронизации подсветки, предусмотренная в видеокарте с соответствующим дизайном.

Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку видеокарты с подсветкой других компонентов системы — материнской платы, корпуса, клавиатуры, мыши и т. п. Благодаря этому согласованию все компоненты могут синхронно менять цвет, одновременно включаться/отключаться и т. п. Конкретные особенности работы такой подсветки зависят от применяемой технологии синхронизации, а она, как правило, у каждого производителя своя (Mystic Light Sync у MSI, RGB Fusion у Gigabyte и т. п.). Также от этого зависит совместимость компонентов: все они должны поддерживать одну технологию. Так что проще всего добиться совместимости подсветки, собрав комплектующие от одного производителя.

Потребляемая мощность

Максимальная мощность питания, потребляемая видеокартой при работе. Этот параметр имеет значение для расчёта общей мощности, потребляемой всей системой, и подбора блока питания, обеспечивающего соответствующую мощность.

Рекомендуемая мощность БП от

Наименьшая мощность блока питания, рекомендуемая для компьютера с данной видеокартой.

Данный параметр, как правило, значительно выше потребляемой мощности самой видеокарты. Это закономерно — ведь БП должен обеспечивать электричеством всю систему, не только видеоадаптер. При этом чем выше мощность видеокарты — тем, неизбежно, выше энергопотребление ПК в целом. Причём это связано не только с «прожорливостью» самого графического адаптера, но и с потреблением остальных компонентов ПК: высококлассная видеокарта, как правило, сочетается с не менее мощной (и энергоёмкой) системой.

С учётом этого производители и указывают минимальную рекомендуемую мощность блока питания. Разумеется, такие рекомендации не являются обязательными; однако при использовании БП с мощностью ниже рекомендуемой вероятность сбоев в работе значительно повышается — вплоть до того, что даже весьма скромная система может попросту «не завестись».

Занимаемых слотов

Количество слотов, занимаемое видеокартой на задней стенке системного блока.

Данный показатель позволяет оценить количество места, необходимого для установки видеоадаптера. Он актуален в свете того, что современные видеокарты могут иметь довольно обширный набор разъемов, и для этого набора уже давно мало стандартной ланки на 1 слот. Особенно это характерно для мощных производительных моделей. В свете этого многие решения, особенно среднего и топового уровня, занимают сразу два, а то и три слота.

Отдельно стоит коснуться моделей, для которых в характеристиках указано дробное число слотов — обычно 2.5 или 2.7. Эта подробность приводится производителем в рекламных целях — как подтверждение того, что видеокарта имеет меньшие размеры, чем полноценное решение на 3 слота. Однако на практике разницы между этими вариантами нет: адаптеры на 2.5 или 2.7 слотов все равно перекрывают третий слот (хотя и частично), делая его непригодным к использованию.

Длина видеокарты

Общая длина видеокарты.

Под длиной в данном случае подразумевают размер устройства от пластины с разъёмами (которая крепится к задней стенке системного блока) до противоположной стороны. Сама пластина и выступающие наружу разъёмы при этом, как правило, не учитываются.

Данные о длине видеокарты необходимы прежде всего для того, чтобы оценить, хватит ли под неё места в конкретном корпусе. Кроме того, более длинные платы, как правило, имеют и более продвинутые характеристики (хотя жёсткой зависимости здесь нет, и схожие по классу видеоадаптеры могут иметь и разную длину). Что касается конкретных значений, то наиболее компактные решения в наше время имеют размер 150 – 200 мм и менее; показатель в 200 – 250 мм можно ещё считать относительно небольшим, 250 – 290 мм — средним, а немало моделей (в основном продвинутого уровня) имеют длину и более 290 мм.
Palit GeForce RTX 4090 GameRock OmniBlack часто сравнивают
MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM LIQUID X 24G часто сравнивают