Подключение
Интерфейс, с помощью которого видеокарта подключается к материнской плате компьютера.
Фактически штатным интерфейсом для современных видеокарт является PCI-E (PCI-Express различных версий: PCI-E v2.0,
PCI-E v3.0,
PCI-E v4.0); в наше время он почти полностью вытеснил устаревшие AGP и «обычный» PCI. В современных комплектующих могут предусматриваться разные версии и разное число линий PCI-E; для видеокарт правила совместимости с материнскими платами таковы:
1. Число линий PCI-E в слоте «материнки» должно быть не меньше числа линий видеокарты. То есть, к примеру, видеоадаптер с PCI-E х8 можно подключить в слот PCI-E x16, но не наоборот. Вообще же разумнее всего при подборе комплектующих исходить из того, что для подключения понадобится слот х16: это максимальное число линий, встречающееся в слотах материнских плат, и именно такое количество предусматривается в большинстве современных видеокарт, иначе невозможно было бы добиться нужной пропускной способности.
2. Видеокарту более ранней версии PCI-E можно подключить в слот более поздней версии, однако противоположный вариант чаще всего невозможен (за редкими исключениями — видеоадаптеры PCI-E v2.1 могут работать на некоторых картах со слотами v2.0, однако эту возможность стоит уточнять отдельно).
Что касается конкретных версий PCI-E, то здесь варианты могут быть такими:
— PCI-E v2.0. Наиболее ранн
...яя из актуальных на сегодня версий PCI-Express. Пропускная способность одной линии данного интерфейса составляет 5 ГТ/с (гигатранзакций в секунду), что на практике дает 500 МБ/с на линию. Соответственно, максимальная скорость передачи данных (при 16 линиях) достигает 8 ГБ/с в каждую сторону.
— PCI-E v2.1. Усовершенствованный вариант версии 2.0, отличающийся некоторыми программными улучшениями; по аппаратной части и пропускной способности полностью идентичен предшественнику.
— PCI-E v3.0. Принципиальное обновление стандарта PCI-E, в котором была представлена более совершенная схема кодирования данных — 128b/130b, то есть 2 «лишних» бита на каждые 128 бит полезной информации (тогда как в более ранних стандартах использовалась 8b/10b, то есть 2 служебных бита на 8 основных). Благодаря этому по сравнению с предшественнику скорость передачи данных удалось повысить почти вдвое (до 985 МБ/с на линию), тогда как число транзакций выросло всего с 5 до 8 ГТ/с.
— PCI-E v4.0. Дальнейшее развитие описанного выше стандарта PCI-E, выпущенное на рынок в 2019 году. Пропускная способность по сравнению с предшествующей версией 3.0 была увеличена еще в 2 раза — до 16 гигатранзакций в секунду (1969 МБ/с на одну линию, 31,5 ГБ/с на х16).Модель GPU
GPU — это разновидность процессора, предназначенная для обработки графики, который и определяет фундаментальные рабочие характеристики видеоадаптера. На сегодня существуют два основных производителя —
AMD и
NVIDIA. Также в гонку лидеров ворвалась компания Intel с линейкой дискретной графики
Intel Arc.
NVIDIA:
GeForce GT 1030,
GeForce GTX 1050 Ti,
GeForce GTX 1060,
GeForce GTX 1070 и др. (все относяткся к
GeForce 10 series),
GeForce 16 series в виде
GeForce GTX 1630,
GeForce GTX 1650 (
SUPER),
GeForce GTX 1660 (
SUPER,
Ti) ,
GeForce RTX 20 series, а именно
GeForce RTX 2060 (
SUPER),
GeForce RTX 2070 (
SUPER),
GeForce RTX 2080 (
SUPER,
Ti),
GeForce RTX 3050,
GeForce RTX 3060,
GeForce RTX 3060 Ti,
GeForce RTX 3070,
GeForce RTX 3070 Ti,
GeForce RTX 3080,
GeForce RTX 3080 Ti,
GeForce RTX 3090,
GeForce RTX 3090 Ti,
GeForce RTX 4060,
GeForce RTX 4060 Ti,
GeForce RTX 4070,
GeForce RTX 4070 SUPER,
GeForce RTX 4070 Ti,
GeForce RTX 4070 Ti SUPER,
GeForce RTX 4080,
GeForce RTX 4080 SUPER,
GeForce RTX 4090, а также профессиональные
Quadro.
AMD:
Radeon RX 400 series,
Radeon RX 500 series в виде
Radeon RX 550,
Radeon RX 560,
Radeon RX 570,
Radeon RX 580,
Radeon RX 590,
Radeon RX 5500 XT,
Radeon RX 5600 XT,
Radeon RX 5700,
Radeon RX 5700 XT,
Radeon RX 6400,
Radeon RX 6500 XT,
Radeon RX 6600,
Radeon RX 6600 XT,
Radeon RX 6650 XT,
Radeon RX 6700 XT,
Radeon RX 6750 XT,
Radeon RX 6800,
Radeon RX 6800 XT,
Radeon RX 6900 XT,
Radeon RX 6950 XT,
Radeon RX 7600,
Radeon RX 7600 XT,
Radeon RX 7700 XT,
Radeon RX 7800 XT,
Radeon RX 7900 XT,
Radeon RX 7900 XTX,
Radeon RX 7900 GRE,
Radeon RX Vega 56,
Radeon RX Vega 64,
AMD Radeon VII и профессиональные
FirePro.
Зная модель GPU, можно найти подробные данные по нему (специальные характеристики, отзывы, обзоры и т. п.) и оценить, насколько данная плата подойдет для ваших целей. При этом стоит отметить, что в видеокартах сторонних брендов характеристики графического процессора могут несколько отличаться от стандартных (причем нередко — в сторону ускорения и улучшения).
Тип памяти
Тип используемой в видеокарте графической памяти (см. Объём памяти графического процессора). На сегодняшний день используются такие типы памяти:
—
DDR3. Оперативная память общего назначения, не имеющая специализации под обработку графики и изначально созданная для использования в общей системной RAM. Впрочем, благодаря неплохой производительности и сравнительно невысокой стоимости с недавних пор применяется и в видеокартах (правда, в основном бюджетного уровня).
— DDR4. Дальнейшее, после DDR3, развитие оперативной памяти общего назначения. Конкретно в видеокартах встречается крайне редко, в связи с распространенностью более продвинутых специализированных стандартов.
— GDDR2. Второе поколение памяти, построенной по технологии Double Data-Rate («удвоенная скорость передачи данных»). Фактически является модификацией оперативной памяти типа DDR2, оптимизированной под использование в видеокартах; так же, как и оригинальная DDR2, обеспечивает 4 операции по передаче данных за один такт (оригинальная DDR — 2 операции). Широкого распространения не получила из-за склонности к сильному нагреванию при работе.
—
GDDR3. Улучшенная версия GDDR2 (см. выше). Имеет более высокую эффективную частоту (как следствие — производительность), отличаясь при этом более низким тепловыделением. Некоторое время назад пользовалась значительной популярностью, сейчас постепенно выходит из употреб
...ления, уступая позиции более продвинутым стандартам.
— GDDR5. Довольно продвинутый формат видеопамяти; в отличие от более ранних версий GDDR (см. выше), построен на основе оперативной памяти DDR3.
— GDDR5X. Дальнейшее усовершенствование памяти типа GDDR5, призванное повысить пропускную способность (и, соответственно, общую скорость и производительность работы графики). Различные конструктивные улучшения позволили добиться роста максимальной скорости в 2 раза — до 12 Гбит/с против 6 Гбит/с у оригинальной GDDR5. При этом GDDR5X хотя и уступает по характеристикам HBM (см. ниже), однако и стоит значительно дешевле.
— GDDR6. Дальнейшее, после GDDR5X, развитие графической памяти типа GDDR. Позволяет добиться скоростей обмена данными до 16 Гбит/с на один контакт, что почти вдвое выше, чем в GDDR5, при более низком рабочем напряжении. Подобные характеристики позволяют применять GDDR6 для работы с разрешениями 4K и выше, а также системами виртуальной реальности; видеокарты с такой памятью относятся преимущественно к топовым решениям.
— GDDR6X. Усовершенствованная версия GDDR6, выпущенная осенью 2020 года. По заявлению создателей, является наиболее быстрой графической памятью на момент выхода. Одним из ключевых обновлений является использование так называемой многоуровневой модуляции PAM4, позволяющей передавать 2 бита данных за цикл (против 1 бита у предшественников). За счет этого пропускная способность GDDR6X может достигать 21 Гбит/с на 1 контакт и 1 ТБ/с для всего блока памяти (против 16 Гбит/с и 700 ГБ/с соответственно в предыдущей версии). Данный тип памяти отлично подходит даже для наиболее мощных современных видеокарт, однако и стоит он соответственно.
— HBM. Тип памяти, разработанный в расчёте на максимальное повышение пропускной способности. Принципиально отличается от различных версий GDDR тем, что модуль HBM построен по принципу «бутерброда» — чипы памяти в нём размещены слоями и допускают одновременный доступ; а для связи с процессором используется специальный кремниевый слой, т.н. «interposer», обеспечивающий эффективную передачу больших объёмов данных. За счёт этого HBM значительно (в разы) превосходит по скорости работы даже самые продвинутые версии GDDR, а тактовая частота таких модулей памяти получается невысокой, что даёт ещё одно преимущество — чрезвычайно низкое энергопотребление и тепловыделение. Главный недостаток данной технологии — высокая стоимость.
— HBM2. Второе поколение высокоскоростной памяти типа HBM, представленное в 2016 году. Подробнее об общих особенностях HBM см. выше, а в HBM2 пропускная способность была увеличена вдвое по сравнению с первой версией этой технологии. Благодаря этому подобная память отлично подходит для ресурсоемких задач вроде работы с виртуальной реальностью.Разрядность шины
Количество данных (бит), которое может быть передано по шине памяти видеокарты за один цикл. От разрядности шины напрямую зависит производительность видеокарты: чем выше разрядность — тем больше данных шина передаёт за единицу времени и тем, соответственно, быстрее работает видеопамять.
Минимальной разрядностью для современных видеокарт фактически является
128 бит, этот показатель характерен в основном для бюджетных моделей. В решениях среднего уровня встречаются показатели в
192 бит и
256 бит, а в продвинутых моделях —
352 бит,
384 бит и более, вплоть до
2048 бит.
Частота работы GPU
Частота работы графического процессора видеокарты. По общему правилу, чем больше частота работы GPU — тем выше производительность видеокарты, однако этот параметр является не единственным — многое также зависит и от конструктивных особенностей видеокарты, в частности типа и объёма видеопамяти (см. соответствующие пункты глоссария). Вследствие этого не является необычной ситуация, когда из двух видеокарт более производительной может оказаться модель с низшей частотой процессора. Кроме этого стоит отметить, что высокочастотные процессоры имеют также высокое тепловыделение, что требует применения мощных систем охлаждения.
Частота работы памяти
Скорость, с которой видеокарта может обрабатывать данные, хранящиеся в ее видеопамяти. Фактически показатель определяет максимальное количество операций по приему или передаче данных модулем памяти за единицу времени. Выражается такая частота в мегагерцах (МГц) — миллионах операций за секунду. Высокая частота работы видеопамяти способствует улучшению производительности при выполнении ресурсоемких задач на манер обработки текстур, рендеринга графики и других графических операций. Однако параметр является отнюдь не единственным фактором, оказывающим влияние на общую производительность видеокарты — важно учитывать архитектуру GPU, количество ядер, частоту ядер и прочие характеристики.
Техпроцесс
Техпроцесс, по которому выполнен собственный процессор видеокарты.
Данный параметр указывается по размеру каждого отдельного транзистора, используемого в процессоре. При этом чем меньше этот размер — тем более совершенным считается техпроцесс: уменьшение отдельных элементов позволяет снизить тепловыделение, уменьшить общий размер процессора и в то же время повысить его производительность. Соответственно, в наше время производители стараются двигаться в сторону уменьшения техпроцесса, и чем новее видеокарта — тем меньше могут быть цифры в данном пункте.
Макс. разрешение
Максимальное разрешение, поддерживаемое видеокартой — то есть наибольший размер изображения (в пикселях), которое она может выводить на внешний экран.
Чем выше разрешение — тем более четкой и качественной получается картинка. С другой стороны, с повышением числа пикселей растут требования к вычислительной мощности и, соответственно, стоимость видеокарты. Кроме того, не стоит забывать, что оценить все преимущества высоких разрешений можно только на мониторах с соответствующими характеристиками. С другой стороны, в настройках графики можно выставить и более низкие разрешения, чем максимальное; а хороший запас по разрешению означает и хороший запас по общей производительности.
Что касается конкретных значений, то фактическим минимумом для современных видеокарт является 1600х1200, однако намного чаще встречаются более высокие показатели — вплоть до
Ultra HD 4K и
Ultra HD 8K.
VGA
Количество выходов VGA, предусмотренных в видеокарте. Впрочем, таких разъёмов редко бывает больше одного.
VGA представляет собой аналоговый интерфейс для вывода видеосигнала на внешний экран. Изначально он был разработан для ЭЛТ-мониторов и на сегодняшний день считается устаревшим (в частности, из-за невысокой пропускной способности). Тем не менее, выход VGA всё ещё может пригодиться для подключения некоторых моделей мониторов, телевизоров и даже проекторов. Пропускная способность этого интерфейса позволяет передавать видео с разрешением до 1280х1024; технически возможно и больше, однако и-за аналогового формата сигнала с увеличением разрешения заметно снижается общее качество «картинки».