Кодовое название
Данный параметр характеризует, во-первых, техпроцесс, во-вторых, некоторые особенности внутреннего устройства процессоров. Новое кодовое название вводится на рынок вместе с каждым новым поколением CPU; чипы одной архитектуры являются «ровесниками», но могут относиться к разным сериям. При этом одно поколение может включать как одно, так и несколько кодовых названий.
Среди Intel актуальные:
Cascade Lake-X (10-е поколение),
Comet Lake(10-е поколение),
Comet Lake Refresh (10-е поколение),
Rocket Lake (11-е поколение),
Alder Lake (12-е поколение),
Raptor Lake (13-е поколение),
Raptor Lake Refresh (14-е поколение).
Для AMD это:
Zen+ Picasso,
Zen2 Matisse,
Zen2 Renoir,
Zen3 Vermeer,
Zen3 Cezanne,
Zen4 Raphael,
Zen4 Phoenix и
Zen5 Granite Ridge.
Кэш 1-го уровня L1
Объём кэша 1 уровня (L1), предусмотренного в процессоре.
Кэш — промежуточный буфер памяти, в который при работе процессора записываются наиболее часто используемые данные из оперативной памяти. Это ускоряет доступ к ним и положительно сказывается на быстродействии системы. Чем больше объём кэша — тем больше данных может в нём храниться для быстрого доступа и тем выше быстродействие. Кэш 1 уровня имеет наибольшее быстродействие и наименьший объём — до 128 Кб. Он является неотъемлемой частью любого процессора.
Кэш 3-го уровня L3
Объём кэша 3 уровня (L3), предусмотренного в процессоре.
Кэш — промежуточный буфер памяти, в который при работе процессора записываются наиболее часто используемые данные из оперативной памяти. Это ускоряет доступ к ним и положительно сказывается на быстродействии системы. Чем больше объём кэша — тем больше данных может в нём храниться для быстрого доступа и тем выше быстродействие.
Поддержка инструкций
Поддержка процессором различных наборов дополнительных команд. Это могут быть инструкции, оптимизирующие работу процессора в целом либо с приложениями определённого типа (например, мультимедийными, или 64-разрядными), предотвращающие запуск на компьютере определённого рода вирусов и т.п. У каждого производителя имеется свой ассортимент инструкций для процессоров.
Множитель
Коэффициент, на основании которого выводится значение тактовой частоты процессора. Последняя вычисляется путём умножения множителя на частоту системной шины (см. Частота системной шины). Например при частоте системной шины 533 МГц и множителе 4 тактовая частота процессора будет составлять приблизительно 2,1 ГГц.
Свободный множитель
Возможность изменять значение множителя (см. Множитель) процессора по собственному желанию. В отличии от оверклокинга («разгона») в его классическом понимании, часто связанного со взломом настроек процессора,
свободный множитель даёт возможность «легально» и довольно легко менять тактовую частоту процессора — чаще всего это реализуется через настройки BIOS. При этом не стоит забывать, что увеличенная частота работы процессора требует соответствующей эффективности системы его охлаждения.
Поддержка PCI Express
Универсальный интерфейс для подключения внутренней периферии. На практике же поддерживаемая скорость передачи данных может быть разной — в зависимости от версии интерфейса и числа линий (каналов передачи данных).
Версия 3.0 обладает скоростью передачи данных 8 GT/s (Гигатранзакций/с),
PCI-E 4.0 удвоена — с 8 до 16 GT/s, а
5.0 — до 64 GT/s.
Макс. рабочая температура
Максимальная температура, при которой процессор способен эффективно продолжать работу — при нагреве выше этой температуры большинство современных процессоров отключаются, дабы избежать неприятных последствий перегрева (вплоть до сгорания чипа). Чем выше максимальная рабочая температура — тем менее процессор требователен к системе охлаждения, однако мощность охлаждения в любом случае не должна быть ниже TDP (см. Тепловыделение (TDP)).
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, который проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом.