1. Выгорание OLED: что это?

Если не вдаваться в технические детали, то OLED-матрица — это миллионы цветных диодов размером с пиксель. Они являются источником света — загораются нужным цветом при подаче тока. Такому экрану не требуется дополнительная подсветка — неизменный атрибут привычных LED-дисплеев. Но здесь применяются органические диоды, которые имеет свой срок службы, а их неравномерный износ приводит к снижению яркости и образованию заметных отпечатков и контуров статических объектов. Это и есть выгорание.

Важно! Остаточное или фантомное изображение на OLED-экранах может быть временным (обратимым) явлением. Если оно пропадает при повторном запуске ТВ или монитора, то оно обусловлено сбоем в работе слоя тонкопленочных транзисторов. Они управляют включением и выключением пикселей. Нечто схожее присуще и обычным LED-дисплеям. И это не выгорание. Деградация затрагивает именно пиксели, причем остаточная картинка уже необратима. Вот как дефект выглядит на практике — на одном фоне заливке он зачастую выражен больше, а на другом — меньше или отсутствует:
Постоянное остаточное изображение лого новостного телеканала на красном фоне.
Постоянное остаточное изображение лого новостного телеканала на желтом фоне. На том же ТВ.

Выгорание или деградация OLED — это неизбежный процесс, но он может происходить быстрее или медленнее. На скорость износа помимо собственно длительности работы влияют два фактора — это ток, поступающий на диод, и температура. Так, чем выше яркость, тем больше энергии требуется отдельным пикселям. Точно также подаваемый ток провоцирует нагрев, что тоже является фактором ускорения старения и деградации.

Выходит такая причинно-следственная цепочка: яркая картинка на OLED требует больше тока, подаваемого на диоды, это провоцирует рост температур и нагрев, что в свою очередь ускоряет износ.

Дефект выгорания максимально выражен там, где часто демонстрируется «статика» — логотип телеканала и рамки бегущей строки (как в примере выше), на месте панели задач Windows, элементах игрового интерфейса (радар, значок уровня здоровья и т.д.). Соответственно сценарий для OLED TV, который ведет к ускоренному выгоранию таков:

  1. Телевизор весь день работает на одном телеканале.
  2. Диоды, которые отображают логотип и другие статические объекты, работают нон-стоп, тогда как соседние переключаются на разные оттенки, периодически выключаются (когда нужен черный цвет).
  3. Самые нагруженные пиксели изнашиваются быстрее и начинают тускнеть, что вызывает дефект в виде постоянного статического изображения.

2. OLED 2015 vs OLED 2025

Производители OLED-дисплеев аккуратно говорят о риске выгорания, хотя деградация диодов — это не вероятность, а неизбежность. Правда, современные экраны на органических диодах стали ощутимо долговечнее, поэтому в заявлениях брендов — это не про маркетинг, а практически значимые аргументы. И вот почему:

  1. Сценарий с ускоренным износом — многочасовым ежедневным показом статичных элементов — не характерен для большинства пользователей. На практике и телевизоры, и мониторы, и ноутбуки работают в других режимах. Мы часто переключаемся между каналами, а на ПК «гуляем» по вкладкам, запускаем разные программы, видео и игры.
  2. Технология OLED-экранов не стоит на месте, а совершенствуется. ТВ на органических диодах 2015 года и актуальные модели — это очень разные устройства в аспекте долговечности. Да, выгорание инженеры не победили, но рабочий ресурс современных матриц вырос. Одни компании при производстве OLED перешли на более долговечные белые диоды (используются в матрицах LG), другие (например Samsung) — применяют различные виды охлаждения пассивное или гибридное, что замедляет деградацию.
  3. Производители наращивают спектр защитных функций, которые минимизируют основные угрозы — улучшают прошивки, чтобы эффективно очищать экран от статической картинки и калибровать равномерность свечения пикселей, принудительно снижают яркость, противодействуют статичным объектам и т.д.

Как следствие — сегодня гарантия на OLED-дисплеи все чаще составляет от 3 до 5 лет. При этом без заметных дефектов выгорания они могут проработать 5, 7 или даже 10 и более лет. Согласитесь, это точно не станет главной проблемой для смартфона или экрана ноутбука, где имеются явно более узкие места и фактор морального устаревания железа. Подобный ресурс, как правило, приемлем и для мониторов с телевизорами.

На премиальные линейки OLED TV компания LG в последние годы дает 5 лет гарантии.

С учетом мер производителей для большинства пользователей выгорание OLED — это именно риск, с которым сталкиваются единицы, причем из-за стечения обстоятельств или несоблюдения базовых рекомендаций эксплуатации.

Далее подробнее поговорить о том, как защитить экран на органических диодах от выгорания.

3. Программа очистки пикселей

Одной из базовых функций защиты OLED-дисплеев является технология очистки и обновления пикселей. Она присутствует на большинстве устройств с такой матрицей, обычно носит название Pixel Refresh или Pixel Cleaning. Эта очистка может производиться в автоматическом или ручном режиме, плюс выделяют быструю и глубокую процедуру восстановления пикселей.

Для чего нужна очистка:

  • для устранения остаточного (фантомного) изображения и замедления выгорания;
  • выравнивания яркости отдельных пикселей и компенсации неравномерного износа;
  • продления общего рабочего ресурса дисплея.

Основной метод защиты от выгорания — цикл очистки пикселей.

Как происходит очистка пикселей:

  1. Программные алгоритмы анализируют состояние пикселей OLED-матрицы, выявляя время работы и максимальную яркость.
  2. Затем вычисляется степень деградации — отклонение текущей яркости от эталонного (начального) показателя.
  3. Следующий шаг — корректировка напряжения пикселей с повышением показателей тока для тех диодов, которые износились больше других.
  4. В результате общая яркость экрана выравнивается, что исключает появление фантомной картинки.

Быстрая очистка выполняется автоматически после выключения ТВ — перехода в режим ожидания. Такой цикл длится до 15 минут, описанный алгоритм работы упрощен, так что корректируется только легкая разбежность в степени износа.

Полноценный цикл восстановления занимает около часа. Он также обычно выполняется автоматически после определенного периода (допустим, каждые 2000 часов работы экрана). Здесь яркость калибруется несколько раз, чтобы добиться улучшения картинки на фоне долгосрочного износа. Полное восстановление на ТВ можно запустить и вручную через экранное меню (соответствующий раздел может называться OLED Care), а на мониторах и ноутбуках — еще и через фирменный софт.

Учтите, что принудительный цикл нецелесообразно запускать просто так. Включайте его при нарекании на качество картинки — при появлении ореолов от логотипа каналов или других дефектов.

Логика работы автоматической очистки прямо зависит от прошивки телевизора или монитора того либо иного производителя. Допустим, у LG короткое восстановление обычно запускается сразу после выключения, а у Samsung этот цикл еще недавно начинался только через несколько часов простоя. Собственно даже из-за таких нюансов возможны отличия в скорости и выраженности выгорания при похожих сценариях использования.

Важно! В ходе очистки на экране могут появляться бегающие полосы, возникать мерцание и т.д. Все это — норма для процедуры и не требует каких-то действий от пользователя. Останавливать процесс, выключая устройство из розетки, точно не нужно.

Именно Pixel Refresh — главный метод защиты от выгорания. В большинстве случаев профильная очистка выполняется автоматически, а в ручном режиме подобной процедурой не нужно злоупотреблять, ведь пользы от этого не будет.

4. Системы охлаждения и контроля температур

Если очистка пикселей — это главный программный метод борьбы с выгоранием, то работа по снижению нагрева диодов OLED-матрицы — важный шаг на аппаратном уровне. Высокие температуры ускоряют деградацию пикселей, поэтому снижение нагрева — хороший способ продления срока службы. Так, за счет эффективного охлаждения диоды смогут работать дольше, причем с большей нагрузкой (с повышенной яркостью).

Многие производители используют пассивный метод, то есть радиаторы и специальные охлаждающие пластины. Например, именно такое решение впервые реализовали инженеры Sony в телевизоре XR-65A90J. Использование листа для рассеивания тепла в паре со специальным датчиком температуры (его показатели отслеживает процессор) позволили повысить пиковую яркость картинки без ущерба долговечности.

Схожие технологии пассивного охлаждения используют и производители мониторов, в том числе компании ASUS и MSI. Например, в модели ROG Strix OLED XG27AQDMG применяется радиатор и дополнительные вентиляционные отверстия для улучшения отвода тепла.

Радиатор, используемый в OLED-мониторах Asus.

Еще более прогрессивные системы охлаждения, как правило, реализуют в дисплеях на базе QD-OLED. Дело в том, что здесь используются синие диоды, а они сильнее подвержены выгоранию, чем белые (применяемые в обычных OLED-экранах). Подробнее о различиях в технологиях можно почитать в нашем материале «Альтернатива OLED TV: объективный разбор Mini LED, QD-OLED и Micro RGB».

Так вот, например, компания Samsung в рамках фирменной системы Safeguard создала гибридное охлаждение. Оно включает не только графитовый лист, но и трубки с охлаждающей жидкости для еще более эффективного рассеивания тепла. Это решение реализовано во флагманских мониторах, включая Odyssey OLED G81SF 32. Кроме того здесь предусмотрели и программный контроль температур с умной регулировкой яркости с учетом текущего нагрева.

Кстати, схожая функция терморегуляции имеется и у компании Philips. Она называется Thermal Protection и сводится к нон-стоп контролю температуры матрицы и принудительному снижению яркости при подъеме значений выше 60 градусов Цельсия.

Фактически подобные решения являются продвинутой надстройкой к базовой для OLED-дисплеев функции Automatic Brightness Limiter. Это ограничитель яркости, который по умолчанию срабатывает при показе больших светлых участков — полностью белой картинки, крупного изображения солнца в кадре и т.д. Данная опция служит не столько для защиты от выгорания, сколько для контроля энергопотребления, предупреждения перегрева и обеспечения общей надежности экрана. Но косвенно она препятствует и деградации пикселей.

Samsung реализовала систему гибридного охлаждения.

Системы охлаждения и интеллектуальный термомониторинг — это относительно новые разработки, которые уже показали свою эффективность в аспекте замедления выгорания OLED-экранов.

5. Другие защитные функции

Разные дополнительные функции против выгорания OLED также развиваются. Производители внедряют новые опции, снижающие основные риски деградации. К самым распространенным защитным функциям, которые по умолчанию активны или могут быть включены пользователем, относятся следующие:

  • Auto Static Brightness Limiter (ASBL). Это ограничитель яркости, который не стоит путать с упоминаемой выше опцией Automatic Brightness Limiter. В данном случае картинка принудительно затемняется лишь после выявления длительного показа статического контента — для снижения нагрузки на пиксели. По умолчанию опция ASBL активна, но зачастую ее можно отключить.
  • Global Sticky Reduction (GSR), кроме того встречаются и другие названия Muti Logo Detection, TaskBar Detection. Это еще более точечная функция снижения яркости, направленная на статические объекты (логотипы, элементы панели управления и т.д.). Она затемняет профильные пиксели, тем самым снижая риски выгорания, но без особого влияние на общее восприятие картинки. Это также отключаемая функция.
  • Adjust Logo Brightness. Эта функция похожа на предыдущую, ведь тоже направлена на снижение яркости статичных объектов. Только она дает возможность пользователю самостоятельно задать уровень яркости лого, элементов панели задач и т.д.
  • Pixel Shift. Функция сдвига пикселей. Она также нацелена на статичные элементы и служит для более равномерного распределения нагрузок на диоды. При этом де-факто условный логотип остается на том же месте, ведь смещение на несколько пикселей не ощущается зрителем. Эту функцию можно активировать вручную.
  • Принудительный спящий режим или Screen Saver (включение заставок). При бездействии активируются различные виды защиты, это может быть полноценный переход в режим ожидания, выраженное снижение яркости для минимизации нагрузки на пиксели или запуск Screen Saver — картинок, анимации, видео и т.д. Опция настраивается: обычно можно задать время простоя для активации и/или вариант заставки.
  • Boundary Detection. Функция, которая выявляет черные полосы по краям экрана (например, при просмотре широкоформатного видео), снижает уровень яркости, а в некоторых случаях еще и активирует в соответствующих зонах смещение пикселей Pixel Shift.

Реализация управления яркостью Adjust Logo Brightness.

Большинство перечисленных опций нацелено на снижение негативных последствий от длительного отображения статических объектов. Все они способны отсрочить деградацию, но при этом лишь дополняют основной защитный метод — очистку Pixel Refresher.

6. Рекомендации по защите от выгорания для пользователей

Если вы хотите продлить срок службы своего OLED-экрана, то придерживайтесь таких правил:

  • по возможности избегайте статического контента, экранных меню и других неподвижных объектов рабочего стола, лого каналов, новостных лент, элементов Head-Up Display в играх и т.д.;
  • если первый пункт выполнить не получается, то старайтесь разнообразить просматриваемый контент — смотрите разные каналы, отдавайте предпочтение динамичным играм с частой сменой происходящего в кадре и т.д.;
  • выключайте телевизор при помощи пульта и оставляйте его в режиме ожидания — это позволит выполнять автоматическую очистку;
  • пользуйтесь всеми функциями защиты, которые предлагает производитель: речь идет о скринсейверах, спящем режиме, сдвиге пикселей, снижении яркости статических объектов и т.д. Они почти не влияют на восприятие контента, но помогают отсрочить выгорание;
  • задействуйте полноэкранный режим, когда контент на 100% заполняет дисплей и нет полос сверху или по бокам;
  • не злоупотребляйте высокой яркостью: для затемненного помещения и вечернего просмотра можно выбирать пресеты с достаточно низкими показателями. Помните, что вау-эффект в OLED-экранах достигается прежде всего за счет эталонной контрастности и реалистичного черного цвета;
  • не забывайте обновлять прошивку (ПО) устройства, ведь в новых версиях нередко устраняются программные баги и/или добавляются улучшенные алгоритмы борьбы с выгоранием.

Версия скринсейвера с принудительным затемнением.

7. Выводы

Выгорание OLED — это фундаментальная проблема, связанная с органической природой используемых диодов. Избавиться от нее полностью, скорее всего позволит лишь переход на «неорганику», которая реализуется, например, в рамках технологии MicroLED, но все еще не стала серийной из-за дороговизны. Но это не значит, что нужно отказываться от OLED из-за деградации пикселей. Производители повышают надежность экранов на аппаратном уровне, внедряют эффективные технологии охлаждения, улучшают алгоритмы очистки пикселей и расширяют спектр дополнительных защитных опций. Соблюдая также несложные рекомендации по эксплуатации, пользователь сегодня может наслаждаться всеми достоинствами OLED-экранов и не переживать о выгорании в течение длительного периода времени.