1. История появления и развития смарт-колец

Идея превратить кольцо в умное устройство появилась еще в начале 2010-х годов, когда рынок носимой электроники только начинал развиваться. Но на тот момент уместить в маленьком корпусе все необходимые датчики и емкий аккумулятор не было возможности. Поэтому первые поколения были не слишком удачными экспериментами, существовали в виде стартапов и кампаний на Kickstarter и так и не доходили до массового производства. Например, одним из старейших продуктов этой сферы является RingPay британской компании McLear — NFC-кольцо с ограниченными возможностями. Оно создавалось для бесконтактной оплаты и для передачи информации через NFC: для разблокировки некоторых смартфонов и домофонов и для приватного обмена небольшими сообщениями между телефонами с функцией NFC.

Одним из старейшим смарт-колец является RingPay британской компании McLear.

Переломный момент настал в 2015 году с выходом Oura Ring. Финскому стартапу удалось создать компактное устройство с круглосуточным отслеживанием сна и активности и достаточно точными показаниями. Позже производитель представил следующие модели, получившие датчики температуры, мониторинг пульса и уровня насыщения крови кислородом. Именно эта линейка стала неким эталоном для рынка.

Смарт-кольца Oura Ring стали эталоном для рынка носимых гаджетов.

Следом подтянулись и другие бренды, и хоть они во многом копировали функциональность и дизайн Oura Ring, но добиться большого успеха не смогли. На краудфандинговых платформах размещено десятки проектов, многие даже доходят до этапа производства, но до популярности умных часов и фитнес-трекеров им все равно еще далеко. Существует даже отдельная каста платежных колец, выпускаемых банками для осуществления бесконтактной оплаты. Безусловно, о многозадачности здесь речь не идет — такие устройства могут работать только со счетами выпустившего их банка.

В последнее время толчок в развитии произошел благодаря заинтересованности в этой нише гигантов индустрии. В 2024 году Samsung выпустила Galaxy Ring — свое первое умное кольцо с титановым корпусом, водозащитой, автономностью до 7 дней, отслеживанием активности, сна и женского здоровья. Также давно ходят слухи о том, что Apple ведет разработки в этой области и скоро может выпустить свое устройство. Мы уверены, что после этого рынок смарт-колец получит мощный толчок и выйдет на массовый уровень.

Первое смарт-кольцо компании Samsung - Galaxy Ring.

2. Что умеет умное кольцо?

Современные умные кольца — это компактные устройства весом до 5 – 10 г, выполненные в виде красивого аксессуара. Внутри корпуса размещены оптические датчики, акселерометры, иногда температурные сенсоры и беспроводные модули для связи со смартфоном. У них практически нет экранов — вся информация отображается в приложении на смартфоне, позволяя сохранить компактные размеры и длительную автономность (в большинстве случаев около 5 – 7 дней на одном заряде). Несмотря на миниатюрность, такие гаджеты уже способны решать достаточно широкий спектр задач.

В первую очередь они ориентированы на мониторинг здоровья: фиксируют пульс, вариабельность сердечного ритма, уровень насыщения крови кислородом (SpO2), показатели сна и активности, отслеживают менструальный цикл. Некоторые модели могут измерять температуру тела, оценивать уровень стресса и прогнозировать готовность организма к тренировкам. Еще одной важной функцией является отслеживание сна: гаджеты анализируют фазы сна, качество отдыха, микропробуждения и дают рекомендации по улучшению режима.

Помимо этого, кольца считают количество пройденных шагов и потраченных калорий в течение дня, напоминают о долгом сидении без движения, побуждая двигаться, поддерживают спортивные режимы и благодаря NFC-чипам используются для бесконтактной оплаты покупок. Есть модели с небольшими дисплеями, на которых отображается время и полезная информация, а также с управлением некоторыми функциями смартфона жестами (музыка, скролл видео и веб-страниц, камера и др).

Смарт-кольцо с небольшим дисплеем.

3. Смарт-кольцо vs умные часы

Хоть оба гаджета и имеют одинаковое предназначение, разница между ними ощутимая. Это в первую очередь форм-фактор, удобство ношения, функциональность, точность измерений и прочие важные детали.

3.1 Дизайн и удобство

Одним из ключевых отличий является внешний вид, который влияет на оснащение и удобство использования. Хоть современные часы и имеют небольшой вес, но они все же уступают по легкости кольцу. Тем более, часто выступающие кнопки и застежка ремешка цепляются за одежду, чего точно не скажешь о кольце. Многие пользователи не любят носить смарт-часы или браслет круглосуточно и надевают его лишь днем, когда двигаются и занимаются спортом. А в результате этого страдает точность оценки состояния здоровья, так как девайс не может анализировать сон ночью и сравнивать показатели в разное время суток. Владельцы смарт-колец отмечают, что они практически не чувствуются на пальце и гораздо удобнее во время сна.

Смарт-кольцо гораздо удобнее во время сна и для круглосуточного использования.

У большинства моделей часов есть возможность менять ремешки: они могут быть разных цветов и из разных материалов (силиконовые, кожаные, тканевые металлические). У кольца, увы, такой опции нет — о том, нравится ли вам цвет и не надоест ли дизайн через время, необходимо подумать перед покупкой, иначе потом будет поздно. В то же время многие часы и особенно фитнес-браслеты выполнены в спортивном стиле и не подходят под другие стили одежды. Кольца, в свою очередь, сдержанны, аккуратны и универсальны — они одинаково хороши и со спортивной одеждой, и с деловым костюмом.

Сменные ремешки позволяют менять внешний вид часов в зависимости от цветовой гаммы одежды, стиля и образа.

Для удобной посадки у часов есть регулируемые ремешки, поэтому ими даже можно меняться с родными. А вот кольцо — вещь индивидуальная. Оно не регулируется по диаметру, но производители предлагают широкий выбор размеров и для мужчин, и для женщин. Некоторые производители даже высылают набор для подбора размера с пластиковыми макетами, чтобы выбрать оптимальный для вас вариант.

Также немаловажными являются материалы, так как от них зависит срок службы гаджета. Для часов обычно используются пластик и металл, для колец — титан и сталь. Несмотря на это, они тоже царапаются и подвержены износу.

Важно! Советуем обращать внимание на водозащиту: чтобы не бояться поломки от брызг, пота, дождя и во время мытья рук, корпус устройства должен быть защищен от воды.

3.2 Функциональные возможности

Смарт-часы сегодня — это полноценный мини-компьютер на руке. Они умеют принимать звонки, отображать уведомления, управлять музыкой, прокладывать маршрут, измерять пульс, уровень кислорода в крови и даже делать ЭКГ. Кольца в основном ориентированы на отслеживание здоровья: сон, пульс, активность, уровень стресса. Но их функциональность заметно скромнее, чем у часов, и уведомления чаще всего либо отсутствуют, либо реализованы минимально.

Но самое главное, что часы предоставляют всю необходимую информацию в режиме реального времени с помощью дисплея (хоть и не такого крупного, как у смартфона). Кольца же предназначены для более пассивного использования — у них либо вообще нет дисплея, либо он настолько крохотный, что может отображать лишь время и ограниченное количество данных. Таким образом, с часами можно вообще не доставать телефон из кармана, а вот с кольцом такого точно не получится. С другой стороны, это делает его хорошим выбором для пользователей, стремящихся сократить время работы с экраном и с гаджетами в целом.

3.3 Точность показаний

Надеваемое на палец кольцо (при условии правильно подобранного размера) плотно прилегает к коже и благодаря этому точно считывает пульс, температуру и другие показатели. А вот браслет может «болтаться» на запястье, вследствие чего сенсоры теряют контакт с кожей и измерения будут некорректными. Если же придерживаться правильной посадки, оба устройства не уступают друг другу в точности измерений. Скорее, этот момент зависит от работы датчиков, но некачественные сенсоры встречаются и в смарт-часах, и в умных кольцах. Чаще всего этим «грешат» дешевые модели производителей-ноунеймов.

3.4 Автономность

В большинстве случаев смарт-кольца выигрывают в этом аспекте за счет уменьшенного экрана (или его отсутствия) и упрощенным функциям. В среднем, одного заряда хватает до недели непрерывной работы. Часы требуют зарядки каждые несколько дней. К примеру, Apple Watch 10 необходимо заряжать ежедневно, то есть пока они проводят ночь на зарядке — мониторинг показателей здоровья и сна не ведется. Хотя есть модели с высокой автономностью — 7–10 дней и более.

3.5 Совместимость и экосистема

И умные кольца, и смарт-часы, и фитнес-трекеры синхронизируются с мобильным приложением, чтобы пользователь мог получать полный отчет о здоровье и активности. Но разница в том, что часы дают полный контроль прямо на запястье: интерфейс, уведомления, вызовы. То есть приложение для них — это скорее вспомогательный инструмент. В свою очередь, кольца полностью завязаны на мобильное приложение: сам гаджет лишь собирает данные, а вся аналитика и настройки открываются в смартфоне. Обращайте внимание на удобство этих приложений: есть ли настройки языка, понятен ли интерфейс, проста ли синхронизация.

И часы, и кольца работают с мобильными приложениями, но последние полностью завязаны на них.

Помимо этого, современные смарт-часы позволяют не только пользоваться встроенными функциями, но и устанавливать сторонние приложения, как на смартфон. Это дает им преимущество в гибкости и расширении функционала. У колец такой возможности нет. Их функционал строго ограничен прошивкой, а все данные выводятся только в фирменное приложение на смартфоне. Это одно из главных различий: часы можно «прокачивать» и подстраивать под себя, а кольцо — использовать только в рамках возможностей, задуманных производителем.

Основные функции часов доступны бесплатно, а вот некоторые производители умных колец зарабатывают на платных подписках. Например, Oura берет по $6 в месяц за детальную историю сна, трендовые графики, персональные рекомендации. Без подписки кольцо работает, но в урезанном виде.

3.6 Цена

На сегодняшний день существует огромное количество фитнес-браслетов и умных часов на любой бюджет — от доступных по цене в 30 – 40$ до премиальных за несколько тысяч долларов. Среди смарт-колец такой конкуренции пока нет, тем не менее бюджетных моделей достаточно. А вот какого они качества — уже другой вопрос. Если же брать проверенные бренды вроде Samsung и Oura — то их продукция дороже даже Apple Watch и других топовых часов.

4. Так что выбрать?

Таким образом, однозначного ответа на вопрос «Что лучше?» нет — все зависит от личных предпочтений. Мы же можем сделать такие выводы:

  • Смарт-часы подойдут тем, кто хочет универсальный гаджет и нуждается в расширенных возможностях: получать уведомления, звонить, контролировать тренировки, получать полный анализ здоровья, даже иногда использовать часы вместо смартфона. Это выбор для тех, кто ищет максимум функций.
  • Умное кольцо является красивым украшением и понравится тем, кто делает акцент именно на здоровье и комфорте, не хочет отвлекаться на экран, предпочитает минимализм и круглосуточный мониторинг.

Кстати, некоторые покупатели, если бюджет позволяет, приобретают и то, и то, чтобы комфортно использовать кольцо по ночам, а на тренировках менять его на часы.

Также, подытожив все вышесказанное, можно выделить основные преимущества и недостатки обоих устройств:

Умные часы Смарт-кольцо
Комфорт Для многих неудобны для круглосуточного использования, более габаритны. Компактное, легкое, практически не ощущается на пальце, можно носить круглосуточно.
Внешний вид Имеют сменные ремешки разных цветов и материалов. Стильный, минималистичный аксессуар. Возможности кастомизации отсутствуют.
Функциональность Много расширенных возможностей: GPS, слот для SIM-карты, совершение звонков, микрофон и динамик. Базовая: бесконтактные платежи, мониторинг здоровья и сна.
Дисплей Присутствует, отображает всю необходимую информацию без необходимости доставать смартфон. Чаще всего отсутствует, реже - имеется небольшой экран с ограниченным количеством информации.
Точность измерений Высокая (в зависимости от модели). Высокая (в зависимости от модели).
Автономность В среднем, несколько дней, но бывают модели с автономностью более 7 – 10 дней. Около 7 дней на одном заряде.
Стоимость Разный диапазон цен – от бюджетных до премиальных. Зачастую качественные модели стоят дороже, также встречаются платные подписки.