Девайсы для мобильных геймеров
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Игровой смартфон
По сути для времяпрепровождения в играх сгодится любой смартфон с производительным «железом». Однако именно под требовательные мобильные проекты априори заточены специализированные геймерские смартфоны. В них применяется комплекс аппаратных и программных средств, нацеленных на обеспечение максимально комфортного геймплея.
Обязательными атрибутами хорошего игрового смартфона являются экран с повышенной частотой обновления (144 Гц, а то и 165 Гц), топовое или субфлагманское аппаратное обеспечение (включая мощные мобильные процессоры и быструю оперативную память — условно уровня LPDDR5X), высокоэффективное охлаждение, вспомогательные системы на манер встроенных в верхнюю грань корпуса триггеров. Дополняют картину программные оптимизаторы ресурсов — в игровом пространстве можно отключить уведомления о входящих звонках, сообщениях из мессенджеров и прочие отвлекающие всплывающие окна. Также тут доступна оптимизация производительности — повышение частоты процессора и встроенной видеокарты, отключение ненужных приложений и т.п. Все это направлено на поддержание стабильной кадровой частоты в играх.

они помогают наладить многопальцевое управление в мобильных играх.
Производителей топовых игровых смартфонов можно сосчитать на пальцах одной руки. Львиную долю их рынка представляет продукция брендов Xiaomi Black Shark, Asus ROG Phone и ZTE Nubia Red Magic.
2. Производительный планшет
Планшеты для многих дисциплин подходят лучше, нежели смартфоны. Судите сами, их большой экран открывает обширное поле зрения в играх, что позволяет раньше замечать противников, а элементы экранного управления можно более удобно и менее кучно разместить для обеспечения комфортного управления. На планшетах нередко играют в 4 – 6 пальцев, получая тем самым преимущество над другими игроками.

Для жарких игровых баталий выбирают планшеты с мощной аппаратной «начинкой» и быстрыми экранами (от 120 Гц). Пятерка таких устройств представлена в статье «Лучшие топовые планшеты для игр».
3. Накладной геймпад
Чтобы добиться преимущества над соперниками, в мобильных играх нередко применяется управление в 3 – 4 пальца (а то и больше). Однако не у всех получается нормально приноровиться держать смартфон и в одночасье использовать много пальцев для касаний по экранным кнопкам. Проблему решают накладные геймпады — они обеспечивают более удобный хват устройства и значительно расширяют возможности управления.
Накладные контроллеры обычно имеют раздвижную конструкцию с фиксаторами, дабы в них можно было устанавливать смартфоны разного размера. Под указательные пальцы обеих рук в них вынесены специальные курки, механически соединяемые с триггерами, которые воздействуют на определенную область сенсорного дисплея. Под них важно подогнать элементы экранного управления. Во избежание повреждений экрана кончики триггеров зачастую делаются силиконовыми.

Используя накладной геймпад, пользователь получает как минимум четыре точки касания к дисплею: две под большими пальцами и еще две под механическими качельками, которые приводятся в действие задними курками. Тем самым большие пальцы можно использовать для передвижений персонажа, а вспомогательные триггеры — например, для стрельбы и прицеливания.
Существуют и отдельные триггеры с механизмами куркового типа, обеспечивающие дополнительные точки контакта с сенсорным экранным слоем. Крепятся они к верхнему торцу корпуса мобильного устройства. По сравнению с накладными контроллерами триггеры занимают гораздо меньше места и легко поддаются переноске, но они не меняют хват смартфона. Будет ли удобно пользоваться отдельными триггерами — зависит от индивидуальных предпочтений по эргономике конкретно взятого пользователя.

Возвращаясь к теме накладных геймпадов, продвинутые модели из их числа могут оснащаться дополнительными системами. Например, программируемыми физическими кнопками, встроенными кулерами для активного охлаждения смартфона или даже повербанком для подзарядки мобильника прямо во время игры. Количество встроенных вентиляторов зависит от реализации — обычно кулер один, реже их два. Питаются кулеры от интегрированного аккумулятора, а включаются и выключаются они отдельной кнопкой.
4. Кулер для охлаждения
Для смартфонов и планшетов с игровыми амбициями выпускаются отдельные накладные вентиляторы, помогающие остудить «горячий пыл» девайса. Эффективность у таких кулеров явно выше по сравнению со встроенными решениями в геймпады. Охлаждающие приспособления крепятся на спинку мобильного устройства для улучшения теплоотвода. Делятся они на две подкатегории: активные модели с вентилятором охлаждения и термоэлектрические кулеры с элементом Пельтье. При подаче тока на термоэлектрический модуль создается разница температур и тепло отводится от него с помощью вентилятора и радиатора. Кулеры с элементами Пельтье являются более эффективными по сравнению с традиционными вентиляторами, но и обойдутся они дороже.

Запитываются активные кулеры от встроенного аккумулятора либо же от мобильного устройства, для чего используется USB-подключение. При интенсивных нагрузках, которые возникают в ходе мобильного геймплея, кулеры помогают эффективно отводить тепло и предотвращают троттлинг смартфона или планшета. Тем самым сохраняется стабильность кадровой частоты и яркости подсветки экрана.
5. Напальчники
Во многих соревновательных дисциплинах решающую роль отыгрывает максимальная точность управления. Добиться ее помогают специальные напальчники. Это своеобразные тканевые «наперстки», обеспечивающие легкое скольжение пальцев по сенсорной поверхности и помогающие экранным кнопкам быстрее реагировать на нажатия.
Изготавливаются напальчники преимущественно из эластичных материалов: нейлона, спандекса, реже — из дышащего хлопка. В структуру ткани обязательно добавляются токопроводящие волокна, которые и обеспечивают молниеносный отклик на прикосновения к экрану.

Еще одно важное достоинство напальчников — они предотвращают потенциальные проблемы с потливостью пальцев, что нередко возникает из-за нагрева мобильного устройства во время многочасового марафона гейминга. Как правило, выпускаются эти игровые аксессуары в виде «одежки» на отдельно взятые пальцы. Размер у них зачастую универсальный, однако встречаются XL-версии для крупных пальцев. Предпочтение стоит отдавать моделям с зауженным кроем в нижней части, поскольку напальчники прямой выкройки могут сползать в жарких игровых баталиях — их придется постоянно поправлять.
Улучшенным вариантом напальчников являются игровые перчатки для мобильного гейминга. В подавляющем большинстве они надеваются на два пальца каждой руки: большой и указательный. Но есть перчатки и на все пальцы.

Напальчники точно придутся кстати для таких мобильных игр как PUBG Mobile и Call of Duty Mobile. Удобство их ношения — открытый вопрос. Одни пользователи попросту не мыслят гейминга без использования этих аксессуаров, другие жалуются, что напальчники ощущаются инородными предметами и поначалу сковывают движения. К тому же напальчники неудобно носить с собой — они являются очень маленькими и могут легко потеряться. Дабы избежать пропажи, в комплекте с напальчниками нередко поставляется миниатюрный бокс для хранения.
6. Наушники с низкой задержкой
Многие из нас привыкли пользоваться беспроводными наушниками на повседневной основе. Однако для мобильного геймплея подойдут отнюдь не все модели. Для игр предназначаются наушники с низким инпут-лагом, предотвращающие рассинхронизацию картинки со звуком. Они помогут выявлять противников по шагам или даже малейшим шорохам.

по части полной синхронизации картинки со звуком.
Напрочь лишены задержки привычные проводные наушники. Но в разрезе мобильного геймплея они могут оказаться неудобными — кабель будет мешаться под руками, к тому же не во всех смартфонах есть соответствующий 3.5-миллиметровый разъем для подключения наушников. Проблему решают переходники с мини-джека на условный порт USB type C, но они тоже путаются под руками и могут ухудшать удобство хвата мобильного устройства.
7. VR-очки
Любителям мобильных игр в жанре виртуальной реальности подойдут VR-очки для телефона. Смартфон вставляется в соответствующий слот внутри шлема, вся конструкция одевается на голову и вы погружаетесь в геймплей. Игр для мобильного VR выпущено немного — в основном это разнообразные «бродилки», аттракционы по типу американских горок, всяческие головоломки и т.п.

однако более продвинутые модели коннектятся с мобильным девайсом «по воздуху».
Очки виртуальной реальности для смартфона — относительно узкая ниша для истинных ценителей. И хотя она дарит совершенно новый опыт взаимодействия с геймплеем, главное, чтобы дорогостоящий шлем не отправился пылиться на полку после пары-тройки подходов к VR-играм. К выбору такого аксессуара для смартфона необходимо подходить с умом и четкой расстановкой приоритетов.
8. Повербанк
Мы уже упоминали выше, что повербанки в виде встроенных решений встречаются в отдельных моделях накладных геймпадов. Ведь в играх мобильные девайсы разряжаются гораздо быстрее по сравнению с выполнением обыденных повседневных задач. Если вы играете подолгу и вдали от розеток, отдельный Powerbank-аккумулятор послужит отличным аксессуаром для мобильного геймплея.

которые не мешают хвату и подпитывают смартфон во время геймплея.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




