Подробно останавливаться на предметах первой школьной необходимости, то есть канцелярии, мы не будем — соответствующие товары вы найдете в профильном разделе. При необходимости вы сразу можете перейти к выбору дневника и тетрадей, ручек и линеек, всего, что нужно для рисования, пеналов или практичных органайзеров.

1. Самое важное для школы

Без учета канцелярских принадлежностей и одежды для школьника к категории must-have мы включили все, что необходимо для организации рабочего места, и товары для здоровья и питания в стенах учебного заведения. Разберем каждую группу подробнее.

1.1 Рабочее место

Обязательные товары для организации домашнего рабочего места школьника.

Для выполнения домашних заданий школьникам любого возраста необходимо эргономичное рабочее пространство. А в случае с удаленным обучением детская комната вообще становится классом. Для создания рабочего места обязательно нужны такие товары:

  • Школьная парта. Это мебель, которая рекомендуется всем детям младших классов. У парт зачастую есть регулировка высоты столешницы, а иногда и возможность изменения ее наклона. Это нужно для снижения нагрузок на зрение и позвоночник при письме и рисовании. Парты могут быть выполнены в лаконичном или наоборот ярком дизайне, нередко дополнены крючком для рюкзака, выдвижными ящиками или полноценными органайзерами для канцтоваров. Также в комплект поставки могут входить доски, стулья, настольные лампы и т.д.
  • Стол с электромотором. Это относительно молодой вид мебели для организации эргономичного рабочего места. Пока такие столы чаще покупают представители «сидячих» профессий — айтишники, офисные сотрудники и т.д. Но также полезными они могут быть для школьников, причем разного возраста — все зависит от диапазона регулировок высоты. Кстати, кроме версии с электроприводом в продаже встречаются более доступные по цене столы с ручной настройкой, но их эксплуатация менее удобна.
  • Детское кресло. Это обязательное дополнение к парте или столу, от которого также зависит правильная посадка и защита от потенциальных проблем со спиной у ребенка. Многие детские компьютерные кресла имеют характерный дизайн и предполагают обширные возможности регулировок — высоты и глубины сиденья, позиции спинки, положения подлокотников и т.д.
  • Настольная лампа. Элемент, про который иногда необоснованно забывают. Освещение влияет и на зрение, и на продуктивность учебы. Лучше всего покупать школьнику лампу с яркостью от 400 лм и с нейтральной цветовой температурой (от 3000 до 6000 К), которая имитирует дневной свет. Для ребенка или подростка, который занимается за компьютером, также целесообразно рассмотреть специальные модели для монитора: они снижают утомляемость зрения. Важно, чтобы выбранный детский светильник работал без видимых невооруженным глазом мерцаний, иначе от него будет больше вреда, чем пользы.

Стол с электромотором для регулировки высоты подходит и взрослым, и детям.

Дополнительные советы по выбору мебели и организации рабочего места школьника:

  • позволяйте ребенку участвовать хотя бы в выборе дизайна и расцветок мебели;
  • лучше откажитесь от столов с острыми углами, особенно если это мебель для младшеклассника;
  • избегайте наличия в составе потенциально вредных материалов, например, МДФ или фанеры с небезопасными формальдегидами;
  • для школьника небольшого роста или при ограниченном диапазоне регулировки высоты кресла целесообразно докупить специальную подножку или подставку для ног. Она будет способствовать формированию правильной осанки;
  • для правшей лампу на столе нужно располагать слева, а для левшей — справа;
  • к детским креслам на колесиках стоит докупить специальный коврик для защиты напольного покрытия;
  • если органайзеры для канцелярии не позволяют избежать беспорядка и хаоса в рабочей зоне, то ко всей перечисленной мебели целесообразно добавить комод, стеллаж или шкаф.

1.2 Для здоровья

Тройка обязательных товаров для школьника — рюкзак, бутылка для воды и ланч-бокс.

Помимо эргономичного рабочего места ученику обязательно нужен правильный рюкзак и аксессуары, которые в стенах школы помогут питать энергией мозг и тело. Соответствующие must-have товары мы с некоторой долей условности отнести к категории «для здоровья». Вот, что сюда входит:

  • Рюкзак с ортопедической спинкой. Это оптимальный выбор для активно растущего ребенка. В идеале спинка здесь жесткая, но для удобства школьника на ней могут быть предусмотрены мягкие вставки. К другим обязательным моментам относится вес до 1 кг без содержимого и наличие светоотражающих элементов, повышающих заметность ребенка в темное время суток. Для более взрослых детей и учащихся старшей школы можно рассматривать городские рюкзаки, в том числе с отделением для ноутбука.
  • Бутылка для воды. Еще один обязательный товар для школьника. Даже если в классе есть кулер, то из него лучше набирать воду именно в свою бутылку. Чтобы ребенок случайно не намочил тетради и другие школьные принадлежности, нужна модель с хорошей герметичностью, например, надежной винтовой пробкой. Отличной альтернативой бутылке для холодной поры года может стать термос, в том числе профильная детская версия с характерным дизайном и небольшим объемом.
  • Ланч-бокс. Полезный аксессуар даже при наличии в школе столовой. Для ребенка основной момент — это приятный дизайн, допустим, с любимыми персонажами из мультфильмов, кино или игр. Задача родителей — выбрать ланч-бокс из безопасных материалов, с надежной защелкой и подходящей вместительностью. Выбор современных моделей велик и включает даже версии с подогревом или, наоборот, готовностью к глубокой заморозке.

Дополнительные советы по выбору товаров, которые пригодятся в школе на каждый день:

  • не забывайте, что вес школьного рюкзака с содержимым в идеале не должен превышать 10% от массы тела ребенка;
  • при выборе пластиковых бутылок и ланч-боксов обращайте внимание на отсутствие вредных компонентов, о чем свидетельствует например, фраза «BPA Free»;
  • для младших классов оптимальный объем бутылки или термоса до 500 мл, а для детей постарше — 750 мл;
  • от стеклянных термосов для детворы лучше отказаться, оптимальный вариант — нержавейка;
  • если ребенок частенько забывает свои вещи, то прямо в рюкзак и/или мешок для сменной обуви можно вшить поисковую метку, чтобы знать, где их искать;
  • для рюкзака или ранца, который не защищен от влаги, не лишним будет докупить дождевик.

2. Техника для продуктивной учебы

Жизнь детей все сложнее представить без различных технических устройств. Многие из них помогают школьнику и оказываются действительно полезными для учебы. Правда, все зависит от того, как их применять, иначе гаджеты будут скорее отвлекать, мешать и снижать концентрацию внимания.

Наушники, ноутбук и другие гаджеты для повышения продуктивности школьника.
Важно! Мы не включили смартфоны к обязательным покупкам для школы. Для многих детей к этому возрасту мобильный телефон — уже привычный инструмент и не предмет первой необходимости. Да, и во многих школах смартфоны под запретом (как минимум, в учебных классах), так что ниже речь пойдет о другой технике для повышения продуктивности школьника:
  • Планшет. Это полезное устройство для разных образовательных задач, в том числе организации видеоконференций при удаленных уроках. Еще планшет позволяет комфортно просматривать учебные видео, читать, создавать или редактировать презентации, работать с образовательными приложениями, вроде Duolingo. Также присмотреться стоит к моделям со стилусом или совместимым с ним. Они дают возможность рисовать и выполнять другие операции, которые затруднены с помощью касаний пальцами. В целом планшет может быть полезен как младшекласснику, так и ученику старшей школы, но про отвлекающий фактор игр, соцсетей и т.д., родителям также нужно помнить.
  • Ноутбук или персональный компьютер. Это более функциональная альтернатива планшету, которая чаще всего нужна в старшей школы — для подготовки рефератов, реализации сложных учебных проектов и презентаций, набора текстов и т.д. Для сугубо школьных задач можно рассматривать неигровые лэптопы бюджетной ценовой категории, хотя дети нередко мечтают о геймерских решениях. Приветствуется хорошая автономность, небольшой вес, прочная конструкция. В качестве альтернативы обычному компьютеру с массивным системным блоком можно рассмотреть моноблоки и неттопы. Первые совмещают в одном корпусе экран и «системник», а вторые — весьма мобильны без монитора.
  • Принтер или МФУ. Полезная техника для учеников средней и старшей школы. С помощью принтера можно распечатывать рефераты, презентации и учебные проекты, шаблоны для поделок, тестовые задания и т.д. МФУ помимо печати позволяют делать ксерокопии, оцифровывать учебные материалы или книги, сканировать различные документы и выполненные в тетради задания.
  • Наушники с шумоподавлением. Это полезный аксессуар, который позволяет сосредоточиться на учебе в шумной среде — в поездке, в общественных местах. Помогают наушники и для концентрации дома, в том числе при онлайн-уроках. В качестве альтернативы моделям с шумоподавлением могут выступать накладные версии с большими амбушюрами. Родителям не стоит забывать, что детям не нужно покупать вакуумные наушники из-за потенциального вреда слуху, кроме того активное шумоподавление снижает безопасность чада на улице — ребенок может не услышать автомобиль, велосипед, самокат и т.д.
  • Электронная книга. Это отличный гаджет для чтения и работы со словарями. В отличие от планшетов и смартфонов в ридере минимизированы отвлекающие факторы, предусмотрен безопасный для зрения экран, буквально как на книжных страницах, имеется хорошая автономность.
  • Смарт-часы. Это не всегда обязательный школьный девайс, но если в вашем учебном заведении телефоны под запретом, в качестве альтернативы подходят именно умные часы. Для учеников младших классов можно рассмотреть специальные модели с GPS-маячком. Это так называемые детские смарт-часы, которые подходят скорее для спокойствия родителей. А вот полноценные наручные девайсы обеспечивают разные функции именно для ребенка. Например, смарт-часы с СИМ-картой полноценно заменяют телефон для связи. Современные модели также позволяют контролировать физическую активность и не засиживаться за столом, выполнять дыхательные практики для расслабления и концентрации.

Советы по выбору и покупке техники для школьника:

  • многие дети разбираются в гаджетах или хотя бы в курсе популярных трендов и топовых производителей, так что по возможности вовлекайте их в процесс выбора, чтобы ребенок был доволен покупкой;
  • если не хотите покупать сначала планшет, а затем лэптоп, то рекомендуем присмотреться к моделям-трансформерам или же планшетным ноутбукам;
  • чтобы ноутбук или монитор ПК не утомлял зрения школьника, обращайте внимание на модели с сертификацией TÜV Rheinland;
  • в случае с наушниками детям стоит выбирать модели с громкостью до 85 дБ, что рекомендуется для защиты слуха;
  • если ребенок демонстрирует склонность к рисованию и дизайну, то ему можно приобрести графический планшет в пару к ноутбуку или ПК;
  • при покупке любой дорогостоящей техники для детей приветствуется выбор устройств с высокой ударопрочностью и хорошей влагозащитой, а также приобретение к ним защитных аксессуаров — чехлов, пленок на экран и т.д.

Подросткам, которые любят рисовать, целесообразно купить графический планшет.

3. Бонус к must-have школьным товарам

В качестве практически обязательного дополнения к школьным гаджетам выделим повербанк. Модель на 10 тыс. мАч позволит где-то один раз полностью зарядить смартфон или планшет, а также смарт-часы и наушники. Портативная батарея большой емкости с поддержкой технологии Power Delivery способна ощутимо продлить автономность ноутбука вдали от розеток.

Из других менее очевидных, но тоже полезных девайсов для школьника можно выделить следующее:

  • различные виды GPS-трекеров, если у ребенка в школе нет смартфона и умных часов. Для отслеживания геопозиции можно использовать как упоминаемые ранее поисковые метки, так и универсальные модели;
  • флешка или внешний SDD. Оба аксессуара, как правило, нужны уже тогда, когда у ребенка есть ноутбук или ПК Также для передачи данных можно рассмотреть и альтернативные устройства, например, обычный картридер или универсальные модели с USB-хабом;
  • Bluetooth-клавиатура и мышь. Беспроводные манипуляторы подходят для работы с ноутбуками и настольными ПК, а также способны повысить удобство взаимодействия школьника с планшетом;
  • зарядки для гаджетов. Это почти обязательные аксессуары для ребенка, у которого в пользовании имеется несколько гаджетов. При дефиците розеток в детской комнате целесообразно рассмотреть покупку ЗУ с двумя или тремя разъемами, например, GAN-модель. А если гаджеты школьника поддерживают беспроводную зарядку, то от путаницы с многочисленными кабелями на рабочем месте способны избавить беспроводные подставки или платформы;
  • веб-камера. Важное дополнение к стационарному ПК для онлайн-уроков и дистанционных занятий с репетиторами;
  • подставка для ноутбука. Еще один дополнительный аксессуар, который может оказаться весьма полезным. Современные подставки могут компенсировать отсутствие эргономичного компьютерного стола, повышая удобство работы за лэптопом.

Bluetooth-клавиатура повышает эргономику рабочего места и упрощает работу с текстом на планшете.

Отметим, что школьнику могут пригодиться и многие другие товары или аксессуары, начиная от хорошего роутера или усилителя сигнала, если есть проблемы со скоростью интернета, и заканчивая увлажнителями воздуха, детским велосипедом либо даже электросамокатом. Последний позволит старшекласснику быстро добираться на школы без помощи родителей или общественного транспорта. Но это уже не must-have для всех и каждого, и не совсем именно для школы.

4. Выводы: списки покупок по возрастам

В заключении предлагает общие списки покупок к 1 сентября с привязкой к разным возрастным группам детей:

  • Для первоклассника или ученика младшей школы рекомендуется парта, компьютерное кресло или стул, настольная лампа, ранец, небольшая бутылка для воды или термос, ланч-бокс, а еще детские смарт-часы (или поисковая метка в рюкзак), возможно, планшет и наушники.
  • Для школьника средних классов стоит приобрести парту или стол с электромотором, компьютерное кресло, лампу, рюкзак, бутылку для воды на 750 мл, ланч-бокс, планшет (быть может, со стилусом) или даже ноутбук, наушники, смарт-часы, а поклонникам чтения — электронную книгу.
  • Для старшеклассника приветствуется стол с электромотором и компьютерное кресло (например, геймерское), городской рюкзак, бутылка, ПК или ноутбук, смарт-часы, наушники, возможно, принтер или МФУ. Еще может оказаться полезной электронная книга, графический планшет, различные дополнительные аксессуары — повербанк, зарядки, разная компьютерная периферия.

Удачных покупок и успеха в учебе!