В идеале еще на этапе выбора монитора и подключаемого к нему ПК, лэптопа или другого девайса надо разобраться с интерфейсами передачи видеосигнала. Если этот этап уже упущен, то не забывайте, что с помощью специальных переходников можно «подружить» практически любой тандем устройств.

1. VGA и DVI

Некоторые мониторы даже в 2025 году оснащаются аналоговым видеовходом VGA. Объективно — это устаревшая технология с низкой пропускной способностью, стандартным разрешением не более 1280x1024 пикселей и олдскульным соотношением сторон экрана 5:4.

В теории через VGA-разъем можно получить картинку с детализацией 2048х1536 точек и частотой обновления 85 Гц. А вот на практике аналоговый интерфейс в наибольшей мере подвержен помехам и наводкам, а значит и вероятность жалоб на картинку выше, даже если четкость и плавность видеоряда устраивает.

VGA — хорошо знакомый для старожилов компьютерной техники интерфейс/.

Производители видеокарт — NVIDIA и AMD — уже не применяют VGA. А вот на материнских платах со встроенным графическим ядром он все еще встречается. Сегодня ориентироваться на VGA точно не стоит, а выбирать монитор с данным разъемом целесообразно разве что в пару к старой технике, допустим, к аналоговому видеорегистратору.

Чуть более новый статус имеет интерфейс DVI. Его актуальные версии DVI-D и DVI-I предполагают цифровую передачу данных, их кодирование и защиту от помех, а значит и чуть более качественный видеосигнал на выходе. Современные версии интерфейса поддерживают двухканальный режим Dual Link, для которого пропускная способность достигает 2560 на 1600 пикселей при частоте обновления 60 Гц. Правда, в одноканальном формате максимум — это картинка Full HD.

Отметим, что имеются три варианта разъемов и кабелей DVI:

  • DVI-A — аналоговый, как VGA, практически не встречается;
  • DVI-D — цифровой, все еще используется в мониторах, десктопах, видеокартах;
  • DVI-I — комбинированный, способен передавать и аналоговый, и цифровой видеосигнал. Сегодня фигурирует только на старых дискретных графических адаптерах.

Уже цифровой, но все равно не очень ходовой интерфейс DVI.

В целом для офисного или учебного ПК, других задач, где не нужна высокая детализация и частота обновления, интерфейс DVI уместен, но де-факто он тоже уже устаревший, а следующим шагом его развития стал HDMI. На уровне передачи сигнала (электрически) они взаимно совместимы, так что для подключения монитора к видеокарте с этой парой интерфейсов (или наоборот) подойдет простой и недорогой переходник (пассивного типа).

2. HDMI

Сегодня HDMI (High Definition Multimedia Interface) — это самый популярный проводной способ передачи видеосигнала (и аудио тоже). Он, например, является отраслевым стандартом на рынке телевизоров и игровых консолей, то есть для них практически безальтернативен. Если говорить о подключении мониторов к ПК и ноутбукам, то HDMI и тут лидирует, хотя в этой нише у него имеются достойные оппоненты.

Физическая реализация на уровне разъемов у HDMI может быть разной, а именно:

  • полноразмерный форм-фактор — просто HDMI или Type A;
  • мини-версия — miniHDMI (Type C);
  • самая компактная вариация — microHDMI (Type D).

Стандартный HDMI устанавливают на мониторах, десктопах, лэптопах, видеокартах, а уменьшенные разъемы — на ультрабуках, других мобильных и компактных устройствах, например, экшн-камерах.

Виды разъемов HDMI, которые сегодня можно встретить.

С точки зрения пропускной способности и качества картинки важнее не размер разъема, а поколение интерфейса HDMI. Всего с момента дебюта в 2002 году вышло полтора десятка версий. Почти каждое обновление увеличивало максимальную детализацию и частоту обновления передаваемого контента.

Базовой на 2025 год можно считать версию HDMI 1.4. Прогрессивные возможности дает HDMI 2.1, где среди прочего реализован протокол Fixed Rate Link (FRL). Он обеспечил стабильную передачу видеосигнала, сочетающего высокую четкость (4K) и «герцовку». Также у этого поколения появилась поддержка сжатия Display Stream Compression (DSC). Простыми словами она означает увеличение пропускной способности при минимальном (практически незаметном нашему зрению) снижении качества изображения.

Отметим, что в начале 2025 года официально презентована версия HDMI 2.2. Она имеет серьезные улучшения — пропускную способность до 96 Гбит/с (удвоение на фоне HDMI 2.1), поддержку 8K + 240 Гц, а также разрешений 12K и 16K, игровую оптимизацию и т.д. Подробнее о новом поколении вы можете почитать в нашем материале «HDMI 2.2: Детальный анализ». Прямо сейчас (на момент написания статьи) это перспективная версия, которая лишь будет постепенно появляться в мониторах, видеокартах, ПК и т.д.

Всем ли нужно обращать внимание на версию HDMI? В целом, нет. Если вы не геймер и не профессионал, работающий с графикой, то вам подойдет практически любое актуальное поколение интерфейса. Поклонникам игр и дизайнерам уже целесообразнее вникать в нюансы и ограничения версий HDMI. Отличия по пропускной способности, разрешениям и «герцовкам» для разных поколений представлена в таблице:

HDMI 1.4 HDMI 2.0 HDMI 2.1 HDMI 2.2
Максимальная пропускная способность, Гбит/с 10.2 18 48 96
Максимальное разрешение 4K (2160p) 5K (2880p) 8K (4320p) 16K (8640p)
Частота обновления для Full HD, Гц 144 240 500+ 500+
Частота обновления для 2K (1440p), Гц 75 144 360 500+
Частота обновления для 4K, Гц 30 60 180 300
Поддержка видео 5K+ 5K + 30 Гц 5K + 100 Гц
8K + 50 Гц
5K + 240 Гц
8K + 240 Гц
10K + 100 Гц

В целом HDMI — это самый универсальный способ подключения монитора к компьютеру или ноутбуку. Версии 1.4 и 2.0 подойдут для различных повседневных сценариев применения, а 2.1 — для профессионалов — дизайнеров и т.д. Не устроит HDMI разве что самых требовательных геймеров, правда, постепенное внедрение поколения 2.2 может изменить статус-кво для них.

3. DisplayPort

К когорте прогрессивных интерфейсов для передачи видеосигнала относится DisplayPort. Он был создан в 2006 году и тоже активно совершенствуется все это время. DisplayPort отличается от HDMI и DVI тем, что обеспечивает пакетную, а не канальную передачу данных. Также он даже раньше главного конкурента получил поддержку сжатия Display Stream Compression (DSC), поэтому зачастую лидирует по показателям качества видеосигнала в аспекте разрешение + частота обновления.

Еще одна важная фишка DisplayPort (DP) — это технология Multi-Stream Transport, которая позволяет подключать к ПК одним кабелем несколько мониторов.

Физически интерфейс реализуется в виде полноразмерного разъема и уменьшенной версии — miniDisplayPort. Также для фиксации штекера в гнезде тут предусматривается механическая защелка. Она исключает обрывы связи при вибрациях и прочих нагрузках. Правда, не все пользователи в курсе наличия защелки и ломают ее, кроме того если соседние порты заняты, то доступ к гнезду затруднен и извлекать кабель DP бывает неудобно.

Несмотря на все «навороты» DisplayPort не так распространен, как HDMI. Например, он не встречается на консолях и крайне редкий гость на телевизорах. Одна из причин — использование DP с 2015 года предполагает лицензионные выплаты за размещение на каждом устройстве, причем эта сумма в 5 раз выше, чем у HDMI (соответственно 20 центов против 4). В любом случае на многих мониторах, видеокартах, стационарных ПК DisplayPort предусмотрен с полноразмерным разъемом, иногда встречается на ноутбуках (версия mini).

DisplayPort — претендент на статус самого прогрессивного видеоинтерфейса (на фото стандартный и mini).

Рассматривая данный интерфейс для подключения, тоже стоит учитывать его версию. Все еще уместными и конкурентоспособными на 2025 год можно считать поколения DP 1.2, 1.3 и 1.4. Наиболее прогрессивные возможности для требовательных пользователей дает версия 2.1. Основные отличия для стандартной глубины цвета (8 бит) приведены в таблице:

DisplayPort 1.2 DisplayPort 1.3 DisplayPort 1.4 DisplayPort 2.1
Максимальная пропускная способность, Гбит/с 21.6 32.4 32.4 80
Максимальное разрешение 5K (2880p) 8K (4320p) 8K (4320p) 16K (8640p)
Частота обновления для Full HD, Гц 288 360 360 500+
Частота обновления для 2K (1440p), Гц 160 240 360 500+
Частота обновления для 4K, Гц 60 120 240 (с сжатием DSC) 300
Поддержка видео 5K+ 5K + 30 Гц 5K + 60 Гц
8K + 30 Гц
5K + 120 Гц (DSC)
8K + 60 Гц (DSC)
5K + 180 Гц
8K + 90 Гц
10K + 60 Гц

Отметим, что DisplayPort 2.1 дебютировал в 2022 году и уже реализован во многих устройствах. А превосходящий его по пропускной способности конкурент — HDMI 2.2 — только представлен. Соответственно, на момент написания именно интерфейс DP обеспечивает более высокую частоту при высоком разрешении.

DisplayPort можно считать лучшим выбором для требовательных геймеров, то есть коннекта между мощными игровыми ПК и мониторами с большими «герцовками» (и ценниками). Пропускная способность именно у DisplayPort на практике выше, а для HDMI — урезана. Нередко, если для модели заявлены условные показатели 4К + 180 Гц, то добиться их можно только при подключении по DP, а в случае с HDMI получите только 4К + 144 Гц или 120 Гц.

4. USB Type-C

Навязать конкуренцию HDMI и DisplayPort готов универсальный интерфейс USB Type-C. Он подходит не только для обмена данными, но и для питания (зарядки), а также передачи видео- и аудио сигнала. Подробнее о Type-C вы можете почитать в нашем профильном материале «Все об интерфейсе USB-C». Тут же мы остановимся на нем, как на одном из способов подключения монитора.

Сам факт присутствия USB-C еще не означает, что он может работать как видеоинтерфейс. У него должна быть поддержка альтернативного режима работы: в случае с мониторами, это чаще всего DisplayPort Alt Mode. Также если заявлен протокол Thunderbolt (подробнее о нем читайте тут), то значит видеосигнал он однозначно умеет передавать.

Из трех предложенных вариантов видеосигнал однозначно передает второй и третий USB-C.

Несмотря на универсальность и рост общей популярности USB Type-C для подключения монитора к десктопным ПК не очень подходит. Тут прочны позиции HDMI и DisplayPort, а поддержка Alt Mode имеется редко. Зато в случае с ноутбуками ситуация уже меняется, в особенности, если это офисные или рабочие лэптопы. Рост популярности Type-C среди ноутбуков обуславливает и то, что в них порой нет полноразмерного HDMI или DP, а значит для мини-версий нужен кабель-переходник.

В целом наилучшие перспективы USB-C в роли видеоинтерфейса — у мобильных устройств, более того для смартфонов и большинства планшетов Type-C вообще не имеет альтернатив, если говорить о проводном подключении к монитору.

5. Важные нюансы: длина и качество провода, переходники

Монитор и источник видеосигнала (ПК, ноутбук и т.д.) с одинаковым интерфейсом актуальной версии — это основа классной картинки. Но не стоит недооценивать фактор кабеля. Да, наиболее критична роль его длины и общего качества для аналоговой передачи данных (VGA). Но и в случае с современными цифровыми интерфейсами дешевый кабель может негативно влиять на цветовую гамму изображения, скрадывать детализацию.

Если вам нужна частота обновления больше 60 Гц и разрешение выше Full HD, то для HDMI и DisplayPort длина провода должна быть не больше 3 метров. Плюс желательно изучить спецификацию кабеля, то есть его совместимость с тем или иным поколением интерфейса. Еще один нюанс откровенно дешевых аксессуаров — это более высокое сопротивление и склонность к затуханию сигнала, так что даже на небольших расстояниях они не позволят добиться заявленных пропускных способностей.

Когда надо подключать устройства, находящиеся далеко друг от друга, то целесообразно рассматривать покупку активных кабелей (с усилителями сигнала) или оптических версий, которые преобразуют электрический сигнал на входе и выходе. Правда, подобные аксессуары стоят дорого, порой сопоставимо с ценниками на бюджетные мониторы.

Требовательным геймерам и киберспортсменам для получения самой классной картинки без потерь сигнала следует ориентироваться на сертифицированные кабели. Для HDMI топовым решением являются аксессуары с маркировкой Ultra High Speed (до 48 Гбит/с) и новинка Ultra96 (для версии 2.2 и 96 Гбит/с). А для DisplayPort — DP80 (UHBR20): данная версия обеспечивает пропускную способность до 80 Гбит/с при длине до 3 метров.

Дебютной реализацией поколения HDMI 2.2 станет кабель с поддержкой внушительной пропускной способности.

Если про общий интерфейс вы подумали поздно — после покупки монитора или источника видеосигнала, то можно решить проблему совместимости с помощью переходников. Правда, это лишние звенья цепи, которые повышают риск снижения качества картинки, могут вызывать помехи или мигания изображения. Также в этой ситуации не забывайте, что максимальный потенциал ограничивается более устаревшей версией интерфейса. Например, HDMI и DVI являются совместимыми и не требуют дорогих активных переходников (со встроенной электроникой), но у более современного HDMI может быть поддержка адаптивной синхронизации видеоряда FreeSync или G-Sync, а у DVI — ее нет по умолчанию. Да, и о каких-то заоблачных fps в таком тандеме речи быть не может.

6. Выводы

Подбивая общие итоги, отметим, что объективно выбирать в 2025 году стоит между тремя интерфейсами — HDMI, DisplayPort и USB-C. Так, VGA и DVI — устаревшие технологии, на которые ориентироваться сегодня не нужно. Разве что DVI подойдет для простейшего офисного монитора на 60 Гц без встроенных динамиков. В таком случае этот интерфейс будет аналогичен HDMI, ведь звук передавать не надо, как и большие «герцовки» обеспечивать.

В целом для подключения современного монитора к большинству ПК и ноутбуков отлично подходит HDMI. Он хорош для разных сценариев — работа, учеба, профессиональное ПО, просмотр видео, казуальные игры и не только. Самым требовательным геймерам лучше всего выбирать DisplayPort. Этот же прогрессивный интерфейс можно рекомендовать обладателям наиболее дорогих мониторов. Для проводной передачи видеосигнала со смартфонов, планшетов и некоторых лэптопов можно рассматривать USB Type-C (при условии поддержки Alt Mode). Популярность этого интерфейса исключает необходимость поиска подходящего кабеля.