Как выбрать мощный велосипедный фонарь
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Передний (головной) свет
Передняя велофара служит в качестве основного источника света. Она применяется как для освещения дороги, так и для улучшения заметности велосипедиста для встречного транспорта или пешеходов. При поездках в темное время суток передняя фара является обязательным атрибутом оснащения велосипеда согласно ПДД.
Почти все современные велофары головного света работают на светодиодах. Как правило, они излучают белый свет и могут иметь несколько режимов яркости для освещения дороги на разную дистанцию.
2. Заднее освещение
Под задним освещением обычно подразумеваются маячки красного цвета. Их задача заключается в повышении видимости велотранспорта сзади для других участников дорожного движения. Задний фонарь может работать в режиме непрерывного свечения либо же бликового мигания. Собственно, последний вариант дал характерное название заднему осветительному оборудованию, которое принято именовать мигалками.
3. Яркость светового потока и цветовая температура
Основной характеристикой для велофар головного света является световой поток в люменах (лм). Данный параметр отражает, насколько ярко могут светить LED-диоды в конструкции фонаря (без учета рассеивания света). По яркости светового потока велосипедные фары условно делятся на четыре подгруппы:
- маломощные (примерно до 100 – 200 лм) — обеспечивают видимость на ближних дистанциях, т.е. непосредственно перед колесами;
- средние (примерно до 500 лм) — подходят для ночной езды на невысоких скоростях;
- мощные (от 500 до 1000 лм) — подходящий вариант для скоростной езды и легкого ориентирования на незнакомой местности в темное время суток;
- сверхмощные (свыше 1000 лм) — фары-прожекторы, обеспечивающие прекрасную видимость дорожной обстановки в кромешной темноте.
Действительно мощный свет понадобится на загородных дорогах и пересеченной местности, тогда как для городских поездок с уличным освещением вполне хватит света от маломощной фары.

Наряду со световым потоком немаловажную роль отыгрывает цветовая температура источника освещения. Оптимальный всепогодный вариант — это нейтрально белый свет (в пределах порядка 5000 – 6000 К). Чересчур теплые цветовые оттенки могут оказаться на практике тусклыми, а слишком «холодные» являются недостаточно контрастными.
4. Угол рассеивания света и дальность освещения
Насколько широко будет освещаться дорога впереди, зависит от угла рассеивания света. Выбор по данному показателю напрямую зависит от индивидуальных потребностей райдера. Чем шире угол рассеивания (например, в пределах 150 – 170°), тем больше пространства освещает велофара вблизи переднего колеса. Однако широкая область освещения априори не может быть дальнобойной. И наоборот — узкий пучок света (порядка 15 – 20°) предназначается для точечной подсветки ограниченной области на дальних расстояниях, дабы лучше видеть дорогу вдаль.

тогда как узконаправленный свет эффективно добивает на дальние расстояния.
Эффективная дальность освещения нередко указывается конкретными цифрами в метрах. Правда, критерии определения эффективной дальнобойности луча от фары являются весьма размытыми — они сильно варьируются в зависимости от производителя светового оборудования и методик тестирования. Тем не менее параметр позволяет наглядно сравнивать между собой возможности той или иной велофары.
Отдельно оговоримся, что для городских велопоездок стоит отдавать предпочтение фарам с козырьком над линзой и выраженной светотеневой границей. Эти элементы предотвращают ослепление участников дорожного движения встречного потока.
5. Умное освещение
Головные велофонари с умным освещением гибко подстраивают характер света под скорость движения. Обычно здесь действует правило «чем быстрее едет райдер, тем дальше светит фара». Данные о скорости берутся с бортового велокомпьютера или даже связанного смартфона — в зависимости от функциональных особенностей конкретно взятой модели.

для фиксации дорожной обстановки позади велорайдера.
Умные задние мигалки могут синхронизироваться с тормозами велосипеда. При замедлении или остановке байка они включаются на максимальную яркость, отыгрывая роль стоп-сигнала.
6. Питание и время автономной работы
В подавляющем большинстве велофары имеют аккумуляторное питание от перезаряжаемой батареи. Удобство ее подзарядки нередко обеспечивается сквозь USB-порт, что избавляет от необходимости использовать фирменные зарядные устройства. Желательно отдавать предпочтение моделям со временем автономной работы от 2 часов в режиме максимальной яркости, ведь велопоездки могут длиться весьма долго. На менее мощных режимах свечения такие фары смогут обеспечить 3 – 6 часов автономности. Менее энергозатратные мигалки могут работать от встроенного аккумулятора долгими часами напролет. В целом же время работы указывается для идеальных условий, которые недостижимы в реальности. Поэтому повторимся — ориентируйтесь на время автономности фары в режиме максимальной яркости.
Автономное питание от батареек «AA» и «AAA» формата встречается в фарах головного света на порядок реже. От таких же элементов запитываются некоторые модели задних мигалок. А в наиболее компактных габаритных фонарях может быть установлена батарейка «таблеточного» формата CR2032.
Никуда не делись и пресловутые динамо-машины. Только теперь они зачастую встраиваются непосредственно во втулку переднего колеса, снабжая энергией велосипедные фонари.

пришли динамо-втулки для переднего колеса.
В продвинутых реализациях динамо-машина дополняется аккумулятором или конденсатором для накопления выработанной энергии — фары продолжат светить даже во время остановки байка. Динамо-втулки встречаются преимущественно в городских моделях велосипедов.
7. Герметичность и ударостойкость
Погодные капризы и дорожная пыль выдвигают требования к надежной герметичности корпуса велофонарей. Дабы источник света не вышел из строя при первом же выезде в дождливую погоду, стоит присмотреться к влагозащищеным моделям. Степень защиты от пыли и влаги обычно указывается по стандарту IP — двумя цифрами после аббревиатуры Ingress Protection. Первое число — это защита от пыли (максимум 6), второе — от воды (максимум 8). Максимальный ранг защиты по данному стандарту записывается в виде IP68. Впрочем, первая цифра может не указываться, поскольку ключевым параметром является именно защита от влаги. В таком случае степень влагозащиты будет выглядеть в виде IPX7/IPX8.

Нелишней будет и ударозащита корпуса. Для экстремальных и активных дисциплин катания это вообще «must have», а рядовые райдеры заценят ударостойкое исполнение в плане лучшей выносливости фары к вибрациям и сотрясениям, которые неминуемо случаются на дорожных покрытиях плохого качества и вне асфальтированных дорог.
8. Крепление на велосипед
От типа крепления напрямую зависит стабильность освещения. Наиболее распространенным вариантом являются гибкие (эластичные) ремешки. Они легко растягиваются, позволяя закрепить фару на руле, раме или подседельном штыре, потратив на монтаж считанные секунды. Но при сильных вибрациях во время катания по неровностям такие крепежи не обеспечивают должной фиксации.
Стабильность положения фары в агрессивных условиях езды по пересеченной местности — прерогатива жестких креплений. Их изготавливают из пластика и фиксируют на раме с помощью защелки или характерного кронштейна. Да, это накладывает ограничения на место установки фары. Но выгода здесь очевидна — источники света будут зафиксированы абсолютно крепко.
Отдельно заслуживают упоминания велофонари на эластичных резинках или липучках с креплением на шлем райдера. Данный вид обычно является дополнением к жесткому варианту крепежа.
9. Светоотражатели
Световозвращающие устройства или катафоты (как их называют в простонародье) применяются в качестве пассивных средств безопасности. Они повышают заметность велосипедиста на дороге в сумерках и темную пору суток. Катафоты отражают свет, направленный в их сторону.
Выпускаются светоотражатели в трех основных цветах:
- белый — спереди;
- оранжевый — сбоку (как правило, между спицами колес и/или в педалях);
- красный — сзади.
Наличие на борту велосипеда светоотражателей и их цвет регламентируется правилами дорожного движения либо же рекомендациями автоинспекций (в зависимости от законодательных норм в конкретных странах).

Некоторые катафоты могут быть дополнены светодиодами, которые существенно улучшают заметность велосипеда на дороге в условиях недостаточной видимости (особенно, в туманную погоду).
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы
